オムロン株式会社のロゴ写真

オムロン株式会社 報酬UP

オムロンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全88件)

オムロン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オムロンの 本選考の通過エントリーシート

88件中1〜50件表示
Q. あなたの研究テーマや得意技術について専門外の人にも分かるように説明し、希望する事業部でどのようにその技術を活かしたいか説明してください(オムロン(株) 電子部品事業:商品開発)
Q. あなたの研究テーマや得意技術について専門外の人にも分かるように説明し、希望する事業部でどのようにその技術を活かしたいか説明してください(オムロンソーシアルソリューションズ:商品開発)
公開日:2024年2月15日
Q. あなたの研究テーマや得意技術について専門外の人にも分かるように説明し、   希望する事業部でどのようにその技術を活かしたいか説明してください
Q. オムロンでは求める人財像を、社会的課題の解決を志す人財、チームを大切にしリーダーシップを発揮できる人財、志の実現に向けてスペシャルティを磨きつづける人財と定義しています。これを踏まえて、学生時代にあなたなりのリーダーシップを発揮した経験、もしくはスペシャリティを磨いた経験について、具体的な事例や成果などを挙げて説明してください(400文字程度) ※
公開日:2023年11月21日
Q. Q2.オムロンでは求める人財像を、社会的課題の解決を志す人財、チームを大切にしリーダーシップを発揮できる人財、  志の実現に向けてスペシャルティを磨きつづける人財と定義しています。  これを踏まえて、学生時代にあなたなりのリーダーシップを発揮した経験、もしくはスペシャリティを磨いた経験について、  具体的な事例や成果などを挙げて説明してください
公開日:2023年9月13日

商品開発
男性 24卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. あなたの研究テーマや得意技術について専門外の人にもわかるように説明し、希望する事業部でどのようにその技術(専門性)を活かしたいか説明してください。(400)
Q. オムロンでは求める人財像を、社会的課題の解決を志す人財、チームを大切にしリーダーシップを発揮できる人財、志の実現に向けてスペシャリティを磨きつづける人財と定義しています。 これを踏まえ、学生時代にあなたなりのリーダーシップを発揮した経験、もしくはスペシャリティを磨いた経験について、具体的な事例や成果などを挙げて説明してください。(400字程度)
公開日:2023年9月11日

営業・スタッフ職
Q. オムロンでは求める人材像を、社会的課題の解決を志す人材、チームを大切にし、リーダーシップを発揮できる人材、志の実現に向けてスペシャリティを磨き続ける人材と定義しています。これを踏まえて、学生時代にあなたなりのリーダーシップを発揮した経験、もしくはスペシャリティを磨いた経験について、具体的な事例や成果などを挙げて説明してください。400文字程度
公開日:2023年9月11日
男性 24卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. あなたの強みを説明し、それを生かし希望する事業部・職種でどのようなことを成し遂げたいか説明してください。(400字程度)
Q. オムロンでは求める人財像を、社会的課題の解決を志す人財、チームを大切にしリーダーシップを発揮できる人財、志の実現に向けてスペシャルティを磨きつづける人財と定義しています。  これを踏まえて、学生時代にあなたなりのリーダーシップを発揮した経験、もしくはスペシャリティを磨いた経験について、具体的な事例や成果などを挙げて説明してください(400文字程度)
公開日:2023年9月7日
Q. あなたの研究テーマや得意技術について専門外の人にも分かるように説明し、希望する事業部でどのようにその技術を活かしたいか説明してください(400文字程度)
公開日:2023年9月5日
Q. オムロンでは求める人財像を、社会的課題の解決を志す人財、チームを大切にしリーダーシップを発揮できる人財、志の実現に向けてスペシャルティを磨きつづける人財と定義しています。 これを踏まえて、学生時代にあなたなりのリーダーシップを発揮した経験、もしくはスペシャリティを磨いた経験について、具体的な事例や成果などを挙げて説明してください(400文字程度) ※
公開日:2023年9月4日
Q. .あなたの強みを説明し、それを生かし希望する事業部・職種でどのようなことを成し遂げたいか説明してください。(400字程度)
Q. 2.オムロンでは求める人財像を、社会的課題の解決を志す人財、チームを大切にしリーダーシップを発揮できる人財、志の実現に向けてスペシャルティを磨きつづける人財と定義しています。  これを踏まえて、学生時代にあなたなりのリーダーシップを発揮した経験、もしくはスペシャリティを磨いた経験について、  具体的な事例や成果などを挙げて説明してください(400文字程度) ※
公開日:2023年8月31日
公開日:2023年8月23日
Q. オムロンでは求める人財像を、社会的課題の解決を志す人財、チームを大切にしリーダーシップを発揮できる人財、 志の実現に向けてスペシャルティを磨きつづける人財と定義しています。 これを踏まえて、学生時代にあなたなりのリーダーシップを発揮した経験、もしくはスペシャリティを磨いた経験について、 具体的な事例や成果などを挙げて説明してください(400文字程度)
公開日:2023年8月9日
Q. オムロンでは求める人財像を、社会的課題の解決を志す人財、チームを大切にしリーダーシップを発揮できる人財、  志の実現に向けてスペシャルティを磨きつづける人財と定義しています。  これを踏まえて、学生時代にあなたなりのリーダーシップを発揮した経験、もしくはスペシャリティを磨いた経験について、  具体的な事例や成果などを挙げて説明してください(400文字程度)
公開日:2023年8月9日
Q. .オムロンでは求める人財像を、社会的課題の解決を志す人財、チームを大切にしリーダーシップを発揮できる人財、志の実現に向けてスペシャルティを磨きつづける人財と定義しています。これを踏まえて、学生時代にあなたなりのリーダーシップを発揮した経験、もしくはスペシャリティを磨いた経験について、具体的な事例や成果などを挙げて説明してください(400文字程度)
公開日:2023年8月1日

