豊田通商システムズ株式会社のロゴ写真

豊田通商システムズ株式会社 報酬UP

豊田通商システムズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全17件)

豊田通商システムズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

豊田通商システムズの 本選考の通過エントリーシート

エンジニア
Q. あなたのセールスポイント
公開日:2023年10月5日
Q. セールスポイントを記入してください
Q. 豊田通商システムズで挑戦したいこと、既存のビジネスや職種にこだわる必要ない
公開日:2023年8月1日
Q. あなたのセールスポイントを記入してください。あなたを採用すると、当社にどのようなメリットがあるか、写真と具体的なエピソードを用いて説明してください。
Q. 豊田通商システムズで挑戦したいことを記入してください。既存のビジネスや職種にこだわる必要はありません。自由な発想で可能な限り具体的に記入してください。
公開日:2023年6月23日
Q. 趣味・特技
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを記入してください
Q. 当社を志望する理由(入社してから取り組みたいことを含む)
Q. あなたが企業選びで大切にしていることを記入してください
公開日:2023年6月21日
Q. あなたのセールスポイントを記入してください。 あなたを採用すると、当社にどのようなメリットがあるか、写真と具体的なエピソードをもちいて説明してください。(400)
Q. 学業、ゼミ、研究室などで力を入れて取り組んだ内容を記入してください。(400)
Q. 豊田通商システムズで挑戦したいことを記入してください。既存のビジネスや職種にこだわる必要はありません。自由な発想で可能な限り具体的に記載してください。(400)
Q. 当社以外であなたが志望する企業3社とその理由を記入してください。(400)
公開日:2022年7月5日
公開日:2022年6月17日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 趣味・特技を記入してください。(50字以下)
Q. あなたのセールスポイントを記入してください。あなたを採用すると、当社にどのようなメリットがあるか、写真と具体的なエピソードをもちいて説明してください。(400文字以下)
Q. 議案の3割は当班意見を盛り込む妥協案を示した。結果、当班合併で班人数が100人に達し自班議案を過半数で全体可決させた。
Q. 学業、ゼミ、研究室などで力を入れて取り組んだ内容を記入してください。(400文字以下)
Q. 豊田通商システムズで挑戦したいことを記入してください。既存のビジネスや職種にこだわる必要はありません。自由な発想で可能な限り具体的に記載してください。(400文字以下)
Q. 当社以外であなたが志望する企業3社とその理由を記入してください。(400文字以下)
公開日:2022年5月9日
Q. 学業、ゼミ、研究室などで力を入れて取り組んだ内容を記入してください。 400文字以下
Q. 豊田通商システムズで挑戦したいことを記入してください。 既存のビジネスや職種にこだわる必要はありません。 自由な発想で可能な限り具体的に記載してください。 400文字以下
Q. 当社以外であなたが志望する企業3社とその理由を記入してください。400
公開日:2022年4月24日
男性 23卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. あなたのセールスポイントを記入してください。 あなたを採用すると、当社にどのようなメリットがあるか、 写真と具体的なエピソードをもちいて説明してください。 (400文字以内)
Q. 学業、ゼミ、研究室などで力を入れて取り組んだ内容を記入してください。 (400文字以内)
Q. 豊田通商システムズで挑戦したいことを記入してください。 既存のビジネスや職種にこだわる必要はありません。 自由な発想で可能な限り具体的に記載してください。(400文字以内)
Q. 当社以外であなたが志望する企業3社とその理由を記入してください。 (400文字以内)
公開日:2022年1月7日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 趣味・特技をご記入ください。
