住友生命保険相互会社のロゴ写真

2.4
2.3
2.3

• 個人営業

【良い点】
人と関わる仕事なので接客が好きな方や得意な方はとても楽しいと思います。
ただコロナで対面営業を嫌がる方...

• 個人営業

【良い点】
前職がコロナの影響て厳しい状況になり、声をかけていたたいて入社しました。大手企業で安泰かなとも思いましたし、福利厚生がしっかりしているのでそれ...

• 個人営業

【良い点】
最初の3ヶ月間の研修は手厚く感じました。
個人事業主のため雑費はもちろん郵便物の切手代などすべて自分も...

• 個人営業

【良い点】
・自分の力で給料アップを目指せる
・直接関わりのある上司は優しい方が多い
やたらと契約を取れ、年収アッ...

• 個人営業

【良い点】
入社式の日が同じなら、新卒・中途採用関係なく一気に研修を進めていくため、年齢層が本当にバラバラです。静かな人や賑やかな人など、色んな性格の同期...

NEW 会員番号:1089629さん / 文系

投稿日:2021年5月17日

和やかでした。

NEW 会員番号:957992さん / 文系

投稿日:2021年5月17日

和やかでした。

NEW 会員番号:937201さん / 文系

投稿日:2021年5月16日

総合営業職です。営業に関する動画を見たのち、感想を聞かれました。あとは当たり障りのない質問と、逆質問です。

NEW 会員番号:1102836さん / 文系

投稿日:2021年5月16日

楽しかったです

NEW 会員番号:1156897さん / 文系

座談会の雰囲気だった

NEW 会員番号:1143342さん / 文系

投稿日:2021年5月15日

ガクチカと志望動機を深掘りされた

NEW 会員番号:1047520さん / 文系

投稿日:2021年5月15日

和やかでした。人柄を見ているのだと思います。

NEW 会員番号:1059884さん / 文系

基本的な質問、志望度

NEW 会員番号:1137017さん / 文系

投稿日:2021年5月14日

あああああああああ

NEW 会員番号:990176さん / 文系

投稿日:2021年5月14日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接官の方が優しく、和やかな雰囲気で進めて下さいました。

住友生命保険相互会社

Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだこと、または、取り組んでいることを入力ください。 300文字以下
A. 大学一年から続けているお持ち帰り専門の寿司チェーン店のアルバイトにおいて新人教育を行ったことだ。研修センターが新型コロナウィルスの影響で閉まり、店舗で一から新人教育をすることになった。アルバイト歴が長いため、店長に新人教育を任せてもらった。人手不足のなかで営業中に指導するため、時間をかけることができなかった。そのため、マニュアルをそのまま教えるのではなく、まず衛生管理の厳しい生鮮食品を扱う難しさや指導内容の理由を理解してもらった。その結果、新入りの方に早く業務を覚えてもらえ、人手不足が解消した。この経験から、臨機応変に対応する柔軟性や仕事に優先順位をつけて取り組む大切さを学んだ。

住友生命保険相互会社

Q. インターンシップの参加志望動機を入力してください。
A. 貴社の事業をより理解するため志望します。実際の販売戦略を体験することで、貴社の仕事や風土を学びたいです。 私は高校生の時、家族が大病を患い、金銭的・精神的に「保険」に助けられるという経験をしました。多様なリスクをカバーし、顧客に安心を提供する保険という商品や保険会社そのものに興味を抱きました。そのなかでも、貴社は「Vitality」のような業界をリードする商品を開発し、業界内で独自のポジションに存在していると思います。 そこで、具体的にどうやってそれを達成したのか、事業や理念というマクロな面と実際の業務というミクロな面から学びたいです。これを通じて、貴社の価値観や社員の方の考えを知りたいです。

