富士電機パワーセミコンダクタ株式会社のロゴ写真

富士電機パワーセミコンダクタ株式会社 報酬UP

富士電機パワーセミコンダクタの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

富士電機パワーセミコンダクタ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士電機パワーセミコンダクタの 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 志望職種を選択した理由
大学の研究で不揮発性メモリーへの応用が期待されている物質の基礎研究を行っていましたが入社後は実用化に近い開発職に就きたいと考えています。 半導体の線幅の微細化は限界が近づいており、新たな素材・技術の開発が急務です。大学の研究で学んだ真空技術や光電子分光の知識を活かし、結晶の解析を行い次世代型パワー半導体の開発を行い、ものづくりを通じて環境問題を解決したいと思います。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由をお書きください。
貴社のものづくりを通じて環境問題を解決したいと思い志望しました。学生代さまざまな国へ行き、工業製品から日用品に至るまで多くの日本製品が使われているのを見て、日本のものづくりのレベルの高さを感じ興味を持ちました。 貴社はパワーエレクトロニクス機器、発電プラントなど幅広い分野に力を入れており、それによって人々の生活を豊かにし環境問題の解決に貢献している点に魅力を感じました。特に私はパワー半導体に興味があります。パワー半導体は家電、コンピュータ、自動車、鉄道などあらゆる機器に幅広く使われており、様々な機器の発展に貢献できる点に魅力を感じました。貴社は次世代型パワー半導体をウエハからモジュールまで一貫した生産を行い顧客に品質の高い製品を安定して供給しており高いシェアと信頼を得ています。私も貴社でそのような製品を作り社会に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. あなたは、富士電機においてどのような役割を担い、富士電機にどのような影響を与えることができますか。これまでの経験をもとに具体的にお書きください。
私は学生時代のアルバイトで培ったリーダーシップを発揮し、周りを巻き込んで新たな製品の開発をしたいと考えています。学生時代のアルバイトでイベントスタッフをしていました。私は会場の場外のアルバイトリーダーをしていました。場外は夏場の暑さなど体力的に厳しいことが多いため、人気のない部門でした。そのためスタッフの士気も低く、作業が時間内に終わらないという問題が発生していました。そこで私は休憩時間を増やすことでスタッフの士気を上げようと考えました。そのために以前は自分が担当している部門の人員で休憩を回していましたが各部門のリーダーと話し合いを行い、人員に余裕がある部門から応援をもらうことで休憩を増やしました。その結果、スタッフの士気が上がり作業効率が上がっただけでなく、セクション間で情報をやり取りし、協力する機会が増えました。この経験を貴社の製品開発で活かしたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

富士電機パワーセミコンダクタを見た人が見ている他社の本選考ES

長野電子工業株式会社

技術開発・製造技術職
22卒 | 金沢大学大学院 | 女性
化学の分野でらせん高分子の重合検討というテーマで研究を行っています。高分子とは、小さな分子をいくつもつなげることによって作られた大きな分子のことであり、小さな分子をつなげる方法を重合と呼びます。化学が大きく進歩した現在でも、らせん高分子を作ることがしばしば困難であるという課題があります。そこで、私は触媒の種類や量の検討を行うことで、より効率的にらせん高分子を作るための新しい重合法を開発することに成功しました。また、これまで明らかにされていなかった重合のメカニズムを明らかにすることができました。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年5月4日

富士電機株式会社

事務総合職
18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由(400字以内)
私は、日本の産業や生活を根本から支えたい点で仕事をしたいと思っています。このような思いから、「地球社会の良き企業市民」として事業を展開し、社会に貢献する貴社を志望します。貴社が提供する製品は、安定した電力供給に欠かせない発電、変電システムから、誰もが日常的に利用する鉄道車両の電機品まで、生活・産業基盤を根底から支えており、その点で社会貢献性が高いと理解しました。さらに貴社のインフラ事業において、エネルギー不足や環境問題が深刻になりつつある現代で、貴社の「創エネ」と「省エネ」分野の技術が、多くの産業で今後さらに重要になると私は考えています。現在パワエレ機器の事業を改革しますますアジア各国に向け海外事業を拡大しようとしている貴社であれば、国内外両方において「人々の生活を根底から支える」一助になれる環境があると考え、志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
22卒 | 新潟大学大学院 | 男性
内定
Q. その職種を希望する理由・その職種を通じて実現したいこと
高校から学んできた電気工学の知識と研究活動を通して培われた主体性を活かし、制御システムの開発・設計に携わることで、社会インフラを支えたいと考えました。私は技術者として社会へ貢献することが夢であり、その中で人々が安心した生活を送るために必要不可欠な電力事業の制御システムに惹かれました。貴社は水力発電分野を中心とした制御システム開発に強みがあり、私の夢を実現できると考えました。また、私は就職活動の軸として「挑戦できる環境であること」があります。貴社のインターンシップに参加させていただいた際に、若手社員の方から「1年目から仕事を任せてもらうことができ、良い経験になる」と伺い、私の軸と合致していると考えました。私は貴社の電気情報系技術者として、学生時代に学んだ論理的思考力やチームワークを重視した課題解決力を活かし、信頼性の高い製品開発を行い、産業の発展を支える技術者になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

富士電機パワーセミコンダクタの 会社情報

会社名 富士電機パワーセミコンダクタ株式会社
フリガナ フジデンキパワーセミコンダクタ
設立日 2010年4月
代表者 高嶋幹夫
本社所在地 〒390-0821 長野県松本市筑摩4丁目18番1号
電話番号 0263-27-7425
URL https://www.fujielectric.co.jp/fps/

富士電機パワーセミコンダクタの 選考対策

• 富士電機パワーセミコンダクタ株式会社のインターン
  • 富士電機パワーセミコンダクタ株式会社のインターン体験記一覧
  • 富士電機パワーセミコンダクタ株式会社のインターンのエントリーシート
  • 富士電機パワーセミコンダクタ株式会社のインターンの面接
  • 富士電機パワーセミコンダクタ株式会社の口コミ・評価