英会話、バスケットボール、ギター 続きを読む
私は高い当事者意識を持つことで顧客のニーズを把握し、柔軟性のあるリーダーシップを発揮しチームをまとめます。つまり、課題解決のためにチームの力を100%引き出し、顧客と貴社双方の成長を促すことができます。英会話教室でインターンシップを行った際に、解約率を18%から10%に改善することを目標に、仲間と共にイベントを開催し目標を達成しました。授業への参加と生徒へのヒアリングを通じて、解約率増加の原因は生徒同士の困難な友好関係構築だと分かりました。そこで他のインターン生から有志を募り、解約を検討中の生徒が容易に参加できる、敷居が低く外部の人も参加できるイベントを開催しました。その際に、リーダーとして指示を与えるのを最低限に、目標イメージの共有を重視し、そして全員が主体性を持ち100%の力を発揮できるように各人に裁量権を持たせました。メンバー全員が主体的に動いた結果、100人以上の集客に成功しました。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで力を入れて取り組んだ内容を教えてください。
研究テーマは、「企業法の重要問題の研究」です。本研究の目的は、企業法の関わる過去の重要な判例を、学説と自身の意見を使った批判的な検討を通じて、ビジネス的リーガルマインドと論理的思考力を養うことです。目的達成のために、企業を取り巻く様々な法律である企業法の条文をただ暗記するのではなく、多数説と少数説の両者を比較衡量し、判例の是非を自身の考えに基づき判断します。企業法を扱う際は、自身の考えが重視されます。その理由は、企業法は比較的新しいことと、日々経済状況は変化し続けることから、その変化に対応するためのリーガルマインドが必要とされるからです。また、論理的思考力を身につけることができた理由は、社会で起きた事件について、条文を当てはめ論理的に結論を導く「法的三段論法」を常に意識しているからです。この論法は、価値観が多様化し様々な条文の解釈が存在する現代社会で、論理的に結論を導くことを可能にします。 続きを読む
Q. 豊田通商システムズで挑戦したいことを記入してください。既存のビジネスや職種にこだわる必要はありません。自由な発想で可能な限り具体的に教えてください。
企業の盛衰を大きく左右する大変革期の自動車業界において、競合他社との差別化にはコネクティッド領域での支援が必須だと考えています。世界中で高い販売台数を誇るトヨタグループだからできる攻めの施策があると思います。それは全てのトヨタ産自動車からの情報を集約し、利用者に還元することです。例えば、同じ目的地に向かう自動車の総数をリアルタイムで集計し利用者に提供するサービスや、交通事故の場所や状況を集計し運転者に伝えるサービスです。つまり、顧客の情報を集約し還元しているグーグル的存在になれるチャンスがあると思います。これを実現するには、私自身ITと自動車双方の知識・経験が不足していることから、エンジニアとしてITの知識・経験を身につけ、プリセールスとしてどのようなサービスを顧客は求めているかを学びたいです。そして最終的にトヨタグループの攻めの一手を担い、共に挑戦したいです。 続きを読む
Q. 興味のある職種
セールスエンジニア 続きを読む
Q. 当社以外であなたが志望する企業3社とその理由をご記入ください。
豊田通商株式会社、豊通ケミプラス株式会社、株式会社豊通マシナリーの3社です。私がこの3社を志望する理由は、大変革期にある自動車業界ならば、責任感と影響力を持って国内外問わず挑戦できると考えるからです。私が挑戦にこだわる理由は、留学という挑戦を通じて、当事者意識や柔軟性、コミュニケーション能力などを養い、比類なき成長を遂げることができたからです。まず豊田通商株式会社を志望する理由は、トヨタの総合商社として全てのことにかかわることができ、より大きな挑戦ができるからです。次に豊通ケミプラス株式会社を志望する理由は、自動車や電池の部品などの提供を通じて、根底から挑戦、貢献したいと思うからです。株式会社豊通マシナリーを志望する理由は、電気自動車への転換において約2万点の部品が不要になることから、新規顧客の創出や事業を革新的に変える必要が出てくると思います。その中で挑戦していきたいと思うからです。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 21卒 | 阪南大学 | 女性
