4.1
4.1

投稿日:2018年12月3日
  • その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】ごく一部の管理職は後継者の育成に積極的に取り組んでいる。【気になること・改善したほうがいい点】GBI(社内IT部門)は人間関係がとにかく悪い。京...

投稿日:2018年12月2日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】自分の担当した業務が大きくなってくると、子会社、協力会社等に業務委託していくことになるのですが、基本的には、移管業務、担当者教育等は自分でやらな...

• 経理

【良い点】フレックス制度や5連続休暇の取得義務、定時退社制度、20時までの退社推奨など労働時間の削減に取り組んでいる。京都本社は安く社食を提供している。【...

• 経理

【良い点】ファクトリーオートメーション事業は今後、省人化で伸びる業界のため、希望が持てる。ファクトリーオートメーション事業とヘルスケア事業があり、事業が分...

• 主任クラス

【良い点】業績が良い場合は6ヶ月程度支給される。新卒で入社した場合、28歳までほぼ無料の社宅扱い物件を支給されるため、お金を貯めやすい。転勤した場合は社宅...

投稿日:2018年8月2日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

とても和やかで、学生の良さを引き出そうとしてくれているように感じた。私は2つの部門を検討されていたようなので面接官が5人だったのだと思う

投稿日:2018年8月1日

和やかな面接だった

投稿日:2018年7月12日

結構鋭い質問が多かった。かなり答えに詰まり落ちたなと思っていたところ、通過したので、自分が笑顔でいることを心がけていた分、人間性を見ているのかなと思った。

投稿日:2018年6月28日

どんな人物かしっかりと見てくれます

投稿日:2018年6月24日

志望動機を深掘りされました。

投稿日:2018年6月11日

他の企業のことばかりきかれた

投稿日:2018年6月11日

とても話しやすかったです

投稿日:2018年6月7日

自由応募。翌日連絡。

投稿日:2018年6月4日

鋭い質問あります。

投稿日:2018年6月3日

(一次面接です)とても好感の持てる面接でした。表面的な知識や能力より、人柄や熱意を重視しているのが伝わってきました。

オムロン株式会社

Q. 学生時代(大学・大学院)に周囲を巻き込んで困難を乗り越えたエピソードを説明してください。 その中であなたの果たした役割やこだわった点を具体的に説明してください。
A.  所属していたサークルで、初めて学外展示会を開いたことです。  私は写真撮影に興味を持ち、フォトクラブに入会しました。内気な人が多い集団で、自分の作品に自信がない、もしくは作品を他人に見せるのは嫌いという人が大多数でした。活動の成果を発表するのは年に一度、大学祭のみでした。  私としては、仲間の作品は感動的なものから一風変わったものまであり、ぜひ人々にアピールしたいと考えました。そこで初の学外展示会を開くことをサークルの会議中提案しました。しかし、反応はあまりよくありませんでした。反対の理由として最も多く上がったのが「わざわざする必要性が見当たらない」という意見でした。  私はそこで諦めるわけにはいかないと思い、まずは部長と副部長を説得しました。それぞれの作品の良さを伝え、知らない人に写真を見てもらうことは自身の成長にもつながることをアピールしました。二人には意見を受け入れてもらい、三人で部員達に働きかけました。同時に、私は展示スペースがある施設に訪問し、日程の調整や値段の交渉などを行ないました。 こういった努力の結果、全員参加で無事学外展示会を開くことができました。足を運んでいただいた皆様にアンケートを取り、フィードバックをもらいました。部員達も結果に満足し、学外展示会をサークルの恒例行事にすることができました。  この経験で周りを巻き込み成果を成し遂げる達成感を味わいました。今後もこの達成感を忘れず、困難に挑戦する姿勢を貫きたいと思います。

グループ全社
Q. あなたの研究テーマや得意技術について専門外の人にもわかるよう説明し、その技術を用いてどのような社会課題の解決に貢献できる(したい)か説明してください。
A. 私の研究テーマは「認知症予防を目的とする会話ロボットの開発」です。研究の背景として、会話をする機会が少ない高齢者は認知機能が低下しやすい、すなわち認知症になりやすいという報告があります。そこで私は従来、情報案内などに使われていた会話ロボットを用いて高齢者の会話の機会を増やすシステムを考え、その開発を研究の目的としました。 対話システムの設計は認知機能訓練として用いられている会話手法である共想法をベースに行いました。共想法とは、写真を用意し、その写真に関してエピソードを話し、その後質疑応答を行う会話手法です。本研究では小型ロボットとタブレット端末を用いることによって、ロボットを相手に共想法、すなわち認知機能訓練を行うことができるシステムの開発を目指しました。このようなシステムを実装することが出来れば、一人暮らしの高齢者等の会話を行う機会の少ない高齢者の認知機能の低下を防ぐことが可能であり、高齢者の認知症患者の増加およびそれに伴う介護士の不足問題等の社会問題を解決できると考えられます。

研究開発
Q. あなたの研究テーマや得意技術について専門外の人にもわかるよう説明し、 その技術を用いてどのような社会課題の解決に貢献できる(したい)か説明してください。
A. 私は、生物の体内で生きていくために行われている様々な反応を人工的に再現できる触媒開発に向けた研究を行っています。具体的には化学的に最も難しい反応のひとつとされているメタンからメタノールへの変換を穏やかな条件で行う酵素をモデルにした物質を合成し、それが反応過程でどのような構造をとっているのかという事を調べています。私の研究の目標としては、この反応過程で最も不安定でかつ最も重要とされている物質の構造を世界で初めて決定することです。私は不安定さという問題を解決するためにイソキノリンという物質に注目して合成を行いました。研究では基本的な合成実験や物質決定のための分析、また構造を調べるのに非常に小さくきれいな結晶を作る必要があるため溶媒や条件を微調整するなどの細かい作業を得意としています。この研究によりメタンをメタノールに変換する反応が効率的に行うことができるようになれば、温室効果ガスでもあるメタンガスを燃料や、様々な物質の原料として利用することができるため、地球温暖化問題や資源枯渇問題に対して貢献できると考えています。

会社名 オムロン株式会社
フリガナ オムロン
URL http://www.omron.co.jp/
本社所在地 〒600-8234 京都府京都市下京区塩小路通堀川東入南不動堂町801 オムロン京都センタービル
電話番号 075-344-7000
FAX 075-344-7001