営業・スタッフ職
Q. オムロンでは求める人財像を、社会的課題の解決を志す人財、チームを大切にしリーダーシップを発揮できる人財、志の実現に向けてスペシャルティを磨きつづける人財と定義しています。これを踏まえて、学生時代にあなたなりのリーダーシップを発揮した経験ついて、具体的な事例や成果などを挙げて説明してください(400文字程度)
公開日:2023年8月1日
男性 24卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. オムロンでは求める人財像を、社会的課題の解決を志す人財、チームを大切にしリーダーシップを発揮できる人財、  志の実現に向けてスペシャルティを磨きつづける人財と定義しています。  これを踏まえて、学生時代にあなたなりのリーダーシップを発揮した経験、もしくはスペシャリティを磨いた経験について、具体的な事例や成果などを挙げて説明してください(400文字程度)
公開日:2023年7月21日
男性 24卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
公開日:2023年7月20日
Q. 求める人財像を、社会的課題の解決を志す人財、チームを大切にしリーダーシップを発揮できる人財、志の実現に向けてスペシャルティを磨きつづける人財と定義しています。  これを踏まえ、学生時代にあなたなりのリーダーシップを発揮した経験、もしくはスペシャリティを磨いた経験について、具体的な事例や成果などを挙げて説明してください
Q. これまでの経験であなたに影響を与えた経験
公開日:2023年7月20日
公開日:2023年7月5日

FA 事務系 営業
Q. 学生時代にあなたなりのリーダーシップを発揮した経験、もしくはスペシャリティを磨いた経験について、具体的な事例や成果などを挙げて説明してください(400文字程度)
公開日:2023年6月26日
Q. あなたの研究テーマや得意技術について専門外の人にも分かるように説明し、希望する事業部でどのようにその技術を活かしたいか説明してください(400-)
Q. オムロンでは求める人財像を、社会的課題の解決を志す人財、チームを大切にしリーダーシップを発揮できる人財、志の実現に向けてスペシャルティを磨きつづける人財と定義しています。 これを踏まえて、学生時代にあなたなりのリーダーシップを発揮した経験、もしくはスペシャリティを磨いた経験について、具体的な事例や成果などを挙げて説明してください。(400-)
公開日:2023年6月21日
Q. Q1.あなたの研究テーマや得意技術について専門外の人にも分かるように説明し、   希望する事業部でどのようにその技術を活かしたいか説明してください(400文字程度)
Q. Q2.オムロンでは求める人財像を、社会的課題の解決を志す人財、チームを大切にしリーダーシップを発揮できる人財、志の実現に向けてスペシャルティを磨きつづける人財と定義しています。 これを踏まえて、学生時代にあなたなりのリーダーシップを発揮した経験、もしくはスペシャリティを磨いた経験について、具体的な事例や成果などを挙げて説明してください(400文字程度)
公開日:2023年6月13日
男性 24卒 | 同志社大学 | 男性
公開日:2023年5月31日
Q. あなたの研究テーマや得意技術について専門外の人にも分かるように説明し、希望する事業部でどのようにその技術を活かしたいか説明してください(400字)
Q. オムロンでは求める人財像を、社会的課題の解決を志す人財、チームを大切にし、リーダーシップを発揮できる人財、志の実現に向けてスペシャルティを磨きつづける人財と定義しています。これを踏まえて、学生時代にあなたなりのリーダーシップを発揮した経験、もしくはスペシャリティを磨いた経験について、具体的な事例や成果などを挙げて説明してください(400文字程度)
公開日:2023年5月30日
男性 24卒 | 北九州市立大学大学院 | 女性
Q. あなたの研究テーマや得意技術について専門外の人にもわかるように説明し,希望する事業部でどのようにその技術を活かしたいか説明してください (400文字程度)
Q. オムロンでは求める人材像を,社会的課題の解決を志す人材,チームを大切にしリーダーシップを発揮できる人材,志の実現に向けてスペシャルティを磨き続ける人材と定義しています.これを踏まえて,学生時代にあなたなりのリーダーシップを発揮した経験,もしくはスペシャリティを磨いた経験について,具体的な事例や成果などを挙げて説明してください.(400文字程度)
公開日:2023年5月29日
Q. オムロンでは大切にする価値観の1つとして、「絶えざるチャレンジ」をあげています。あなたが他者を巻き込んで、共通の目的に向かってチャレンジした(取り組んだ)経験について、あなた自身が果たした役割や取り組みの成果も含め、具体的に記してください。
Q. あなたの研究テーマや得意技術について専門外の人にも分かるように説明し、希望する事業部でどのようにその技術を活かしたいか説明してください 。
公開日:2023年1月30日
Q. あなたが志望した理由と、3年後どのように活躍したいか教えてください。
Q. オムロンでは大切にする価値観の1つとして、「絶えざるチャレンジ」をあげています。  あなたが他者を巻き込んで、共通の目的に向かってチャレンジした(取り組んだ)経験について、  あなた自身が果たした役割や取り組みの成果も含め、具体的に記してください。 ※
公開日:2022年11月17日
Q. オムロンでは大切にする価値観の1つとして、「絶えざるチャレンジ」をあげています。 あなたが他者を巻き込んで、共通の目的に向かってチャレンジした(取り組んだ)経験について、 あなた自身が果たした役割や取り組みの成果も含め、具体的に記してください
Q. あなたの研究テーマや得意技術について専門外の人にも分かるように説明し、 希望する事業部でどのようにその技術を活かしたいか説明してください
公開日:2022年10月24日
公開日:2022年6月9日