Q. 学業、ゼミなどで取り組んだ内容
現代の情報化社会では、GIS上に、メンテナンス情報や図面など、様々なデータが蓄積されています。また、近年では、Society5.0が提唱されるなど、これらのビッグデータを現実空間にフィードバックする技術が着目されています。その中でも、ARが今注目を浴びており、AR技術が搭載されているデバイスを通して見ることで、リアルタイムにデジタル情報を付加できる技術が将来、普及されると言われています。例えば、施設の施工管理など、過去のメンテナンス情報をARで確認することで、細かい位置などをリアルタイムで確認が可能です。このような事を実現する為には、GIS上のデータと、今見ているARの画面をマッチングさせる必要があります。しかし、現状有効な手法は存在していません。そこで私の卒業論文のテーマは、東証一部上場企業の研究所と共同でSLAM技術を用いて3次元GISデータをARで表示するアプリの開発を行っています。 続きを読む
私の長所は物事に粘り強く取り組めるところです。それはプログラム言語のJavaを使ってオセロゲームを製作したときに培われました。当初、プログラミングに関する私の知識が不足したため、何度もエラーが出てしまい、何度も躓きました。そこで、指導教官に質問したところ、「自分で考えることが重要なので、自分で考えるように。」と言われ、途方にくれました。しかし、トライアンドエラーを繰り返し、参考書を用いてほかの事例を研究しました。また、今まで自分で作ったプログラムを何度も見直しました。その結果、何度も実行することで、エラーに対する解決が早くなりました。また、プログラムの構造を図示し、今までと違った観点でみることで、勘所を得ました。そして、ついに、ほぼ自分だけの力でオセロゲームをようやく完成させることができました。この経験から、目標達成に向け、原因を究明し、粘り強く取り組むことの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
ビジネスプランコンテストに挑戦したことです。私は、ビジネスプランコンテストを成功させるために、スケジュールを立てました。しかし、当初、プランがなかなか思い浮かばず、苦戦しました。そこで、スケジュールを遵守すべく、指導教官にアドバイスを仰ぎ、「エンドユーザーの気持ちまで考えることが重要だ。」と、アドバイスをもらいました。そのアドバイスを受け、社会のニーズを調査し、グループメンバーと情報共有を行い、多角的な視点で議論することで、プランを立案することができました。この苦労を乗り越えて、私たちはキャンパスベンチャーグランプリで近畿3位を受賞することができました。これらの経験から物事を円滑に進めるためには、全体のスケジュール感を把握した上で、節目にマイルストーンを定め現在の進捗を都度確認していくこと及び、十分なインプットを持ち寄った上でチーム間での密なコミュニケーションが肝要だと学びました。 続きを読む
私はシステムエンジニアとしてテクノロジーや業界知識を身につけることで、将来的には説得力のあるコンサルタントになりたいと考えています。説得力のあるコンサルタントになるには、ITスキルや業界知識の基礎を固めること、プロジェクトを円滑に推進するために各工程での勘所を抑えること、クライアントとのコミュニケーション能力の向上を図ることが必要であると考えます。逆にこれらの業務知識や技術が無ければ、絵に描いた餅になってしまう恐れがあると考えています。そこで、貴社であれば、グローバルに広く展開しており、若いうちから大きな種々のプロジェクトに携わることができ、自分の市場価値を高められると考えました。ほかにも、貴社が新しい技術に積極的に取り組んでいく姿勢に魅力を感じ、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 会社選びの軸
私の会社選びの軸は大きく二つあります。一つ目は私の描くキャリアプランを形成することができるのかという点です。私の描くキャリアプランは貴社への志望動機でも記入させていただきましたが、つまるところ、若手でも裁量のある仕事に携われるかという点です。日本ユニシス株式会社は、インターンシップに参加した際に感じ取ることができました。残り二社と貴社は、会社説明会を受け、事業内容から、グローバルに展開しているという点に若手でも挑戦できる風土があると感じました。二つ目は社員が足並みそろえて成長していく風土があるかどうかです。各社、新しい技術に取り組んでいるという点から、先端技術の場合、年齢関係なく社員全員が学び、助け合いながらプロジェクトを進める必要がある点から、社員全体が足並みをそろえて成長してると考えたため志望しました 続きを読む
