エア・ウォーター株式会社のロゴ写真

エア・ウォーター株式会社 報酬UP

エア・ウォーターの本選考対策・選考フロー

エア・ウォーター株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エア・ウォーターの 本選考

エア・ウォーターの 本選考体験記(9件)

21卒 内定辞退

21卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性
エア・ウォーターは産業ガスのリーディングカンパニーであることがひとつの特徴です。しかし、それ以外にも力を入れている事業が多くあるのである程度知っておくべきです。その事業のおかげでガスだけでは学べない知識を得ることができ、さらに様々な事業が発展していくことが大きな特徴です。その中で自分が何の事業に関わりたいか、そこで何をしたいかを明確にしておくべきだと考えました。特に会社でどのように成長していくかはじっくり考えるべきです。一つの事業で極めていく、様々な事業を通して様々な知識を吸収する、技術以外にも営業、経営もやっていきたいなど具体的にビジョンを描いていくべきだと思います。事業内容は1日のインターンで詳しく説明してくれるので、ぜひ参加するべきだと思います。 続きを読む

20卒 内定入社

20卒 | 法政大学 | 男性
この企業はM&Aを積極的に推進しているため、非常にグループ企業が多いことが特徴です。そのため、具体的にどのような企業をグループとして保有しているかを調べました。また、企業のホームページを見て直近のM&Aを理解し、どのような企業を仲間に取り入れたのかをくまなくチェックしました。そうすることで、現在あるいはこれからどの事業により力を入れていくのかということが自分なりにわかります。この企業の事業領域は多岐にわたるので、特に注力していく事業について自分なりに仮説を立て、面接などにおいて逆質問で検証すると良いと思います。私はOB訪問は行いませんでしたが、面接においてもっと社員の方に話を聞きたいとアピールすると、社員の方とお話しをさせていただける機会を得られるかもしれませんので、積極的にアピールしていきましょう。 続きを読む

エア・ウォーターの 直近の本選考の選考フロー

エア・ウォーターの 志望動機

職種: 技術職
21卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性
Q. エア・ウォーターを志望する理由を教えてください。
私は将来、今まで学んできたことを活かして社会貢献したいと強く考えています。産業ガスは多くの産業にとって必要不可欠なものであり、産業の基盤を支えています。産業ガスが与える社会への貢献度は非常に高いと考えており、興味を持ちました。また、産業ガスだけでなく、異分野同士を掛け合わせて医療、農業、食品など幅広い事業を手掛けているところに魅力を感じました。現状に満足することなく、さらなる社会貢献を追い求める姿勢に共感するとともに、私自身も成長し続け御社の成長に貢献したいと考えています。御社で働ける際には、その幅広い事業に携わることを通して、様々な知識を吸収しさらなる異分野の組み合わせの可能性を見つけたいと考えています。 続きを読む

20卒 | 法政大学 | 男性
Q. エア・ウォーターを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、モノづくりを支えていきたいと考えているためです。産業ガスはモノづくりにおいて欠かすことができない根本的な土台だと思います。私は産業ガスの営業を通して、モノづくりを支えていきたいです。貴社の社員の方で産業ガスの営業を担当している方にお話しを伺ったところ、産業ガスの営業を通じて日本のモノづくりを支えているという実感があるとおっしゃいました。私もその方と同様に、モノづくりの土台作りに貢献できると考えています。2点目は、お客様のことを考えて営業に専念できる企業であるからです。貴社は同業他社と比較しても、非常に事業の幅が広いです。これは産業ガスの営業であったとしても、産業ガス以外の貴社の力を用いて、お客様の要望にできる限り応えることができると考えています。以上2点から、貴社を志望します。 続きを読む

エア・ウォーターの エントリーシート

技術系
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 志望動機またはエア・ウォーターで実現したいことについてご記入ください。(600)
私が貴社で実現したいことは世界中で愛され、人々の生活に貢献する「モノづくり」に携わることです。私は観光地におけるドラッグストアのアルバイトで、邦人客に限らず中国、韓国を中心とした外国人客に様々な商品を販売する経験を通じて、「Made in Japan」の需要の高さを知り、人々にとってなくてはならないモノを生み出し、社会に提供したいという思いが芽生えました。 貴社は「水や空気を大切に未来につないでいくこと」を企業使命とし、社会の発展に不可欠な産業ガスの生産や、需要が拡大している野菜加工事業や医療関連事業など幅広い事業展開を行い社会に貢献しています。また「VSU」プラントの全国配備がほぼ完了するなど国内事業の多角化が節目を迎えたことから、今後積極的に海外への事業拡大を行っていく貴社であれば私の夢を世界規模で実現出来ることに魅力を感じました。 私は技術系職種の中でも生産技術の業務を行うことで貴社のモノづくりを最も身近な立場から支えたいという思いがあります。貴社に入社後は私の強みである意思疎通能力・協働する力を活かして生産現場から経験を積むことで貴社のモノづくりを理解し、その後工場管理のスペシャリストとなりたいです。将来はその知識、経験から世界を舞台に工場の運営や新プラント設立のプロジェクトに携わり、より多くの地域でより多くの人のために働くことで貴社の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと1(400字以内)(オファーサイト)
バドミントンサークルで100人の新入生を獲得しました。サークル活動を通して、私は様々な個性を持つ人々と過ごすことに楽しさを感じました。そのため、代表として多種多様な人を増やし部員全員がより楽しめる活動にしたいと私は考え、100人以上の新入生獲得を目指しました。そこで、これまでより魅力的な新入生歓迎イベントを企画するため、1)イベント案集め、2)イベントの改善に取り組みました。1)イベントの種類を増やすため、40人の部員一人一人にヒアリングしイベント案を集めました。集めた案の中から、魅力的かつ予算・人数に関して実行可能な案を5人の幹部との話し合いで選び、実施しました。2)イベント中、新入生の感想を部員に聞き出してもらいました。新入生の声を元に、イベントの改善点を部員と話し合う場を設けました。2ヶ月間実施した結果、イベントを重ねるごとに参加する新入生が増え、100人の新入生を獲得しました。(オファーサイト) 続きを読む
公開日:2021年5月21日

