住友生命保険相互会社のロゴ写真

住友生命保険相互会社

• 口コミ投稿数(2003件)

2.3
2.4
2.2
2.2

投稿日:2019年11月11日
  • 金融商品開発・クオンツ・アクチュアリー
  • 主任クラス

【良い点】ある程度までは年功序列で一律に上がっていき、それなりの水準の年収が確保される。フレックスタイム制になったことで、残業代が固定給から実労働時間給に...

• その他の金融関連職

【良い点】体育会系のノリがあり、明るい職場頭の良い人が多い【気になること・改善したほうがいい点】スポーツをやっていた上司が多く、縦社会である。しかし文系に...

• その他の金融関連職

【良い点】新人教育は力を入れている。5年間育成。万が一、退職しても次に良い会社に就職できる【気になること・改善したほうがいい点】経験、実績の少ないトレーナ...

• その他の金融関連職

【良い点】福利厚生制度は日本屈指子供がいる人は働きやすい【気になること・改善したほうがいい点】所長になることを求められる。そのためには採用が必要、但し、マ...

投稿日:2019年11月8日

【良い点】ブランクのある主婦でもすぐ収入がえられるし、小さい子供がいても申し分のない福利厚生がありました。子供の急な病気でも有給が使えたり、周りも同じよう...

投稿日:2019年11月2日

和やかな雰囲気だった

投稿日:2019年9月21日

固い雰囲気で緊張感があった

投稿日:2019年9月18日

とても和やか

投稿日:2019年9月16日

和やかな雰囲気でした。素直に話すことが一番だと思います。

投稿日:2019年9月8日

いいいいい

投稿日:2019年9月5日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

かなりフランクに話してくださり話しやすかった。

投稿日:2019年9月1日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

面接の練習になった。

投稿日:2019年8月19日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

とくになし

投稿日:2019年8月8日

学生時代に頑張ったことが言えるのが大切

投稿日:2019年8月7日

しっかりと話を汲み取ってくるる

住友生命保険相互会社

Q. インターンシップの参加志望動機を入力ください。(150文字以下)
A. 私が貴社のインターンシップに応募した理由は、生命保険業界、保険業務の理解を深めるためである。私は幼少期から人や社会の役に立つことにやりがいを感じてきた。保険は人々の命に関わり、また人生をより良くするための選択肢を増やし、一生涯支え続けるという点で人や社会に大きく貢献していると考える。そのように社会で大きな役割を果たしているところに魅力を感じ、興味を持った。保険業務を理解することによって、将来就きたい仕事における視野を広げたいと思っている。また保険業務を理解するだけでなく、5日間グループワークなどを通じて自身の強みや弱みなどを認識し、成長に繋げていきたいと考えている。

住友生命保険相互会社

Q. 大学時代に最も力を入れて取組んだこと、または、取組んでいることをご入力ください。
A. ベトナムの海外ビジネスインターンです。1日平均顧客数が3人のマッサージ店の集客数を5~10人に増やすため、接客やアンケート調査をしながらチーム4名でPR活動を行いました。本音を話し合う場を設けるなど互いの価値観を認識することで信頼が深まり、観光客53人中33人に関心を引くPRを行うことができました。

住友生命保険相互会社

Q. 大学時代主に取り組んだこと
A. 私は大学時代、人を喜ばすことがしたいと考え、学園祭の実行委員会に所属しました。そこで私は企画者を務め、年齢層を子供に照準を合わせた企画を行い、子供がどういった遊びだと楽しんでいただけるのか、危険はないかを考えながら、会議で立案していき、学園祭当日では企画の目標来場者数の350人を超えることができました。(150)

一般職
A. 私は、大学1年生から現在も継続中のドラッグストアにおけるアルバイトで「お客様対応」に力を入れることにより、売上を地区内1位にし、予算比約1.5倍にするという結果を出しました。私は、観光地付近のドラッグストアにおいて勤務しております。そこで直面した問題が、言葉の通じない外国のお客様との意思疎通です。私は、言葉以外でのコミュニケーション方法を考えました。身振り手振りはもちろん、お客様の表情を読み取り、こちらからも何かを懸命に伝えようという姿勢をとることを心がけたところ、徐々にお客様とのコミュニケーションが行えるようになりました。加えて、やはり異国の地で体調を崩され、不安を感じるお客様が多いため、人体の部位を簡単に描いた絵を持ち、まずお客様のお話を聞くことを心がけました。以上の経験より、諦めずに向き合い、寄り添い続けることは、不安を取り除き、信頼関係を築く第一歩になることを学びました。

住友生命保険相互会社

A. 私はドラッグストアのアルバイトにて、お客様とのコミュニケーションに力を入れる事により、店舗の売り上げを地区内1位とし、売上を1.5倍にするという結果を出しました。私は、観光地付近の駅構内にあるドラッグストアにおいて勤務しております。そこで直面した問題が、言葉の通じない外国のお客様との意思疎通です。私は、言葉以外でのお客様とのコミュニケーション方法を考えました。身振り手振りはもちろん、お客さまの表情を読み取り、こちらからも何かを懸命に伝えようという姿勢をとることを心がけたところ、徐々にお客様とのコミュニケーションが行えるようになりました。加えて、中国や韓国のお客様が多いので、日本とその国々の文化の違い、挨拶程度の単語を知ることにより、お客様に対する理解を深め、お客様により満足していただけるようになったと自負しております。以上の経験より、諦めずに向き合い続けることは結果を生むと学びました。

一般職
Q. 大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。400文字以下
A. 地域創生ゼミの活動の一環で、ゼミ生15人で3か月ほど茨城県に住み込み、地域の魅力を外部に発信し、魅力度最下位を脱出させるという目的で活動してきました。地域を知るためにも、インタビューから町おこしの具体案、提案まで行いました。住民の方々と打ち解けられるよう、バーベキューを開催したり、何度も訪問させていただき、雑談なども交えながら打ち解けていきました。そうすることで仲が深まり、初めのインタビューでは聞けなかった本音なども聞け、よりニーズに合った提案をすることができました。その結果、地域の方々は私たちの提案物を見ながら、「これなら、茨城の魅力も上がるかもね」と褒めてきださり、町おこしに少しでも貢献できたことに喜びを感じました。

会社名 住友生命保険相互会社
フリガナ スミトモセイメイホケン
URL http://www.sumitomolife.co.jp/
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見1丁目4番35号
電話番号 06-6937-1435