技術営業
公開日:2022年6月6日
Q. オムロンでは大切にする価値観の1つとして、「絶えざるチャレンジ」をあげています。あなたが他者を巻き込んで、共通の目的に向かってチャレンジした(取り組んだ)経験について、 あなた自身が果たした役割や取り組みの成果も含め、具体的に記してください。
公開日:2022年5月24日
Q. Q1.オムロンでは大切にする価値観の1つとして、「絶えざるチャレンジ」をあげています。   あなたが他者を巻き込んで、共通の目的に向かってチャレンジした(取り組んだ)経験について、あなた自身が果たした役割や取り組みの成果も含め、具体的に記してください ※
Q. Q2.あなたの研究テーマや得意技術について専門外の人にも分かるように説明し、   希望する事業部でどのようにその技術を活かしたいか説明してください ※
公開日:2022年5月24日
Q. オムロンでは大切にする価値観の1つとして、「絶えざるチャレンジ」をあげています。あなたが他者を巻き込んで、共通の目的に向かってチャレンジした(取り組んだ)経験について、あなた自身が果たした役割や取り組みの成果も含め、具体的に記してください 。
公開日:2022年5月17日
Q. オムロンでは大切にする価値観の1つとして、「絶えざるチャレンジ」をあげています。 あなたが他者を巻き込んで、共通の目的に向かってチャレンジした(取り組んだ)経験について、あなた自身が果たした役割や取り組みの成果も含め、具体的に記してください。
公開日:2022年5月23日
公開日:2022年5月17日
Q. 志望理由と選択した職種で3年後どう活躍したいか 文字数未指定
貴社はより強い貢献性を発揮されているため、貴社の営業職として製品の普及に努めたいです。私は、第一により社会への貢献すること、第二に医療の質向上に関心があります。私は医師であった祖父による診察や薬の処方などの医療行為に支えられてきたことから、他者並びに社会への貢献を重視しています。加えて、中でも他者の命を支える医療技術を通じた他者への貢献を担いたいと考えています。これを踏まえた上で、貴社は私の望む貢献性を発揮されているとお見受けします。ウェアラブル血圧計やAEDなどの高い技術や普遍性はもちろん、身近なATM実現の先駆者としての実績から、貴社の貢献性を強く実感しました。よって、これら普遍性に加え、各事業のシェア保有率からその多様性に至るまで、多くの他者並びに社会への貢献性を実現されていることから貴社を志望します。特に営業職として着任し、私の能力を活かし貴社製品の波及を担いたいです。心から惹かれる貴社の製品のすばらしさを他者に説くことで、より一層の貴社製品の波及並びによりよい社会の実現に尽力したいと考えています。誠実かつ積極的に他者に関わり忌憚のない人間関係築く私の能力を以て、貴社の一員として入社後も3年後も責務を全うしたいです。 続きを読む
Q. 他者を巻き込み共通の目的にチャレンジした経験、果たした役割や取り組みの成果 文字数指定なし
他者を巻き込み共通の目的にチャレンジした経験は、アルバイト先のスーパーにおける、初心者を含む従業員全員での、時間内での安定的な作業完了です。強い目的意識を持ち自ら司令塔を担うことで、作業効率を向上するのみならず、指導力を培うことに成功しました。私の勤務内容は、開店準備や品出しなど作業の種類が多い上に時間配分もゆとりがありませんでした。さらに、勤務先の人手不足から初心者の従業員との作業に多く恵まれました。そのため、当初は時間内で一人一人の作業が終わらず、後の業務にまで支障をきたし続けました。これを受けて、比較的長期間勤務している私が指示を出して作業効率を上げようと考えました。具体的には、主に効率的な作業手順のリストアップをした上で指示に落とし込みました。例えば、ゴミ捨て場の位置を考慮し、品出し後の荷車を片付ける際に同時にゴミを捨てるなど、店舗による特徴を捉えマニュアルにはない細かい指示を実践しました。特に明確な立場の上下がないことと指導役の経験がなかったため上の立場に立つことに引け目を感じかけましたが、業務の完了を目標に影響力を与え続けました。この指示を実践してから、初心者従業員との勤務の9割以上を時間内で終えていることはもちろん、日常でも積極的な影響力の働きかけを心がけられています。 続きを読む
公開日:2022年4月25日
Q. オムロンでは大切にする価値観の1つとして、「絶えざるチャレンジ」をあげています。  あなたが他者を巻き込んで、共通の目的に向かってチャレンジした(取り組んだ)経験について、あなた自身が果たした役割や取り組みの成果も含め、具体的に記してください。
Q. あなたがオムロンを志望した理由と、3年後どのように活躍したいか教えてください。
公開日:2022年4月28日
公開日:2022年4月19日

EMC/電子部品事業部
Q. オムロンの価値観で耐えざるチャレンジを上げている。あなたが他者を巻き込んで共通の目的に向かってチャレンジした経験についてあなた自身が果たした役割や取り組みの成果も含めて具体的に記入しなさい。
Q. あなたの研究テーマや得意技術について専門外の人にわかるように説明しなさい。そして希望する事業部でどのようにその技術を生かしたいか説明しなさい。
公開日:2022年4月26日

