住友生命保険相互会社のロゴ写真

2.4
2.3

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月22日

【良い点】
カレンダー通りの休みが良くて入社した。土日に出勤した場合は翌週にしっかり振休を取れる、有給をしっかり取れる点
【気になること・改善したほうがい...

投稿日:2020年10月20日
  • 個人営業

【良い点】
頑張れば評価される。
損保も取り扱っていて、その評価がお給料に分かりやすく反映される。
所長になれば、お給料、ボーナス共に良い。
【気になるこ...

• 個人営業

【良い点】
新卒総合営業職も最初の3年は個人・法人向けの生・損保の営業をします。
個人の営業は成果や締切に追われがちです。
あくまで私の場合ですが、知らな...

• 個人営業

【良い点】
(新卒総合営業職の場合)年次によりますが年休は20日程度付与、健康増進休暇というのが年数回取れます。
給与天引きで社内預金もあり、貯金しやすい...

• 個人営業

【良い点】
産休育休はみっちり3年もらえます。
また、私は新卒総合営業職での入社でしたので言わば幹部候補生コースで、キャリアも3年目のトレーナー査定さえク...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月12日

笑顔で話すことを意識した

投稿日:2020年8月31日

インターンから参加しており、第1志望と伝え続けました。面接官は柔らかい雰囲気の方が多く、面接のフィードバックも頂きました。

投稿日:2020年8月30日

自分自身についての質問が多かった。

投稿日:2020年8月27日

とても和やかだった

投稿日:2020年8月8日

笑顔で話を聞いてくださった。非常になごやかでした。

投稿日:2020年8月7日

話しやすい方でした

投稿日:2020年8月5日

次も頑張ります。

将来やりたいこと

笑顔で話す

投稿日:2020年8月5日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

笑顔で話す。正直にありのままを話す

和やかでした。

住友生命保険相互会社

Q. インターンシップの参加志望動機を入力ください。(150文字以下)
A. 私が貴社のインターンシップに応募した理由は、生命保険業界、保険業務の理解を深めるためである。私は幼少期から人や社会の役に立つことにやりがいを感じてきた。保険は人々の命に関わり、また人生をより良くするための選択肢を増やし、一生涯支え続けるという点で人や社会に大きく貢献していると考える。そのように社会で大きな役割を果たしているところに魅力を感じ、興味を持った。保険業務を理解することによって、将来就きたい仕事における視野を広げたいと思っている。また保険業務を理解するだけでなく、5日間グループワークなどを通じて自身の強みや弱みなどを認識し、成長に繋げていきたいと考えている。

住友生命保険相互会社

Q. 大学時代に最も力を入れて取組んだこと、または、取組んでいることをご入力ください。
A. ベトナムの海外ビジネスインターンです。1日平均顧客数が3人のマッサージ店の集客数を5~10人に増やすため、接客やアンケート調査をしながらチーム4名でPR活動を行いました。本音を話し合う場を設けるなど互いの価値観を認識することで信頼が深まり、観光客53人中33人に関心を引くPRを行うことができました。

住友生命保険相互会社

Q. 大学時代主に取り組んだこと
A. 私は大学時代、人を喜ばすことがしたいと考え、学園祭の実行委員会に所属しました。そこで私は企画者を務め、年齢層を子供に照準を合わせた企画を行い、子供がどういった遊びだと楽しんでいただけるのか、危険はないかを考えながら、会議で立案していき、学園祭当日では企画の目標来場者数の350人を超えることができました。(150)

総合営業職
Q. 自己PRをご記入ください
A. 課題発見のために自ら行動し、他者を巻き込む力があることが強みです。生協学生委員会の○○という役職を務めており、活動の一環で新入生に大学生活で必要な商品を販売するイベントスタッフを経験しました。提案する商品に学生総合共済があり、加入率目標が100%でしたが、開始3か月で60%でした。課題を発見するためにスタッフの提案方法を見ると、学生生活で起こり得るリスクをイメージする商品提案ができていないと気づきました。そこで、実際の給付事例を自ら生協職員に尋ねてまとめた資料を作成し、スタッフに共有しました。また、私の行動を見た後輩スタッフが、学生総合共済に未加入で多額の治療費が必要になった事例を調べてくれました。調査結果を元にスタッフ全員へ提案資料を作り直すように指示をした結果、約90%加入率を達成しました。この経験から、課題発見のために自ら行動し、他者を巻き込む力をつけることができました。この経験で得た力を貴社でお客様情報を聞き出すという課題に対して自ら考えて行動し、自分が行動したことで営業チームのメンバーを巻き込むことに活かします。

住友生命保険相互会社

Q. 大学時代に力を入れたこと、そこから学んだこと 400文字
A. 体育会準硬式野球部での活動です。理由は「組織で勝利すること」に拘ったからです。3年生から副主将になった私は、チームとして①選手層の薄さ②下級生の意識の低さという課題が挙げられていたため、「野球ノートの共有」という取り組みを行い、選手各々の意見を発信する場所を創り、課題解決に努めました。具体的には、①各分野のスペシャリストの創出②部員の目標統一の施策を提案しました。①では、全体練習だけでなく、個別練習の時間を設け、選手各々の長所を伸ばし、適材適所を実現する選手の増加を促しました。②では上級生と下級生が面談をする機会を設け、上級生が持つ熱い想いを伝え、全員で「全国大会出場」という目標を共有することに成功しました。その結果、全体の技術的向上だけでなく、チームの結束が一層強くなり、全国大会ベスト4に貢献しました。この経験から、選手各々と向き合うことや組織で目標を共有することの重要性を学びました。

総合キャリア職
Q. 大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えて下さい。(400文字以内)
A. バスケットボールサークルの新入生歓迎活動に尽力した。このサークルでは歓迎活動に積極的な同期が19人中5人しかおらず、係の人もサークルに参加しないといった問題が顕在化していた。私は役職についていた訳ではないが、この現状に危機感を感じたため、同期を巻き込もうと尽力した。まずは自分が率先して取り組んだ上で周囲に呼びかけたが、改善されなかったため、歓迎活動に消極的な理由を追及することにした。すると「新入生に自ら交流しに行くことに対する苦手意識を持っており、勇気が出ない」というのが一番の理由だとわかった。故に新入生と同期の仲を繋ぐ橋渡しの役割を担うことで改善を図った。この取り組みが功を奏し、今まで消極的だった同期が、新入生との交流がし易くなったことで、積極的になってくれた。以上の経験を通して、周囲を巻き込みたい時には、ただ言葉で訴えかけるのではなく、行動し易い環境を構築することが重要であると学んだ。

会社名 住友生命保険相互会社
フリガナ スミトモセイメイホケン
URL http://www.sumitomolife.co.jp/
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見1丁目4番35号
電話番号 06-6937-1435