豊田通商システムズ株式会社のロゴ写真

豊田通商システムズ株式会社 報酬UP

豊田通商システムズへの志望動機・志望理由一覧(全13件)

豊田通商システムズ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

豊田通商システムズの 志望動機

エンジニア
21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 豊田通商システムズを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、二つあります。一つ目は、貴社の目指す姿勢に将来性を感じたからです。御社は、グローバルの強みを持ち、かつトヨタグループのモノづくりをITで支え、新ビジネスを生み出す役割を持っている点に惹かれました。新たなモビリティを社会に生み出そうとしていくトヨタグループをITで後押しし、人々の当たり前を生み出すメンバーとして力を尽くしていきたいと考えました。二つ目は、職場環境です。私は、将来チームで働きたいと思っているので、将来、一緒に働かせていただく社員の方々とのマッチを重要視しています。インターンシップから本選考の中でも社員の方々との交流を設けていただき、御社の社員の方々が活き活きと仕事に取り組んでいる姿、人柄に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2020年6月25日

SE職
20卒 | 名古屋市立大学 | 女性
Q. 豊田通商システムズを志望する理由を教えてください。
「ITを通して愛知のモノづくりを支える仕事がしたい」という思いがあるため、トヨタグループを主な取引相手とする貴社を志望します。トヨタグループの情報を豊富に持ち、基盤が整っている貴社だからこそ、企業に最適なシステムを作り上げていくことができると考えます。貴社に入社してからは、システムエンジニア職として、クライアントの要望を形にする仕事をしたいです。というのも、CM制作インターンに参加した際、企業様へのヒアリングを通して要望を形にしていった結果、「期待した以上の素晴らしいCMをありがとう」という評価をいただきました。このように、相手のニーズを汲み取り、期待以上のものを作り上げることで企業様の力になりたいと考えています。深い顧客理解を通して、自動車の大変革時代の中で、自動車の進化と共に貴社のデータサイエンス事業も成長させたいです。 続きを読む
公開日:2020年2月13日

19卒 | 日本大学 | 男性
Q. 豊田通商システムズを志望する理由を教えてください。
私は現在の大学へ進学する前からコールセンターで働いており、ある時大規模なシステムの入れ替えを経験しました。多くの方が数ヶ月かけて作成したシステムを使いましたが、とても使いづらい仕様で私は非常に不満を持ちました。なぜ、このようになってしまったのかと自分自身で調べていくうち、開発や保守の工程ではなくユーザーからのヒアリングと要件定義の上流工程が原因であるとの結論に至った点、上流工程エンジニアの仕事は自分がコールセンターで培ってきた「お客様の漠然とした要望をヒアリングし解決に導く仕事」であると気付いたため、自分自身で質の良いものつくりがしたいと思いSEを志望しています。その中でも貴社は豊田通商のみならず、トヨタグループ向けに業種を問わず幅広くグローバルに展開をされており、仕事を通じて多くの企業を支える役割を担える点に魅力を感じ志望しました。 続きを読む
公開日:2019年4月11日

18卒 | 南山大学 | 女性
Q. 豊田通商システムズを志望する理由を教えてください。
大規模なものづくりの流れをITで効率化して生産性を上げたいと思い、御社を志望します。私は、人の役に立って喜んでもらうことが1番のやりがいです。そして、目標に向かって努力は惜しみません。御社の社員の方のお話を聞き、商社のお客様の理想を叶えて喜んでもらえる大規模な提案をするために、業務知識とIT技術をどちらも持っているSEになりたいと思いました。御社では、トヨタグループ全体の大きなサプライチェーンの効率化を目指すことができます。そのような大規模な仕組みを作れるのは、仕事に前向きで責任感と情熱を持った人が協働するチームだからだと思い、私もこうなりたいと思いました。お客様の望みを理解して形にし、新しいITを使って世界全体のものの流れを効率化するという大きな目標に向かって全力を尽くしたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

一般職
18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 豊田通商システムズを志望する理由を教えてください。
豊田通商・トヨタグループという大きなフィールドで事業を展開しており、国内だけでなく世界で使われるシステムを作っていることから、事業領域の広さに成長性を感じました。 一般職として貴社で働く人をサポートすることで、豊田通商やトヨタグループを支えられる仕事が出来るというのは、大きなやりがいに繋がると思っています。また、若手社員の方が活躍できる環境があり風通しがよい風土であるということから貴社で働きたいと思いました。 一般職として与えられた仕事をこなすだけでなく、周りを見ながら積極的に総合職の方のサポートをしたいと考えています。将来的には、総合職への転換も目標にしながら自分ができる業務範囲を広げレベルアップしていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

16卒 | 名城大学 | 男性
Q. 豊田通商システムズを志望する理由を教えてください。
私はITの力を使い、お客様の悩みや問題の解決を図ることのできるシステムエンジニアになりたいと考えています。その中でも、豊田通商グループの一員として、国内だけでなく、世界を相手にしたシステム開発を行うことのできる貴社に魅力を感じ、志望しました。豊田通商グループのシステム開発を担い、大規模な案件も扱うことのできるGIT事業本部に勤めたいです。その中でも、グローバルで戦う上で重要な物流、流通のシステム開発に携わりたいと考えています。当社以外に、トヨタ情報システム愛知さん、アイシンインフォテックスさん、トヨタコミュニケーションシステムさんを志望しています。日本の自動車業界の発展に、システムの開発を通して貢献できることができるので、上に示した企業を志望しています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

豊田通商システムズの ステップから本選考体験記を探す

豊田通商システムズの 会社情報

会社名 豊田通商システムズ株式会社
フリガナ トヨタツウショウシステムズ
設立日 1994年3月
代表者 渡辺廣利
URL https://www.ttsystems.com/jp/corporate/outline

豊田通商システムズの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