総合職(技術系)
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
私は学部生の頃に学園祭の企画・運営を行う実行委員会に所属していました。学園祭実行委員会は、300人以上の学生が所属する大きなサークルであり、様々な企画部門によって構成されていました。私は、お笑い芸人を招いてお笑いライブを運営する「お笑い企画」や、模擬店を出店し経営する「模擬店企画」、お化け屋敷を作り上げて運営する「お化け企画」といった多くの部門に所属しました。その中でも、「模擬店企画」に所属していた際に、たこ焼き店舗の店長としてメンバーをまとめて、お店を経営したことについて取り上げたいと思います。たこ焼き店舗はメンバー10人で構成されていました。そして、たこ焼き店舗の店長に就任した際に、「昨年度のたこ焼き店舗では売り上げが悪く廃棄が多く発生してしまった」という報告を受けました。私は、売り上げを伸ばすための課題解決に取り組むことにしました。私は課題解決に向けて、何が良くなかったのか状況を整理することにしました。そして「たこ焼きの味付けがソースマヨのみの1種類しかなかったこと」や「メンバーの役割が明確に割り振られていなかったこと」に原因があると考えました。そこで、味付けに関しては、メンバーに意見を募って10種類ほどの味付けを考案し、実際にその味付けを試作してみることで、新しい味付けの作製に取り組みました。その結果、ソースマヨに加えて、ねぎポン酢とねぎ味噌を加えた3種類の味付けで出店することに決めました。また、店舗を運営する際のメンバーの役割に関しては、注文・会計と商品の受け渡しをする「渡人」、たこ焼きを揚げる「揚人」、たこ焼きの盛り付けと味付けをする「味人」、お客様の呼び込みをする「呼人」といった役割をメンバーの希望を聞きながら割り振り、シフト表も作成して効率よく経営できるようにしました。学園祭は2日間あったのですが、1日目も2日目も売れ行きが好調でした。結果として、2日間でたこ焼き3200個(400パック)を全て完売することができ、昨年は赤字だった売り上げを約50000円の黒字に改善することに成功しました。メンバー全員と協力し合い、学園祭を成功させることができ、学生時代にしかできない貴重な経験をすることができました。 続きを読む
Q. あなたの研究テーマや得意技術について専門外の人にも分かるように説明し、希望する事業部でどのようにその技術を活かしたいか説明してください。
私の研究テーマは「〇〇〇」です。1型糖尿病は、主に自己免疫によっておこる病気であり、現在の医学では治らない病気とされています。小児での発症が特に多く、幅広い年齢で発症し、たくさんの患者が苦しめられています。原因としては、膵臓に存在する「膵島」と呼ばれる島のように散らばった細胞塊の中にある、インスリンを分泌する細胞である膵β細胞が自分自身のリンパ球によって破壊されることで、インスリンの分泌がなくなってしまうからだと考えられています。インスリンが分泌されなくなると、血糖値を正常に保てなくなってしまいます。主な治療法としては、インスリン注射がありますが、毎日数回の投与が必要であり、患者の生活への負担がとても大きいです。また、膵臓移植をする方法もありますが、移植の際に全身麻酔により大きくお腹を切り開く必要があり、患者への負担がとても大きなものとなってしまいます。そこで、近年注目されている新たな治療法として、膵島移植があります。この治療法では、局所麻酔によりお腹を一部だけ切り、点滴の要領で膵島のみを移植するため、患者への負担が少なく、とても魅力的な治療法とされています。しかし、移植した膵島が免疫応答により破壊されてしまうことでうまく生着しないといった問題点があります。そこで私は、移植した膵島が生体内でどのように作用しているか観察する必要があると考え、膵島を生体内でイメージングすることにしました。この研究を通して、「細胞培養、免疫組織染色、顕微鏡観察、ELISA、動物実験」など様々なバイオサイエンスの技術を身に着けることができました。この経験を興味がとても強いヘルスケア領域に活かし、世界中の人々の健康ですこやかな生活に貢献するような製品を生み出していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年12月10日

研究・技術開発系
男性 22卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 1. 研究課題または興味ある科目
私はロボットが物を探すために、人のように過去の経験と物が普段どこにあるかの知識を用いて、物の位置を推定する研究をしています。家事負担を解消するロボット開発が進んでいますが、「コップは台所にある」といった単語間の場所関係を扱えないという課題があります。そこで私は、機械学習から得た画像情報と人が共通して持つ知識を統合した位置推定手法を考案しました。これは家庭内だけでなく図書館の分類作業にも適用でき、応用性が高いと考えています。 続きを読む
Q. 2. 学生時代に力を注いだこと
私は学部時の研究で、ロボットが工場におけるエビの殻残留検査作業を代替するために、殻の外形を検出する触覚センサの開発を行いました。具体的には、数μmの凹凸が検出可能なセンサをエビ表面で滑らせ、センサ表面が凹んだ様子から殻検出を行いました。研究室内のみならず、異分野の人と交流し意見を取り入れたいと考え、国際学会のワークショップにチャレンジしました。英語論文の言い回し・章構成の構築に苦戦し、博士の方に添削を何度も依頼し、修正を重ねました。英語で発表することにより、海外の研究者と交流でき、研究の取り組み方・英語力が向上したと考えています。頂いた意見を基に実機改善を重ね、殻を検出するセンサ開発に勤しみました。その結果としてセンサを開発でき、大学内の賞を受賞できました。この経験から英語に対する恐怖が自信へと変わり、今の研究では海外の学生と積極的に議論できることに繋がったと考えています。 続きを読む
Q. 4. 趣味・特技
競技用ロボット製作 (二足歩行ロボット等) 機械加工技術 (旋盤 / フライス盤 / 3Dプリンタ / レーザーカッター) 続きを読む
Q. 5. 私の特徴
私は「ゴールまでの道筋を分析して進む力」があります。私の特徴を表す行動として、大学院ではロボットの知能に関する研究をしたいと考え、学部を跨いで他研究室へ移籍したことが挙げられます。学部時には、人と共に働くロボット用触覚センサの研究をしていました。しかし研究を進める中で、画期的なセンサ開発を行ったとしても、扱うロボットの知能が発展しなければ、普及には繋がらないと気づきました。そこで候補である教授が執筆した本を熟読し比較することによって、自分が望む環境かを確かめました。また新しい分野の勉強・学部の研究を並行で進める必要があり、大学院の入学から逆算して優先順位を考え、行動に移していきました。これにより早い段階から教授と濃密な議論を交わすことができ、良いスタートを切ることができました。この出来事が今の私の糧となり、選択に迫られても確実に調べて決断することができると考えています。 続きを読む
Q. 6. その他自由記述欄
私は働く現場において、人とロボットが互いに助け合える社会を実現したいです。貴社は、現場で得たセンサ情報にAIを組み込むことで、ロボットを知能化させることに注力しています。そこで私は作業者の行動・感情等をロボットが分析することで、作業を支援できるロボットの制御技術の開発を行いたいです。 続きを読む
公開日:2021年11月26日

