エア・ウォーター株式会社のロゴ写真

エア・ウォーター株式会社 報酬UP

エア・ウォーターの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全20件)

エア・ウォーター株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

エア・ウォーターの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】5分前に入って時間になったら始まる。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中堅人事【面接の雰囲気】最初は硬そうな人だと感じた。しかし話していくにつれて、個...

公開日:2023年6月20日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社(交通費全額出ます)【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着してからは人事の方と交通費の精算や雑談をした。20分くらい話してから面接の部屋に通してもらった。終わってからは再び違う人事の人が「何か伝え忘れたこと...

公開日:2023年6月20日

23卒 | 名古屋大学大学院 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接時間が一次面接にしては長く、深掘り質問がどんどん来るという印象を受けました。面接官...

23卒 | 名古屋大学大学院 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】技術系【面接の雰囲気】一次面接同様温厚で優しい方でした。私が希望している職種の方だったのでお話を聞けて良か...

23卒 | 名古屋大学大学院 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後交通費を精算し、面接室に向かった。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事、技術部の役員【面接の雰囲気】役員の方だったので緊張しましたが温厚な方々でした。...

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでした【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】担当によると思いますが、自分の場合は雑談が多く会話するように聞かれたのであまり緊...

公開日:2022年5月30日

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでした【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気ではあったのですが、一次面接と比べると多少の緊張感はありました。で...

公開日:2022年5月30日

21卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】3年目の人事【面接の雰囲気】とてもフランクな方で、緊張せずにリラックスしながら話してくださいと声をかけてくださり、和やかな雰囲気で面接してくれました。【就活の軸は何ですか。】私の就活の軸は2つあります。一つ目は、自身の学んだことを活かして、多くのかたの生活を支える仕事をすることです。私は学生時代に特に力を入れて〇〇を学び、〇〇の難しさとともに試行錯誤して目標に達成した楽しさを知りました。その学んだことを活かして、プラント設計に携わりより効率の良いプラントを見出し、社会をより快適にしたいと考えています。二つ目は、社員の方々の雰囲気です。私は今まで友人や先輩と助け合い、時には切磋琢磨しながら成長してきました。社会人になっても、周りのかたと意見を出しあい知識を吸収し互いを高め合いながら、スピード感をもって成長していきたいです。そして自身の成長が会社の成長につながるような仕事をしたいと考えています。【将来のビジョンについてどう考えていますか。入社時、3年後、10年後をイメージしてください。】入社時はまず実際の仕事を通して、様々な知識を貪欲に吸収したいと考えています。そのためにも結果だけに着目するのではなく、過程も大事にしてどのような原理でこのような結果になったかを考えていきたいと思います。3年後には3年間で学んだこと活かして主体的にテーマを進めていきたいです。そのためにも周りの方とのコミュニケーションを大切にしながら仕事に忠実に向き合い、先輩にも後輩にも信頼してもらえる人材になりたいです。10年後には、この分野では〇〇に任しせればいいと周りから一目を置かれる存在となりたいです。10年後も現状に満足することなく成長することを忘れず、自身の成長を会社の成長につなげていきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自身の考えをしかっり伝えることが大事です。けっこう深堀されるので事前の自己分析はしっかりとやっていく必要があります。

