#{company.name}のロゴ写真

投稿日:2019年4月15日

【良い点】転勤社宅制度があり、補助額も少なくないです。子供が生まれた時の一時金ももらえるし、そのあたりは充実していました。財形貯蓄も利率は昔より下がりまし...

投稿日:2019年4月15日

【良い点】有給も大変取りやすく、節目休暇や休暇の連続取得など、かなり充実していました。有給休暇の取得について何か言われたり、許可が下りなかったことも一度も...

投稿日:2019年4月15日

【良い点】面倒見がよく、親身になって指導してれたり、相談に乗ってくれる上司がとても多かったです。あまり殺伐とした雰囲気はなく、和気藹々と仕事ができる職場ば...

投稿日:2019年4月10日

【良い点】福利厚生は高水準である。住宅手当や社宅・寮制度などの制度は素晴らしい。その他の制度も多岐にわたっている。他の企業と比べると、かなり秀でている点が...

投稿日:2019年4月10日

【良い点】制度自体は整っている。うまく使うことができれば、とても良い会社だと思う。【気になること・改善したほうがいい点】男性社員の占める割合が多く、制度が...

投稿日:2019年4月16日

人格や人柄に対する質問は比較的和やかだが,技術に関する質問は厳しいものが多い.しかし,きちんとした研究を遂行していれば答えられるはずです.

投稿日:2019年4月15日

一次から最終まで、ずっと和やかで、 一つ一つの話に反応してくれて話しやすかったです

投稿日:2019年4月14日

やりたいことをかなり深堀りされた。どの商品のどの部分を開発したいのか?など

投稿日:2019年4月9日

和やかな雰囲気で面接してくださった。

投稿日:2019年4月8日

GDの時、人事の方が非常に真剣な顔でひたすらでメモしていた。

投稿日:2019年4月8日

グループディスカッションでした。 30年後のオムロンの新製品・サービスを現在の社会や30年後の社会情勢を踏まえて考え、発表します。

投稿日:2019年4月7日

面接雰囲気が良かった

投稿日:2019年4月4日

一次面接の結果は即日 二次面接の結果は一週間後 マッチング後は他社の選考を辞退するように言われる。

投稿日:2019年4月4日

自分がやりたいことをハッキリ伝えた。

投稿日:2019年4月2日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

労働や組織に対する価値観と研究と事業のマッチングが最重要

オムロン株式会社

Q. 学生時代(大学・大学院)に周囲を巻き込んで困難を乗り越えたエピソードを説明してください。 その中であなたの果たした役割やこだわった点を具体的に説明してください。
A.  所属していたサークルで、初めて学外展示会を開いたことです。  私は写真撮影に興味を持ち、フォトクラブに入会しました。内気な人が多い集団で、自分の作品に自信がない、もしくは作品を他人に見せるのは嫌いという人が大多数でした。活動の成果を発表するのは年に一度、大学祭のみでした。  私としては、仲間の作品は感動的なものから一風変わったものまであり、ぜひ人々にアピールしたいと考えました。そこで初の学外展示会を開くことをサークルの会議中提案しました。しかし、反応はあまりよくありませんでした。反対の理由として最も多く上がったのが「わざわざする必要性が見当たらない」という意見でした。  私はそこで諦めるわけにはいかないと思い、まずは部長と副部長を説得しました。それぞれの作品の良さを伝え、知らない人に写真を見てもらうことは自身の成長にもつながることをアピールしました。二人には意見を受け入れてもらい、三人で部員達に働きかけました。同時に、私は展示スペースがある施設に訪問し、日程の調整や値段の交渉などを行ないました。 こういった努力の結果、全員参加で無事学外展示会を開くことができました。足を運んでいただいた皆様にアンケートを取り、フィードバックをもらいました。部員達も結果に満足し、学外展示会をサークルの恒例行事にすることができました。  この経験で周りを巻き込み成果を成し遂げる達成感を味わいました。今後もこの達成感を忘れず、困難に挑戦する姿勢を貫きたいと思います。

グループ全社
Q. あなたの研究テーマや得意技術について専門外の人にもわかるよう説明し、その技術を用いてどのような社会課題の解決に貢献できる(したい)か説明してください。
A. 私の研究テーマは「認知症予防を目的とする会話ロボットの開発」です。研究の背景として、会話をする機会が少ない高齢者は認知機能が低下しやすい、すなわち認知症になりやすいという報告があります。そこで私は従来、情報案内などに使われていた会話ロボットを用いて高齢者の会話の機会を増やすシステムを考え、その開発を研究の目的としました。 対話システムの設計は認知機能訓練として用いられている会話手法である共想法をベースに行いました。共想法とは、写真を用意し、その写真に関してエピソードを話し、その後質疑応答を行う会話手法です。本研究では小型ロボットとタブレット端末を用いることによって、ロボットを相手に共想法、すなわち認知機能訓練を行うことができるシステムの開発を目指しました。このようなシステムを実装することが出来れば、一人暮らしの高齢者等の会話を行う機会の少ない高齢者の認知機能の低下を防ぐことが可能であり、高齢者の認知症患者の増加およびそれに伴う介護士の不足問題等の社会問題を解決できると考えられます。

研究開発
Q. あなたの研究テーマや得意技術について専門外の人にもわかるよう説明し、 その技術を用いてどのような社会課題の解決に貢献できる(したい)か説明してください。
A. 私は、生物の体内で生きていくために行われている様々な反応を人工的に再現できる触媒開発に向けた研究を行っています。具体的には化学的に最も難しい反応のひとつとされているメタンからメタノールへの変換を穏やかな条件で行う酵素をモデルにした物質を合成し、それが反応過程でどのような構造をとっているのかという事を調べています。私の研究の目標としては、この反応過程で最も不安定でかつ最も重要とされている物質の構造を世界で初めて決定することです。私は不安定さという問題を解決するためにイソキノリンという物質に注目して合成を行いました。研究では基本的な合成実験や物質決定のための分析、また構造を調べるのに非常に小さくきれいな結晶を作る必要があるため溶媒や条件を微調整するなどの細かい作業を得意としています。この研究によりメタンをメタノールに変換する反応が効率的に行うことができるようになれば、温室効果ガスでもあるメタンガスを燃料や、様々な物質の原料として利用することができるため、地球温暖化問題や資源枯渇問題に対して貢献できると考えています。

会社名 オムロン株式会社
フリガナ オムロン
URL http://www.omron.co.jp/
本社所在地 〒600-8234 京都府京都市下京区塩小路通堀川東入南不動堂町801 オムロン京都センタービル
電話番号 075-344-7000
FAX 075-344-7001