オムロン株式会社のロゴ写真

4.1
4.1

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年12月28日

【良い点】
派遣だったので不満点は派遣の営業から連絡してもらえた。ある程度は要望を改善してくれた。結局退職したが送別会をしていただき、その後に駅などであっ...

投稿日:2020年12月28日

【良い点】
いろいろイベントがある。夏のビアガーデンや参加していないが春は建物内でのお花見があったりするらしいです。またクラブ活動や勉強会なども盛んです。...

投稿日:2020年12月28日

【良い点】
皆さん優しく丁寧に仕事を教えていただきました。私がいた部署はお昼もみんなで食堂に行って固まって食べるていました。でも強制ではなく、一人で食べた...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年12月25日
  • 経営企画

【良い点】
どの大企業でもある一連の教育制度はしっかりと整っている。また、各部門においても各部門の事業目標に応じたキャリア開発・教育体制が整備されている。...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年12月25日
  • 経営企画

【良い点】
ファクトリーオートメーション、ヘルスケア、ソーシャルソリューションと3つの事業ドメインのいずれもが成長性・将来性が見込める。
【気になること・...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年7月15日

ESの深掘りに対応できるようにしましょう.

投稿日:2020年7月15日

緊張を和らげ、私自身の話を聞こうとしてくれた。

投稿日:2020年5月7日

深堀の質問が多かった。 自己PRとかも、実際にどのように生かせるのかまで問われる。

投稿日:2020年4月18日

面接官の対応が非常に優しくリラックスして受けることが出来た。どの質問にも結論ファーストで答えることを心掛けた。自分の言葉で話したことが評価されたと思う。

会員番号:912031さん / 文系

投稿日:2020年4月16日

和やかな雰囲気でした。しっかりと聞いてくださります。

投稿日:2020年4月15日

めちゃ詰められて焦りました

投稿日:2020年4月14日

和やかです

投稿日:2020年4月10日

みんなとてもきいてくれました!

投稿日:2020年4月9日

感染症対策でWeb面接でした。和やかにゆっくり進行してもらえるので、等身大で無理せず自分のことを話すことができました。

投稿日:2020年4月3日

そう答えたのはなぜと理由を結構深堀されたので素直に答えるのを意識していました

オムロン株式会社

Q. 希望テーマの要件に合致するスキル、経験を記入してください(300) インターンテーマ→FA領域のAI活用テーマ
A. 私は自身の研究でR言語を使用し、機械学習の手法である決定木手法や、それを応用したランダムフォレスト手法でデータベースを学習させ、解析、また予測モデルの構築を行いました。データベースには工具カタログを使用し、工具形状などを説明変数、切削条件を目的変数としてその関係を学習させました。また、決定木は回帰2進木を使用しているため、説明変数、目的変数ともに量的変数しか扱っていなかったのですが、さらなる予測精度を狙い、質的変数であるコーティングの種類も説明変数に導入しました。この結果ランダムフォレスト手法では切削条件予測は95%前後の高精度で予測することに成功しました。

営業職
Q. 営業体感グループワーク +Action に応募した理由を教えてください。(400字以内)
A. 貴社の「SINIC理論」が営業職でどの様な形で表れているのか理解したく志望しました。私は大学での学びの中で、人々の健康を本当の意味で支えるには、モノだけでなく精神的にも満たされなければならないと考えております。貴社は、「人間として生きている喜び、生の歓喜の追求」ということを掲げており、感銘を受けました。私は、貴社の様なモノやサービスだけでなく、人々に精神的、肉体的に満たされた状態の本当の意味での健康を支えることに貢献したいと強く願っております。 貴社の理念が仕事の中でどの様に表れるのか学びたく「営業体感グループワーク」への参加を志望します。

技術系総合職
Q. 学生時代(大学・大学院)に周囲を巻き込んで困難を乗り越えたエピソードを説明してください。その中であなたの果たした役割やこだわった点を具体的に説明してください。
A. 私は、テーマパークのリーダーとして周囲と協力し、困難を乗り越えることができました。仕事内容は、季節ごとに変わるショーの裏方クルーで、キャスト案内やショーで重要なフィナーレの打ち上げなどです。その中で、リーダーは常に指示し、現場の運営を統率する役割でした。私がリーダーに任命されて勤務を重ねる中で、あることに気づきました。何度も勤務した人でさえ、指示を待って動かなかったり、作業内容を覚えていなかったりしました。季節ごとに作業内容が変わるため覚えるのは大変ですが、個人として自主性を持つことで指示を待たずに動けて円滑に運営できると期待し、この仕組みを改善しようと思いました。そこで他のリーダーに私の気づきや提案を相談し、今後の方針について議論しました。それは基本的なマニュアルを作成し、初勤務の人には自主的に読んでもらい、リーダーではない人に教育させるというやり方でした。導入して一か月程はうまくいきませんでしたが、他のリーダーやリーダーでない人も継続的にしてくれたおかげで、教える側には責任感が芽生え自主的に行動してくれ、また初勤務の人たちもいずれは教える立場になるという意識で、責任感を持って行動してくれるようになりました。この経験を通して、周りとの意見を共有し、目標に向けて協力して挑戦していくチームワークを学びました。

オムロン株式会社

Q. あなたが今までに経験した挫折について教えてください。また、その経験をどのようにとらえ、乗り越えた方法についても具体的に説明して下さい。
A. 私が経験した挫折は、高校生の時に所属していた部活で高校最後の大会の第一メンバーから外れたことです。第一メンバーになるためには部内で4位以内に入る必要がありましたが、メンバー決め直前の記録会で5位になり、第一メンバーに入ることができませんでした。それまでの約1年半は決められたメニューの中で周囲よりも努力をしていれば、それなりの結果が出ていました。しかし、記録会の結果を受け、他の人と同じメニューだけでなく、自分の弱点を強化していかなければだめだと感じました。そこで、今までの練習や試合の映像を見返し、自分の弱点を分析するとともにコーチと弱点を強化するためのメニューを考えました。なかなか記録が伸びずつらいこともありましたが、メンバーと協力し、励ましあうことで続けることができました。

会社名 オムロン株式会社
フリガナ オムロン
URL http://www.omron.co.jp/
本社所在地 〒600-8234 京都府京都市下京区塩小路通堀川東入南不動堂町801番地
電話番号 075-344-7000