トヨタファイナンス株式会社のロゴ写真

トヨタファイナンス株式会社 報酬UP

トヨタファイナンスへの志望動機・志望理由一覧(全20件)

トヨタファイナンス株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

トヨタファイナンスの 志望動機

AS職
21卒 | 金城学院大学 | 女性
Q. トヨタファイナンスを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。 1つめは、御社は金融業界と自動車業界の2つのビジネスフィールドを持つため、より幅広いお客様へ価値を提供できることに魅力を感じました。どちらの業界もまだまだ無限の可能性を秘めているため、将来性を感じたと共に、やりがいを持って働くことができると考えました。 2つめは、「人を大切にする」という社風に魅力を感じました。私自身、実際に御社のインターンシップには2回参加させていただきましたが、インターンシップを通して何度も社員の方々の素敵なお人柄に感銘を受けました。そして、多様性や個人の価値観を大切にする職場ということから、長く勤め続けられる職場だと考え、是非御社で働きたいと感じました。 続きを読む
公開日:2020年10月27日

21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. トヨタファイナンスを志望する理由を教えてください。
「大切にしている思考・価値観」と「目指す姿」がマッチしていると考えたからです。まず貴社の人材マネジメント方針から、社員一人ひとりの主体性を大切にしていると感じました。それは私も大切にしている考えです。コーチを務める少年サッカークラブにおいて「教え込まない指導」を実践しました。選手一人ひとりが主体的に取り組むことで、サッカーをより楽しむことができると考えたからです。「自ら考え行動できる環境」は選手の自主性や創造力を育み、チーム全体の成長につながりました。次に目指す姿です。貴社は社員の意識や働き方をマネジメント意識や職場風土の面から変えることで、「お客さまから信頼され、社員が誇りをもって働くことができる会社」を目指しており、これが私の目指す姿である「自他共に認められる存在」と通ずるものだと感じました。私は元来、人の役に立つことや感謝されることに喜びを感じます。しかしそれだけを追い求めてしまうと、自分の考えで行動できなくなります。そのため自分で自分自身を認められるようになる必要があります。多くの人と関わる中で多様な価値観に触れ、幅広い知識を身につけることで、目指す姿に一歩ずつ近づいていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 立教大学 | 男性
Q. トヨタファイナンスを志望する理由を教えてください。
私は多くの人を支えたい、新たな挑戦をしていきたいと考えています。御社は自動車業界にも属すような企業であるため、ビジネスフィールドがとても大きいと考えています。そのため多くの人を支えることができ、影響力の大きな仕事をできるのではないかと考えています。若者の車離れと言われているなかで、それを変えていきたいとも考えています。また、クレジットカード業界はキャッシュレスの推進、自動車業界は100年に一度の変革期であるため、今までとは違った事業、挑戦をすることができるのではないかと考えています。さらに、競合他社とは違うフィールドであるからこそ、クレジットカード業界のなかで、唯一無二の存在になることができるという点にとても魅力を感じ、御社を志望しております。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

20卒 | 中央大学 | 男性
Q. トヨタファイナンスを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は大きく分けて二つあり、まず一つ目は人々のライフイベントにファイナンス面で携わることができる点です。私には学生時代に○○の接客販売において、親・子どもの人生の節目でもある、○○の購入やそのアフターサービスまで広く長くサポートした経験があります。そうした経験から、ライフイベントに関わる仕事がしたいと感じるようになりました。金額的にも大きな自動車や住宅を購入することは、人生におけるターニングポイントの一つと言っても過言ではないです。そこに貴社のリソースを活かしながら、顧客に最善なアプローチをしていける点に魅力を感じました。二つ目は、国レベルで推し進めているクレジットカード事業を扱っている点です。まだまだ国内における利用率が他国に比べてかなり低く、成長の可能性を秘めているからです。私の強みである「人を巻き込み目標を達成させる力」を活かしながら沢山の人の協力を得て、他のカード発行会社に負けないようシェアを広げていきたいです。そして、いずれはトヨタグループの中核事業の一つと言われるような位置を狙っていきたいといったニュアンスのことを話しました。 続きを読む
公開日:2020年2月20日

一般職
20卒 | 中京大学 | 女性
Q. トヨタファイナンスを志望する理由を教えてください。
キャッシュレスの推進という施策により、クレジットカード業界は経済の活性化への貢献性があると考えています。その中でも貴社は関連会社が国内GDPの役1割を占めている、日本のトヨタグループ唯一の金融事業です。トヨタの業績の変化は日本に多大な影響を与えることから、貴社は日本の経済を支えており、それが大変大きなやりがいにつながると感じました。自動車業界に金融業界という面からバックアップすることで、車の購入促進につながることができるのは貴社だけの仕組みです。これを生かして時代に合わせた新しい金融商品を作ることで貴社、加盟店、お客様が満足いくものを提供できます。 また、「人を大切にする」という基本方針に基づき様々な人材育成制度や休暇制度があり、社員一人一人の多様なニーズにあった働く環境が整っていることにも魅力を感じました。このような社員が安心して働けるような環境とトヨタブランドの強固な財務基盤を持ち合わせているからこそ、新しいことに挑戦しお客様の未来に向き合い、社会に貢献していくことができると考えます。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

