Sky株式会社のロゴ写真

Skyの本選考のエントリーシート

27件中1〜20件表示

エンジニア
男性 21卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 自己PRを教えてください
A. A. 私は変化に強く何事にもチャレンジできる人間です。物事を前向きに捉えることができ、様々なチャレンジを行ってきました。大変だと思ったり辛いと思うことももちろんありますが、どこか価値を見出すことができます。大学でも留学を始め、国際会議での発表やプログラミングコンテスト、...
Q. 志望理由を教えてください
A. A. 私はIT技術を用いて社会をより良くしたいと思っています。その中でもSIer業界は実際に世の中に必要とされているものを作れるという点と幅広い業界にITの力を通して関わっていくことができるという点で魅力的に感じていて志望しています。そのなかでも貴社では自社パッケージ商...

システムエンジニア
男性 21卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 希望職種
A. A. 社内ネットワークエンジニア skyなう等、業務の効率化や社内コミュニケーションの活性化を目指し社員を第一に考える社風とそのシステムを支える社内ネットワーク、システムエンジニアに魅力を感じ、社員の方に感謝されるシステムを開発したい
Q. 趣味
A. A. 私は、チームプレーが好きで小学校からバレーボールを続けており、中学生時代には名古屋市で初の三冠を成し遂げ、また愛知県大会でベスト8になったことがあります。
Q. 自己PR
A. A. 私は周囲を巻き込んで士気を上げる、いわゆるアゲマン的存在です。社長として、バーチャル企業を引っ張っていた際も、社員のやる気の低下と共に会社としても傾く期間がありました。しかし、苦難も笑顔で乗り越える私の姿からインスパイアされ、やる気に満ち溢れたメンバーもいれば、私...
Q. 志望理由
A. A. 私は、好きという感情は人のやる気に直結すると考えており、御社の好動力という考え方に共感致しました。一生一つの会社で働くことを考えた際に、仕事仲間、業務、会社のどれか1つでも好きでなければ続けることは難しいですが、御社の好きを推奨する社風及びシステムの中で働くことが...
男性 22卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. 志望理由はなにか
A. A. 結論から申し上げますと,IT技術×好働力という貴社の社風の中で働きたいと思ったからです.私は大学院でネットワークセキュリティの研究を行っています.そのため,就職活動をする際にIT企業を探していました.その中で貴社のオンライン説明会やWebインターンシップを受け,モ...
Q. 入社後どんな仕事がしたいか
A. A. 大学院での研究でネットワークセキュリティの研究を行っているので,ネットワークに関係する仕事を行いたいです.新型ウィルスの影響でリモートワークが増加している中,セキュリティ対策を行うことが非常に重要になっています.そこで,時代の流れとともに変化する最新のサイバー攻撃...
Q. 自己PRをしてください
A. A. 私は一言でいうと積極性と目標実現力があります.私は大学生の間にしかできないことをしたいという思いと,新しいことを知りたいという思いから,大学4年生の夏休みを使って自家用車で一人で日本一周旅行をしました.約3か月かけて経路や支出などの計画を練りました.友達や家族から...
Q. バイトやサークル活動はなにかしていましたか
A. A. 私は大学生のときに硬式野球部に所属していました.特に3年生の夏からは主将を任せていただき,チームをまとめていきました.しかし,私一人でチームを作るのではなく,全員で一つのチームを作る意識で組織運営をしたいと考えていたので,選手,マネージャー問わず一人一人からの意見...

プリセールスエンジニア職
男性 21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 自己PR
A. A. 私は「誰かのために出来る事を最大限尽くす人間」です。私は100人規模の軽音楽サークルの部長を務めてきました。例年新入生が多く辞めてしまい、「新入生と部員の交流機会が不足している事」が原因と考えました。これを解決できるものとしてスポーツ大会を提案し、部員とともに開催...
A. A. 貴社の志望理由は2つあります。一つ目はITの知識を生かし、お客様の課題解決をするSIerであるからです。その中でもパッケージ事業も行っていて、幅広い分野に携われると考えるからです。二つ目は、成長しやすい環境が整っているからです。私は働く中で成長し続けたいと考えてい...
男性 21卒 | 愛知教育大学 | 女性
Q. 自己PRを教えてください。
A. A. 私の強みは臨機応変に対応できるところです。この強みは、オーストラリア短期留学の際に発揮されました。初めは緊張からクラスメイトと上手くコミュニケーションが取れませんでした。そこで、クラスで1番に登校し自分から挨拶をするようにしました。挨拶なら自分から自信を持って声を...
