近鉄不動産株式会社のロゴ写真

近鉄不動産株式会社 報酬UP

近鉄不動産のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

近鉄不動産株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。近鉄不動産株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

近鉄不動産の インターン

近鉄不動産の インターンの評価

評点をもっと見る
1.0

近鉄不動産株式会社の
インターンの概要

25卒 冬インターン
課題・テーマ ある土地に何を建てるか
会場 上本町貸し会議室
参加人数 学生25人 / 社員7人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

近鉄不動産の インターンの内容(7件)

21卒 冬インターン

2019年12月開催 / 2日 / 首都圏事業編
21卒 | 青山学院大学 | 女性
都内のある場所に建てる適切なアセットやコンセプト等を企画・提案

冒頭に業界・企業説明が行われる。グループワークが中心であり、与えられた課題には、近くにフィールドワークを行うものがあった。その後、各班まとめ全体で発表を行った。会社の現在、販売中のモデルルームに行くことができる。そして1日目とは異なる課題が与えられる。各班でグループワークを行い、全体のプレゼンテーションの後、社員の方との座談会がある。また昼食は社員の方が1人ずつテーブルにつく。

公開日:2020年6月23日

20卒 冬インターン

2018年11月開催 / 2日 / 総合職
20卒 | 関西学院大学 | 男性
自社保有のオフィスビルのテナント配置の立案/あべのハルカス、てんしばの新規事業の立案

近鉄不動産が保有するオフィスビルのテナントを入れ替えるとしたら、どのような配置にするかを発表するというワークであった。実地調査に出かけて得られた情報をもとにテナントをどうするべきかを考えて発表した。あべのハルカスとてんしばで行う新規事業を発表するというものであった。ワークに取り掛かる前に実際にあべのハルカスやてんしばを回って、そこで得られた情報をもとに新規事業を考えた。ただあべのハルカスは様々な催しを行っているので、1日目に比べれば自由度を大きくする必要があった。

公開日:2019年6月26日

近鉄不動産の インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 2日 / 首都圏事業編

以前より、デベロッパー業界への志望度が高く、その中でも、この企業の雰囲気や社員の方の姿勢に魅力を感じた。このインターンシップ自体も2日間という短いものであっても、ただ室内にこもり学生同士のグループワークを行うだけでなく、物件見学やフィールドワークを取り入れてくれたことも良かった。

20卒 / 関西学院大学 /
冬 / 2日 / 総合職

2日間のワークは単純に楽しかったので、デベロッパーの華やかな部分とは言えこのような仕事ができる近鉄不動産は魅力だと感じた。あべのハルカスをはじめとするたくさんのアセットを保有しており、関わることができることは他にはない魅力だと思った。また社員の方も温厚な方が多かった。

近鉄不動産の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
20卒 / 関西学院大学 /
冬 / 2日 / 総合職

私が実際に選考の早い段階で落ちてしまったので優遇はないと思う。人事の方はインターンやイベントであった学生は覚えているようではあったが、有利に働いている様子はなかった。

冬 / 2日 / 首都圏事業編

業界・企業理解、そして会社の雰囲気を知ることができたから。また、グループワークの際に、バランス良くチームをまとめ、そこでのリーダーシップを評価していただくことができたから。関西、中堅なデベロッパーであるため、デベロッパー志望の学生でも受けない人もいるだろう。

参加後の就職にどう影響したか

25卒 / 非公開 /
冬 / 3日 / 総合職

24卒 / 非公開 /
冬 / 3日 / 総合職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

就活を始めた頃はベンチャー企業も見ていた。大学3年の夏に向け、企業説明会などに参加するにつれて、大手の魅力、福利厚生や事業規模等に魅力を感じた。それ以降はベンチャー企業は見ていない。このインターンシップに参加する前は不動産業界、中でもデベロッパーに興味があった。また、IT、人材、小売り、金融など他の業界にも幅広く参加した。夏の時間があるときはES、面接、グループディスカッション等の選考がある企業にも参加した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

