オムロン株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年10月13日

【良い点】多い。マネジメント系や自己啓発系と会社から必須の研修が年次ごとにあり、またそれプラス自由参加で業務外のセミナー、コーチング系やロジカルシンキング...

投稿日:2019年10月13日
  • 主任クラス

【良い点】大手の中でも非常にいい。たしかにずば抜けてではないですけど労働時間や仕事の難易度や安定性を加味するとちょうどいい。福利厚生がまたいい。入社してか...

• 研究・開発(機械)

【良い点】最近外部研修に力をいれている。一定の力量を認められている人は、頻繁に研修の機会を与えられるている。自ら主宰する勉強会等にも予算が割り振られており...

• 研究・開発(機械)

【良い点】女性が働きやすくなる制度が増えている。在宅勤務や、週3、4日勤務制度の整備が進められている。上述の制度は、上司の裁量で取得可能なため、理由がきち...

• 研究・開発(機械)

【良い点】やりたいことをやらせてくれる風土はある。積極的に手をあげれば、やりたいことができると思う。【気になること・改善したほうがいい点】人に仕事があつま...

投稿日:2019年10月10日

面接官の方が「緊張しないでリラックスしてくださいね」と言ってくださったので、和やかな雰囲気で話せました。

投稿日:2019年7月5日

面接全て次の日連絡でした。

会員番号:619324さん / 理系

投稿日:2019年6月14日

研究がマッチングしてたから。

投稿日:2019年6月13日

穏やかでした。最初は緊張をほぐしてくれるように簡単な雑談から始まりました。

投稿日:2019年6月10日

GDでした。

投稿日:2019年5月31日

割と個性を見られたと思う。深堀があった。

投稿日:2019年5月31日

すごく和やかでした。

投稿日:2019年5月29日

最初は怖かったけど次第に笑いがありました

投稿日:2019年5月28日

面接は非常に和やかな雰囲気。

投稿日:2019年5月24日

雰囲気が良かった

オムロン株式会社

Q. あなたの研究テーマや得意技術について専門外の人にもわかるよう説明し、その技術を用いてどのような社会課題の解決に貢献できる(したい)か説明してください。
A. 私はリチウムイオン電池のイオン伝導メカニズムの解明に取り組んでいます.現行の電解質として用いられている有機溶媒には液漏れや発火などの課題があります。これらの課題を解決するために有機溶媒から固体電解質に置き換えた全固体電池が望まれています.全固体電池が実現できれば,安全面だけでなく,小型化や高電圧といった高いエネルギー密度をもつ電池開発にもつながります.全固体電池に利用する固体電解質には高いイオン伝導性が求められており,現在,硫化物系固体電解質であるthio-LISICONが注目されています.その物質群に含まれるLi21Ge3P3S24は中性子回折により高いイオン伝導度が報告されていますが,詳細な伝導メカニズムに関する先行研究がほとんどありません.そこで,私はイオン伝導のメカニズムをモデル化し,そのモデルに対して仮説と検証を行うことで, Li21Ge3P3S24のイオン伝導メカニズムを解明します.それにより,新規固体電解質の開発指針の提示に貢献することができます.

管理職
Q. あなたらしさについて
A. 私は「客観的な視点で課題解決に取り組むことができる」人間です。3年間継続しているマクドナルドでのアルバイトで、トレーナーとして高校生から年上の方まで幅広い年代の30人程度の新人教育を担当してきました。繁忙期では、売り上げ額が関西で556店舗中の3番目になったこともある大きな店舗なので、トレーナーの重要さややりがいを肌で感じることができました。最初の頃は、マニュアル通りに教えているだけで仕事を面白いと感じてもらえず、長続きしない方もおられましたが、トレーニングにも慣れてくると、新人の方がどうして欲しいのかと考えるようになり、雰囲気作りや常に相手の目線に立つことを心掛けました。何気ない会話を織り交ぜることで互いに打ち解けられ、結果としてすぐに辞めてしまう人を減らすことができ、長く働ける職場づくりに貢献しました。さらに、その経験を活かし、現在は厨房リーダーを同期2人と共に任されています。私の店舗の厨房リーダーは、主に土日祝の昼ピークの厨房を担当しており、厨房を回すということは店を回すということでもあり、もし厨房が回らなくなるとお客様に商品を提供できなくなるので、非常に責任感のある仕事です。しかし、店を回すことは決して簡単ではなく、初めは同期3人でなんとかしようと精一杯でしたが、大事なことはリーダーだけでなく全員で店を作っていくことだと気付き、雰囲気作りや新人目線に立って考えてみたり、困っている人がいれば助け合うことを心掛け、厨房リーダーを務めるようになりました。この経験は、必ずより良い会社づくりに挑戦する土台になると思います。

オムロン株式会社

Q. あなたが学生時代(大学・大学院)に取り組んだ、「最大のチャレンジ」「最も力を入れた勉強(研究ゼミ・授業など)」からいずれかのテーマを選び、教えてください。 こだわった点(乗り越えた困難・あなたの果たした役割等)についても具体的に説明してください。
A. ・最大のチャレンジ 私は大学〇年から、○○を扱う企業で長期のインターンを行っている。そこで、○○という前例のない課題に学生6名のチームで取り組んだ。インターン生に任されたのは、お客様に提案を行う際に使用する提案資料の作成だった。初めてお客様のもとに○○していただくため、どのような資料を作るべきか手探り状態で検討しなければならなかった。○○していただくためには、お客様に満足していただける資料を作成する必要があると考え、私はチームリーダーとして以下の工夫を提案し、チームとして実行に移した。 ・お客様のニーズを知るためにお客様のもとに出向き、お客様にヒアリングを実施 ・チームで協議したことをお客様に共有し、ニーズに適しているかを確認 上記の工夫を実行し、チームとしてお客様のニーズを満たした提案資料を作成することができたと考えた。実際に私がお客様のもとに出向き、作成した資料を用いて提案を行ったところ、お褒めの言葉を頂いた。その結果、無事にお客様に○○していただけた。以上の経験から、お客様のニーズに応えるためには、お客様の立場や生活状況などをきちんと把握し、自分と置き換えて考える必要があることを理解した。

会社名 オムロン株式会社
フリガナ オムロン
URL http://www.omron.co.jp/
本社所在地 〒600-8234 京都府京都市下京区塩小路通堀川東入南不動堂町801番地
電話番号 075-344-7000