住友生命保険相互会社のロゴ写真

住友生命保険相互会社 報酬UP

住友生命保険相互会社の本選考対策・選考フロー

住友生命保険相互会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友生命保険相互会社の 本選考

住友生命保険相互会社の 本選考体験記(72件)

21卒 内定入社

21卒 | 近畿大学 | 女性
自分が入社してからどのような人物になりたいか、また、周りにどのような影響を与える人間になりたいかを明確にした上で、伝えれるようになることが大切だと思います。面接では、一次面接から最終面接まで、ほぼ「入社後どのようになりたいか」を聞かれました。また、自分の、普段からの人との関わり方についても聞かれました。自分の周りにはどのような人がいて、自分はどういう立ち位置か、他人からよく何と言われるかなど、「自分を客観視したときにどのような人間か」ということも把握しておいた方がいいと思います。また、企業研究はしっかりとしておいた方がいいと感じました。たくさんある保険会社の中でも、なぜ住友生命なのかをしっかりと自分の言葉で伝えれるように準備しておくべきです。私は企業研究の際、インターンに行く、インターンでもらったパンフレットに目を通し、必要な項目をメモする、ウェブサイトで具体的な仕事内容を調べるなどしていました。 続きを読む

21卒 内定辞退

営業総合職
21卒 | 立命館大学 | 女性
たくさん生命保険会社がありますが、そのなかでもなぜ住友生命なのか、営業総合職なのかをしっかり話せるようにしておいた方が良いです。企業研究は、インターンシップに参加したためそこまで行っていませんが、新卒ホームページと、一般の人向けのホームページは見ました。住友生命が先陣を切って行う健康増進型保険「vitality」の内容は知っておいて損はないと思います。(vitalityをすごく推しているため) また、営業総合職という名前のとおり営業をメインに行う仕事なので、営業についての事をよく聞かれます。また、キャリアアップについても聞かれるので、インターンシップに参加できなかった方は、OG訪問や逆質問の時間を使ってしっかりと仕事内容を理解しておくと良いです。 続きを読む

住友生命保険相互会社の 直近の本選考の選考フロー

住友生命保険相互会社の 志望動機

21卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
三日間のインターンシップに参加し、人とのコミュニケーションを通し、お客様の安心だけでなくお客様自信が健康になれるしくみも提供しているところに魅力を感じ志望しました。保険業界をあまり知らなかったこともあり、家を訪問し営業するイメージを抱いていました。しかし、インターンシップに参加することで保険の仕事に対するイメージが大きく変わりました。保険のお仕事はお客様からのヒアリングを第一に大切にし、その上でプランを提供しているということを学びました。また、御社はvitalityというお客様も楽しんで健康増進できるという商品をだされています。この商品の仕組みを知ったとき、こんな画期的なプランがあるのかと驚き、本当にお客様の健康や安心を作っていく仕組みを提供していると思いました。また、私はアパレルのアルバイトから、お客様とコミュニケーションを取り、お客様の立場に立ち商品をおすすめすることを徹底してきました。私のこの力を、お客様の視点でプランを考えるという保険のお仕事に生かせると思います。さらに、この力を生かしてお客様の人生をサポートし日常の幸せを届けれるよう、頑張りたいです。 続きを読む

職種: 営業総合職
21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は、生命保険業界の中でも、お客様のニーズをしっかり把握し、バイタリティーを発売するなどといった商品力に魅力を感じました。お客様一人ひとりに寄り添った商品・サービスの提供ができると感じたからです。私の目指す社会人像として、周りの人を思いやれる社会人になりたいと思っている。常にお客様の事を考えた商品を販売している御社であれば、理想の社会人に近づけると思いました。私の強みである一度決めたことは最後まで諦めずにやり抜く性格を活かしたいと思います。また、御社の営業総合職はチームプレーで助け合い、一人ひとりのお客さまに寄り添った営業を行うと思います。簿記の資格取得で培った物事を前向きに行う雰囲気作りといったスキルを活かし、御社に貢献していけると思います。 続きを読む

住友生命保険相互会社の エントリーシート

24卒 | 國學院大学 | 女性
Q. 学生時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。(高校時代での経験でも可) 400文字以下
公開日:2023年11月29日