公開日:2020年7月1日
男性 19卒 | 名城大学 | 男性
豊田通商・トヨタグループという大きなフィールドで事業を展開されており、国内だけでなく世界を視野に入れてシステムを作られていることから、事業領域の広さに今後の成長性を感じました。また、近年は働き方改革が行われる企業が増えてきました。そうした企業の福利厚生業務のアウトソーシングの事業を展開している点においても柔軟に事業を拡大されており、さらには、若手社員の方が活躍できる環境があるという点においても、貴社で働かせて頂きたいと思いました。営業職として多種多様な製品の中からお客様のニーズにあった製品を提案することは大きなやりがいに繋がると思っています。私はお客様ごとの個別の事情やニーズなどを踏まえて「業務の簡素化」「スピードアップ」「コストダウン」など、お客様の要求にいかに最適に応えることができるかを考えて、ベストな提案が瞬時にできるようなセールスエンジニアを目指しています。 続きを読む
Q. 他に選考を受ける予定の企業名とその理由を教えてください。
貴社以外に、トヨタデジタルクルーズさん、トヨタケーラムさん、トヨタコミュニケーションシステムさんを志望しています。これらの会社全てトヨタという母体を持ち、個々の企業の特色を持ちつつ、グループとしての一体感に魅力を感じました。 例えば、将来的には高度な自動運転が実現すると思いますが、自動運転のクルマが世の中を走り始めたとき、新たなサービスが必要となると考えます。乗員に娯楽や、便利の良いサービスを提供する必要があります。そうした新サービスの提供は、自動車メーカーではなく、IT系企業の得意技であると思います。未来のクルマは走行性能だけではなく、乗車中のサービスの内容が勝負になる可能性があります。 このように、日本の自動車業界の発展に、システムの開発や新しい提案を通して貢献できることができる為、上記に示した企業を志望しています。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

総合職(SE)
男性 19卒 | 愛知県立大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 400
私は知能機械学習研究室に所属しており、これまで機械学習について学びました。機械学習とはAIの研究課題の一つで、あらかじめすべての動きを決めておく従来のプログラムとは違い、人が学習内容を指定すれば、コンピュータが与えられたデータをもとに学習し、法則を見つけ出す技術です。機械学習を用いることで大量のデータの中に共通する法則を見出すことが可能となり、今まで人にしかできないと考えられていた作業もコンピュータができるようになりました。例えば迷惑メール判別の自動化も機械学習によるものです。また、来年度からは深層学習についての研究を始める予定です。深層学習とは機械学習の一種ですが、学習内容を人が決めなくてもコンピュータ自身で見出します。現在は概要を学んだ段階で、研究にはまだ着手していませんが、非常に興味のある分野で、学びに熱を入れることができると考えているため、四月以降本腰を入れて研究に取り組みたいです。 続きを読む
Q. 自己PR 400
私のセールスポイントは粘り強さです。私はニコニコ動画で生放送をしていました。放送を始めたきっかけは誰かに自分を知ってもらいたいという思いからです。始めた頃は自分の好きな内容を毎日バラバラな時間に放送していたこともあり、来場者数は一桁にとどまっていました。しかし、より多くの人に見てもらいたいと考え、来場者数とコメント数、生放送ランキングの評価指標に用いられていたアクティブ人数の増加を目標にしました。アクティブ人数とは生放送中の現時点から過去10分間にコメントした人数のことで放送の盛り上がりを表します。時間帯と長さ、内容変えながら、あらゆる組み合わせを試行しました。その結果、18時から2時間、ホラーゲーム実況をした、生放送を始めてから1年後の987回目で、来場者数1459人、コメント数1598、アクティブ人数30を記録しました。この粘り強さを活かして何事にも根気よく取り組み、貴社に貢献します。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと 400
