グンゼ株式会社のロゴ写真

グンゼ株式会社 報酬UP

グンゼのインターンES(エントリーシート)一覧(全9件)

グンゼ株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

グンゼの インターンの通過エントリーシート

研究開発職
Q. 研究室に所属している方は研究内容を、所属していない方は注力した講義内容について教えてください。(200文字以下)
Q. あなたがこれまで挑戦した経験を、結果と要因を踏まえて教えてください。(400文字以下)
Q. グンゼの理工系対象インターンシップに応募する理由を教えてください。(200文字以下)
公開日:2023年11月8日

商品開発職
男性 24卒 | 大阪公立大学 | 女性
Q. 研究室に所属している方は研究内容を、所属していない方は注力した講義内容について教えてください。200文字以下
公開日:2023年10月31日

経理職(冬選考・経理職インターン)
Q. 今回のワークショップに応募する理由を教えてください。(300文字)
Q. ゼミ・研究室での取り組み内容と、そこでの自分の役割について教えて下さい。ゼミ・研究室がない方は注力した授業について教えてください。(300文字)
公開日:2023年8月2日

公開日:2022年4月11日

Q. 研究室に所属している方は研究内容と、研究を行うなかで最も苦労したことを教えてください。研究室に所属していない方は注力した講義内容と、講義を受けるなかで身に付いたことについて教えてください。400文字以下
Q. あなたがこれまで挑戦した経験を、結果と要因を踏まえて教えてください。400文字以下
Q. グンゼの理工系対象インターンシップに応募する理由を教えてください。300文字以下
公開日:2022年3月19日

理工系対象
Q. あなたがこれまで挑戦した経験を、結果と要因を踏まえて教えてください。300文字以下
公開日:2022年2月14日
男性 20卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. これまでのアルバイト経験を教えてください。
4年間試験監督のリーダーのアルバイトをし、その中で周りを見て行動する力がつきました。運営を円滑に進める為、経験が浅い人や仕事が遅れている人がいないか観察し、声をかけてサポートしました。その結果ミスの少ない運営ができるようになりました。この経験をインターンでのグループワークで生かしたいと思います。 続きを読む
Q. グンゼを知ったきっかけ、またインターンシップへの応募理由を教えてください。
私は現在行っている研究が応用次第で日常生活でも用いられる素材の開発に繋がる可能性があるため、化学メーカーに興味を持ち、この業種で検索をしていました。検索ページで貴社について拝見させていただき、これまで貴社についてはアパレル分野のイメージを抱いていましたが、プラスチックフィルム等の機能性製品分野について知り、日常生活に寄り添った製品を多く取り扱っているところに興味を持ちました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に頑張ったことを教えてください。
反応開発についての研究活動に打ち込みました。収率向上の為、反応時間、温度、添加剤等の条件検討を繰り返し行っていましたが、全く収率が向上しない日々が続きました。改善の糸口を見つけ、短期間で収率を上げるため、副生物を抑えるような参考論文を探し、新たな条件を試し続けました。その結果、収率が当初の30%から60%まで向上しました。研究で培った課題を追及し続ける姿勢をインターンシップで生かしたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 19卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. アルバイト経験
カフェでのアルバイトを3年間続けている。少人数でお店を回さなければならず、各ポジション間の密な連携が必要であることからチームワークの大切さを学んだ。 続きを読む
Q. あなたが思い抱いている社会人になるためにこれまでどんなことをしてきたか。またそこから何を学んだか。
私は広い視野をもった社会人を目指している。私は将来、現在学んでいる高分子化学の知識を活かし、多くの新材料を開発し世の中を豊かにしていきたいと考えている。新しいものを生み出すためには広い視点を持つことが必要だと考え、学生生活では異なるバックグラウンドをもった方々の考え方を学ぶことに注力してきた。学業では異なる分野の講義、講演にも参加し、学外でもイベント等を通して他大学の学生や社会人との交流の機会を積極的に作ってきた。実際に異なる分野の講義から誘電率という新たな視点を知り、自身の研究に応用することができた経験がある。反対に、自分のアイデアで友人の研究に貢献できることもあった。このように、自分が他者から学ぶだけでなく、逆に自分が他者に与えることによっても間接的に新たなものを生み出せる可能性があるということを知った。この経験から、一方向ではなく双方向の意見交換の大切さを学んだ。 続きを読む
Q. やってはいけないと言われるとやってみたくなること
諦めろと言われると最後までやり抜きたくなる。私は所属していたテニスサークルでフォーム変更に挑戦した。フォームを変更することは、中学高校の6年間かけて身につけたタイミングの感覚が全て無駄になるということで、周りからもそこまでする必要があるのかと止められた。初めは上手くいかず、同級生にも追い越され辛かったが、諦めずに基礎練習を繰り返すことにより、翌年大会でベスト8の結果を残すことができた。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

グンゼの 会社情報

会社名 グンゼ株式会社
フリガナ グンゼ
設立日 1896年8月
代表者 佐口敏康
本社所在地 〒623-0011 京都府綾部市青野町膳所1番地
電話番号 06-6348-1313
URL https://www.gunze.co.jp/

グンゼの 本選考ESを見る

技術営業職
24卒 | 大阪公立大学 | 女性
Q. あなたが所属しているゼミ、研究室ではどのようなテーマを扱っていますか? (※無所属の場合、主に授業で取り組んでいる内容を記入ください。) 200文字以下
公開日:2023年11月1日

グンゼの 選考対策