男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. あなたがオムロンを志望した理由と、選択した職種で3年後どのように活躍したいか教えてください。
私は、幼少期の中国における体験や大学での環境法講義の学びから、「日本技術を以って、次世代が豊かに暮らせる社会を実現したい」と考えています。中でも、御社の世界の人々の生活を支える4つの事業において、単なる利益追求のみならず社会問題の解決を使命とし挑戦する社風、社会の変化を長期的視野で見据え、製品に先進的なシステムを導入する姿勢に魅力を感じています。また、法務を志望するにあたり「いかに企業理念や働く人々に共感するか」ということを重視しているなか、御社の理念の「普段の働きが社会に巡り、よりよい未来を創る」というメッセージ、企業理念が社員の方の間に浸透している姿に魅力を感じ、自身も意欲高く働き続けられると感じています。また、私は家庭教師として保護者の方や生徒に指導を一身に任せていただいた経験から、「困ったときに1番最初に相談され、社員を支えられる人」を目指したいと考えています。社会人3年目には、知識力とそれを活用する行動力を高め上述のような人物像に近づくことで、多くの部署の紛争案件やリスク監査において信頼できる相談相手となり、ビジネスを推進するパートナーとなりたいです。そして、会社を基盤から支える社員としての立場から、社会の長期的発展を担いたいと考えます。 続きを読む
同期10人と行った新歓書道パフォーマンスです。私はチーム唯一の書道初心者でしたが、以前の作品に新しい観客を取り込む意識が足りていなかったことに問題を感じ、構成係として「演者も新入生も楽しめる作品」を目指しました。その実現に向け、以下の2つのことに取り組みました。1つ目に、観客目線からの楽しさを分析し、テーマ曲の世界観を活かした新鮮な構成や振り付けを考案しチームに共有しました。2つ目に、メンバーと話す機会を多く作り、部員一人一人が輝ける演出を行いました。演出の意見がぶつかる際はメンバーの意見を聞きだし、誠意を持ち話し合うことで、全員が納得する選択を導くことに繋がりました。結果、チームの団結力の向上と、観客を惹きつける公演に成功し、この公演をきっかけとして18人の部員獲得に繋がりました。この経験から、目標に向けてチームでこだわりぬく面白さと、広い視野で人に寄り添って考える力を得ることができました。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