公開日:2020年11月17日

21卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事のえらいさん【面接の雰囲気】常に笑顔で話しかけてくれました。深堀をされたときにやや圧迫気味でしたが、終始和やかであったと思います。【ほかにどのような企業をみていますか?内定出したら就活をやめますか。】私は化学メーカーを主に受けています。化学メーカーは様々な事業に携わることができるので、多くの知識を吸収することができ、新たな異分野の掛け合わせた事業の可能性を見出せると考えているからです。そのため幅広い事業展開をしている化学メーカーを中心に受けさせていただいてます。(その後に具体的な企業名も言った)また、内定をいただいた際には就活をやめるかなのですが、就職活動を始めたばかりで他の会社を知ることができていません。今後の人生においてどの会社で働くかは大きな選択になると思います。そこで他の会社を知ったうえで、この会社に行きたいとなった会社に行きたいと考えています。そのため、他の会社を知る時間をもらえたら嬉しいというのが正直な気持ちです。【現在、研究以外で頑張っていることは何ですか】私は研究以外で力を入れていることはギターの演奏です。ただギターを演奏するのではなく、CD化し多くのかたに聞いてもらうことを目指しています。私は楽器の神髄は「技術はあって当たり前、それに個性をどうのせるかが勝負」と考え、その個性を得るために他のギタリストがやらない事にチャレンジしてきました。例えば一般的にはCDを作る際には業者委託ですが私はすべて自宅スタジオを作りCDを作りました。高価な機材は廃品で手に入れを修理して使用したり、機材修理の知識を学ぶため楽器屋に毎週通い詰め勉強したりしました。また得た機材の知識を個性として利用し、唯一無二の自作音響を完成させ、独特の音で演奏し注目を集め、結果としてCD500枚売り上げを達成しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究内容では論理的に説明する力が必要であると感じました。しかし、賢さなどより、人としてどういう考え方をしているかを主に見ている気がしました。

公開日:2020年11月17日

20卒 | 法政大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接というより、ほぼ雑談でした。和やかな雰囲気で、学生側のことを深く理解したいという面接だったように思います。【インターンの感想を教えてください。】グループワークが非常に難易度が高かったと思います。他社のインターンにおけるグループワークと比較しても難しかった印象です。ですので、思ったよりも私は自分の力を発揮できませんでした。他の学生との議論になんとかついていくことしかできず、自らの意見を主張する段階までは至りませんでした。さらに、発表に際してもろくに発言することもできず、他の学生の質問に対しても上手く説明できませんでした。また、社員の方との交流会は非常に有意義な時間でした。どの方も本音で語っていただけましたので、とても印象に残っています。上手く自分を見せる必要はないと思ったので、本音で語りました。今思えば、多少フォローを入れても良かったと思います。【入社後はどんなことをやりたいですか。】産業ガスの営業をやりたいと考えています。もともと私は幼少期の頃からモノづくりが好きで、むしろモノづくりに直接関わりたいと考えていました。しかし、私は文系ですので、モノづくりに直接関与するということは難しいです。貴社のインターンに参加した際に、産業ガスの説明を伺い、産業ガスの魅力に気づきました。ほとんどのモノづくりに関与している産業ガスであれば、私が直接モノづくりを行うということができないにしても、それに近い形で貢献できるのではないかと思います。メーカー企業に対して産業ガスの営業を実践し、貴社の産業ガスを様々な企業で使用していただくことで、私は日本のモノづくりを直接的に支えていると実感でき、モノづくりの手触り感を得られると思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】モチベーショングラフを用いての面接だったが、きちんと自己分析を行い、面接官の方に自分のことを嘘偽りなく説明することができたことが通過につながったと思います。

20卒 | 法政大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】1次面接とは異なる人事【面接の雰囲気】1次面接とほぼ同様に和やかな雰囲気でした。序盤にリラックスして、お互いのミスマッチを無くしたいと伝えられました。【あなたの就職活動の軸を教えてください。】私の就職活動の軸は2つあります。1つ目は、モノづくりに貢献するということです。中学生の時のある大会で、私が制作したモノが大会で優勝したことがありました。苦労して自分が作ったモノが優勝できたことで、モノを作る喜びや達成感を得ました。私は文系なのでモノづくりを直接行うことはできませんが、そうではなく、モノづくりを支えることでモノづくりに貢献し、可能であればモノを作っている手触り感を得たいと考えています。2つ目は、お客様のことを考えるということです。中学生の時に、私のモノが他の学生に盗まれたことがありました。その時に対応した教師に裏切られ、学生のことを考えない姿勢に対して嫌悪感を抱きました。この経験から、お客様のことを真に考えている企業に入社したいです。【入社してからどんな仕事をしたいですか。】私は産業ガスの営業をやりたいと考えています。就職活動の軸で申し上げたように、モノづくりの貢献をできると思います。それだけでなく、産業ガスの営業であれば、モノづくりの手触り感も得られるのではないかと思っています。もちろん産業ガスの営業をやりたいですが、貴社はM&Aを積極的に推進していますので、M&A関係の仕事もゆくゆくは担当できればと考えています。また、これからの日本はやはり医療に力を入れていく必要があります。特に在宅医療に関しては、政府も率先して推進しています。ですので、医療の事業にも興味があり、私は在宅医療の部分でさらに貴社の力を発揮していきたいとも考えています。産業ガスだけでなく様々な事業に興味があることを示しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】企業と私の考え方がマッチングしていたことが重要でした。10分間が面接官からの質問で、残りの10分間が逆質問だったので、逆質問の時間において、きちんと企業研究が進んでいることを示せたことも大切でした。