Q. 現時点での志望業界、企業を教えてください。
A. A. IT業界を志望しています。その中でも経営理念や会社の雰囲気など総合的に判断して企業選びをしています。
Q. 得意科目、分野、もしくは研究課題の概要を教えてください。
A. A. 心理学の基礎的な知識を学び、教育心理学の分野に最も興味をもっています。現在は青年期の子どもと母親の関係についてをテーマに研究を進めています。
Q. 事務職を志望した理由をお聞かせください。
A. A. 私は縁の下の力持ちとして全体を支えることに最もやりがいを感じます。貴社の社員の方は好働力をモットーに働いており、そのような主体的な方々を支えていくことに魅力を感じたからです。
男性 21卒 | 中央大学 | 男性
A. A. 貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は、私はITを通じて社会に貢献できる仕事をしたいと考えているからです。ITは今後も生活のあらゆるところで使われていくので、社会にとって必要不可欠なものであり、より重要性が増していくと考えています。貴社は幅広い事業領域を展開す...
Q. 自己PR
A. A. 私の一番の売りは、負けず嫌いであり、上に行く為ならば努力を惜しむ事がないという点です。私は学生時代にサッカー部に所属していました。入部したばかりの時は、同学年のチームメイトにポジション争いで負け、試合に出る事ができませんでした。しかし、そこで諦めずに努力をしました...
Q. 趣味や特技
A. A. 私の特技は何事も継続できる事です。私は幼稚園生の時にサッカーを始め、中学卒業まで部活で続けていました。高校生の時は3年間フットサルに通っていました。苦しい時もありましたが、諦めずに努力してきました。
男性 21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 趣味,特技(100字以内)
A. A. 私の趣味は野球観戦です.小学生のころからずっと好きで,シーズン中はよく球場へ足を運んでいます.野球からは,日常生活においてたくさんのエネルギーをもらっています.
Q. 志望理由(300字以内)
A. A. 私は貴社のスローガンである「好働力!」にとても関心を持ちました.そのなかでも「”会社”を好きになる」を大切にしているところに関心を持ちました. 5月の企業個別ブース説明会に参加した際,私は初めて企業と接触したのですが,ICTソリューション事業でこんなにも自社開発...
Q. 自己PR(300字以内)
A. A. 私は「働くこと」がとても好きです.学生生活において塾講師と飲食店のアルバイトを掛け持ちし,両立してきました. 私ははじめ,人と接することが好きで週4日ほどで塾講師をしていたのですが,ほかの職種にも興味があったり,アルバイトがない日も働きたいと感じたりしたことから...
Q. 現時点で興味のある業界(100字以内)
A. A. SIer志望なのでITやソフトウェア業界に興味があります.また人と接することが好きということから,コンサルティング業界や営業職をやってみたいという気持ちがあります.
Q. 現時点で企業を選ぶ際に重視しているポイント(100字以内)
A. A. 「多くの人に求められている事業を展開しているか」と「挑戦し続けているか」の2つです.自分が働いている会社に誇りを持って働きたいと思っているので,その2つは重視して選択していこうと考えています.
男性 21卒 | 上智大学 | 男性
Q. その職種を選択された理由をお聞かせください。
A. A. 私は昨年プログラミングを学ぶことや開発の仕事を体験するインターンに参加しました。この経験から、技術者としてシステム開発・導入に携わることによって、社会課題を解決したいと思い開発職を志望しています。
Q. 自己PRを教えてください。
A. A. 私の強みは、野球をしてきて得た我慢強さと、チームワーク力です。私の人生の半分を野球に費やしました。いつ結果が出るかわからない状況で試合で打てるように毎日練習を行いました。高校3年生の大会前の時に、不調が続いてしまい諦めそうになった時に今まで練習を、続けてきたのでこ...
Q. 現時点での志望業界・企業を教えてください。
A. A. 現在、IT業界を志望しています。その中でもシステムインテグレーションや自社パッケージ開発を事業としている企業を軸にしています。
Q. 志望理由を教えてください。
A. A. 私は、ITを活用してお客様の課題の解決し、新たな価値を提供したいと考えています。きっかけは学生時代にアルバイトの経験から、I Tを活用することで働き方や業務効率などを改善し、スタッフがより本質的な業務に注力することができたと感じたからです。実現の場として貴社を志望...
Q. 現時点で企業を選ぶ際に重視しているポイントを教えてください。
A. A. 企業を選びにおいて、自分の目標と会社の掲げるビジョンが一致し、方向性が同じであることを大切にしています。また、仕事内容がやりがいに繋がると考え、自らキャリア形成を作ることができる環境を選んでいます。

エンジニア職
男性 21卒 | 三重大学 | 男性
Q. 自己PR 300文字以内
A. A. 私の強みは傾聴力です。私はアパレルのアルバイトをしており、働く上で大事なことはお客様のニーズを最大限に引き出すことです。私が心掛けていることは聞き役に徹することです。働き始めた当初は、提案した商品を購入してもらえず、悩んでいました。そこでお客様のニーズを最大限引き...
Q. 志望理由 300文字以内
A. A. 私が御社を志望した理由は2つあります。1つ目は文教分野に力を入れているところです。私は教育学部に所属しているため、講義や実習で現在の教育現場の状況について学んでいます。更に情報教育を専攻しているため、ITやプログラミングなどを学んでいるので、大学で学んできたことを...
