大同工業株式会社のロゴ写真

大同工業株式会社 報酬UP

MESSAGE
業界紙やメディアで紹介されるカッコいい住宅を作り続ける会社

大同工業の新卒採用・就職・企業情報

大同工業株式会社の社員・元社員による総合評価は--点です(口コミ回答数5件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、大同工業株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大同工業は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 大同工業株式会社の会社について写真1
  • 大同工業株式会社の会社について写真2

建築家・お施主様の夢をかなえる創業100周年のチャレンジ集団
「今までに見たことのない建築」を作り続けています。

弊社:大同工業株式会社、は神奈川県藤沢市と静岡県伊東市に拠点を構え、岡田哲史、坂茂、MOUNT FUJI ARCHITECTS STUDIOをはじめとする著名建築家と協働して一点物のデザイン建築の施工を手掛けています。
著名建築家の方々や施主様の「今まで見たことのない建築」に応えて続け、建てた別荘や邸宅は500棟以上です。
例えば・・・

「崖の上、真っ青な大空と一面の芝生に映える『ほとんど空な、ガラス張りの家』が欲しい」
「テラスの横を通る江ノ電がエクステリアの一部になるようなカフェを作りたい」
「上の階にはセグウエイで登る、階段のない家が欲しい」
「地面から少し浮き上がったように見えるオシャレな別荘に住みたい」

こういったご要望を、施工図を描くところからスタートし形を作っています。
「大同工業さんなら安心してお任せできる!」
ありがたいことにそう言ったオファーを頂戴することも少なくありません。

創業は大正10年(今年で100周年)、昭和29年の設立以来65年、無借金の黒字経営を続けており、おかげさまで経営基盤は非常に安定しています。
現在も、伊豆、湘南エリアに別荘を持ちたいと考える富裕層の施主様、有名建築家の方々から、とりたてて営業活動を特に行っていないのに、作品が掲載された『新建築』『モダンリビング』などの雑誌や表彰実績をみて多方面からオファーをいただき、お待ちいただきながら物件を施工している状態です。

22年度は2名の採用を予定。施工管理(現場監督)として活躍いただく方を増員させていただき、ご期待に沿える体制を強化したいと考えています。
正直、楽な仕事ではありませんが、建物が完成した時の“達成感”はものすごくあると自負しております。今の仕事からさらにチャレンジしたいと考えている経験者の方などのご応募をお待ちしております。

働き方改革には力を入れており、業界では珍しいレベルで残業時間や休日出勤へのケアを行っており、労務環境にも自信があります。ベテラン、若手、複数の現場監督3人でチームを組んで現場を担当するのも弊社ならではの取り組み。女性の現場監督も誕生しました。
『しんどいけど成長できる楽しい環境』をご提供できることはお約束します。

• 大同工業株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 大同工業株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

テレビや業界誌で紹介される物件を施工することができる現場監督

坂茂氏、岡田哲史氏、MOUNT FUJI ARCHITECTS STUDIOなどの200を超える著名建築家と協業して、湘南や伊豆の別荘を手掛けているのが弊社。40人ほどの中小企業ですが、建築家の間では知らない人がいないほど有名な会社です。理由は「できない」と断らないから。建築家や施主様が描く夢の詰まった住宅を形にしていきます。

弊社の代表的な作品は、MOUNT FUJI ARCHITECTS STUDIOと協業して2009年に建設した 『PLUS』
2本の大理石の直方体が十字型に重なり、自然地形と対峙するように置かれている
駿河湾を見下ろす熱海伊豆山の中腹に建築されたこの週末住宅は、専門誌でも数多く取り上げられました。

著名建築家の設計作品を創る事ができるのも大きな魅力です

坂茂氏。2014年に建築界のノーベル賞といわれるプリツカー賞を受賞。この賞は1979年に創設され毎年世界中から1人(または1ユニット)しか選ばれないこの賞を受賞した日本の建築家はたった7人しかいません(うち一回はユニットで受賞)。2017年には紫綬褒章を受章、さらにマザー・テレサ社会正義賞(英語版)を日本人で初めて受賞したまさに建築界のレジェンドです。

