株式会社ナスカのロゴ写真

株式会社ナスカ 報酬UP

ナスカのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ナスカのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ナスカのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ナスカの インターン

テーマの面白さ

株式会社ナスカの
インターンの概要

22卒 冬インターン
課題・テーマ 民間航空機の客室の床を支えるビームの強度計算を行い、ビームの形状を選定するという内容。
会場 オンライン
参加人数 学生3人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ナスカの インターンの内容(2件)

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 1日 / 航空機検討コース
22卒 | 芝浦工業大学 | 男性

民間航空機の客室の床を支えるビームの強度計算を行い、ビームの形状を選定するという内容。大学にて勉強した材料力学の知識を応用してワークに取り組む。インターンシップ当日にワークに取り組むために必要な知識は説明されるが、それだけではなかなかワーク内容を理解するのは難しい。

公開日:2021年2月16日

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / エンジニア
21卒 | 日本大学大学院 | 男性
『航空機設計模擬体験-航空機に特化した匠の技術者集団1 短期集中型インターンシップ」

会社紹介,航空機製造の業界紹介,航空機設計の仕組み,技術者の紹介,設計の体験,社員座談会をおこなった。設計体験ではCAD(設計ソフト)を実際に触らせてもらい,実践的な内容を扱った。

公開日:2021年1月25日

ナスカの インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / 航空機検討コース

志望度が下がった理由は、技術者派遣という形態を取っているからである。インターンシップ参加前はこの事業形態を取っていることは認識していなかったが、説明を詳しく聞くとアウトソーシング系の会社であることがわかった。全国勤務を考えていないわけではないが、一定の期間が終了したら転勤になるシステム下で働くのは難しいと思った。

いいえ
冬 / 1日 / エンジニア

航空機設計という仕事を知ることが出来て,好きなことを仕事にするチャンスがあると分かったためこの会社で働いてみたいと思った。しかし好きであることだけで技術的なことを習得する力になるか分からなかったため,将来続けられるか不安になり志望は出来なかった。

ナスカの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / 航空機検討コース

インターンシップ参加者は、特別選考を案内された。特別選考に参加することで通常の選考に比べて少ない回数で内定を取ることができるようである。また、インターンシップ参加で得た情報等も話すことができると思うので、選考で有利になると考える。

はい
冬 / 1日 / エンジニア

終了の際に選考では特別なコースを用意する予定と話されていた。後日電話で人事部長より,インターンシップ体験者専用の特別選考を提案された。履歴書と面接によって選考が終了すると話され有利だと思った。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

航空機設計に興味があり、航空機の設計に携わることができる企業を希望している。上流過程で航空機設計に国内で携わることができるのは、大手重工メーカーあることはわかってはいたが、大手重工メーカへの就職は学部生では難しいということを大学の教授からも伺っていた。そんな時、技術者派遣という形態であれば学部卒の学生でも将来的に携わることができるという話を聞き、なおかつ航空機に特化した事業形態を取っている会社を探していた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップへの参加が志望企業・志望業界の変化を与えることはなかったが、航空機に特化した技術者派遣の形態を取っている企業は珍しかったので、このような会社が存在するのだといことを知れたため勉強になった。今後の就職活動に対しては、航空機の設計を体験したことがあるという話ができるので、プラスに働くと思った。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

建設コンサルタント業界を考えていて,⾃分の専攻してきた内容を活かすことが出来る会社に⾏きたいと考えていた。ところが,合同説明会で趣味的に興味のある会社であったので,インターンシップに参加しようと思った。しかし,自分の専攻に関連した業界の方が就職に有利であると考えていたので,インターンシップに行っても選考に進みたいと思うことは無いだろうと考えていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

建設コンサルタント業界を考えていたが,製造業・航空業界に関わる仕事をする会社にも興味を持つことができた。少しでも興味を持つ仕事内容がある会社については情報を仕⼊れることにした。このため多くの企業のことを知ることになったため,企業選びの不安が減った。やりたいことや企業選びの基準を⾃分の中で確認することができ良かった。

ナスカの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 航空機検討コース

大学で学習した知識が実務レベルでどのように使用されているのかが理解できたので、今後の勉強に活きてくると思った。また、グループワークを通して他の学生の就活状況や軸を伺うことができたので、勉強になった。特によかったのは、インターンシップ参加の後日にフィードバックがあったことである。フィードバックの内容に関しては上記を参照されたい。

冬 / 1日 / エンジニア

航空機の設計と聞くととても特殊な分野だと考えるけれども, 普段使っているものも設計図を描き製造し,製品として我々が利用できていると考えると製造業の奥深さを知ることが出来た。また,ただ作るだけではなくコストや軽量化,整備の容易さなどを考慮して設計すると聞き思考力が大変必要な仕事だと分かった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 航空機検討コース

インターンシップ当日にワークに取り組むために必要な知識は説明されるが、それだけではなかなかワーク内容を理解するのは難しい。内容を理解してからも難しく、様々な条件にてエクセルを用いて強度計算行う必要があるが、どのようにパラメータを変化させるのかを把握するまでに時間がかかった。

冬 / 1日 / エンジニア

設計というと計算や演算が必要なイメージ(風立ちぬのイメージ)があったが,現在ではコンピュータを使用していることもあり計算はそこまで必要ではなかったが,想像力がとても必要で大変だった。2次元の紙に書かれた設計書から3次元の機体を作り上げるため,インターン中に想像力を非常に使った。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 航空機検討コース

後日、人事の方から個別にオンラインにてフィードバックが行われた。グループワークを通しての自分の強みや弱みをフィードバックしていただいた。印象に残ったのは、「時間を気にしてワークを進められていた」と評価を頂いたことである。特に、自分でも意識して行っていた部分であったのでよく観察されているなと感じた。

冬 / 1日 / エンジニア

設計側だけでなく製造側や使う側の気持ちを考えて仕事をすることが大切。ユニバーサルデザインと同じように,設計図を見て分かりやすく作りやすく整備しやすいことを考えながら仕事をすることが大事と教えられて,どのことにも通じると思った。

ナスカの 選考対策

直近のインターン選考フロー

ナスカの 会社情報

会社名 株式会社ナスカ
フリガナ ナスカ
設立日 2000年2月
代表者 関口相二朗
本社所在地 〒455-0024 愛知県名古屋市港区大江町6番地の19菱興ビル南館5階
URL https://www.nazca2000.com/

ナスカの 選考対策