エア・ウォーターの 面接

21卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性
Q. 就活の軸は何ですか。
私の就活の軸は2つあります。一つ目は、自身の学んだことを活かして、多くのかたの生活を支える仕事をすることです。私は学生時代に特に力を入れて〇〇を学び、〇〇の難しさとともに試行錯誤して目標に達成した楽しさを知りました。その学んだことを活かして、プラント設計に携わりより効率の良いプラントを見出し、社会をより快適にしたいと考えています。二つ目は、社員の方々の雰囲気です。私は今まで友人や先輩と助け合い、時には切磋琢磨しながら成長してきました。社会人になっても、周りのかたと意見を出しあい知識を吸収し互いを高め合いながら、スピード感をもって成長していきたいです。そして自身の成長が会社の成長につながるような仕事をしたいと考えています。 続きを読む

20卒 | 法政大学 | 男性
Q. インターンの感想を教えてください。
グループワークが非常に難易度が高かったと思います。他社のインターンにおけるグループワークと比較しても難しかった印象です。ですので、思ったよりも私は自分の力を発揮できませんでした。他の学生との議論になんとかついていくことしかできず、自らの意見を主張する段階までは至りませんでした。さらに、発表に際してもろくに発言することもできず、他の学生の質問に対しても上手く説明できませんでした。また、社員の方との交流会は非常に有意義な時間でした。どの方も本音で語っていただけましたので、とても印象に残っています。 上手く自分を見せる必要はないと思ったので、本音で語りました。今思えば、多少フォローを入れても良かったと思います。 続きを読む

エア・ウォーターの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務系総合職
23卒 / 名古屋大学大学院 / 女性
職種: 技術系総合職
21卒 / 大阪市立大学大学院 / 女性
職種: 技術職
とにかく、しっかりとした自己分析が必要だと思います。ひとつひとつの質問に対する回答にすごく深堀するので、うわべだけで考えた話は通じないです。深堀が結構突っ込まれるので、自身の用意した回答になぜ?と問いかける練習をしておくべきです。研究内容や学歴、賢さよりも、人としてのどのような考え方、性格しているのかを重視している印象です。そのため、いい子ぶらずに自身のことをありのまま話したほうが評価が高いイメージです。会社にあっているかを丁寧にマッチングしてくれます。 続きを読む
深堀されたときに、自分なりにかんがえをもって答えられているか。キレイな言葉づかいでなくても自身の考えはきっちり伝えた方がいい。私は、深堀されたときにオドオドせずにゆっくりとしっかりと答えられたと思います。 続きを読む
人事の人はとてもフランクで、緊張せずに面接を受けることができます。 1日のインターンに行くだけで、早期選考に案内されるのでインターンは行った方がいい。インターンはほぼ説明会で一人一人評価されることもなく、全員早期選考に呼んでくれる。 続きを読む
20卒 / 法政大学 / 男性
私はインターン経由での早期選考でした。また、内定者の方々を見るとインターン経由がほとんどのようです。ですので、この企業に入社したいと考えている方であればインターンに参加すべきだと思います。個人的には最終面接でかなり落とされているように思います。志望動機は特に聞かれませんので、やりたい仕事を入念に考えることと、何よりも企業研究に注力することが大切です。あとは、逆質問も多く考え、最終面接でのネタを多く持っておくことも重要でしょう。 続きを読む
比較的穏やかな人が多い印象です。また、学生時代特筆するような経験をもっている方も多数いました。ですが、そのような経験をしなくとも、笑顔で堂々と発言することができれば問題ないと思います。これが基本的なことですが、難しいことでもあるので頑張ってください。 続きを読む
1次面接や2次面接は和やかですが、最終面接は一気に厳かになるので注意が必要です。怖気づくことなく胸を張って挑みましょう。最終面接は逆質問の時間がありますが、人によって長さが異なるようです。できるだけ多く用意しておきましょう。 続きを読む

エア・ウォーターの 内定後入社を決めた理由

20卒 / 法政大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

因幡電機産業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が交流した社員の方々は穏やかな方が多く、私と似ている部分を感じ取りここでならギャップなく働けるのではないかと感じました。また、面接において「君の考え方は当社の考え方と非常に似ている」とフィードバックを受け、自分の考え方を貫いて働くことができそうだと考えました。さらに、内定を頂けた時期も重要で、4月の上旬には頂けました。私は早くから就職活動を行っていましたので、疲弊していたということもあり、以上の理由から即決しました。 続きを読む

エア・ウォーターの 会社情報

会社名 エア・ウォーター株式会社
フリガナ エアウォーター
設立日 1929年9月
代表者 豊田喜久夫
本社所在地 〒542-0081 大阪府大阪市中央区南船場2丁目12番8号
電話番号 06-6252-5411
URL https://www.awi.co.jp/ja/index.html

エア・ウォーターの 選考対策