20卒 | 法政大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事の偉い方々【面接の雰囲気】1次面接や2次面接と異なり、最終面接はピリピリした雰囲気で行われました。何を主張しても真顔で微動だにしない感じでした。【当社が同業他社と比べて異なる特徴とあなたのやりたい仕事との関連性を教えてください。】貴社の特徴は、やはり産業ガスに特化しているわけではなく医療や農業、ケミカルなど保有している事業の幅が広いことにあります。そして、どの事業にも満遍なく力を注いでいます。もし仮に一つの事業の業績が悪化したとしても、他の事業でカバーできますので、非常に安定した経営ができると思います。実際のところ、毎年最高益を更新しています。貴社のもつ事業領域の広さという特徴は、私が志望する産業ガスの営業に対しても関連性はあると思います。私の就職活動の軸はもう一つあり、お客様の満足度の追求です。この軸の実現に非常に理にかなっています。産業ガスの販売だけでなく、貴社のもつ事業領域によって、お客様が望むものであればできる限りの対応ができるものと考えます。そうすることで、お客様の満足度を最大限に高めることができるのではないでしょうか。【やりたい仕事と自己アピールを含めて自己紹介してください。】○○大学○○学部○○学科の○○と申します。学生時代は○○というスポーツを行うサークルに所属しており、全国大会で入賞しました。自分なりに課題を発見し修正するために試行錯誤し、人一倍に練習を行ったことで結果を残せました。私は「課題発見能力」に加え「課題解決力」には自信があります。また、私がやりたい仕事は産業ガスの営業です。もともと私の就職活動の軸はモノづくりを支えることができる企業に入社することにあります。産業ガスの営業を行うことによって、モノづくりを支えることができると考えます。実際に、貴社の社員の方も産業ガスはモノづくりになくてはならないもので、それを使って頂けるとモノづくりを支えていると実感するとおっしゃいました。私も貴社の社員の方と同じようにモノづくりに貢献できると確信しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】厳かな雰囲気であっても、堂々と主張し、常に笑顔でいることが大切だと思います。あとは、いかに論理的に矛盾なく主張することができるかでしょうか。

18卒 | 広島大学大学院 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】インターンシップを取り仕切っていた人事の方が面接官で、非常に和やかで終始笑顔で話を聞いてくださった。雑談の中で学生がどんな人間なのかを見ていた。【これまで頑張った経験】私がこれまで最も打ち込んだことは、研究です。私は現在、高温条件下で使用する結晶性の無機触媒の合成を行っています。その中でも苦労した点は、目的の組成の生成物を得ることでした。私はその課題を解決する為、合成条件を様々に変化させ、その都度得られた生成物の分析を行うという作業を100回以上繰り返し行いました。そして、得られた一つ一つのデータから原因を自ら考察し、次の合成に活かせるよう心掛けました。また、論文や参考書を読み専門知識を増やすと共に、先生方や先輩方からアドバイスを求めることで、さらにその考察を深めていきました。そして4ヶ月以上検討を重ねた結果、目的の組成の生成物を得ることに成功しました。また、この結果を初めての学会で発表した際には、優秀賞を受けることができました。このように、自分自身の努力が評価されたことは大きな自信になりました。私はこの経験から、最後までやり遂げることの重要さを学びました。【あなたはどういう人間か】私は、自分の設定した目標を達成するために最大限努力する人間です。以前学習障害の生徒の家庭教師をした際に、生徒の勉強に対する劣等感をなくすために、「成績を今より大幅に上げること」を目標としました。そのために、単語や語句を一緒に歌って覚えたり、学習プリントを一枚一枚手作りするなど、毎回の授業で生徒が楽しく勉強できるように常に工夫を凝らしました。そして2年間根気強く指導に取り組んだ結果、テストの点数を50点ほど上げることができ、「初めて半分越えたよ」と生徒が満面の笑みを見せてくれました。このような「目標に向けて尽力できる力」は様々な場面において発揮できており、仕事でもこの力を発揮したいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接だったのでほとんどが雑談だったが、その中でも上記の2つの質問のようなかっちりした質問にしっかり答えられたことが良かったのだと思います。