Q. 企業を選ぶ際に重視しているポイント 100文字以内
A. A. 私の就職活動の軸は「助け合い成長できる社風」です。1人だけの「気付き」には限界があり、仲間と助け合うことにより、自分だけでは気付けなかったことに気付け、成長できると考えているからです。
男性 20卒 | 明治大学 | 男性
Q. 志望職種(SE)の志望動機
私はお客様との距離が一番近い営業職を志望する。これは私の強みでもある「相手の話に耳を傾け、解決に導くこと」を活かせると思ったからである。信頼関係を築き、お客様が何でも相談してくれるように努めたい。 続きを読む
Q. Skyの志望動機
貴社を志望する理由は2つある。 ➀文教分野に力を入れている点である。私は日本の受動的な授業を変えたいという想いがある。貴社のICTを用いたソフトウェアを提供することで、生徒が主体となり、楽しく授業に参加する環境を創ることができると考えた。 ②貴社の社風である。貴社はALLSkyを掲げ、一つの仕事に会社がチームとなって取り組む姿勢に魅力を感じた。私は個の力だけでなく、チーム全員が一丸となって取り組むことによって、より力が発揮でき、同時にやりがいを感じることができるので、貴社の社風と合っていると強く感じた。 以上より、私がやりたいことができ、私の能力が最大限に発揮できる環境があると考え、志望する。 続きを読む
Q. 自己PR
私が副主将を務めたソフトテニスサークルでは例年、新入生の半数が一年次で辞めてしまう風潮があった。「サークルをより良くしたい」という想いから、私が働きかけたこととして二点ある。 【新入生全員に適した係を任命】新入生に写真係や声出し係など、各々の特性に合った係を任せることで、一人ひとりがやりがいを感じながらサークルに貢献することができると考えた。また、輝いている姿を見て多くの人と仲良くなれると考えた。 【48人の部員全員にヒアリング】全員にヒアリングを行うことで各々の想いを把握し、練習内容の考案や練習日の増加、イベント企画を行った。結果、私が副主将を務めた一年間では誰も辞めず、サークルを大きく変えた。 続きを読む
Q. 課外活動
私はアルバイトでとんかつ和幸という飲食店のホールを約2年半続けている。長い間続けてこれた理由は、私はただお金を稼ぐためではなく、常に「お客様のため」という気持ちを持って接客してきたからだと考えている。 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味はスポーツ観戦だ。小学生のころ野球を習っていたため、特にプロ野球を観るのが好きである。特技は中学から続けているソフトテニスだ。高校の部活動は私の人生において一番力を入れ、一生の思い出となった。 続きを読む
男性 20卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. 志望職種の志望動機
私が開発職を志望した理由は、働きながら人の役に立つことを身近に感じることができ、様々な企業に関わりながら新しい技術や顧客に対応するため幅広い分野の知識を身に付け自己成長できると感じたからだ。 続きを読む
Q. Skyの志望動機
私は大学・大学院で学んできた情報工学の知識を生かし、IT技術を用いた最適なサービスやソリューションをお客様に提供しながら社会や人々のためになる仕事をしたい。その考えの中で、貴社はICTソリューションにおいて自社パッケージ商品があり、外部から評価を得るという製品の技術力やカーエレクトロにクスなど多種多様な開発事業展開しておりお客様に対して高品質・高性能な製品やサービスを提供することができる。この環境の良さは、自分の成長にもつながり、毎日の仕事を充実した時間にすることができると感じ貴社を志望した。また、貴社に入社した友人の話から聞く教育制度や働き方改革の取り組みの良さも志望した理由の一つだ。 続きを読む
Q. 自己PR
私は「課題解決能力」が長けている。その力は、個別指導塾講師の経験から得られた。講師を始めた頃は、生徒の成績向上や指導方法の難しさを感じていた。そこで生徒一人一人と向き合うことを考え、学校の進捗状況だけでなく性格や問題の解き方の癖などを授業から分析するように努めた。その結果、生徒の集中力や指導する教科のポイント等、志望校合格という目標における生徒の課題が見えるようになり、スムーズかつ適切な指導、そして、生徒それぞれにあった宿題や授業後の自主演習課題を出すことで点数を上げることができた。生徒それぞれの問題・課題があった際に様々なパターンから解決法を導き出していくことが講師の経験から得られた。 続きを読む
Q. 得意科目・分野
線形代数学と確率論だ。どちらもディープラーニングの研究に使う知識で、学部時代に学び研究でも活かしながら、より深い知識を得られるように日々学び続けている。 続きを読む
Q. 課外活動
他大学合同の◯◯実習に挑戦しコンテストで優秀賞を頂いたことです。他大学の学生とコミュニケーションをとり、チーム全員の協力のおかげで優秀賞を頂き、実習中での不安や困難を吹き飛ばすほどに喜びを感じました。 続きを読む

エンジニア職
男性 20卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 職種の志望動機(100字以下)