技術ジョブマッチAコース
Q. オムロンでは大切にする価値観の1つとして、「絶えざるチャレンジ」をあげています。  あなたが他者を巻き込んで、共通の目的に向かってチャレンジした(取り組んだ)経験について、 あなた自身が果たした役割や取り組みの成果も含め、具体的に記してください。
ラクロス部での組織戦術強化に注力しました。なぜなら組織戦術強化が我々の強みである「個の力」を後押しすると考えたからです。様々な仮説を立て、2つのことを行いました。 まず「戦術に特化した練習の導入」です。成功体験を増やす狙いで、練習回数を増やし量を確保しました。結果的に関東優勝を達成し、来年へのノウハウ活用に繋がりました。 次に「知識とノウハウの蓄積」です。他大学やインターネットからの情報を収集・抽象化し、仮説・検証を繰り返しました。 自分の役割全うしながらも、その枠組みに囚われないことを常に意識していました。 続きを読む
「AIタスクへの委譲性傾向」について研究しています。AIによる経済発展や社会問題が進む中で、AI導入の需要先を見定めることが目的です。委譲度・委譲要因・委譲タスクの3点を比較し、それぞれの相関や相違を明らかにしました。なお比較要素は現時点では不確定ですが、既存のデータを基に仮説を立てます。 続きを読む
公開日:2021年11月25日
男性 22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. あなたがIAB/制御機器・FAシステムの営業職を志望した理由と、3年後の活躍イメージを教えてください。
「オートメーションでモノづくりを革新し、世界中の人々を豊かにする」という制御機器・FA事業のビジョンに共感したからです。オートメーションは今後のモノ作りをしていくうえで必要不可欠であると考えています。今後の未来を創造すると、自動運転を始め、社会的にオートメーションが主流になっていくと考えます。メーカーにおいても、オートメーションがもっと実現すれば安全で効率の良いモノ作りも可能になるはずなので、御社に携わればモノ作りの根底に関わることが出来ると感じました。モノ作りの根底となる部分に携わることが出来れば、モノ作りを革新し、結果的に私の目標とする世界中の人々を豊かにすることにもつながります。業界一の幅広い商品展開という強みを持ち国内トップシェアを獲得している制御機器・FA事業であれば、私の想いを実現できると確信しています。また、3年後には一人前の営業パーソンとして顧客のニーズを汲み取り、相手が求めるものよりも常に一歩良い提案を心掛けて顧客のニーズに応えていくことで、貴社の成長に貢献したいです。 続きを読む
私はマーケティング大会に出場し、論文執筆とプレゼンに最も力を入れました。大会は5人1組で期間は3か月でした。共通の目標としては、大会で結果を残すこと、そして班員全員が納得できる研究をすることを掲げました。私達の班は「コロナ時代に買物満足を上げるには」というテーマで研究を行いました。研究の流れの一部はコロナで変わったことといえば外出が減った、特に非計画的な外出が減ったという点から非計画来店が減ったのではないかと考えました。非計画来店は無駄なように見えて楽しく、買物満足に深く影響しているのではないかとヒアリングから仮説を立てました。仮説を立てて検証を行い、そこからわかったことをさらに深めていくというプロセスで研究を進めました。研究を進める際、コロナの影響で直接会うことができないため、班会議は主にWeb上で行うという制約がありました。対面して話さないと互いの考えが深く読み取れないと感じながらも私達の班は、常にスケジュール管理を可視化することと、役割分担を細かく設定し今誰が何をやっていてどんな問題を抱えているのか共通認識を徹底することを重視しました。私は特に調査票作成、データ分析と班の意見をまとめ、考えるべきことを提案する役割を担いました。結果的に、54班中20班に選ばれたものの決勝までたどり着くことは出来ませんでした。私はこの経験から短期間で成果を出すためにはスケジュール管理と共通認識が重要だと学ぶことができました。3か月間本気で一つの研究に取り組めたこの経験を誇りに思います。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
私が貴社を志望した理由は、貴社の様々な製品や技術力を通じて世界の人々の生活を豊かにしたいと考えたからです。私は1歳から約13年間シンガポールに住んでいた経験があり、多民族国家でありながら多くの人々が日本の製品を使い生活している様子を見てきました。その経験から、世界に大きな影響力を持っている日本のモノづくりを支えたいと思うようになりました。特に貴社の製品は様々な事業に注力しており、FA事業は国内の人口減少や人件費削減、IoT、AIの発達の観点からも益々伸びていくと考えています。そのような将来性のある貴社で営業職として1、2年目に営業の基礎的な業務を学び、3年後には多くのお客様に信頼して頂けるビジネスパーソンになりたいと考えています。 続きを読む
Q. オムロンでは大切にする価値観の1つとして、「絶えざるチャレンジ」をあげています。あなたが他者を巻き込んで、共通の目的に向かってチャレンジした(取り組んだ)経験について、あなた自身が果たした役割や取り組みの成果を含め、具体的に記してください。
他者を巻き込み「ジムでのコミュニティ作りによる減量活動」を行いました。 私は、高校時代に所属していたサッカー部を卒部以降、頻繁に運動を行わなくなり体脂肪率が約25%になってしまいました。この状態から、半年以内に腹筋が見える体脂肪率15%を目標に設定しました。しかし、黙々と一人で減量を行うよりも同じ境遇の方々と一緒に楽しく減量をしたいと考え、スポーツジムで出会った方々に積極的に声をかけ、10名体制のLINEコミュニティを作りました。全メンバーが各々の減量値を設定しており、私はエクセルで一週間ずつの変化をまとめる役割を担っていました。またモチベーション維持についての課題は、グループ内で各々の目指す体型の方の写真を貼りイメージトレーニングを行ったり、目先の目標を達成できなかった場合に懸垂や腕立て伏せを100回行うといった減量に繋がるような罰ゲームを設定し、楽しみながら行うように心がけました。その結果、約半年で各々の目標としていた数値を達成する事ができ、私自身も体脂肪率を13%にまで減らす事が出来ました。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
