オムロン株式会社のロゴ写真

• 財務

【良い点】社内教育は友達から聞く限りは他よりしっかりしている。じゅうたくてあてなどの福利厚生はしっかりしており特に不満を見てるの言う人はいないとおもう。大...

• 財務

【良い点】年休はちゃんととれる。残業は比較的少ない。きっちりと自分で管理していれば、特に何も言われない。女性社員も増えてきております、話しやすい環境ではあ...

• 主任クラス

【良い点】評価は公平であると思う。プロセスも考慮した評価がされる。特に不満はない。もちろん上司との缶k理性大事であること、他の会社と同じであるとおもう。全...

投稿日:2020年3月16日
  • 経営企画

【良い点】スキルアップは、部署の考え方に大きく依存している。とても教育熱心な部署もあれば、そうでない部署もあり様々であった。年次や昇格時に受けるベーシック...

投稿日:2020年3月8日
  • ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】産休、育休も調整しやすく、復帰して働く人もいるので働きやすいと思う。キャリアに関しても、特に問題はないと思う。最近では経営機関職の女性枠も拡充す...

NEW 会員番号:529562さん / 理系

投稿日:2020年3月31日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接官の方が優しく、時より笑いが起こることもあった

NEW 会員番号:740554さん / 理系

投稿日:2020年3月29日

自分の経験を通して,なぜこの会社なのかという質問にしっかりと答えられた

研究内容、学生時代のエピソードに関して深掘りされた

投稿日:2020年3月22日

2週間後を目処に連絡すると聞いていたが、実際は面接の日中に連絡があって驚いた。アルバイトで積極的に課題解決に取り組んだことに特に興味を持っていただけたようだった。人柄が特によかったため次の選考に、との話だった。

投稿日:2020年3月21日

相手の質問、深掘りに応えることができたこと。 自分の意見に一貫性があった。

投稿日:2020年3月21日

行動に対して、なぜそう考えて何を学んだかなど、自己分析が大切です。

投稿日:2020年3月12日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

頑張ったから

投稿日:2019年12月24日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

冒頭に3分間スピーチがあり、前もって準備が必要でした。面接自体は和やかな雰囲気で行われ、リラックスして行うことができました。

投稿日:2019年10月24日

穏やかでした

投稿日:2019年10月18日

和やかな感じでした。

オムロン株式会社

Q. あなたの研究テーマや得意技術について専門外の人にもわかるよう説明し、その技術を用いてどのような社会課題の解決に貢献できる(したい)か説明してください。
A. 私はリチウムイオン電池のイオン伝導メカニズムの解明に取り組んでいます.現行の電解質として用いられている有機溶媒には液漏れや発火などの課題があります。これらの課題を解決するために有機溶媒から固体電解質に置き換えた全固体電池が望まれています.全固体電池が実現できれば,安全面だけでなく,小型化や高電圧といった高いエネルギー密度をもつ電池開発にもつながります.全固体電池に利用する固体電解質には高いイオン伝導性が求められており,現在,硫化物系固体電解質であるthio-LISICONが注目されています.その物質群に含まれるLi21Ge3P3S24は中性子回折により高いイオン伝導度が報告されていますが,詳細な伝導メカニズムに関する先行研究がほとんどありません.そこで,私はイオン伝導のメカニズムをモデル化し,そのモデルに対して仮説と検証を行うことで, Li21Ge3P3S24のイオン伝導メカニズムを解明します.それにより,新規固体電解質の開発指針の提示に貢献することができます.

管理職
Q. あなたらしさについて
A. 私は「客観的な視点で課題解決に取り組むことができる」人間です。3年間継続しているマクドナルドでのアルバイトで、トレーナーとして高校生から年上の方まで幅広い年代の30人程度の新人教育を担当してきました。繁忙期では、売り上げ額が関西で556店舗中の3番目になったこともある大きな店舗なので、トレーナーの重要さややりがいを肌で感じることができました。最初の頃は、マニュアル通りに教えているだけで仕事を面白いと感じてもらえず、長続きしない方もおられましたが、トレーニングにも慣れてくると、新人の方がどうして欲しいのかと考えるようになり、雰囲気作りや常に相手の目線に立つことを心掛けました。何気ない会話を織り交ぜることで互いに打ち解けられ、結果としてすぐに辞めてしまう人を減らすことができ、長く働ける職場づくりに貢献しました。さらに、その経験を活かし、現在は厨房リーダーを同期2人と共に任されています。私の店舗の厨房リーダーは、主に土日祝の昼ピークの厨房を担当しており、厨房を回すということは店を回すということでもあり、もし厨房が回らなくなるとお客様に商品を提供できなくなるので、非常に責任感のある仕事です。しかし、店を回すことは決して簡単ではなく、初めは同期3人でなんとかしようと精一杯でしたが、大事なことはリーダーだけでなく全員で店を作っていくことだと気付き、雰囲気作りや新人目線に立って考えてみたり、困っている人がいれば助け合うことを心掛け、厨房リーダーを務めるようになりました。この経験は、必ずより良い会社づくりに挑戦する土台になると思います。

オムロン株式会社

Q. あなたが学生時代(大学・大学院)に取り組んだ、「最大のチャレンジ」「最も力を入れた勉強(研究ゼミ・授業など)」からいずれかのテーマを選び、教えてください。 こだわった点(乗り越えた困難・あなたの果たした役割等)についても具体的に説明してください。
A. ・最大のチャレンジ 私は大学〇年から、○○を扱う企業で長期のインターンを行っている。そこで、○○という前例のない課題に学生6名のチームで取り組んだ。インターン生に任されたのは、お客様に提案を行う際に使用する提案資料の作成だった。初めてお客様のもとに○○していただくため、どのような資料を作るべきか手探り状態で検討しなければならなかった。○○していただくためには、お客様に満足していただける資料を作成する必要があると考え、私はチームリーダーとして以下の工夫を提案し、チームとして実行に移した。 ・お客様のニーズを知るためにお客様のもとに出向き、お客様にヒアリングを実施 ・チームで協議したことをお客様に共有し、ニーズに適しているかを確認 上記の工夫を実行し、チームとしてお客様のニーズを満たした提案資料を作成することができたと考えた。実際に私がお客様のもとに出向き、作成した資料を用いて提案を行ったところ、お褒めの言葉を頂いた。その結果、無事にお客様に○○していただけた。以上の経験から、お客様のニーズに応えるためには、お客様の立場や生活状況などをきちんと把握し、自分と置き換えて考える必要があることを理解した。

会社名 オムロン株式会社
フリガナ オムロン
URL http://www.omron.co.jp/
本社所在地 〒600-8234 京都府京都市下京区塩小路通堀川東入南不動堂町801番地
電話番号 075-344-7000