18卒 | 広島大学大学院 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】二次面接だったが、最初に「一次面接で聞きたいことは聞けたので、今日は○○さんの将来について一緒に考えられたらと思います。」と言われた。終始雑談形式で非常に和やかだった。【目標とするような社会人像になれるように、今頑張っていることはありますか。】私の目指す社会人像は「他者からも誇られ、自分自身も誇りに思えるような人間」です。ですので、自身の能力を向上させるという面では、今現在自分が持っている研究テーマのみをこなして満足するのではなく、視野を広げて他にも自分が気になることを積極的に調査し研究していくようにしています。研究テーマが増えればその分学ばなければならないことが何倍にもなりますが、他の研究テーマで得られた知識がまた他のテーマで活きることもあるので、積極的に知識を取り入れるようにしています。また、他者からも誇られるということは信頼を得ているということですので、同期や後輩が研究テーマに行き詰っていれば、共に文献を調べてアドバイスをしたり、自分の研究結果を提供して助けになれるように努めています。【将来どのような社会人になりたいか。】私は、将来他者からも誇られ、自分自身も誇りに思えるような社会人になりたいです。他者から誇られるということは「信頼を得ていること」「能力があること」を示すと思います。また、自分自身にも誇りを持っているということは、自分に自信を持ち、常に高みを目指して努力できる人間であるということだと思います。そのため、周りの人の動き、心にもしっかりと目を向け、人が困っているときにはすぐに助けられるようにするのはもちろん、人を助けるのにも自身に「能力」がないといけませんから、常日頃から自分の現状の能力に満足せず、常に向上心を持ちスキルを磨いていけるよう努力する必要があると思います。その点では、私は目標に向かって努力できる人間だと思いますので、その長所を活かし目標とする社会人像に近づいていきたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】二次面接は普通の面接ではなく面接官と「自分の将来成りたい社会人像」を固めていく、という形式だった。なので終始雑談のような雰囲気で面接官と会話していたが、雑談の中でも「どういう人になりたいのか」を何度も形式を変えて聞いてきたので、一貫した「自分の成りたい社会人像」を持って話すことが大事だと思う。

18卒 | 広島大学大学院 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】技術【面接の雰囲気】技術者2人との面談だったので、少し雰囲気は固く、研究についてズバズバと掘り下げられた。しかし圧迫という感じは全くなく、時折笑顔も混じりとても話しやすい雰囲気であった。【あなたの研究、知識をエア・ウォーターで活かすならどのような部分か。】私の研究を御社で活かすとしたら、まず御社の酸素ガス発生装置に搭載されている吸着剤としてのゼオライトの耐久性向上がまず思いつきます。また、その他のガス発生装置においても、吸着材としてのゼオライトの需要は非常に高いと思いますので、それらのゼオライトの機能性の向上や新規合成において、私の知識は非常に役に立つと思います。特にゼオライト合成についてはあまり全国で合成をメインにしている研究室は少ないと思いますので、使用するゼオライトの新規開発、合成の際には私が今までやってきた研究がかなり活かせると思います。またその他の吸着材についても、無機多孔体の知識と分析手法・測定の経験があるので、研究開発分野において力になれると思います。【自身の研究テーマの内容をわかりやすく説明してください。】ゼオライトは現在、ディーゼル車の排気ガス中に含まれる窒素酸化物を浄化する触媒として注目を集めています。しかし、排気ガス中に存在する高温の水蒸気により骨格構造が崩壊する為、ゼオライトの水蒸気に対する耐久性を向上させることが必要とされてきました。そこで私は、従来法とは異なる、新たなゼオライト合成法を用いて、ゼオライト骨格中にチタンを導入することで、耐久性に優れたゼオライト触媒の開発を目指してきました。結果としては、ゼオライト骨格へのチタンの導入によって、触媒の耐久性が20 %ほど向上し、チタン導入によるゼオライト骨格の安定性の向上は有用性がある手法だということが明らかとなりました。この結果については学会で賞もいただいております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の研究テーマを隅々まで理解するのに加えて、そのテーマをエアウォーターで具体的にどのように活かせるかについて事前に考えておいたことが良かった。