私が最も打ち込んだことは軽音楽サークルの活動で、自ら新たなことに挑戦し、サークルをつくり上げることに貢献しました。一つ上の先輩が立ち上げた新しいサークルで、私が入った頃はアニソンとロックの曲をバンド編成で演奏する人しかいませんでした。入部して間もない頃でしたが、私はそれとは違った自分の好きなジャンルを演奏したいと思い、J-POPバンドの曲をアコギで弾き語りました。2年生の夏にはサークル史上初のボーカル二人とピアノの編成で後輩と出演しました。さらに、アコギと打楽器であるカホンの組み合わせや、アコギとピアノといった特殊な組み合わせで歌を披露することにも挑戦しました。その結果、現在ではサークルライブで様々なジャンルの曲が演奏され、ピアノの連弾のような当初では考えられなかった編成に挑戦する人も出てきました。前例のないことにも諦めず何度も挑戦することで次の当たり前を創り出すことができると学びました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機と事前アンケートで選択した職種を希望する理由(入社してから取り組みたいことを含む)を記入してください。 400
貴社を志望する理由は2つあります。まず、貴社は大学で学んだITの知識を生かし、お客様の課題解決をするSIerであり、その中でも豊通グループの大規模なシステムに携わることができるため、社会的な影響力が大きく、やりがいを多く感じられると考えます。このようなシステムを設計する仕事がしたいためSEを希望します。さらに、貴社には成長しやすい環境が整っているからです。私は生きていく中で自ら挑戦し、成長し続けたいと考えます。私は軽音楽サークルで三か月に一度ライブに参加していましたが、毎回のライブで課題をみつけ、改善してきました。ライブの度に成長を感じることでやりがいを強く感じ、今後も成長し続けたいと考えるようになりました。貴社は研修制度が整っているうえ、豊通グループとの長年の取引から得たノウハウやサービス品質が備わっています。それらを学び、お客様に最適なソリューションを提供できるSEになりたいです。 続きを読む
Q. 当社以外であなたが志望する企業3社とその理由を記入してください。 400
私が貴社以外に志望する企業にはTIS、大塚商会、トヨタコミュニケーションシステムがあります。3つの企業に共通する点はSIerであるからです。自分の専門性を活かし、お客様の課題解決をする仕事に就きたいためです。その中で、TISはカード決済システムに高いシェアを誇っているため志望します。私は現金よりカードを使う機会が多く、ITの技術を生かした決済システムに興味があるからです。次に、大塚商会の志望理由はSI業界での売り上げが上位であるにも関わらず、オフィス用品の通販サイト事業も行っていることです。既存事業だけでなく、新たな領域にも挑戦する経営理念が私の挑戦や成長を続けたいという考えと合致しているからです。最後に、トヨタコミュニケーションシステムはトヨタの大規模なシステムに携われ、勤務地のメインが愛知県内であることです。将来家庭を持った時のためにも、頻繁な転勤は好ましくないと考えるからです。 続きを読む
Q. 上記回答に関して、ご自身の考えや背景を教えてください。 100文字以下
私は、自分がやりがいを感じることには全力で挑戦でき、成長をし続けることで毎日の生活が充実すると考えるからです。また、仕事以外の時間も充実させたいと考えるため、より待遇面が充実していることを求めます。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 18卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を記入してください。
私は大学でプレゼンテーションなどについて学んでいる。そのため、私の学部はグループワークを行い、クラス内でプレゼンテーションをするという授業スタイルが多い。私はビールプロジェクトを履修していたので、社会人の方に向けて、チームで取材した「ビールバー」についてプレゼンすることがあった。その際、社会人が実際にビールバーに行きたくなる様に、行動に移していていただける所までを意識したプレゼンテーションを行った。その後、社会人の方に「前のバー行ってみたよ」と言っていただき、このプロジェクトを通して私はプレゼンテーションは「人に伝える」ことではなく、「人を動かすこと」に意味があることを学んだ。 続きを読む