わたしはエンジニアとしてITの力を活用し、的確な解決策を考えることによって課題解決をし、お客様の役に立ちたいと考えています。また、入社後、エンジニアとしてのスキルアップに励みたいと思っています。 続きを読む
Q. 企業の志望理由(300字以下)
御社を志望した理由は働き方に魅力を感じたからです。わたしはアパレル店員のアルバイトで下降していた売り上げを改善するためにアルバイトのメンバー全員で協力し、売り上げ向上を果たしました。その際に、チームワークの大切さを学びました。さらに、チームワークを発揮するために情報共有が大事であると実感しました。御社のSkyなうでは情報共有ができる上に、感謝の気持ちも伝えられるという非常に魅力的なものであると感じました。このようにチームワークを大切にしている雰囲気が素敵だと感じました。入社後はアルバイトでの経験を活かしてチームワークを発揮することで1人では成し遂げられない大きなことを成し遂げたいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PR(300字以下)
わたしの強みは苦手に向き合うところです。現在アパレル店員のアルバイトをしています。このアルバイトを始めた理由は苦手を克服したいと思ったからです。わたしはプレゼンテーションや初対面の方と接することが苦手でした。大学生になり、今後の人生のためにもこれらの苦手を克服しておくべきだと考えました。初めは接客が全くうまくいかず、叱られる毎日でした。そこで商品知識を身に着けたり、接客が上手な先輩にお願いしてロールプレイングをしてもらったりして、接客の仕方を自分なりに試行錯誤し、現在では約50%の確率で購入に繋げられるようになりました。入社後もできないことから逃げず、克服するための努力を絶えず続けます。 続きを読む
Q. 趣味・特技(100字以下)
好きなアーティストのライブに行くことです。よく1人でライブに行き、その場にいる人に声をかけてライブを一緒に楽しんでいます。自分と同じアーティストが好きな人に出会えるのが大きな魅力だと思います。 続きを読む
Q. 現時点での志望業界、企業(100字以下)
現時点での志望業界はIT業界です。IT製品が身近にあふれている今の時代に、ITの力を通じて、求められているもの、より便利なものを提供したいと考えています。 続きを読む
Q. 研究課題の概要(100字以下)
先日研究室に配属になったばかりのため、研究課題にはまだ取り組んでおりません。今後は代数学の分野の研究をする予定です。 続きを読む
Q. 得意科目、分野(100字以下)
わたしの得意科目は数学と物理です。大学に入ってからは数学を主に学んでいます。数学を学んだことによって物事を筋道立てて考える、論理的思考力が身についたと思います。 続きを読む
Q. ご自身の課外活動について(100字以下)
わたしはアパレル店員のアルバイトに力を入れました。下降していたお店の売り上げを改善するために他のメンバーと協力して売り上げ向上を果たしました。このアルバイトでチームワークの大切さを学びました。 続きを読む
男性 20卒 | 佛教大学 | 男性
Q. 職種を志望する理由
常に最先端の分野に携わり、より良いシステムづくりで人々の暮らしを支えているからです。日々変化し続けるIT環境で、常にお客様に最良のシステムを提供できる社内外からも信頼されるエンジニアに挑戦したいです。 続きを読む
貴社の社員の方々が仕事に誇りを持ち、何よりも「仕事を好き」と思える環境であるからです。私は、就職活動の軸として「人」を大切にしている会社で働きたいと思っており、製品とサービスを通じて、ICTに温かさを求め、人々の暮らしを幸せにしている貴社に興味を持ちました。また、社員の方々が、会社全体が同じ目標に向かっている意識があるのは、他社にはないチームや拠点の垣根を超えた「Sky」というチームで仕事ができるからこそだと感じ、素直に仕事、仲間、会社が好きな社員の方々と一緒に働きたいと思いました。私は、貴社のチームの一員として、今後の情報社会のさらなる発展と人々のより豊かな暮らしの実現に挑戦したいです。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
私の強みは、ムードメーカーとしてチームをまとめる力があることです。3年間継続しているマクドナルドでのアルバイトで、30人の新人教育を担当した経験を活かし、現在は厨房リーダーを任されています。売上額が関西で556店舗中の3番目にもなったこともある店舗なので、初めは上手くいかず、同期でなんとかしようと精一杯でしたが、全員で店を作っていくことの大切さに気付き、雰囲気作りや新人目線に立って困っている人がいれば助け合うことを心掛け、今では厨房リーダーのやりがいや楽しさを肌で感じています。この経験から私はコミュニケーションを上手く取るコツと別の視点から課題解決に取り組む大切さを学びました。 続きを読む
Q. 趣味
趣味はサイクリングです。自転車で出掛けることで、また明日から頑張ろうとリフレッシュできます。また、夏休みに友人と京都から広島までの約980kmを10日かけて往復したことは、人生最大のチャレンジです。 続きを読む
Q. 志望業界と会社
私は就職活動をする中で、現代社会になくてはならない存在であるソフトウェア・情報処理の業界とFA業界に興味があり、志望しています。 続きを読む