18卒 | 広島大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】4年目の人事【面接の雰囲気】人事はインターンのときからお世話になった人で非常に明るく、話しやすい雰囲気であった。面接が始まったときは「いよいよ就職活動が始まりましたね、気持ち的にいかがですか。」との緊張の糸をほぐしてくれたりしてくれた。【中学生、高校生の時はどのように過ごしてきましたか。】中学生のときはサッカーと勉強を頑張って両立させることを目標に頑張っていました。サッカーでは中学校から本格的に始めたため、小学校の時にしていた子たちに負けないように毎日練習が終わった後、一人で自主練習は欠かしていませんでした。そして、レギュラーに選ばれるようになり、試合でも活躍できるようになりました。最後の県の総合体育大会では準優勝を果たすことができ、自分なりの目標を達成することができました。勉強面では必死に食らいつき、サッカーが終わった後は夜、一日一分野勉強するように心がけていました。そして、学年では一位の成績を納めるようになり、しっかりと両立させることができました。高校生のときは中学生と同様に、サッカーを行い、目標をもって果敢に取り組んできました。高校生は中学生と違い、体がしっかりしていないと試合ではすぐにつぶされてしまうため、筋肉トレーニングなどを行い、体の改革であったり、ケアもまた行ってきました。勉強面でも進学校であったため、授業のスピードは中学生の時と比べて格段に上がりましたが、食らいついてきました。高校3年生の夏には進学に向けて志望校を明確に決め、合格に向けてひたすら毎日格闘していました。そして、無事第一志望である広島大学に合格することができました。【就活はどういうところを軸にしているの?】私は化学系の企業に就職したいとは思っていますが、特に部署や開発、人事、営業といった役職に関しては希望していないのが現状です。だからこそ、オールマイティーに部署移動や役職移動のある企業を希望しています。私は現在、太陽電池の研究をしているのですが、正直に申しあげると、第一希望の研究ではありませんでした。私がやりたかった研究の枠はもうずでに埋まっていたので、別の研究を選ばなくてはいけませんでした。しかしながら、今日のこの日まで約2年間太陽電池の研究を行ってきましたが、自分の電池の性能が向上するにつれて、モチベーションが上がり、どうすればもっと向上するのか、何がいけないのかといった原因を追求し、向き合う中でもっと可能性を引き出したいと思うようになりました。自分の枠を自分で決めてしまっては自分が活躍できる幅は狭くなってしまいます。やりたくないと思っていた分野や役職でもいざやってみれば滅茶苦茶面白いなんてこともありうると気づきました。そういう意味で私は就職活動の軸としてはしっかり若いうちからさまざまな分野や役職を経験できる企業であると感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】この面接では特にエア・ウォーターに関することではなく、自分の実体験や過去にさかのぼってどういう生活をしてきたかということを中心に質問された。特にこれといった対策はする必要はなく、ありのままの自分の性格や経験を語るといいと感じた。