Q. インターン志望動機
A. 私は貴社のコンサルティング営業を実際に体験し、自らの成長に繋げたいと思い、コンサルティング営業コースを志望させていただきました。私は中学時代から生徒会執行部や実行委員長、野球部副主将などリーダーとしての経験を多く積んできました。今はゼミ長として、ゼミ生のアイデアなどをまとめ勉強に力を入れています。こうしたリーダーとしての経験を通して、私はコミュニケーション能力と、相手の立場・考えを読み取って行動する力を身につけました。私は「自分についてこい」と引っ張って行くようなリーダーではなく、一人一人にきめ細かい気配りをしてチームをまとめていくようなリーダーだと自覚しています。またイベントなどで挨拶やスピーチなどを多く経験し、人見知りせず堂々と話すことができます。こうして積み上げてきた自分のスキルを、貴社のコンサルティング営業コースのインターンシップで発揮したいと考えています。将来は人との関わりがより深く、お客様の立場になって考えて日々働く仕事をしたいです。私は現在、保険やメーカーの営業職を中心に就職活動を進めています。今の自分の能力で貴社のプログラムに全力で取り組み、自分の力がどれくらい活かせるのか、足りていないかということに気づき、今後の自分の成長に繋げていきたいです。貴社の社員の方の仕事に対する熱意や雰囲気は実際にインターンシップに参加しなければわからないことです。それを実際に肌で体感することで、貴社への理解度と志望度がさらに上がると考えています。インターンシップに参加させていただくことになりましたら、実際に貴社の社員として働いてる気持ちで全力で取り組ませていただきます。

総合キャリア職
A. 大学において「学部の成績で上位10%以内とゼミ研究で最高評価S」をとったことです。 私は、大学受験で失敗し浪人した経験から上記のことを目標に立てました。 しかし、通学とアルバイトのため、纏まった時間を作るのに苦労しました。そこで、次の2点を意識し、時間を有効的に活用しました。 1つ目は、期限と内容の観点から、やることに優先順位をつけ、勉強計画を立てました。日頃は、法律科目を優先し、毎日のノルマを決めました。試験直前は、経済科目を重視し、集中的に問題を解きました。2つ目に、計画を大まかに立て、実行しながら修正することを心がけました。ゼミ研究では、計画に余裕をもたせ、資料収集やデータ分析での予想外の難航に対応しました。 結果として、限られた時間で効率的な勉強を行い、上記の目標を達成できました。 この経験から、「効率的な計画で、高い目標を確実に達成することの大切さ」を学びました。

総合キャリア職
Q. 大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。(400字以内)
A. 居酒屋のアルバイトでまた来たいと思われる接客を全体で推進し、売上向上に貢献しました。売上が落ちた原因は接客面にあったためまた来たいと思われる接客を意識しましたが、私1人だけでは大きな効果は期待できませんでした。そこで、そのような接客を行うためにお客さまを観察することを他のスタッフにも意識してもらうほか、社員の方に協力を頂き、スタッフのモチベーション向上のための仕組みをつくりました。具体的には①また来たいと思われる接客をすることを店舗理念に追加。②店舗理念を一番実行しているスタッフをMVPに選出し賞与を授与。以上のようなスタッフへの動機付けにより全体が接客面を意識するようになりました。結果としてリピーターを獲得し、売上前年比126%を達成できました。この経験から、期待を超える提供のために広くお客さまを観察することと、周囲を巻き込むために自分が愚直に行動することの重要性を学びました。

住友生命保険相互会社

Q. ◆大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。
A. 39団体が所属する体育会の本部会計局長として各部への金銭的援助に力を入れて取り組みました。大学側を説得できれば援助金がもらえる仕組みがあるのですが、本部はしっかり通達しておらず、各部にも積極的に大学を説得しようという姿勢は見られませんでした。勿体ないと感じた私は各部と大学側の仲介役になることでこの仕組みを機能させようと決めました。まず、各部に仕組みの便利さと手順を分かりやすく通知し、希望団体に活動状況や目標とともに、何をどのような理由で買いたいのか、丁寧にヒアリングしました。そしてそれをもとに私が大学に粘り強く交渉し、実際に合計10団体、100万円ほどの援助を受けることができました。感謝の言葉をくれた人もいて、自分も所属している体育会という組織に貢献する喜びを実感することができました。社会に出てからも、課題を見つけ解決のために努力することで、組織に貢献できると考えております。

会社名 住友生命保険相互会社
フリガナ スミトモセイメイホケン
設立日 1907年5月
売上高 3兆4859億7300万円
代表者 橋本雅博
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見1丁目4番35号
電話番号 06-6937-1435
URL http://www.sumitomolife.co.jp/