私はバスケ部のコーチを務め、チームの強化に貢献しました。私は学部4年間を選手として活動した後、後輩たちからの他薦と、選手への指導というこれまでとは逆の立場へ挑戦してみたいという気持ちから、1年間コーチを務めることになりました。コーチの主な役割は、試合中の指揮、練習メニューの考案とその指導です。前年度に1部リーグ昇格を果たしたものの、1部リーグ所属の強豪私立校とは明確な力の差があったため、チームの目標は強豪私立校と対等に戦うことでした。他の強豪私立校と比べて練習に使える場所も時間も乏しかったため、練習の効率・効果を最大化する必要がありました。そこで私は、2つのことに取り組みました。1つ目は、「分析」です。自チームの現状を整理し、長所・短所、自分たちが強化すべき点、そのためにどのような練習をするべきなのか、などを分析しました。また、大会前には対戦相手チームの分析も行いました。対戦相手チームのチームスタイル、よく使う戦術、長所・短所、各選手の特徴、などを分析しました。2つ目は、分析結果の「伝達・指導」です。分析結果を選手全員が理解し、試合で体現してこそ分析の意味があります。最初は伝えたいことがなかなか選手に伝わりませんでした。なぜなら私の中では当たり前だった前提が、ある選手の中ではそうではなかったり、今まで感覚で覚えていた身体の動きを言葉にすることが難しかったりしたからです。このような困難を、私はどのような言葉なら伝わるのか選手と話し合う、指導法についての本を読んで勉強するなどして少しずつ改善していきました。このような対策の結果、前年度は大きく差をつけられて試合に負けてしまった相手にも互角に戦うことができました。この経験から、自分が学んだ知識・経験を、組織の中で共有、時には指導することで、知識・経験がより活きることを学びました。貴社で働く際も、知識・経験を積極的に学ぶと同時に周りに共有し、また周りの人々の知識・経験を積極的に吸収することで、所属するチームの成績向上に繋げます。 続きを読む
Q. あなたの研究テーマや得意技術について専門外の人にもわかるよう説明し、希望する事業部でどのようにその技術を活かしたいか説明してください。 →オムロン株式会社、技術・知財本部
私は、外部からの刺激で細胞分化を制御するための基礎研究をしています。細胞分化には、細胞核内のDNAの状態変化が関係します。本研究では、力学刺激とDNA状態の変化の関係を明らかにすることで、細胞分化の制御を目指しています。将来的には、細胞分化の制御技術により、再生医療や疾病の原因解明への応用も期待されています。力学刺激の手段として、マイクロ単位の狭隘部を持つマイクロ流路を用い、マイクロ流路に細胞懸濁液を流すことで、流路の狭隘部を細胞が通過する際に圧縮刺激を与えます。その後、細胞核内を観察し、圧縮刺激とDNAの状態変化の関係を調査します。先行研究では、流路に細胞懸濁液を流す前後で細胞濃度が著しく低下する、細胞懸濁液にかかる圧力が上昇し続けるという現象が発生しており、細胞に対する刺激に再現性がないという課題がありました。そこで私は、検証実験を重ねて現象の原因を少しずつ絞っていくことで突き止め、実験系を再構築することでこの課題を解決しました。私が希望する技術・知財本部では、この研究活動で培った、課題解決に向けて試行錯誤を粘り強く行うことを活かして、貴社のコア技術のさらなる深化に貢献したいです。 続きを読む
Q. あなたの研究テーマや得意技術について専門外の人にもわかるよう説明し、希望する事業部でどのようにその技術を活かしたいか説明してください。→オムロンヘルスケア株式会社、ヘルスケア事業(研究開発・商品開発・設計商品技術)
私は、外部からの刺激で細胞分化を制御するための基礎研究をしています。細胞分化には、細胞核内のDNAの状態変化が関係します。本研究では、力学刺激とDNA状態の変化の関係を明らかにすることで、細胞分化の制御を目指しています。将来的には、細胞分化の制御技術により、再生医療や疾病の原因解明への応用も期待されています。力学刺激の手段として、マイクロ単位の狭隘部を持つマイクロ流路を用い、マイクロ流路に細胞懸濁液を流すことで、流路の狭隘部を細胞が通過する際に圧縮刺激を与えます。その後、細胞核内を観察し、圧縮刺激とDNAの状態変化の関係を調査します。先行研究では、流路に細胞懸濁液を流す前後で細胞濃度が著しく低下する、細胞懸濁液にかかる圧力が上昇し続けるという現象が発生しており、細胞に対する刺激に再現性がないという課題がありました。そこで私は、検証実験を重ねて現象の原因を少しずつ絞っていくことで突き止め、実験系を再構築することでこの課題を解決しました。私が志望するヘルスケア事業では、この研究活動で培った、課題解決に向けて試行錯誤を粘り強く行うことを活かして、ヘルスケア商品の商品開発に携わりたいです。また、貴社のヘルスケア事業を通じて、人々の健康に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. Q1.あなたがオムロンを志望した理由と、選択した職種で3年後どのように活躍したいか教えてください。 ※
貴社の若いうちから活躍できるチャンスがあり、社員様の上昇志向が強いところに惹かれ志望しています。貴社は人々の暮らしに対して影響力が大きく、暮らしや社会を根幹で支えています。そのため、人々のニーズに沿った商品をお届けしているため自身の軸に合致していると考えています。貴社は世界でも戦える商品を多く持つことに裏付けられる確かな技術力を保有することから世界規模で暮らしや社会に影響を与えることができると考えています。以上の点から貴社を志望いたします。また私は営業職にチャレンジしたいと考えています。営業という職は企業とお客様の橋渡しの役割を担っており、貴社の最前線で多くのお客様の潜在的なニーズを適切につかみ、素晴らしい商品をお届けし笑顔にしたいです。三年後には提案を重ねる中でデータを蓄積、分析し問題解決能力を鍛え、お客様ごとに最適な提案を行える営業になりたいと思います。また数年後は、提案のノウハウを後輩に伝え、会社の発展に貢献する新人指導にも携わりたいと考えています。入社後は常に高みを目指し、積極的に業務に取り組むことで貢献します。 続きを読む
Q. Q2.オムロンでは大切にする価値観の1つとして、「絶えざるチャレンジ」をあげています。  あなたが他者を巻き込んで、共通の目的に向かってチャレンジした(取り組んだ)経験について、  あなた自身が果たした役割や取り組みの成果も含め、具体的に記してください。 ※
私は飲食店アルバイトの繁忙期の売上向上するため力を入れて取り組みました。アルバイト先は和食の飲食店です。和食のため家族で集まることが多いお盆時期や年始が特に忙しく従業員の余裕がなく、普段に比べサービスの低下が課題でした。サービス低下に伴い、お客様のお怒りの声が繁忙期には二十件と普段の二倍発生していました。そこで私は従業員と私自身の動きを客観的に観察し、課題の解決のため「優先順位をつけて行動する」「従業員個々の能力に応じてポジションを組み替える」という二点の取り組みを行いました。この二点で特に大変だったのは従業員の個々の能力を把握することでした。能力を探すため仕事中のメンバーの動きや特性を観察し見つけるのは大変でしたが、従業員それぞれの良さを知ることもでき勉強になりました。この二点の取り組みにより、お客様からのお怒りの声が前年に比べ半分ほどに減り、私たちにも気持ちの余裕が生まれました。余裕を持つことによって、視野が広くなり一人ひとりの仕事のパフォーマンスを上げることができました。さらに、日間百万円以上の売り上げを記録し関西圏での年始売上一位を記録しました。他店舗は日間百万円以下の売上であり、関西圏唯一の日間百万円以上の売上は誇らしく、私たちは今まで以上に仕事に熱意をもって取り組んでいます。私はこの経験により、冷静に状況を判断し行動する力が身につきました。いかなる状況であっても高い志を持ち、現状に満足せず、常に成長を模索することに大きなやりがいを感じました。社会に出ても何事にも挫けず、粘り強さを武器に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. あなたの研究テーマや得意技術について専門外の人にも分かるように説明してください。