18卒 | 広島大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】ベテランの人事【面接の雰囲気】雰囲気としてはかなり見た目は怖そうな人事であったが、すごい面白い人でしゃべりやすい雰囲気を作ってくれる。やはりこの面でも「今日は暑いね」といったトークから始まるため、非常にリラックスすることができる。【一社会人として自分は将来どのような人になって活躍したいのか。】私は、最初にまず、どこの役職、どこの部署でもやっていけるという自信をつけるために、大きな仕事をしていきたいと考えています。例えば、工場のプラント設計に関わりたいです。プラント設計は莫大なお金を動かし、成功すれば、何億もの利益が見込めるかなり重要な業務です。若いうちに大きな経験を積むことで、それはしっかりとした自信につながり、自分の財産となるでしょう。そして、その後海外に出て、今まで培ってきた経験を活かしていきたいと感じています。工場であれば海外のプラント工場の立ち上げ、営業であれば自社製品の販売促進、開発であれば外資企業との共同開発。どの場面に自分が出くわすことになったとしても、一歩引かず、自身をもって自分らしさをアピールすることができるそんなグローバルな社会人になりたいと考えています。【自分が目指す社会人になるためにはどうすればいいか。】まずは新入社員のときにはしっかり会社の仕組みを理解し、組織に早くなれるように学習を重ねる。先輩社員さんたちの意見を聞き、自分の知識の中に吸収する。ここで、ただ化学的な技術のスキル、知識を身につけるだけでなく、英語の勉強や日々積み重ねる。企業では英語の授業や通信教育なども行っているので、有効に活用する。そして、自分が吸収したものをいかに周りに配信できるかが非常に重要となるので、プレゼンテーションのスキルも並行してつけておく。30歳手前まででプラントの立ち上げ業務を行い、自信をつけてキャリア形成を行っていく。そこから、海外に進出し、今まで自分が身につけてきたものを海外全体に広めていくことができればと思います。私の目標としては海外にもオールマイティーに活躍できるグローバルな化学技術者になりたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分が将来、どうなっていくのかをしっかり見つめ直し、なりたいものへの高い目標を抱いておくことが必須である。そして、そうなるにはどうするべきか、今からでもできることをしっかり考えると良い。

18卒 | 広島大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長/技術本部長【面接の雰囲気】何に対しても無関心な雰囲気を出していた、圧迫なようには感じなかったが、圧迫だと感じる人もかなり多いと思う。どういうところ審査基準になっているのか面接の印象からはわからなかった。【自分の能力をどのように活かすことができるか。】私は化学に関しては6年間学習してきましたが、それだけでなく学生の間で4年間頑張ってきましたアパレル店での経験も会社では活かすことができると考えています。アパレルと一言にいえば、化学とは全然かけ離れていると思いますが、結局は人と人とのつながりがあってこそ、事業が繋がっていくと考えています。私はアパレル店で何人ものお客様と接客をしてきました。お客様は自分からこの服がいいと決める人もいますが、提案されて初めてその服に魅力を感じ、お買い上げになる方もいます。私はそんな中で、お客様がふわっと考える抽象的な理想像を具体化させることに努力してきました。お客様との会話を通して、初めてお客様が思い浮かべる服を提案できることは、きっと環境は違えど、化学の場でもお客様が望む商品や意図を汲み取ることのできる製品を開発、提案できると信じています。この力は御社でも生きてくるのではないかと感じています。【自分の研究は世の中にどのように役に立つのか。】私は有機薄膜太陽電池という新しい太陽電池の研究をしていますが、この太陽電池は印刷をする要領で作ることができるため、その作製コストは非常に安く、現在使われている無機太陽電池のコストを劇的に抑えることができます。また、柔らかい基板上に素子を作製できるため、従来のものと比較して汎用性が非常に高く、腕時計や服のロゴであったり、窓ガラスにも応用できます。この太陽電池の性能が向上し、実用化されれば至るところで端末の充電やそれこそ車に応用すれば、永久機関のようにずっと太陽光だけで走り続けることができます。自分の研究が成功し、世の中に出回ることでどのような世界を描くことができるかを創造しながら、日々研究活動を邁進しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接は非常にリアクションが薄いと感じたため、それに動じず、今まで通りの自分のやり方を突き進めばいいと感じました。その中でも、やはり自分が会社でどうなっていきたいのかを考えておくことが非常に重要だと感じました。