Q. 研究課題
廃棄される食糧を有効活用しようとするフードバンクについて1年間研究しました。フードバンク大阪にお話を伺いに行き、今後のあり方について考え、その成果を「京都から発信する政策研究交流大会」で発表しました。 続きを読む
Q. 得意分野
環境の分野が得意です。大学時代は社会学部で環境政策コースを専攻しており、情報技術の効率化により環境負荷を抑えることができると知り、ITの無限の可能性を感じさせられるきっかけになりました。 続きを読む
Q. 課外活動
アルバイトでトレーナーとして幅広い年代の約30人の新人教育を担当し、常に雰囲気作りや相手の目線に立つことを心掛け、結果としてすぐに辞めてしまう人を減らすことができ、長く働ける職場づくりに貢献しました。 続きを読む
男性 20卒 | 東京大学 | 女性
Q. ご選択した職種の理由をお聞かせください(※第一希望のみ)100文字
開発職が価値を生み出すという点で、ものづくりの最前線の職種だからです。物理や数学が得意で、論理的に物事を見つめる傾向がある自分の特性を生かして、お客様の希望を実質的に叶える業務がしたいです。 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください。300文字
私は父の影響と法学部の経験をもとに、多様な業界・業務に携われること、そしてこれからの社会に必要とされることの二点を魅力に感じてSI業界を志望しています。私は幼い頃から好奇心や探求心が強く勉強自体が好きなので、それを生かして仕事に取り組みたいです。特に貴社は高い技術力と整った研修制度を有していることから、技術を学ぶにおいて非常に良い環境です。さらに社員の方のお話で、貴社は多角的な経営戦略を取ることで不景気などの社会の変化にも柔軟に対応する力があること、そして「好働力」の理念のもと、どの職員でも意見の反映が可能な機会と文化があることを聞き、非常に将来的な成長力があると感じ志望しました。 続きを読む
Q. 自己PRを教えてください。(学生時代に一番力をいれたことなど)300文字
私は積極的に改善の努力ができる人です。理由としては、幼い頃から好奇心や探求心が強いので、不足している能力や知識には興味をもって取り組むことができるからです。そのためには勉強が伴いますが、私は勉強が嫌いになったことがありません。また興味で取り組む以外にも、苦手に向き合う努力ができます。特に、学生時代に一番力を入れていたのは営業のアルバイトで、最終的に新規のお客様との契約を結ぶ経験を積んだことで、自分の課題だった人見知りを克服することができました。このように、私は自分に不足した能力や知識があれば積極的に吸収し、課題に感じたら苦手でも向き合えるので、入社後でも積極的に改善の努力ができると考えます。 続きを読む
男性 20卒 | 明治大学 | 女性
Q. 希望職種の理由(開発職)
私が開発職を志望する理由は一番やりがいがある職種だと思うためです。自分が開発業務に携わったシステムがリリースされてユーザーに利用されることで大きなやりがいを感じることができると思います。 続きを読む
Q. 志望理由
私が貴社を志望する理由は成長力と社風に魅力を感じたからです。大手の企業に追いつくようなスピードで急激な成長をし続けている環境で働かせていただくことで、自分もこれからのITが欠かせない時代で求められるであろうエンジニアとしての高い技術を培うことができると思いました。また、社内ツイッターや社内ブログを用いた社員同士の情報共有やテレビ会議など、システムエンジニアの様々な業務に必須である仲間とのチームワークを重視する社風にとても惹かれました。 続きを読む
Q. 自己PR(学チカ)
私が学生時代に一番力を入れたことは大学の部活動です。私は体育会テコンドー部に統括マネージャーとして在籍しています。私は部のために何か自分ができることはないかと思い、選手と違い唯一客観的に練習を見ることができる立場として、練習中全員を観察し元気が無いように見える部員に声をかけたり、練習中静かになってきたら「ファイト」などと声掛けをして志気を高めようと毎回心掛けていました。その結果、活気ある練習になり団結力が生まれ、私の学年が幹部代のときにインカレ大会で総合で準優勝を果たすことができました。私はこの経験から、自分で考えて行動する力が身に付きました。 続きを読む
Q. 研究課題の概要
アスパラガスの新栽培法における定植時期の違いが収量および品質に及ぼす影響について 続きを読む
男性 20卒 | 滋賀大学 | 男性
私は御社が掲げる「好働力」に共感し、今回志望させて頂きました。私は企業選びの際に大切にしていることは「成長できること」であり、「仕事」「会社」「仲間」が好きということは成長するために重要なことだと思っています。そもそも自分の仕事を好きになることが出来なければ楽しく仕事をすることは出来ないですし、そのような人は他人に見抜かれてしまい、一緒に仕事をしたいと思う人はいないと思います。また、その会社を好きでなければ高いモチベーションで仕事をすることは出来ません。仲間との関係も良好でなければ挫折してしまいます。なので「仕事」「会社」「仲間」が好きということは成長する上で必要なことであり1つでも欠けてしまえば成長は止まってしまいます。御社はその「好働力」を掲げていたので私の一致すると思い、今回志望させて致しました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだことを教えてください。