総合キャリア職
21卒 | 大阪大学 | 男性
大学において「学部の成績で上位10%以内とゼミ研究で最高評価S」をとったことです。 私は、大学受験で失敗し浪人した経験から上記のことを目標に立てました。 しかし、通学とアルバイトのため、纏まった時間を作るのに苦労しました。そこで、次の2点を意識し、時間を有効的に活用しました。 1つ目は、期限と内容の観点から、やることに優先順位をつけ、勉強計画を立てました。日頃は、法律科目を優先し、毎日のノルマを決めました。試験直前は、経済科目を重視し、集中的に問題を解きました。2つ目に、計画を大まかに立て、実行しながら修正することを心がけました。ゼミ研究では、計画に余裕をもたせ、資料収集やデータ分析での予想外の難航に対応しました。 結果として、限られた時間で効率的な勉強を行い、上記の目標を達成できました。 この経験から、「効率的な計画で、高い目標を確実に達成することの大切さ」を学びました。 続きを読む
公開日:2021年1月19日

総合キャリア職
21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。(400字以内)
居酒屋のアルバイトでまた来たいと思われる接客を全体で推進し、売上向上に貢献しました。売上が落ちた原因は接客面にあったためまた来たいと思われる接客を意識しましたが、私1人だけでは大きな効果は期待できませんでした。そこで、そのような接客を行うためにお客さまを観察することを他のスタッフにも意識してもらうほか、社員の方に協力を頂き、スタッフのモチベーション向上のための仕組みをつくりました。具体的には①また来たいと思われる接客をすることを店舗理念に追加。②店舗理念を一番実行しているスタッフをMVPに選出し賞与を授与。以上のようなスタッフへの動機付けにより全体が接客面を意識するようになりました。結果としてリピーターを獲得し、売上前年比126%を達成できました。この経験から、期待を超える提供のために広くお客さまを観察することと、周囲を巻き込むために自分が愚直に行動することの重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2020年11月9日

住友生命保険相互会社の 面接

営業総合職
21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 今までで一番苦労したこと
大学1年生の時に授業の一環で取得した簿記検定です。友6人と一緒に受講していましたが、試験1ヶ月前に受けた模擬試験では全員が合格点に届かない点数でした。授業の一環であってもやるからには全員で合格したいと思い、私は勉強会を定期的に開くことを決めました。そこでは、メンバーのモチベーションを保つサポート役を努めました。例えば、わからない問題があればその友人が分かるまで根気強く教えたり、行き詰ってしまったときは積極的に気分転換を図るなどしました。また試験直前には、メンバーで予想問題を作成・共有し、最後まで諦めずに勉強を行いました。その結果、合格率約20パーセントの試験を、6人全員が1度で合格することができました。 続きを読む

21卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
約2年続けているアパレルのアルバイトに熱意を注ぎました。この経験から、お客様のニーズに合った商品を提案し満足していただくスキルを身につけました。アルバイトを始めたばかりの頃は、緊張からスムーズに商品を提案できませんでした。そこで、お客様のニーズに合った商品を提案するために、誠意をもった対応でお客様と関わり、趣味嗜好を組み取ることが大切と考えました。そのために、「どのお客様に対しても絶対に1回はお声かけをする」と決め、笑顔と明るい振る舞いを意識してお声掛けをしました。また、10代から40代まで様々な年齢層のお客様が来られるため、10代の方にはトレンド紹介、40代の方には機能性重視で提案するなど多様性のある話題作りをしました。この結果、レディースのフロアリーダーになり、「また商品を選んでほしい」と個客の方もできるようになりました。この力を使い、柔軟なお客様対応で、お客様に寄り添った提案をし御社に貢献したいです。 続きを読む

住友生命保険相互会社の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性

住友生命保険相互会社の 内定後入社を決めた理由

内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本電気株式会社(NEC)

富国生命保険相互会社

パーソルプロセス&テクノロジー株式会社

第一生命保険株式会社

住友生命保険相互会社の 会社情報

会社名 住友生命保険相互会社
フリガナ スミトモセイメイホケン
設立日 1907年5月
代表者 高田 幸徳
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見1丁目4番35号
電話番号 06-6937-1435
採用URL https://www.sumitomolife.co.jp/about/employ/saiyou/

住友生命保険相互会社の 選考対策