16卒 | 名古屋大学   1次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接をする部屋に入った時に「全然緊張しなくていいからね、リラックスして臨もう」と声をかけていただき緊張がほぐれました。質問自体は全部で2問と短い面接でしたが、笑顔で頷きながら話を聞いていただき、面接の最後には面接のフィードバック?のようなアドバイスをいただき、非常にためになりました。非常に穏やかな雰囲気だったと思います。【学生時代に影響を受けた出来事を教えてください。】サークルの副代表として新入生や既存メンバーの参加意欲向上に尽力した話をしました。短い時間、そして集団面接であるという制約があったのでできる限り簡潔に、背景、動機、取組み、結果、得たものを話すよう心がけました。しかし、時間を意識しすぎたため最後の方を端折ってしゃべってしまったのが失敗だったと反省しています。そのことに対し2,3会話形式で聞かれた後、面接官の方が要点をまとめて「~ということだね」とまとめてくれるので、焦らず落ち着いて自分の言いたいことを言うといいと思います。【あなたの座右の銘を教えてください。】「他人と過去は変えられないが未来と自分は変えられる」という座右の銘を、持つことになったきっかけの具体的な話を交えて伝えました。前の質問で端折ってしゃべってしまったのでこの質問には自分の伝えたい内容をしっかり伝えるということを意識して時間をあまり意識せずしゃべりました。こちらの質問には面接官からの質問が無く、「~ということだね」というまとめのみでした。ただこちらの回答に対しての方が面接官の方が頷く回数が多く、感触が良かったように感じるので、集団面接だからと言って時間を意識しすぎるのはあまり良くないと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官の方も最初に「時間の関係上、質問は1問か2問になると思う」と言っており実際に質問されたのも、2問のみでした。ただ時間配分や面接官の方のメモの取り方を見ると最初の質問で実質的に評価しているように感じたので、最初の質問には自分の自信のある話を時間を意識しすぎずにしっかり話すと良いと思います。出来事を受けて自分の行動がどう変わったのかと突っ込まれたので出来事だけで終わるのではなくその後の自分の変化など現在や未来の話も加えて話せたら良かったなと思いました。

16卒 | 大阪大学   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】10年目の人事【面接の雰囲気】面接の進め方は履歴書に沿った内容ではなかったものの、雰囲気は終始、穏やかだった。聞かれる内容は会社について何を思うかより、私、個人の人柄を知ろうとする内容の質問だった。【中学生時代のご自身はどんなお人でしたか?】とにかく勉強が好きな中学生でした。自分で興味のある内容を見つけては勉強していましたね質問の意図として、私の人柄を知ろうとされてこのような質問をされていると伺えたので正直に中学生時代を思い返して答えた【就職活動をしているにあたって、興味のある業界などがあれば教えて下さい】現在は鉄鋼業界と産業ガス業界に興味があります。鉄鋼会社の製錬等で発生するガスを使い、産業ガス会社が営業していると知り、このように答えた。注意点として産業ガス業界に興味があるという学生は技術系でも珍しいみたいだから、なぜ興味があるかをしっかりと説明できるように答えた【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問の内容として「この会社に関して、どれだけ知っているか?」「この会社で何がやりたいか?」などが聞かれず、私自身の学生時代のことなど、私自身の人柄に関する内容の質問が多かったことから、単純に学生の個性(人柄)とこの会社のカラーとのマッチングをはかろうとしている意図が伺えた。故に「どのような人柄がこの会社とマッチングするのか?」を知ることができれば高評価につながる回答ができると思う

エア・ウォーターの ステップから本選考体験記を探す

エア・ウォーターの 会社情報

会社名 エア・ウォーター株式会社
フリガナ エアウォーター
設立日 1929年9月
代表者 豊田喜久夫
本社所在地 〒542-0081 大阪府大阪市中央区南船場2丁目12番8号
電話番号 06-6252-5411
URL https://www.awi.co.jp/ja/index.html

エア・ウォーターの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