住友生命保険相互会社のロゴ写真

2.4
2.4
2.3
2.3

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2021年1月25日

【良い点】
給与の保証や、福利厚生、ワークライフバランスなどの制度はさすが大手で整っていると思います。改善点は多いとは思いますがホワイト企業だと思います。...

投稿日:2021年1月25日

【良い点】
女性活躍推進に力を入れてる為、産休、育休などの制度は整っていますし、取りやすい環境ではあると思います。また復帰後の時短勤務も長く取れ、良い点だ...

投稿日:2021年1月25日

【良い点】
大手の為、ボーナスがなくなるとかはないです。残業もちゃんとつけれますが、総合職だとサービス残業されてる方も多いです。なんだかんだで保証はされて...

在籍時期:2016年頃
  • 個人営業

【良い点】
研修期間はしっかり基礎から勉強することができ手厚いと思う。その後配属先が決まり担当の企業に訪問して訪問先の社員の方々のお昼休みや終業後に声をか...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年1月24日
  • 個人営業

【良い点】
給与が良いから続けたかった。同期メンバーが良かったから何度も相談しました。
ルール守らない先輩は最初か...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2021年1月22日

話しやすい雰囲気を作ってくださり、私の話にも笑顔で聞いてくださりました。

投稿日:2020年10月12日

笑顔で話すことを意識した

投稿日:2020年8月31日

インターンから参加しており、第1志望と伝え続けました。面接官は柔らかい雰囲気の方が多く、面接のフィードバックも頂きました。

投稿日:2020年8月30日

自分自身についての質問が多かった。

投稿日:2020年8月27日

とても和やかだった

投稿日:2020年8月8日

笑顔で話を聞いてくださった。非常になごやかでした。

投稿日:2020年8月7日

話しやすい方でした

投稿日:2020年8月5日

次も頑張ります。

将来やりたいこと

笑顔で話す

投稿日:2020年8月5日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

笑顔で話す。正直にありのままを話す

住友生命保険相互会社

Q. インターンシップの参加志望動機を入力ください。(150文字以下)
A. 私が貴社のインターンシップに応募した理由は、生命保険業界、保険業務の理解を深めるためである。私は幼少期から人や社会の役に立つことにやりがいを感じてきた。保険は人々の命に関わり、また人生をより良くするための選択肢を増やし、一生涯支え続けるという点で人や社会に大きく貢献していると考える。そのように社会で大きな役割を果たしているところに魅力を感じ、興味を持った。保険業務を理解することによって、将来就きたい仕事における視野を広げたいと思っている。また保険業務を理解するだけでなく、5日間グループワークなどを通じて自身の強みや弱みなどを認識し、成長に繋げていきたいと考えている。

住友生命保険相互会社

Q. 大学時代に最も力を入れて取組んだこと、または、取組んでいることをご入力ください。
A. ベトナムの海外ビジネスインターンです。1日平均顧客数が3人のマッサージ店の集客数を5~10人に増やすため、接客やアンケート調査をしながらチーム4名でPR活動を行いました。本音を話し合う場を設けるなど互いの価値観を認識することで信頼が深まり、観光客53人中33人に関心を引くPRを行うことができました。

住友生命保険相互会社

Q. 大学時代主に取り組んだこと
A. 私は大学時代、人を喜ばすことがしたいと考え、学園祭の実行委員会に所属しました。そこで私は企画者を務め、年齢層を子供に照準を合わせた企画を行い、子供がどういった遊びだと楽しんでいただけるのか、危険はないかを考えながら、会議で立案していき、学園祭当日では企画の目標来場者数の350人を超えることができました。(150)

総合キャリア職
Q. 大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。(400字以内)
A. 居酒屋のアルバイトでまた来たいと思われる接客を全体で推進し、売上向上に貢献しました。売上が落ちた原因は接客面にあったためまた来たいと思われる接客を意識しましたが、私1人だけでは大きな効果は期待できませんでした。そこで、そのような接客を行うためにお客さまを観察することを他のスタッフにも意識してもらうほか、社員の方に協力を頂き、スタッフのモチベーション向上のための仕組みをつくりました。具体的には①また来たいと思われる接客をすることを店舗理念に追加。②店舗理念を一番実行しているスタッフをMVPに選出し賞与を授与。以上のようなスタッフへの動機付けにより全体が接客面を意識するようになりました。結果としてリピーターを獲得し、売上前年比126%を達成できました。この経験から、期待を超える提供のために広くお客さまを観察することと、周囲を巻き込むために自分が愚直に行動することの重要性を学びました。

住友生命保険相互会社

Q. ◆大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。
A. 39団体が所属する体育会の本部会計局長として各部への金銭的援助に力を入れて取り組みました。大学側を説得できれば援助金がもらえる仕組みがあるのですが、本部はしっかり通達しておらず、各部にも積極的に大学を説得しようという姿勢は見られませんでした。勿体ないと感じた私は各部と大学側の仲介役になることでこの仕組みを機能させようと決めました。まず、各部に仕組みの便利さと手順を分かりやすく通知し、希望団体に活動状況や目標とともに、何をどのような理由で買いたいのか、丁寧にヒアリングしました。そしてそれをもとに私が大学に粘り強く交渉し、実際に合計10団体、100万円ほどの援助を受けることができました。感謝の言葉をくれた人もいて、自分も所属している体育会という組織に貢献する喜びを実感することができました。社会に出てからも、課題を見つけ解決のために努力することで、組織に貢献できると考えております。

Q. 住友生命を志望する理由
A. お客様の安定した生活基盤のサポートをしたいと思い志望しています。私は周りの挑戦に貢献したいと思っており、日々の生活の不安を生命保険によりカバーし、さらなる高みを目指すお手伝いをしたいと思っています。中でも、貴社の海外保険会社と連携した開発力に携わりたいです。海外での保険拡大だけでなく、主力商品のVitalityやインデックス年金という商品を日本で提供することから伺える、国内のお客様を大事にする姿勢に惹かれました。

会社名 住友生命保険相互会社
フリガナ スミトモセイメイホケン
URL http://www.sumitomolife.co.jp/
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見1丁目4番35号
電話番号 06-6937-1435