Q. 自己PRを記入してください。
「期待を裏切らない」 私は期待を裏切らない人間だ。最もこの強みが最も表れている経験として、アルバイト先の改善がある。私は学生時代アルバイト先の改善をした。改善をした理由は店長に悩みを相談をされたからだ。その悩みは競合他社の出現による売り上げの低下だった。私は、私に価値を見出してくれた店長の期待に応えたいと思った。まず、様々なデータを見て策を練ろうと思い、店長に「お客様のデータが欲しい」と要求したが、「それは会社の情報やから見せれない」と言われた。しかし、私は店長の期待を裏切りたくなく、その後、自らお客様のデータを収集し、策を考え、他社との差別化を図った。その結果、私の店舗は現在関西23店舗中、売り上げ第2位となった。 このように私は自らの価値を大事にすることから、周囲の期待に応える努力を惜しまない。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 自己PRを記入してください。 400文字以下
「チームの目標に向かって努力し、責任を持って最後までやり遂げること」が強みです。サークルの運営者として、皆が満足するサークルを作るという目標のもと練習運営係と会計係を務めました。それまで運営をされていた先輩方は、サークル愛に溢れた魅力ある方々でした。私が運営に手を挙げた理由は、同じように皆に愛されるサークル作りがしたいと思い運営に手を挙げました。練習運営係では、練習に求めることのヒアリングを行い一人ひとりの満足度を高めること、会計係では、会費のやり繰りをし合宿費用を減額したり会内戦の景品を用意したりと少しでも参加したくなるようにと工夫しました。引退時後輩への引き継ぎの際には「先輩がしてくれたように人気サークルにしてみせます」と言ってくれたことが嬉しく印象に残っています。このように、チームのために行動することに喜びを感じ、その期待に応えようと努力を惜しみません。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを記入してください。 400文字以下
バドミントンサークルの練習運営係として、ダブルスで行う試合形式練習のペアや対戦相手決めの調整に注力しました。人数が多く技術レベルは様々なので、メンバーの顔と名前を把握しバドミントンの技術レベルと練習に対する本気度をヒアリングしていき練習に反映させました。サークルは部活のように拘束力がなく、練習に不満があると長く続けてもらえない点が課題でした。練習に求めることを聞いていく中で、何度も話すうちにサークル内の人間関係での悩みなども相談してくれるようになりました。先輩として助言をすることもあれば、メンバー同士の輪を広げられるようにペアや対戦相手決めを工夫し、自分がメンバーの変化に気づけるよう全体を広く見ながら改善していきました。この経験から一人ひとりの満足度を高めるためには、ヒアリングを重ね信頼を得ること、こちらから働きかけて要望をくみ取り日々改善していくことが大切だと学びました。 続きを読む
Q. あなたはどちらが自分に適していると思いますか? 1.瞬時に複数の仕事をこなすこと 2.長期間一つの仕事に集中すること 理由も含めて記入してください。 400文字以下
私は、長期的に一つの仕事に集中することが向いています。その理由は、コツコツと努力を積み重ねて課題や目標を乗り越えてきたからです。勉強の面で、高校受験の際同じ学校を目指す友人4人のうち私だけが合格することができず辛い思いをしました。その時私は自分の頑張りが人よりも足りていなかったことを自覚し、高校時代は勉強の量とやり終える期間を計画的に決め着実にこなしていきました。その結果希望の大学に合格することができ、私は長期的に積み重ねて結果を残していくタイプだということに気づくことができました。それ以降、物事に取り組むときは一歩ずつ着実に進めるため計画的に行動しています。また、自分に負けず嫌いなところがあり、一度決めたことは最後までやり通したいという思いが強いため、長期的に一つの仕事に集中することで仕事の成果が出せると考えています。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由(入社してから取り組みたいことも含む)を記入してください。 400文字以下