関西のデベロッパーであっても、やはりデベロッパーとしての仕事に魅力を改めて感じる機会となった。そのため、狭き門であり、採用人数がどこの企業も少ない中で、デベロッパー業界に携わりたい思いが強いのであれば、選択肢の一つに受けても良いと思う。自分は、その後もデベロッパー業界を第一志望として、総合デベロッパーの他、マンションデベロッパーも視野に入れた。

近鉄不動産の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / 首都圏事業編

関西のデベロッパーで馴染みはなかったが、分譲マンションやあべのハルカスの開発や運営などをやっており、業務内容も魅力的であった。また社員の方が和やかで、とても誠実そうなのが伝わってきた。社員の方が少ないので、仲が良さそうだった。このようなことは実際にお会いしないと分からないことなので、インターンシップに参加するメリットや意義だといえる。

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / 首都圏事業編

特に大変なことはなかった。2日間のインターンシップであったが、実際に企業のモデルルームに行ったり、フィールドワークを行うことができ楽しみながら参加することができた。これらは各日で与えられる課題の後、途中に組み込まれるため、室内に閉じこもり行き詰まることがなかった。

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / 首都圏事業編

自分たちの理想、つくりたいものだけを考えるのではなく、お客様やそこに訪れる人のニーズや価値観、そして市場(マーケット)、収支を考え、良いモノができたときにやりがいを感じる。

近鉄不動産の 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年11月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

学歴は幅広い印象だった。関西圏の国公立大学、関関同立、産近甲龍、関東や東海地方の大学の人もいた。

21卒 冬インターン
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年12月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 首都圏事業編

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

自分の班のチームメンバーしかわからないが、幅広いように思われた。

24卒 夏インターン
自社保有地の新規物件の立案
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年8月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

関関同立の学生が大半を占めていた。他は関西の国公立大学の学生。

インターンES

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 近鉄不動産のインターンシップを志望する理由についてご記入下さい。
貴社に対する志望度を高めるためです。貴社に魅力を感じている理由は2つあります。1つ目は、私鉄最大級のスケールを持つ鉄道の強みを活かした開発ができるという点です。私は学生団体でカンボジアに学校を建設した経験から建築物の開発に携われる仕事に興味を抱いています。また、団体のリーダーとして講演会を主催した経験から、多くの人に影響を与えることにやりがいを感じました。そのため、開発を通して多くの人に影響を与えることが出来る貴社に魅力を感じています。2つ目は、「人」です。貴社の社員の方や内定者の方のお話の中で、穏やかな人が多くみんなで協力し合う社風だと伺い、自身の性格と合っているため魅力を感じています。インターンシップでは、どのような仕事をして多くの人に影響を与えられるかを学ぶと同時に、社員の方のお話を通してより社風を肌で感じ、自身が働くイメージを持つことで志望度を高めたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
私は課題を見つけ改善のために新しい挑戦を推進する力がある。大学生協スタッフとして新入生向けのパソコン講座において改革を行った経験がある。この講座は外部の団体に依頼していたが、講義が進むにつれ参加者が減るという課題があった。原因は聴くだけの講義で新入生はつまらないと感じていた点にあった。そこで、学生が先生として講義する形式を採用し、学生同士近い立場でコミュニケーションを取り、また新入生同士の交流も促進できるような講義に変えたいと考えた。ビジネスとして行われている講座であったので、価値ある講座を提供する必要があった。企業の方を呼んで先生となる学生スタッフの育成を行い、他大学で行われていた形式を参考に講座の内容を議論した。受動的な講義から、発表や議論を取り入れた内容に変え、新入生の継続率を上げることができた。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

インターン面接

近鉄不動産の 会社情報

会社名 近鉄不動産株式会社
フリガナ キンテツフドウサン
設立日 1968年4月
代表者 倉橋孝壽
本社所在地 〒543-0001 大阪府大阪市天王寺区上本町6丁目5番13号
電話番号 06-6776-3001
URL https://www.kintetsu-re.co.jp/

近鉄不動産の 選考対策