私は大会運営を行ったことで物事を進める際に周囲を巻き込むことの大切さを学びました。私のサークルでは外部のチームを招待して大会運営を行っています。その中で私は広報部門長を任されることになりましたが、上手く情報伝達が出来ずに苦労していました。そのことを先輩に相談したところ、「もっと周りを上手く使え」と助言をいただきました。そこで私は今まで部門長とメンバーの仕事内容を完全に分けていましたが、それをほとんど同じ仕事内容になるように調整を行い、メンバーが主体的に仕事できるようにしました。結果、メンバーが仕事に対する責任感が芽生え主体的に動くようになりました。そのおかげで大会自体も大きな不満が出ることもなく、大成功に終わりました。 私は自分でばかり物事を進めるのではなく周囲を巻き込んで仕事をすることの大切さを学びました。 この経験は、貴社での仕事でも活かせることができると思います。 続きを読む
男性 20卒 | 名城大学 | 男性
Q. Skyのインターンシップや企業研究に参加して興味を持った点/志望理由を教えてください。
私は人が使いやすいシステムを作りたいと考えております。貴社の情報で知った「SKYMENU University」のようなシステムを作りたいです。リアルタイムで学生がわからないところを伝え、教授もその場で理解度を把握できるシステムであるため、とても効率よく情報共有できる利点があると思いました。この「情報共有」という利点は、貴社の企業研究で興味を持ったところです。会社が一体となって、新しいシステムや製品を作るときには、これが必要だと思いました。貴社は情報共有をしっかりしていて、一体となって好働できるから、新しいことを作れると思いました。そういう貴社だからこそ、私は仕事をやりたいと思っております。 続きを読む
Q. 現時点で興味のある業界を教えてください。
私は情報処理・ソフトウェアの業界に興味があります。昔からコンピュータを使うことが好きであり、また、大学でプログラムを学んで、いじったり、動作や仕組みを変えたりするのが楽しいと思ったからです。 続きを読む
男性 20卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 志望業界を記載ください。複数ある場合は、複数記載お願いします。100字
Q. 弊社への志望理由を記載ください。300字
私は、ICTを通じて人々の生活を支えたいです。 大学サッカー部では、怪我人として過ごす時間が長かった中、サポートする立場の大切さを感じました。そこで、IT企業を志望する理由は、二つあります。一つ目は、現在、あらゆるモノのIT化が進んでおり、成長産業であることです。二つ目は、テクノロジーの向上により、人々の生活の利便性が高くなったり、効率化が上がることです。その中で貴社を志望する理由は、医療分野に力を入れている点です。私自身、サッカーを通じて、怪我をするたびに医療に支えられてきました。だからこそ、貴社の幅広いソリューションを通じて医療を支えていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PR 300字
大学サッカー部での二つの経験から「困難な状況に置かれても、目標をぶらさずにやり遂げられる力」がある。一つ目は、度重なる膝の大怪我を乗り越えて復帰を果たしたことだ。大学1年次から4年次の5月まで怪我人として過ごす中、目標をぶらさずリハビリに努めてきた結果、選手復帰を果たした。二つ目は、3年次の12月に正式にサッカー部の入部を認めてもらったことだ。実技での選考が課されている中、全くサッカーができなかった私は、入部をすることを目標に、仮入部生として練習の外から選手に寄り添ってアドバイスをしたり、毎回の練習の準備や片付けを徹底的に取り組んだ。その結果、監督やコーチに評価をいただき、入部できた。 続きを読む
Q. 得意科目、分野 200字
スポーツ医科学、スポーツ栄養学 続きを読む
Q. 趣味、特技
映画鑑賞、サッカー 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか。300字
大学サッカー部で、度重なる膝の大怪我から復帰することに注力した。大学2年次までに膝の靭帯断裂を3度経験し、医師からも「サッカーを辞めた方がいい」と勧められた。しかし、支えてくれた家族や仲間の期待に応えたいという想いから、復帰を目指すことを決意した。リハビリ活動においては、二つのことを中心に取り組んだ。一つ目は、毎日約1.5時間は膝周りの筋肉をほぐし、膝の可動域を維持するよう努めた。二つ目は、体幹トレーニングに力を入れ、怪我の再発防止を心掛けた。その結果、4年次の5月に選手復帰を果たすことができた。さらに、引退試合ではフル出場を果たし、チームメイトたちが応援してくれる中、得点を決めることができた。 続きを読む
Q. 職種の志望200