Q. トヨタファイナンスを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、2つあります。 1点目は、顧客のターゲット層が明確であり、トヨタグループとしての唯一のファイナンス企業として独自性があると感じたからです。私がクレジットカード業界に興味を持った理由は、私自身がカードを使うようになり、ポイントが付与されるのは何故なのかという点に着目した事がきっかけでした。ビジネスモデルを把握するにつれて、決済に関わる全ての人にメリットが発生するビジネスであること、しかし現在の日本のクレジット決済率は16%程度であり、今後成長が感じられると感じたからです。 中でも、貴社はトヨタ車ユーザーに注力している強みを持っていながらも、テクノロジーを活用し現状に満足せず、新たな挑戦を行おうとしている風土であると感じ、私もその一翼を担いたいと思いました。 2点目は、自動車販売金融をより社会に広めていきたいと感じたからです。現在、わが国での割賦販売比率が25%程度と現金での購入割合の方が多く、自動車は高嶺の花であるというのが現状です。そこで、私は割賦販売販売を更に社会に広め、より多くの人々の生活に彩りを添え、社会を豊かにしていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

Q. トヨタファイナンスを志望する理由を教えてください。
私は将来人々の人生をサポートすることで社会に貢献できる仕事に就きたいと考えております。その中で貴社のミッションである「豊かな社会づくりに貢献する」に共感し、興味を持ちました。金融事業はトヨタの総資産のうち55.5%の割合であり、その中でも自動車販売金融事業は、日本の車ユーザー率が高いことから、ほぼすべての人々に貢献が可能であると考えました。クレジットカード事業においては、日本のカード決済率が約17%と、まだまだ成長性があり、中でも貴社はトヨタ力を活かし、カーユーザーを囲い込み、他社には真似できないサービスを展開しています。そしてテクノロジーが進化する時代においてAIではできない人間の知恵を活かし、「人を大切にする」という姿勢にとても魅力を感じています。また、インターンや説明会を通じて多くの社員の方々のお話を伺う中で、すべての方々が自分の仕事に誇りを持ち、納得がいくまで何度も挑戦する姿にとても感動し、共感しました。私も貴社において、強みである「諦めない精神」を活かし、何度も挑戦し豊かな社会づくりに貢献したいと思い、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. トヨタファイナンスを志望する理由を教えてください。
私はもともとゼミで金融の勉強をしていたことと、営業をする上でモノではなくお客様との信頼関係が最も重要になってくる業界であることから金融業界を志望しておりました。その中でも貴社を志望した理由は二点あります。まず一点目はトヨタグループの盤石な基盤をもったうえで、新しいビジネスに挑戦している点です。盤石な基盤を持っているからこそ、他の企業ではできない、新しいビジネスに取り組めると考えました。二点目に社会への貢献度が高いことです。貴社はトヨタグループの企業に金融サービスを行っており、トヨタグループという日本で最大のグループ全体を通して、環境負荷低減やコスト削減に取り組み、社会に広く貢献することが出来るところに魅力を感じました。三点目は多様性や人を育てるという人を大事にするという社風がある点です。風通しがよく、人を大切にしている企業が長期的に事業活動を継続できます。私は同じ企業で長く帰属意識、愛社精神をもって働きたいと思っているため、そのような人を大事にする社風がある企業で働きたいと考えています。以上の理由より私は貴社を強く志望します。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

エリア限定スタッフ職(勤務地域限定型)
18卒 | 千葉大学 | 女性
Q. トヨタファイナンスを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は主に3つあります。1つ目は、日本経済の活性化に貢献できると考えるからです。8割超えの未開拓市場を持つカード業界は同業他社との競争も激化すると予想します。その中で、貴社はグループ独自の情報網やノウハウを活かし、他社にはない強みを持ってサービス展開をすることで、経済発展にも大きく寄与できると考えます。また、日本の生活及び産業にとってなくてはならない車の購買サポートにも取り組む貴社は、金融業界の中でも一層の社会貢献が可能であると考え、非常に魅力を感じております。2つ目に、私は特定の分野におけるプロフェショナルになり、仕事と家庭を両立することで自身も成長したいという夢があります。貴社の業務の専門性の高さとワークライフバランスを重視したメリハリのある社風は、夢の実現においても非常に適切な環境であると考えます。3つ目に、私の今までの経験を振り返ると、現状に満足することなく常に前進することを考えて行動に移してきました。若手にも活躍の門戸が開かれている貴社でならば、私の取り組み姿勢を最大限に活かしてより良いサービス作りに貢献できると考えました。以上の点から、私は貴社を志望致します。 続きを読む

