株式会社システムサーバーのロゴ写真

株式会社システムサーバー 報酬UP

システムサーバーの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社システムサーバーの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

システムサーバーの 本選考の通過エントリーシート

Q. 自己PR(学生時代に最も注力したことなど具体的なエピソードを交ぜてご自身の強みを述べてください)
Q. IT業界および当社への志望理由
Q. 今までの人生で成功したと思うことを述べてください
Q. 今までの人生で失敗したと思うことを述べてください、またどう乗り越えましたか
Q. 何を基準に就職活動における基準選びをされていますか?ご自身の考えを自由に述べてください
Q. 当社でやりたいこと、および5年後、10年後の自分の姿(夢)を述べてください
Q. 当社に入社できたとしたら、どのような貢献ができますか
公開日:2023年6月21日
男性 16卒 | 愛知大学 | 男性
Q. 自己PRおよび当社への応募理由
私の強みは、問題の原因を追究し、解決することです。 アルバイトしている塾で振替授業の欠席率が高いという問題がありました。その問題の原因は生徒が振替日時を忘れてしまっていることでした。その問題を解決するために、エクセルを用いて名前と日時を選択するだけで保護者にメールを送るシステムを作りました。そのシステムの結果、日時忘れによる欠席数が激減しました。この出来事がきっかけでITの力で人の役に立つことができるSEを志望しています。 また、貴社には全員経営という制度があります。自分のスキルを上げることで、より人に貢献するシステムを作ることが出来ると感じました。 自分の強みを活かし、顧客の問題の本質を探り、解決するためのシステムを作ることで、貴社と社会に貢献できると思っているので、貴社を志望しています。 続きを読む
Q. 今までの人生で成功したと思っていること
塾で新しい講座を一から作り上げたこと。プロジェクトチームのリーダーとしてミーティングを繰り返しながらよりよいものにしようと試行錯誤しました。実際に稼働させながら問題点を探り、何度もミーティングを開いて徐々に完成形に近づけました、最終的には誰にでも運営でき、成果をあげられる講座を作ることができました。 続きを読む
Q. 今までの人生で失敗したと思っていること どう乗り越えたか
夏期講習に自分一人で取り組んだこと。準備はしたつもりでしたが、本人たちのレベルに合わない難しすぎる講座にしてしまいました。その次からは、周りに意見を求め、自分の考えの至らない点や思いつかない点を学び、自分の糧にしました。自分一人よりも、仲間の協力を得た方がより質の高いものを作れるのだと感じました。 続きを読む
Q. 働くうえで何が大切か
コミュニケーション力 仕事というのはチームで動くものなので、情報伝達をしっかりするのが大切。また、顧客に対しての説明力・聴取力などもコミュニケーションだと思います。 続きを読む
Q. 就活における企業選びの基準
IT業界であり、人の役に立つ事業を行っている企業 自分の意見を発言できる場があるかどうか 続きを読む
Q. システムサーバーでやりたいこと、5年後10年後の姿
将来はプロジェクトリーダーとして、一つのプロジェクトの初めから終わりまで関わり、チームをまとめる立場になりたいと思っています。また、より社会の役に立てるような大きな案件に携わりたいです。 続きを読む
Q. 当社にどんな貢献ができるか
課題解決力を活かして、会話の中から本質的なニーズを見つけたいと思います。また、学習意欲やチャレンジ精神があるので、積極的に自分の意見をだし、企業の成長への一端を担いたいと思います。 続きを読む

システムサーバーを見た人が見ている他社の本選考ES

16卒 | 愛知大学 | 男性
内定
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私たちのゼミでは、社会的に問題視されている、労働時間の長時間化、雇用問題をテーマにした労務管理について取り組んでいます。一冊の本を通して、実在企業の例を挙げつつ、問題点と改善点を理解するということを行ってきました。日本に存在する、労働に関する問題を扱う相談窓口のそれぞれの利点・欠点を学んでいます。読んだページごとに、ディスカッションをして互いの考えを表現し、より理解を深めました。また、本の細部まで理解するために、労務管理の知識や、読解力を養うことも行いました。 続きを読む

株式会社ヴィッツ

研究開発職
21卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性
感染症発生時における手術器械のトレーサビリティに関する研究を行なった。体内遺残防止や人手不足解消のためにICタ グ(RFID)を用いた手術器械個体管理システムが開発され、いくつかの病院に導入されているが、感染症発生時の手術器械 のトレーサビリティに関する研究は行われていない。そこで本研究では、手術器械追跡システムを開発し、システムの精 度評価と使用評価実験から開発システムの有効性を検証した。今後、医療機関で緊急時に手術器械の追跡を行うことが可 能になり、医療従事者の業務の効率化が期待されている。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年3月21日

システムサーバーの 会社情報

会社名 株式会社システムサーバー
フリガナ システムサーバー
設立日 1997年1月
代表者 鈴木秀美
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦1丁目7番1号
電話番号 052-221-5581
URL https://www.system-server.com/

システムサーバーの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の本選考ES