トヨタファイナンス株式会社のロゴ写真

トヨタファイナンス株式会社 報酬UP

トヨタファイナンスの本選考対策・選考フロー

トヨタファイナンス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トヨタファイナンスの 本選考

トヨタファイナンスの 本選考体験記(14件)

21卒 最終面接

AS職
21卒 | 金城学院大学 | 女性
インターンシップに参加した。トヨタファイナンスのインターンシップは複数回あり、初回は業界についてや会社概要についてなど、誰でも参加ができるものになっている。2回目はG職、AS職ごとに開催され、よりそれぞれの職種の業務内容や働き方に焦点を当てた内容のインターンシップになっている。勤務時間中の社内を見学できたり、複数の社員と座談会で踏み込んだ話まで聞かせてもらえるため、両方のインターンシップに参加することによって企業理解をかなりしっかりと深めることができたと感じている。 また、OB、OG訪問を行うことで、面接の対策なども行うことができた。 金融業界と自動車業界、両方の業界についてきちんと理解を深めることが大切だと感じた。 続きを読む

21卒 内定辞退

ジェネラル職
21卒 | 同志社大学 | 男性
WEB説明会の視聴や採用ホームページを閲覧するなどして、企業研究を行いました。また一次面接通過後にリクルーターがつくため(全員ではない)、業務内容や会社の雰囲気について伺いました。また若手人事の方とも電話でお話しさせていただくことができるため、それも有効に活用すれば良いと思います。選考には全く関係なさそうなので、気になることがあれば遠慮なく聞いてみるのが良いでしょう。私の場合は先輩に社員の方がいらっしゃったので、その方にもお話を伺いました。二次面接通過者には社員座談会の機会が計4回設けられています。このことからも分かるように、就活生に対してかなり情報提供を行ってくださるので、企業研究には困らないと思います。 続きを読む

トヨタファイナンスの 直近の本選考の選考フロー

トヨタファイナンスの 志望動機

職種: AS職
21卒 | 金城学院大学 | 女性
Q. トヨタファイナンスを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。 1つめは、御社は金融業界と自動車業界の2つのビジネスフィールドを持つため、より幅広いお客様へ価値を提供できることに魅力を感じました。どちらの業界もまだまだ無限の可能性を秘めているため、将来性を感じたと共に、やりがいを持って働くことができると考えました。 2つめは、「人を大切にする」という社風に魅力を感じました。私自身、実際に御社のインターンシップには2回参加させていただきましたが、インターンシップを通して何度も社員の方々の素敵なお人柄に感銘を受けました。そして、多様性や個人の価値観を大切にする職場ということから、長く勤め続けられる職場だと考え、是非御社で働きたいと感じました。 続きを読む

職種: ジェネラル職
21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. トヨタファイナンスを志望する理由を教えてください。
「大切にしている思考・価値観」と「目指す姿」がマッチしていると考えたからです。まず貴社の人材マネジメント方針から、社員一人ひとりの主体性を大切にしていると感じました。それは私も大切にしている考えです。コーチを務める少年サッカークラブにおいて「教え込まない指導」を実践しました。選手一人ひとりが主体的に取り組むことで、サッカーをより楽しむことができると考えたからです。「自ら考え行動できる環境」は選手の自主性や創造力を育み、チーム全体の成長につながりました。次に目指す姿です。貴社は社員の意識や働き方をマネジメント意識や職場風土の面から変えることで、「お客さまから信頼され、社員が誇りをもって働くことができる会社」を目指しており、これが私の目指す姿である「自他共に認められる存在」と通ずるものだと感じました。私は元来、人の役に立つことや感謝されることに喜びを感じます。しかしそれだけを追い求めてしまうと、自分の考えで行動できなくなります。そのため自分で自分自身を認められるようになる必要があります。多くの人と関わる中で多様な価値観に触れ、幅広い知識を身につけることで、目指す姿に一歩ずつ近づいていきたいです。 続きを読む

トヨタファイナンスの エントリーシート

22卒 | 南山大学 | 女性
Q. あなたがこれまで挑戦した経験を教えてください
アルバイトが60名在籍する大型店のユニクロで、アルバイトの教育係を務めました。私は、アルバイトを始めて半年で、売り場の責任者に効率的に業務を担っていると認められ、新人教育係を任されました。そこで、単に作業をこなすのではなく、皆で考えながら働くことが楽しいと感じられる環境作りに挑戦しました。教育にはマニュアルが無いため、教育係6名で一から考える必要がありました。具体的な取り組みとしては、組織が大きいため、円滑な意思疎通を図る必要があると考え、教育係から積極的に声掛けをすることで、双方向のやり取りを意識しました。また、業務完了の目標タイムを決めた上で取り掛かることとし、業務後に次の目標を含めたフィードバックを行いました。通常、アルバイトが一人前として働けるようになるまで2ヶ月かかりますが、1ヶ月で独り立ちできるようになり、社員の業務のサポートができました。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. あなたがこれまで挑戦した経験
〇〇屋のオープンスタッフとして新人の教育環境の改善によって人手不足の解消に貢献に挑戦しました。当時、〇ヶ月で〇〇人程スタッフが辞めてしまう状況であり、そこで退職者を含めたスタッフにヒアリングを行った結果、不十分な新人教育環境に対する不満が主な原因と判明しました。そこで私は誰もが満足して働ける環境を目指し、2つの施策を行いました。1つ目は他スタッフに協力を仰ぎ、店長公認のマニュアル作成です。文章で伝わりづらい箇所は写真や動画による解説を付け加えることでより伝わるように工夫しました。2つ目は新人教育のフローを作成し、新人教育の進捗度合いを可視化しました。新人の不満に対する根本的な原因を「スタッフ間で教育するにも関わらず、日によって入るスタッフが違うことによって新人教育の進捗度合いが共有されていない」ことにあると考え、上記の作成を行いました。その結果、半年後には新人の定着率が〇〇%になりました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

