モリリン株式会社のロゴ写真

モリリン株式会社 報酬UP

モリリンの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

モリリン株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

モリリンの 本選考体験記一覧

18卒 | 帝京平成大学 | 女性   最終面接
格はあった方がいいと思うけど、なくても大丈夫。 ただ留学をしていた人達とグループ面接をすると圧倒される。 大学生活で力を入れたことをバイトの他にしてた方がいいで~す。例えば、サークル・部活・ボランティアetc 就職活動中に色んな価値観を持った人達と出会っていくので、自分の考え方の幅が広がっていき、人間的に大きくなれたと振り返れば思います。 なかなか内定がもらえず、しんどい思いをするかも知れないし、周りが内定を貰いだして焦るけど、自分のことだから焦らずマイペースでやるのがいいと思います。焦って妥協だけはしない方がいいと思います。 長期戦になるので、健康面には気をつけてください。 真剣に自分を見つめる時間は今しかないと思うので、自分の気が済むまで自分と向き合っていくべきです。 興味のある業界と思ったら、パソコンだけで判断するのではなく、説明会に参加して行く方がいいです。 「就職活動を楽しんでやれ」とよく聞くことになると思うけど、自分のペースで、人に左右されずやってください。 続きを読む

18卒 | 帝京平成大学 | 女性   最終面接
貴社では服地選びから生産管理まで、一貫性を持って、糸からカタチになっていく服作りの行程に携われる点に非常に魅力を感じました。私も貴社で、「イトから始まるすべてのコトのへ」の理念のもと、服を通じて、世の中に様々な使用価値や、商品をきっかけとして、そこから始まるストーリーを大切にし、人々の生活を潤す服作りに携わりたいです。またモリリンはオレフというセレクトショップを持っており、先を進んでいく会社だと思いました。画提案型の商社であること。これが他社と比べてモリリンを志望した理由です。OEM事業において、メーカーからの要望を聞くだけでなく、こちらから企画、提案できることは厳しい商社業界の中で生き残る1つの、重要な事業推進力であると思いました。また他社では体験することのできないやりがいを感じまた自己を成長させることができると考えました。 続きを読む

WEBテスト

18卒 | 帝京平成大学 | 女性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】一般常識とモリリンに関する問題【WEBテスト対策で行ったこと】説明会をよく聞いておけば通過します。あとは時事問題対策。

独自の選考・イベント

18卒 | 帝京平成大学 | 女性   最終面接

【選考形式】モリリンに関して調べプレゼンする【選考の具体的な内容】個人ワークでモリリンに関して調べ、強み弱みをまとめプレゼンテーションする。要点を押さえられていれば通過する。

18卒 | 帝京平成大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員/人事部長【面接の雰囲気】終始和やかでアイスブレイクの時間もあったので緊張せずに面接に挑めた。人事の方は説明会にいらしていた方なので顔を覚えてもらえればかなり有利になると思う。【志望企業を選ぶ基準は何ですか?】私は、前職の営業の経験を生かしつつ、新しいことに挑戦できるという軸で応募企業を選ばせていただいております。前職は、安定感はあったものの固定業務が多く、新たな仕事を行おうとすると「そこまでしなくてもいい」と上司からたしなめられるという状況だったため、もっと成長したいと強く感じておりました。現在は、総合商社や専門商社の営業職など、数字として出した結果が評価に結び付くような実力主義の企業を数社受けております。また、社会貢献性の高い職業に就きたいと考えており、生活により密接でかんけいせいの深いものに関係のある商品を取り扱う会社を志望しています。仕事を通して、社会に働きかけ自らの働きかけ次第で様々な影響を与えられるようになりたいと考えています。【あなたのこだわりはなんですか?】私のこだわりは「効率化」です。プライベートであっても仕事であっても常に先を見越した行動を心掛けております。現在、歯科助手のアルバイトをしているのですが、まったく知識がなかったため器具の名前を自主的に調べノートに纏め覚えました。また、治療を都度観察し、カルテを照らし合わせて手順を覚え、治療を効率よく行うため先回りして器具をセッティングするようにしました。受付業務を行うときは、時間のかかる患者様先にお通しし順番が前後してしまうことをほかの患者様に理解していただけるよう、不快にさせないようお伝えすることで円滑にスムーズに営業することができています。以上のような体験から私のこだわりは効率的に、なるべく無駄を出さないという言だと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】社会人になったときの仕事観ややりたいことが明確で、入社後の仕事ぶりが容易に想像できた事が評価につながったのだと思う。

モリリンの ステップから本選考体験記を探す

モリリンの 会社情報

会社名 モリリン株式会社
フリガナ モリリン
代表者 森俊輔
本社所在地 〒491-0859 愛知県一宮市本町4丁目22番10号
電話番号 0586-25-2281
URL https://www.moririn.co.jp/
NOKIZAL ID: 1132061

モリリンの 選考対策