グンゼ株式会社のロゴ写真

2.4

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月14日

【良い点】
有給が取りやすい。残業は部署にもよるが、残業を良しとする風土ではない。取引先からの自社ブランドの信頼が非常に厚いため、商談もすすめやすい。
【...

投稿日:2020年7月16日
  • 生産技術(機械)

【良い点】
大きな企業なので福利厚生はしっかりしていると思います。
全員参加の運動会のような行事があり、運動が苦手...

• 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】
工場の場合、長期休暇を挟んだ場合は休暇明けの1日前から稼働させるために
休日出勤がある場合が発生しますが、きちんと手当は出ます。
どちらかとい...

• 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】
大企業なので様々な年代、正社員・非正社員の方々がいます。
いろんな人と仕事ができる点は特定の思考に固まることがないので
面白いと思います。
【...

• 主任クラス

【良い点】
年収は決して高くありませんが、若い頃は借上げのワンルームマンションに
格安で入居でき、ガス代や水道代は会社負担(電気代は自己負担)なので
生活...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年7月9日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

なぜその部署かを深めに問われた

投稿日:2020年7月1日

雑談も多く楽に望めました

投稿日:2020年6月28日

人柄を見てくれている感じでした

投稿日:2020年6月26日

面接の雰囲気が和やか

投稿日:2020年6月18日

オーソドックスな質問がほとんどでしたがいくつか不意をつく質問がありました。空気はやや重かったように感じます。

投稿日:2020年6月16日

技術面接です。

投稿日:2020年6月16日

適性検査の結果を踏まえた質問が来た。的確に答えることができたのが良かったのではないか。

投稿日:2020年5月25日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

素直に自分の言葉で思いを伝えれば面接官の方もしっかりと聞いて下さる印象です。

投稿日:2020年5月24日

お互い背景が家のwebだったので少し恥ずかしかった

投稿日:2020年5月23日

少しだけ詰められる印象

技術系
Q. あなたが、これまで一番壁にぶち当たったことについて教えてください。
A. 大学4年生の時に【フルマラソン完走】という目標を立てました。大学院からは研究や授業が学部時代よりも忙しくなり、より体力が必要になると考え、この目標を立てました。練習は本番の1年前から始め、毎日10kmは走るように頑張りました。しかし、大会の二ヶ月前に膝を痛めてしまい、担当医から『大会への出場は諦めた方が良い』と宣告されました。それでも、絶対に諦めたくないという気持ちで、膝の治療に専念しました。例えば、膝痛に効くストレッチ方法や食品を調べたり、体重の減量を行いました。その結果、担当医から『凄いスピードで膝が回復している』と言われ、大会出場の許可を頂けました。本番では、ゴール手前で足が痛み出し、体力も限界に達していたのですが、ここまでの努力を無駄にしたくないという気持ちを糧に、完走することができました。大学院では、身につけた体力を武器に9割以上の授業で秀という最高評価を頂くことができました。

研究開発職
Q. あなたのこれまでの経験から、周りを巻き込んで、挑戦し、達成したことを教えてください。(表現方法:自由)
A. 私は自分の所属していた部活をまとめることに挑戦し、周りを巻き込み協力することで達成することを経験しました。私は大学では所属していた部で部長を務めました。私が部長として最も苦労をした経験は学園祭の運営です。学園祭は部長になってすぐの行事で、当初慣れない立場でうまく指示が出せずに周りの部員がただ指示を待つだけという状況を作ってしまいました。しかし慣れない立場の私を心配してくれた周りの人に助けを求め、話し合いを重ねることでまずは私の役割は全体の状況の把握と仕事の指示をいう指針を決めることができました。次第に慣れてくると視界がクリアになり周りの状況がよく見えるようになり、急なトラブルも慌てることなく対応できるようになりました。この経験から、まずは周りと話し合い、全体でビジョンの共有をすることで結果よりよく運営していけるということを学びました。それから私はより密に個々の部員とのコミュニケーションをとることにしました。その結果雰囲気を損なうことなく私の意思が伝わっていき、さらに部員からの意見や要望も私に直接言ってもらえるようになり、それぞれの方向性を把握できた全員の考えがわかるような組織に変えていくことができました。

グンゼ株式会社

A. 演奏会の集客を600人→900人へアップ 私は、管弦楽部で演奏運営長を務めました。観客数は減少傾向で600人程度の状況でしたが、集客アップが楽団メンバーにとって大きな目的である達成感の向上に不可欠と考え、宣伝活動に力を入れました。具体的には、①若年層へ向けて、流行りのダンスを踊る映像などをSNSにアップし、楽団に興味を持ってもらうこと。②高年層に向けて、練習を真剣に頑張る姿勢を掲載したチラシのポストインを行い、「応援したい」という観点で楽団に興味を持ってもらうこと。などを進めました。しかし、楽団メンバーは、演奏優先の意識が強く、当初は、なかなか協力が得られませんでした。そこで、メンバーの特性に応じた仕事を割り振り、率先して行動することで、運営への関心も高まり、演奏・運営ともに全員で協力する意識と体制ができました。最終的に、集客は900人以上に増加し、「チームワークには、まずは自身が主体的にやってみる」ことの重要性を認識しました。 貴社で仕事をするに当たっても、チームワークを大切にし、主体的に行動することで、成果をあげます。

会社名 グンゼ株式会社
フリガナ グンゼ
URL http://www.gunze.co.jp/
本社所在地 〒623-0011 京都府綾部市青野町膳所1番地
電話番号 06-6348-1313