トヨタファイナンスの グループディスカッション

人数

2024卒
お客様にとって良い商品とは?
2024卒
社会人に必要な要素
2020卒
必要なのはスペシャリストかゼネラリストか/大切なのは愛か金か
2020卒
働くうえで大切なこと
2017卒
身振り手振りなどは無しで、言葉だけでパズルを完成させる

トヨタファイナンスの 面接

AS職
21卒 | 金城学院大学 | 女性
Q. 挫折した経験と、その乗り越え方
私は留学に行ったばかりの頃に、自分の英語力が海外で不自由なく生活できるレベルに全く追いついていなかったことを思い知り、挫折しました。留学前には目標のスコアを目指して何度もTOEFLを受けるなど、日々の学習を怠ったことはありませんでしたが、日常生活では座学で学んだことよりも聞くことと話すことが大切なため、思ったように言葉にできないことがとても悔しかったです。外国で生活していく内に、場に大人数がいると私が会話に割って入る余地がなく、話せなくなってしまうことに気がつき、まずは少人数のコミュニティで会話練習を始めました。そこから少しずつ慣れ、徐々に大人数のコミュニティに参加していくことで、段階的に克服していきました。 続きを読む

ジェネラル職
21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. ほかに何か質問はありますか(逆質問)
時間が10分弱余ったため、逆質問の時間があった。各事業に配属される方に期待するところについてお伺いした。その返答は以下の通りです。自動車販売金融に関しては、交渉力を期待し、クレジットカード事業に関しては、企画力が求められるという。自動車販売金融部門は、トヨタ販売店とのかかわりの中で、販売店ごとの課題や決済ニーズをくみ取る力が必要である。クレジットカード事業はマーケティング的な企画力が必要になる。従来のマスに対する一律のマーケティングではなく、お客様それぞれに適したサービスを提供するOne to Oneマーケティングへとシフトしており、その点において既存の枠にとらわれない企画力が高い水準で求められるという。 続きを読む

トヨタファイナンスの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 事務職
24卒 / 椙山女学園大学 / 女性
職種: 一般職
21卒 / 同志社大学 / 男性
職種: ジェネラル職
かなり就活生に対して情報提供の機会を設けてくださるので、気になることがあればどんどん聞くことが大事だと思います。私の場合はリクルーター、若手人事社員、大学OBの方と密にコミュニケーションをとり、業務内容や社風について伺った。様々な社員の方からお話を伺うことで、面接の際にはそれらのエピソードを話すことができ、説得力もかなり上がった。あまり自分自身を偽らず、素の自分を出すことでよい評価を頂けると思います。 続きを読む
最終面接まで進むには、自分という人物をいかに言語化して伝えられるかが重要になります。最終面接に関しては、第一志望であると答えることができるのかどうかと、その根拠をどれだけ示せるかで結果が変わってくると思います。 続きを読む
ES自体の項目は少なく、かなり面接が重視されるため、面接に慣れておく必要があります。またおそらく一次面接の評価次第でリクルーターがつくかどうか決まるため、一次面接も非常に重要だと思います。リクルーターの方とはかなり頻繁に連絡をとれるため、それらの活用次第で結果も変わってくると思います。 続きを読む
20卒 / 中央大学 / 男性
どの企業でも共通していえることではあるが、面接への準備を怠らないことや、積極的な部分はどんどん見せていった方がよいと思います。その為には情報収集が非常にカギになると個人的には思っていて、新聞記事を読むことももちろん大切だと思いますが、インターンや座談会など、自分の足で稼いで得た情報が、結局は一番自分の役に立つ情報になるということを非常に痛感しました。就活期は色々と大変なことが多いと思いますが、その一歩があなたの就活を成功に導いてくれることと思います。頑張ってください。 続きを読む
自身の就活軸がしっかりと固まっている人、学生時代の経験と志望動機がリンクして言えていた人は自分の納得する就活ができるのではないでしょうか。面接は場数を踏めば慣れていきますが、テストはそうもいかないので早めの対策をお勧めします。 続きを読む
リクルーターの方曰く、一次面接と最終面接は結構落とされる人が多いそうです。インターンへの参加はすごく効果的だと思いますが、私はリクルーターを上手く活用できたのではないかと思います。事前の準備を大切にしてください。 続きを読む

トヨタファイナンスの 会社情報

会社名 トヨタファイナンス株式会社
フリガナ トヨタファイナンス
設立日 1988年11月
代表者 西利之
本社所在地 〒451-0046 愛知県名古屋市西区牛島町6番1号
平均給与 625万2000円
電話番号 052-527-7111
URL https://www.toyota-finance.co.jp/

トヨタファイナンスの 選考対策