私は営業を通じて、人々の生活をより良くするために貴社の技術力を広めたい。 お客様の生活における課題に対して、貴社のパッケージ商品や開発力を提案することで、本質の部分でシステムを変えることができ、人々の生活基盤支えられると考えている。貴社に入社し、大学サッカー部で培った「困難な状況に置かれても、目標をぶらさずにやり遂げられる力」を生かして営業マンとして活躍したい。 続きを読む
Q. 弊社以外で希望している業界、企業
人材業界 続きを読む

総合職(SE)
男性 19卒 | 愛知県立大学 | 男性
システムインテグレーター業界 ソフトウェア業界 放送業界 続きを読む
Q. 志望理由 300
貴社の志望理由は2つあります。一つ目は貴社が大学で学んだITの知識を生かし、お客様の課題解決をするSIerであるからです。その中でもパッケージ事業も行っていて、幅広い分野に携われると考えるからです。二つ目は、成長しやすい環境が整っているからです。私は働く中で成長し続けたいと考えています。私は軽音楽サークルに所属し、ライブの度に課題をみつけて改善してきました。その度に感じる成長が、やりがいに繋がったため、今後も成長し続けたいです。貴社では上流から下流工程までの幅広い業務を経験できる他、情報共有しやすい環境下で仲間と協力して効率的に業務に取り組めるため、働きやすく、成長できる環境があると考えます。 続きを読む
Q. 自己PR 300
私の強みは目標達成までの努力を止めないことです。私はニコニコ動画で生放送をしていました。人気者になりたいという思いで始めた放送ですが、当初は自分の好きな内容を好きな時間に放送しており、来場者数は一桁でした。しかし、それでは目的は達成できないと考え、来場者数1000人を目標に、放送の内容の改善をしました。時間帯、長さ、内容を変えながら、あらゆる組み合わせを試行した結果、放送開始から1年後の987回目、18時から2時間の時間帯でホラーゲーム実況をした日に、過去最高の来場者数1459人を記録しました。今後も自分で目標をたて、それを達成するための方法を考えて努力を重ねることで、貴社に貢献します。 続きを読む
Q. 研究課題の概要 200 ※現在学校で学んでいることや、研究している内容等をご記入ください。
私は機械学習について研究しています。機械学習とはAIの研究課題の一つで、あらかじめ全ての動きを決めておく従来のプログラムとは違い、人が学習内容を指定すれば、コンピュータが与えられた大量のデータをもとに学習し、共通する法則を見つけ出す技術です。機械学習を用いることで、今まで人にしかできないと考えられていた作業もコンピュータができるようになりました。応用例としては、迷惑メール判別の自動化があります。 続きを読む
Q. 得意科目 分野 200
私の得意科目は画像処理です。元々画像処理の仕組みに興味があったうえ、初歩的な実験の経験もあり、学びたい意欲が高まっていました。実際に使う場面を想像して聴く講義は充実していましたが、講義をただ聴くだけでは十分理解しきれなかっため、自主的な調べ学習や復習を欠かさずしました。その結果、成績評価は一番上のSを頂くことができました。自分が好きなことは積極的に学ぶことができ、自分の成長に繋がると実感しました。 続きを読む
Q. 課外活動 200
私は軽音楽サークルでギターボーカルを担当しており、常に新しいことに挑戦してきました。最初の挑戦は一年生の時で、それまでにサークル内で演奏されてこなかったJ-POPバンドの曲をアコギで弾き語りをしたことです。その後もボーカル二人とピアノの編成で後輩と出演したり、アコギと打楽器であるカホンの組み合わせや、アコギとピアノといった特殊な組み合わせに挑戦したりと、現状に満足せずに上を目指し続けました。 続きを読む
Q. 趣味特技 100
私はギターを弾きながら、歌を歌う事ができます。中学三年生時にギターを弾きながら歌いたいと思い、ギターを始めました。サークルで3ヶ月に一回行われるライブで、バンドメンバーと一緒に演奏しています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと300
私が力を入れたのはライブパフォーマンスの向上です。私は軽音楽サークルで、ギターボーカルを担当しています。大学2年生の春に、あるバンドのライブを観た際に感動した経験から、彼らのように人の心を動かせる演奏をしたいと思い、自分のパフォーマンスを向上させる方法を考えました。まず、観客の目を見て訴えかけるために、毎日手元を見ずに前を見て、本番さながら練習しました。また、歌に合った表情が相手の感情に語り掛けると気づき、鏡のあるスタジオを必ず使用し、表情を確認しました。周りからパフォーマンスに信頼を得られるようになり、ライブのトリを任されるような存在にもなっていきました。この向上心を貴社でも発揮します。 続きを読む
Q. 職種の志望理由 200
私が開発職を志望する理由は二つあります。一つ目は大学で学んだITの知識を生かし、より発展できると考えるからです。私は大学で情報学について学びました。その知識を活用しながら仕事をする中で増やし、経験を積みながら専門性を高めたいです。二つ目はお客様の課題をシステムで直接解決できるからです。開発職は実際にお客様が使うシステムを作るため、自分の作ったものが動く感動があり、やりがいを感じると考えるからです。 続きを読む
Q. 弊社以外で希望している業界・企業 200