私は、似た構造をもつ分離できない二つの物質を、分離する方法に関する研究をしています。水と油の境界面に着目し、この境界面において大きな影響を与えることが知られている界面活性剤を用いて、境界面に何らかの作用を加え、物質が水から油へ移動する速度を調整することで、分離を目指しています。詳しく説明すると、水と油、二つの異なる溶液を用意し、先ほど述べた分離できない物質をAとBとするとき、これらを水に溶かして、油に移動させると、二つの物質は同じ速さで移動し、分離できません。そこで、例えば、境界面になんらかの作用を加えることで、物質Aの移動速度を遅くし、Aは水側、Bは油側に存在するようにして、分離することを目指しています。しかし、問題点があります。物質が境界面を移動する界面通過過程は反応が速すぎて、界面通過で作用が起こっていても、その影響を見ることができないことです。そこで、私は、界面通過に着目する方法を検討中です。界面活性剤を用いて物質移動の制御が可能になれば、新規分割法の開発に繋がると期待しています。この分離が実現すれば、将来的に、食品・農業・医薬品など生体に関係する分野において役立つと考えています。例えば、二つの物質のうちのいずれか一方が望まない効果や副作用を生じる場合があります。それぞれを分離することが可能になれば、望まない効果や副作用を排除することが可能になると期待しています。 続きを読む
Q. 学生時代(大学・大学院)に周囲を巻き込んで困難を乗り越えたエピソードを説明してください。その中であなたの果たした役割やこだわった点を具体的に説明してください。
フルマラソンの挑戦です。友人にフルマラソンの経験者がおり、走ってみたいと話したところ、総勢14名で出場することになりました。私がそれまでに走った最長距離は7kmであり、フルマラソンの壁は高く、中々決断できませんでした。しかし、やらずに後悔したくないと思い挑戦を決め、自分で決断したからには、完走すると心に決め、全員で完走を目指しました。この取り組みの中で、苦労した点は練習が想像以上に厳しかったことです。練習を開始後、急に走りこんだことで怪我をしてしまうなど、何度もくじけそうになりました。また技術的な面では、正しい練習方法がわからず、本番走り切れるのかと不安でした。その中で、工夫したことは、仲間と一緒に楽しみながら練習することを意識することと経験者からアドバイスをもらうことです。以上のことから、お互いのモチベーションをあげ、私自身も、半年間、週3回の10kmの練習を欠かさず行うことができました。その結果、全員で完走できました。この強みを生かして、社会に出てもチャレンジ精神を持ち、仲間と共に最後までやり遂げたいと考えています。 続きを読む
Q. 自身の技術分野(2つ)
分析化学、界面化学 続きを読む
Q. 希望事業部
オムロン株式会社 IAB/制御機器・FAシステム 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. ・オムロンでは大切にする価値観の1つとして、「絶えざるチャレンジ」をあげています。 あなたが他者を巻き込んで、共通の目的に向かってチャレンジした(取り組んだ)経験について、あなた自身が果たした役割や取り組みの成果も含め、具体的に記してください
私は仲間5人とキャンピングカーでアメリカ横断という共通の目的に向かってチャレンジをしました。親友と2人で仲間を探すところから始まりました。大きな夢を語り、その夢に共感してくれた仲間を見つけました。そして、長期の旅でロサンゼルスからニューヨークまで総移動距離9900kmの長い道のりを6人で走り遂げました。私はこの経験から2つ得たことがあります。 1つ目はチームワーク力です。負荷のかかる生活を共にしているとそれぞれの弱点が浮き彫りになってきます。その弱点を理解しお互いに補い合うチームワークが必要でした。旅ではその日の行動プラン、ルート決め、宿泊場所の確保などを決める必要があります。私は人が考えることを強く理解しようとする性格であるため、チームの中でサポート役という役割を果たしていました。メンバーの意見を強く尊重し、その意見について補足的な情報を加えることで行動決定の助けをしました。また、メンバーが落ち込んでいれば励まし、喜んでいればそれを自分のことのように共に喜ぶということを意識していました。チームワーク力は社会のどの職場においても必要であり、個人では実現不可能な大きな目標を達成することができると感じました。 2つ目は前向きに物事に取り組む力です。横断途中の深夜、ガソリン不足により車を動かせないという深刻な問題に直面しました。しかし私は、この状況下でも決してネガティブにはならず、今できることは何かを前向きに考え、現地の人に協力を仰ぐことにしました。拙い英語で状況を伝え協力を全力で求めた結果、現地の青年に緊急事態であることが伝わり、隣町のガソリンを運んできてもらうことで問題解決しました。この経験から、どのような状況下でも前向きに物事を捉えることが大事であり、その姿勢を続けることで問題解決できることを実感しました。 このようにアメリカ横断という経験から、チームワーク力と前向きに物事に取り組む力を身に着けました。入社した際にはこの力を活かして、チーム全体として開発が上手くいくための自分の行動を常に考えながら前向きに業務に取り組みたいです。 続きを読む
Q. ・あなたの研究テーマや得意技術について専門外の人にも分かるように説明し、希望する事業部でどのようにその技術を活かしたいか説明してください。
私は、〇〇に関する研究をしています。通常の〇〇の場合、~という欠点があります。そこで、~を測定し、~することで、~に対応します。しかし、~を妨げる要因が発生します。そこで、~することでこの問題を解決しました。具体的には、~することで~を可能としました。  私は制御機器・FA事業において、研究で扱ってきた画像処理技術を活かしたいです。FAソリューションの1つに画像センサによる不良品の検出除去があります。カメラで取得した映像から対象物の特徴量を算出し、データや判定結果を得るためには画像処理技術が必要となります。私はこの技術を活かしてさらなるモノづくりの品質向上や効率化に貢献したいです。また、研究で身につけた「ユーザー目線」での開発を行い、モノづくりを支えるモノづくりに貢献しチャレンジ精神のある技術者になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月4日
88件中1〜50件表示

オムロンの 会社情報

会社名 オムロン株式会社
フリガナ オムロン
設立日 1948年5月
代表者 辻永順太
本社所在地 〒600-8234 京都府京都市下京区塩小路通堀川東入南不動堂町801番地
電話番号 075-344-7000
採用URL https://www.omron.com/jp/ja/recruit/newgrad/

オムロンの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の本選考ES