ナショナル職

17卒 | 武蔵大学
Q. トヨタファイナンスを志望する理由を教えてください。
御社を志望するポイントは2つあります。1つ目が、金融事業と車の販売両を融合させたビジネスモデルです。元々、形のないものを売る金融業界を志望している為、その金融に携わりながら、ものを売ることをサポートできることは、自分にとって非常に面白く、強く惹かれていきました。中でも勢いを感じるクレジットカード事業は、84%の現金マーケットを開拓する面白さ、それによりお客様の生活を豊かにしていく実感をもてる仕事だと思い、特に魅力を感じています。2つ目は、KAIZEN活動とチームプレーでの仕事です。私は、幼い頃からチアダンスチームで育ち、チームで困難を乗り越え、夢を実現させて来ました。その為に自分は、常に問題意識を持ち、その改善策を周りに提案し、働きかけることで、チームに貢献していました。御社の魅力である「KAIZENの視点」、「チーム力」はまさに自分がこれまで大切にしてきたものでした。この思いから、御社でならお客様の生活は勿論、自分の未来の生活にも、彩りを与えるような働き方を実現できると確信しました。 続きを読む

16卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. トヨタファイナンスを志望する理由を教えてください。
私はクレジットカード利用率の向上により、日本の経済活性化に寄与したいと思い、貴社を志望します。なぜなら、大学時代のESSでの外国人との交流を通じ、海外と日本のクレジットカード決済比率における圧倒的な差に今後の成長性を感じたからです。私はこの差をビジネスチャンスと捉え、キャッシュレス化を推進することで日本の更なる経済成長につなげることができると考えています。  そこで、世界各国で知名度の高いトヨタのブランド力を活かすことができ、カイゼンマインドなどトヨタのDNAがある貴社は最適な存在であると思っています。さらに、貴社はカードの安全面を重視し、アワードを受賞した実績があり、日本人の現金主義をキャッシュレス化するうえで大きな強みを持っていると感じました。 そのような貴社で私は今後、増加傾向にある訪日外国人という新たなビジネスチャンスに挑戦し、多様な業種と提携し、人々のライフスタイルを変革するクレジットカードを作りたいと考えています。また、現金主義の日本人のカード利用率向上のために、利便性と安全性を兼ね備えた仕組みを創り、トヨタのブランド力を活かし、全国に普及させたいと思っています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q. トヨタファイナンスを志望する理由を教えてください。
 私がトヨタファイナンスを志望する理由は「成長できる環境が整っていると感じたため」である。具体的には以下の三点だ。  一つ目、無形商品を取り扱う金融業界であること。金融業界は無形商品を扱うため、製品として目に見えるモノを扱うメーカーなどよりも、自分の力で勝負しなければならない場面が多いのではないかと考えた。そして自力勝負になるということは、自分の成長を直に実感しやすいだろうと感じた。  二つ目、金融業界の他の企業よりも、「人」に対して重点を置いており、自分とフィットしていると感じたこと。トヨタファイナンスは何よりも「人」を重視しているおり、研修制度や休暇制度などが充実していて、自分を大切にしながら働き、成長できると感じた。また、金融業界の中では、比較的従業員数も少ないため、一人に対する裁量権が大きく若いうちから責任感のある仕事に挑戦できるだろうと感じた。  三つ目、成長途中の企業であること。未完の会社であるがゆえに、企業の成長のためにより多くのチャレンジができ、企業とともに自分が成長するチャンスがあるだろうと考えた。  以上の理由からトヨタファイナンスを志望する。 続きを読む

Q. トヨタファイナンスを志望する理由を教えてください。
私はクレジットカードの成長性や、カードを使っていただくことで利益が発生するビジネスモデルにとても魅力を感じています。その中でも貴社はトヨタという母体を生かしながら事業展開されているという印象を受けています。加盟店の広告をトヨタのグループや加盟店同士の中で行うなど、同業他社にはない規模観があると感じていますし、提携カードの分野においてもENEOSカードなどの車と関係のあるものから、名古屋グランパスとの提携カードなど、車とは関係のない娯楽のものまで扱っており、時代のニーズを捉えながらのカード発行という点も魅力に感じています。また、販売金融事業はグループの発展のためにはなくてはならない事業分野であると感じています。現在、若者のクルマ離れが問題視されていますが、クルマはまだまだ日本の生活や産業に欠かすことのできないものであると私は考えています。その中で、購買の部分をサポートしている貴社は今後の日本の発展のために大きく寄与できる企業であると感じています。人として成長ができる風土があり、クレジットカードと販売金融という二つの事業分野で日本のために仕事ができることに魅力を感じ、貴社を志望いたします。 続きを読む

トヨタファイナンスの ステップから本選考体験記を探す

トヨタファイナンスの 会社情報

会社名 トヨタファイナンス株式会社
フリガナ トヨタファイナンス
設立日 1988年11月
代表者 西利之
本社所在地 〒451-0046 愛知県名古屋市西区牛島町6番1号
平均給与 625万2000円
電話番号 052-527-7111
URL https://www.toyota-finance.co.jp/

トヨタファイナンスの 選考対策

最近公開された金融(クレジット、リース)の選考体験記一覧