私が貴社以外に志望する企業はトヨタコミュニケーションシステムと中京テレビがあります。トヨタコミュニケーションシステムはトヨタの大規模なシステムに携われ、利益よりも社員の成長を第一として研修制度が整っている点に魅力を感じ、志望しています。中京テレビは私が幼いころから興味のあった憧れのテレビの仕事を行え、自分の作ったコンテンツを多くの人に発信できるため、やりがいを感じられると考えるため志望しています。 続きを読む
男性 19卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 志望理由
貴社のクライアントとの関わり合い方、働き方に魅力を感じたからです。私は企業をサポートしたいという軸で就職活動を進めています。初めは、金融業界に目を向けていたのですが、貴社の説明会に参加をし、その金融業界までもさらに支えている存在なのだと知り、興味を抱きました。また、「クライアント視点」で取引相手だけでなくその先の顧客のことも視野に入れており、クライアントと共に成長してく姿勢を感じました。そしてお客様の業務を快適にするだけでなく、貴社の中でもSkyなうを使い、別部門の社員とも情報交換をして働きやすい環境を作っているのだと思いました。貴社の一員として働くことに誇りを持てると感じたので志望します。 続きを読む
Q. 自己PR
集めた情報を踏まえ、アイデアを形にする力があります。これまでに授業内の、担当商品を売り出す課題で使うスープのポスターを自身で作成しました。まずは商品の魅力を、最大限に発信する方法を文献を通して調べました。そこで、他社商品や消費者について分析するために売り場へ行きました。すると、働く女性は夜に買い物をすることが多いと分かりました。しかし、担当商品はターゲットを1つにしていないので、女性に対して他社もまだ押し出していない「夜スープ」として魅力を伝えたいと考えました。そして伝える媒体としてのポスターを完成させました。この力を将来、仕事をする上での問題を見つけ出し、課題を形成する際に役立てます。 続きを読む
Q. 研究課題の概要
私は地域のマーケティング戦略を研究するゼミに所属しています。その中で、新しい気づきを得るために、商業の発展・衰退の歴史を持ち、これまで足を運んだことのない地域を探してフィールドワークを行うことに注力しています。衰退といっても店から住宅へと変わり、人の流れは増えている所もあると学びました。この活動を通し、幅広い視野から物事を見ることの出来る社会人になりたいと考えています。 続きを読む
Q. 得意分野
私の得意科目は、足を動かして学ぶことです。大学生活ではフィールドワークが盛んなゼミに所属するなど、自分の目で見て確かめることを目標にしました。1日に10キロ以上休憩もなく歩き続けることもありましたが、書籍やインターネット上では感じることのできない学びのために最後まで歩き続けました。これにより、行動力と忍耐力を養うことが出来たと思います。これらの力を貴社の営業職員として発揮できると考えております。 続きを読む
Q. 課外活動
私は塾の講師として3年間アルバイトをしています。現在も週に1回ですが続けております。小学生から高校生までと幅広い学年を担当しており、人数も多いので、始めた当初は関係性が薄くなるのではないかと悩みました。そこで、休み時間や授業開始の数分を使って雑談をしてコミュニケーションを取ることを意識しました。すると勉強の悩みだけでなく、学校で流行していることも聞くことができ、1人1人と向き合うことが出来ました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
大学では、ゼミの活動の中でゼミ長を務めました。私は地域のマーケティング戦略を研究する、ゼミに所属しています。その中で、3年生の間、企業コラボコンテストにゼミ生11人で参加をし、地元メーカーとコラボしました。これまでリーダーなど人の前に立って行うことをした経験はありませんでしたが、学生生活最後の大学生の間に、1度は先頭に立って活動したいと思い、立候補しました。しかし皆を引っ張りながらゼミ生と取り組んでいたのですが、仲間に埋もれている気がしてリーダー像が分からなくなってしまいました。そこで私だけが出来ることは何かないかと考えました。私は、メーカーと連絡を取ることが出来ったので、定期的に連絡をとり、ご指摘を頂くように働きかけました。その結果グループへ次の課題を見つけ出すことも役割であると学びました。グループとしてもコンテストは賞を獲得し、社長から「親身になって考えてくれて嬉しかった」と評価をして頂きました。 続きを読む
Q. 職種の志望理由(営業)
様々な職種の方と自身が所属する企業の関係を築きあげたいと考えているからです。営業職は最前線でクライアントの要望をお聞きしたり、課題を発見して社内へ伝えることが大切になると感じております。そのために、クライアントの業務に関する理解だけでなく、市場の動向などの様々な情報に敏感になることが求められると思います。その結果、自身に知識が蓄積されていき、成長出来ると思いますので営業職を志望しています。 続きを読む
Q. Sky以外で志望する業界企業
企業を支えるシステムやサービスを展開し、営業員として活躍出来る場のあるIT業界にも視野を広げて見ております。 続きを読む
27件中1〜20件表示