豊田通商・トヨタグループという大きなフィールドで事業を展開しており、国内だけでなく世界で使われるシステムを作っていることから、事業領域の広さに成長性を感じました。 一般職として貴社で働く人をサポートすることで、豊田通商やトヨタグループを支えられる仕事が出来るというのは、大きなやりがいに繋がると思っています。また、若手社員の方が活躍できる環境があり風通しがよい風土であるということから貴社で働きたいと思いました。 一般職として与えられた仕事をこなすだけでなく、周りを見ながら積極的に総合職の方のサポートをしたいと考えています。将来的には、総合職への転換も目標にしながら自分ができる業務範囲を広げレベルアップしていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 16卒 | 名城大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由(入社してから取り組みたいことも含む)と、当社以外であなたが志望する企業3社およびその理由を記入してください[400文字]
私はITの力を使い、お客様の悩みや問題の解決を図ることのできるシステムエンジニアになりたいと考えています。その中でも、豊田通商グループの一員として、国内だけでなく、世界を相手にしたシステム開発を行うことのできる貴社に魅力を感じ、志望しました。豊田通商グループのシステム開発を担い、大規模な案件も扱うことのできるGIT事業本部に勤めたいです。その中でも、グローバルで戦う上で重要な物流、流通のシステム開発に携わりたいと考えています。当社以外に、トヨタ情報システム愛知さん、アイシンインフォテックスさん、トヨタコミュニケーションシステムさんを志望しています。日本の自動車業界の発展に、システムの開発を通して貢献できることができるので、上に示した企業を志望しています。 続きを読む
Q. あなたはどちらが自分に適していると思いますか?【1.同時に複数の仕事をこなすこと/2.長期間一つの仕事に集中すること】理由も含めて記入してください[400文字]
私は、「長時間一つの仕事に集中すること」が自分に適していると思います。「同時に複数の仕事をこなすこと」では、上手く進めることができるかもしれませんが、二つの事を同時に進めていることで、上手く整理できない部分が生じてしまい、細かい所を煮詰めていく上で、ミスや不十分な部分が出てしまうと考えます。「長時間一つの仕事に集中すること」では、一つの仕事に集中して行うことで、頭の中も上手く整理しながら仕事に取り組め、深く掘り下げることができ、「同時に複数の仕事をこなすこと」と比べ、より良い結果を出すことができると考えます。一つの結果に集中をすることで結果的に効率良く仕事を行うことが出来、「同時に複数の仕事をこなうこと」と比べても、遜色のない仕事量を扱えると考えるので、「長時間一つの仕事に集中すること」が適していると思います。 続きを読む
Q. あなたはどちらの環境を好みますか?【1.自分の能力に適した目標を与えられること/2.能力の限界に挑戦するような目標を与えられること】理由も含めて記入してください[400文字]
私は、「能力の限界に挑戦するような目標を与えられる」環境を好みます。「自分の能力に適した目標を与えられる」環境では、スムーズに仕事をこなすことができるかもしれませんが、それに満足してしまい、自己成長という観点では好ましくないと考えます。「能力の限界に挑戦するような目標を与えられる」環境に身を置くことで、自分の力では解決が難しい案件に合うかもしれませんが、その困難を自分の努力や他人の協力を得て乗り越えることで、人間として成長することができ、確かなスキルも身についていくのではないかと考えています。自己成長という観点からして、私は、「能力の限界に挑戦するような目標を与えられる」環境を好みます。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

豊田通商システムズの 会社情報

会社名 豊田通商システムズ株式会社
フリガナ トヨタツウショウシステムズ
設立日 1994年3月
代表者 渡辺廣利
URL https://www.ttsystems.com/jp/corporate/outline

豊田通商システムズの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の本選考ES