オムロン株式会社のロゴ写真

4.1
4.1

• 経営企画

【良い点】
とにかく人がいい社員が多い。外から入ってくる人、生え抜きの人を分け隔てなく、接する風土であり、すぐ親しくなれる人が多い。親切は管理職も同様で
...

• 経営企画

【良い点】
年収は、高い方だと思う。そしてチャレンジが奨励されて、それを実現すると、きっちり評価されることになっている。そのためのMBO制度も整備されてい...

• 経営企画

【良い点】
社会に貢献する仕事を常に意識できるのがよい。上司もそれを常に奨励する風土も素晴らしいと思う。年に一度の表彰イベントもありやりがいを感じる。
【...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年4月23日
  • プロジェクトマネージャ(汎用機)

【良い点】
年に2回MBO面接があり、評価されます。自分で目標設定できるので自分の身の丈にあった目標を設定できます。そほのかにも、職責についての評価面接も...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年4月23日
  • プロジェクトマネージャ(汎用機)

【良い点】
会社も組合もワークライフバランスを重視していて、有給取得率や残業時間を指標に目標と実績を追っかけて改善に取り組んでいる。ここ何年かでだいぶ取り...

投稿日:2021年4月27日

希望部署と研究のマッチングを重視される。

投稿日:2021年4月21日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

企業研究を行う

投稿日:2021年4月20日

和やかの雰囲気で、とても深掘りされました。

投稿日:2021年4月20日

とても和やかな雰囲気でした。

投稿日:2021年4月16日

人間性を評価されているように感じた。こちらの質問にもかなり丁寧に答えてもらえた。

投稿日:2021年4月15日

第一志望を重視していた

投稿日:2021年4月14日

非常に面接官の人柄が良かったです。

投稿日:2021年4月14日

とにかく深堀をたくさんされました。全体を通して自身の発言や考え方に一貫性があるかを見られていたように思います。

投稿日:2021年4月13日

対策できないような質問が何度も飛んできた

投稿日:2021年4月13日

優しい雰囲気でした

オムロン株式会社

Q. 希望テーマの要件に合致するスキル、経験を記入してください(300) インターンテーマ→FA領域のAI活用テーマ
A. 私は自身の研究でR言語を使用し、機械学習の手法である決定木手法や、それを応用したランダムフォレスト手法でデータベースを学習させ、解析、また予測モデルの構築を行いました。データベースには工具カタログを使用し、工具形状などを説明変数、切削条件を目的変数としてその関係を学習させました。また、決定木は回帰2進木を使用しているため、説明変数、目的変数ともに量的変数しか扱っていなかったのですが、さらなる予測精度を狙い、質的変数であるコーティングの種類も説明変数に導入しました。この結果ランダムフォレスト手法では切削条件予測は95%前後の高精度で予測することに成功しました。

営業職
Q. 営業体感グループワーク +Action に応募した理由を教えてください。(400字以内)
A. 貴社の「SINIC理論」が営業職でどの様な形で表れているのか理解したく志望しました。私は大学での学びの中で、人々の健康を本当の意味で支えるには、モノだけでなく精神的にも満たされなければならないと考えております。貴社は、「人間として生きている喜び、生の歓喜の追求」ということを掲げており、感銘を受けました。私は、貴社の様なモノやサービスだけでなく、人々に精神的、肉体的に満たされた状態の本当の意味での健康を支えることに貢献したいと強く願っております。 貴社の理念が仕事の中でどの様に表れるのか学びたく「営業体感グループワーク」への参加を志望します。

技術系総合職
Q. 学生時代(大学・大学院)に周囲を巻き込んで困難を乗り越えたエピソードを説明してください。その中であなたの果たした役割やこだわった点を具体的に説明してください。
A. 私は、テーマパークのリーダーとして周囲と協力し、困難を乗り越えることができました。仕事内容は、季節ごとに変わるショーの裏方クルーで、キャスト案内やショーで重要なフィナーレの打ち上げなどです。その中で、リーダーは常に指示し、現場の運営を統率する役割でした。私がリーダーに任命されて勤務を重ねる中で、あることに気づきました。何度も勤務した人でさえ、指示を待って動かなかったり、作業内容を覚えていなかったりしました。季節ごとに作業内容が変わるため覚えるのは大変ですが、個人として自主性を持つことで指示を待たずに動けて円滑に運営できると期待し、この仕組みを改善しようと思いました。そこで他のリーダーに私の気づきや提案を相談し、今後の方針について議論しました。それは基本的なマニュアルを作成し、初勤務の人には自主的に読んでもらい、リーダーではない人に教育させるというやり方でした。導入して一か月程はうまくいきませんでしたが、他のリーダーやリーダーでない人も継続的にしてくれたおかげで、教える側には責任感が芽生え自主的に行動してくれ、また初勤務の人たちもいずれは教える立場になるという意識で、責任感を持って行動してくれるようになりました。この経験を通して、周りとの意見を共有し、目標に向けて協力して挑戦していくチームワークを学びました。

オムロン株式会社

Q. あなたが今までに経験した挫折について教えてください。また、その経験をどのようにとらえ、乗り越えた方法についても具体的に説明して下さい。
A. 私が経験した挫折は、高校生の時に所属していた部活で高校最後の大会の第一メンバーから外れたことです。第一メンバーになるためには部内で4位以内に入る必要がありましたが、メンバー決め直前の記録会で5位になり、第一メンバーに入ることができませんでした。それまでの約1年半は決められたメニューの中で周囲よりも努力をしていれば、それなりの結果が出ていました。しかし、記録会の結果を受け、他の人と同じメニューだけでなく、自分の弱点を強化していかなければだめだと感じました。そこで、今までの練習や試合の映像を見返し、自分の弱点を分析するとともにコーチと弱点を強化するためのメニューを考えました。なかなか記録が伸びずつらいこともありましたが、メンバーと協力し、励ましあうことで続けることができました。

会社名 オムロン株式会社
フリガナ オムロン
設立日 1948年5月
代表者 山田 義仁
本社所在地 〒600-8234 京都府京都市下京区塩小路通堀川東入南不動堂町801番地
電話番号 075-344-7000
URL http://www.omron.co.jp/