そんな彼と協業した『伊豆高原の家』も弊社の代表作の一つです。
水平に広がる素晴らしい景色を活かすため1階部分は長さ20mにも及ぶ大開口があり海の見える南側と紅葉の楽しめる北側の両方向に配置されています。特注品のヘーベシーベ(建具)を取り付ける時は、許容がないので大変苦労させられました。
ただ、景色と一体化した建物はまさに圧巻。こういった著名建築家の作品にかかわれるのも弊社で働く魅力の一つだと思います。

カッコいい建物を建てるから大同工業に集う人も多数います

岡田哲史建築設計事務所と協働して、2013年熱海市に建設した VILLA U
短冊模様が美しく施されたコンクリート打放しの壁。その壁の向こう側には全面ガラス張りの美しい建物。そして足もとには、キラキラと反射する水盤。
『モダンリビング』で紹介され、某有名なCMの舞台にもなった住宅。これも弊社の代表作のひとつです。

「大同さんの仕事は楽しいから」と永年お付き合いいただける職人さんも多数いらっしゃいます。20年もお付き合いがある大工さんは「大変だけど、自分の腕も上がるし、成長できるから楽しい」とおっしゃいます。

「正直、苦労する。しんどい。でも出来上がった時の達成感はほかの建物の比じゃない」と語るのは入社5年目の先輩現場監督の永田さん。カッコいい住宅を創りたくて弊社の門を叩いた彼は大学院で学んだことが今の仕事で2%しか役に立たなかったというほど、弊社の現場で数多くの事を学んだといいます。

・当社の課題

仕事の依頼をお待ちいただくジレンマを解消したい

現在も、伊豆・湘南エリアに別荘を持ちたいと考える富裕層の施主様や有名建築家の方々からとりたてて営業活動を行っていないのにオファーをいただいています。
作品が掲載された『モダンリビング』などの専門誌や『中部建築賞』
などの受賞実績をみてお問い合わせいただき、お待ちいただきながら
物件を施工している状態です。

・向いている人

設計図面を書きながら、これがどんな建物になるのか、想像しているだけで時間がたつのも忘れる人。子供のころ砂場やブロック遊びに夢中になりすぎて親にあきれられた経験がある方にはぴったりかもしれません。

弊社が施工する著名建築家設計の建物に前例はありません。
先日も既製品のない木製のサッシを施工図をもとに建具屋さん・板金屋さんと協業して作成。その土地の守りの樹である『大きな欅』にマッチした木造の家を建設しました。https://www.instagram.com/p/CDLhF_ZHWHu/

取り扱うデザイン性の高い『特殊』かつ『繊細』な案件は、施工図作成から始まります。イメージや設計図をどうやって立体的な形にするか?毎回が未体験との遭遇になり、頭を悩ませていますが、完成時に得られる達成感や喜びは、間違いなく他社では味わえない大きな体験となっています。

・向いていない人

型にはまって行動するのが好きな人、一から十まで教えてもらえないと二の足を踏む人には向いていないかもしれません。
弊社には明確な研修制度はありません。基本はOJT。研修で学ぶ画一的な作業が通用しない『難物件』を取り扱う会社なので、座学より現場で得る事のほうが多いと考えるからです。

基本一年目の早い時期から先輩監督について現場に出ます。弊社の現場はチーム制なので、複数の監督が複数の現場をチームで受け持って動かします。その現場で発生する事象に対して、臨機応変な対応を体験してもらうことが、一番の研修になると考えるからです。

そして2年目の早い時期から独り立ちして現場を受け持ってもらいます。困った時にはもちろん最後は先輩監督がサポートしてくれますが、こうやって矢面に立つことも勉強材料と考え、あえて責任あるポジションをお任せします。立場や現場が人を育てる、それが弊社の考えでもあります。

大同工業の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

大同工業の 社員・元社員による会社の評価

ワークライフ
女性の働きやすさ
入社後のギャップ
inactive

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

大同工業の 学生による会社の評価

大同工業の 社員の口コミ・評判

ワークライフバランス

1.0

【気になること・改善したほうがいい点】
ワークライフバランスは破綻しています。家庭を持っている人はよく家族の人と相談して就職した方が良いでしょう。
個人的...続きを読む(全176文字)

