2.4

投稿日:2018年9月28日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】・ボーナスが平均6か月程度出る【気になること・改善したほうがいい点】・よほど問題のある社員もしくは優秀な社員を除いては、若いころの評価は横並びな...

• その他の法律・会計関連職

【良い点】福利厚生は、まずまずです。一部上場企業ですから、世間体を保つ為には最低限の基準は満足しております。全く普通と言えます。保養所も一つだけありますが...

• その他の法律・会計関連職

【良い点】女性は普通に扱われます。全くの事務職で有れば問題無しです。仕事もハードで無く普通です。休みも充分に取れます。大きな希望が無ければ居心地はよいでし...

• 課長クラス

【良い点】一部上場企業としては普通の会社であると思います。要するに、可もなく不可もない全く特徴の無い平均的な会社です。ですから、個性的な人とか、ユニークな...

投稿日:2018年3月24日
  • 総務

【良い点】若手が少ないから、いろんなことをやらせてもらえる。絶賛海外駐在者募集中っぽいので、海外行きたい!といったらすぐ行けそう。【気になること・改善した...

投稿日:2018年8月20日

一次面接は人事の人とのものでした。気になる質問は博士と修士学生のそれぞれの長所と短所を聞かれました。

投稿日:2018年8月7日
なぜこの会社か?

いい人事だった。

投稿日:2018年8月1日

なぜこの業界を選んだのか、なぜこの会社なのか、大学時代に特に力を入れた分野等を2.3度ずつ聞かれた 一、二次面接に比べて厳しめだった

投稿日:2018年7月13日

自分が今までやってきたことをメインに聞かれた。 総合職希望でかつ文系出身だったためかは分からないが、あまり企業に関わる難しい質問はされなかった。 とても和やかな雰囲気で、どんどん質問をしてくれという感じだった。

投稿日:2018年7月2日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

前の企業に落とされた理由が聞かれました。ちょっと辛かった思い出が浮かんできましたが、できるだけ落ち着いて答えました。これ以外に、面接官はすごく優しかったです。面接の最後、フィードバックももらいました。他人を助け合うことが大切だと評価されました。

投稿日:2018年6月3日

とにかく優しい

投稿日:2018年5月31日
連絡なし連絡なし

面接は穏やかでした。

投稿日:2018年5月31日

時々ひやっとする質問を投げかけられることもあったが、面接官の方が助け舟を出してくださることも多々あった。

投稿日:2018年5月24日
将来やりたいこと

志望度は重要です

投稿日:2018年5月23日

雑談に近い。性格を見られる。

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 災害心理学で「災害時に避難を諦める避難放棄予防」の研究をしています。このテーマを選んだ理由は、避難放棄はあま り研究されておらず新規性があり、今後の死亡者を減らせると考えたからです。研究方法はスマートフォンアプリを作成 し、参加者に災害を疑似体験してもらい、避難放棄が起きる要因を測定する予定です。私は避難放棄は人への同調で避難 時間が遅くなると考え、率先して避難する人がいれば避難放棄は起きないという仮説を立てました。率先避難が避難放棄 に有効ならば、本研究は死亡者減少で社会に寄与できると考えます

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容250
A. 私は、公共経済学ゼミに所属しています。公共経済学は、経済の市場における様々な問題の発生理由、またその解決に向けて国などの公共部門にて実施すべき政策について研究し、明らかにすることを目的とする学問です。ゼミの選定理由は、サークルの運営に携わる中で「多くの人々の意見を取り入れる手法」について学びたいと考えたからです。ゼミでは特に「少子高齢化」に着目しました。各種経済指標などの数値データを、マイクロソフトExcelのグラフや統計機能を利用して整理し、公共経済学の理論を用いて実施すべき政策を考察しています。

研究開発職
A. 産業ガスだけでなく医療や農業など、貴社の技術力を生かした多方面への事業展開に魅力を感じました。私は現在空気中の浮遊ウイルスに関する研究を行っています。また研究室の性質上、ガス中の成分分析や農産物の残留農薬の分析、バイオマスの有効活用、活性炭を中心とした炭素材の利用など様々な分野の研究に関わり研究を進めてきました。これらの経験は産業ガスや農業などの事業で生かすことができると考えます。さらに既存の概念にとらわれず異分野同士を掛け合わせた考え方や視点を提案することで、貴社の掲げる「2020年までに売上高1兆円」という目標達成に貢献します。

会社名 エア・ウォーター株式会社
フリガナ エアウオ-タ-
URL http://www.awi.co.jp
本社所在地 〒542-0081 大阪府大阪市中央区南船場2丁目12-8 エア・ウォータービル
電話番号 06-6252-5411
FAX 06-6252-3965