スキルアップ、教育体制

1.0

【気になること・改善したほうがいい点】
面接に合格して内定をもらった後のことです。jwwinのトレース課題a3、30枚以上やらされ、卒論ですごい忙しい時期...続きを読む(全172文字)

2.0

【気になること・改善したほうがいい点】
安定した家庭を持ちたいのでしたら、入らない方が良いです。現に新卒で入って、籍を入れるときに辞める人を何人も見てきま...続きを読む(全930文字)

在籍時期:2006年頃

投稿日:2015年6月5日
回答者:

とにかく社長がワンマン。なかば宗教じみた思想を持っていて全社員がその思想に洗脳されてしまう。役員数名も(基本的に親族だが・・・)社長に対して何も意見するこ...続きを読む(全184文字)

在籍時期:2008年頃

投稿日:2014年3月8日
回答者:

とにかく社長がワンマン。やくざのように社員を罵倒する。社内会議ではあまりの大声でどなるので卒倒しそうになった。有名設計事務所の工事施工で多数の工事実績があ...続きを読む(全288文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

大同工業の 学生の口コミ・評判

まだ大同工業株式会社に関する口コミはありません。

大同工業の 会社情報

会社名 大同工業株式会社
フリガナ ダイドウコウギョウ
事業内容 ★女性現場監督も活躍中 20代が活躍できる会社★

弊社は神奈川県藤沢市と静岡県伊東市に拠点を構え、著名建築家と協業したデザイン建築の施工を手掛けています。
創業は大正10年(今年で100周年)、昭和29年の設立以来65年、無借金の黒字経営を続けており経営基盤は非常に安定しています。
施工技術を磨いて「今まで見たことのない」という夢の建築を叶え続け40年、建てた別荘や邸宅は500棟以上にのぼります。

物件を施工している状態です。

作品はこちらからご覧いただけます
設立日 1920年3月
※2021年1月時点
※2020年8月期実績
代表者 堀口 岳士
本社所在地 〒414-0038 静岡県伊東市広野4丁目4番19号
事業所 湘南本店:神奈川県藤沢市本鵠沼5-1-8
     JR東海道線・小田急線 藤沢駅 徒歩13分

伊東本社:静岡県伊東市広野4-4-19
     JR東海道線 伊東駅 徒歩10分

※湘南本店(神奈川県藤沢市)と伊東本社(静岡県伊東市)の2拠点間の異動あり。
但し、生活環境を考慮しますのでご相談ください

担当いただく現場は都内東部~神奈川~伊豆半島の間がほとんど。勤務環境への負担は極力ケアいたします。

【住居に関しての不安は解消します】
本店には独身寮、社宅が併設されております。遠隔地からの通勤が厳しいという方はご相談ください。

【湘南・伊東というロケーション】
サザンオールスターズ、サーフィンや釣りで有名な湘南、温泉があり保養地として知られる伊東。
藤沢は横浜からもJR東海道線で3駅15分と近く、住環境としては不自由のないロケーションです。
電話番号 0557-37-4321
お問い合わせ先 大同工業株式会社
採用責任者:横山幸一
TEL:0466-23-2505
MAIL:yokoyama-k@daido-kogyo.co.jp
URL https://www.daido-kogyo.co.jp/
自社採用ページURL https://en-gage.net/daido-kogyo_saiyo/

大同工業の 業績データの推移

大同工業株式会社の2022年8月期
売上高
27億1258万円
営業利益
----
18年8月期 19年8月期 20年8月期 21年8月期 22年8月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
23億8975万 23億8651万 22億8540万 26億5000万 23億4520万
純資産
(円)
12億2443万 12億4242万 13億4186万 14億5057万 13億5712万
売上高
(円)
30億1481万 26億7306万 27億2289万 26億6247万 27億1258万
営業利益
経常利益
(円)
1億1061万 5378万 1億6002万 1億9017万 6067万
当期純利益
利益余剰金