19卒 冬インターン体験記
はい 去年(2016年)は早期選考があったらしいが、今年からはないと説明を受けた。(もしかしたら・・優秀な人には別口が・・いやまさか)ただ、インターンシップ参加者は、採用担当者やOB社員との座談会の連絡をいただいたりするので、プラスにはなると思う。
Sky株式会社 報酬UP
Sky株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読む指定されたものを時間内に作るという簡単なグループワークを行った後、プログラミングの実習は個人のレベルに合わせて社員さんが丁寧に一人ずつ説明しながら行ってくれた。
続きを読むはい インターンシップの後も面談など座談会も行っていただける方はいる。呼ばれなくても通常より早く選考を行うため、志望度が高ければ最高二回受けれるようになると思われるため。
続きを読む会社説明を前半に行い、その後簡単なグループワークとして2,3人のペアで制限時間内に画用紙からサイコロを5個作成するというものだった。その後、個人作業でVBを使った開発体験を行った。
続きを読むはい インターン参加者向けのグループワークに参加することが出来るようになり、そこで活躍して人事の目に留まれば個別で社員との懇談会に呼んでもらえる。目立った活躍をしなくても、本選考のESを提出できるようになるので、就活情報解禁前にはESを出した状態を迎えることが出来る。
続きを読む大阪と東京の支社をテレビ中継し、一緒にグループワークを行いました。システム工程の上流〜下流までを体験ということで、前半はサイコロを用いたゲーム、後半はプログラミング体験を行いました。
続きを読むはい 前出の通り、インターンシップに参加して早期選考にのれば、ほとんど落ちる事は無いので内定に直結すると思います。また、面接は先着順(マイページから応募)で各月1・2度しか開催されないので、自身の日程が合わないことや日程が満員で応募できないことも念頭に入れ、早期選考が始まる10月以前あたりのなるべく早い日程で参加することをオススメします。
続きを読むまず、IT業界についての簡単の説明とSky株式会社がどう言った会社でどのような事業を行なっているかなどの説明。その後グループワークが始まり、サイコロを作成し始めた。
続きを読むはい とにかくこの会社は早期選考が有利。上にも書いたが、知り合いの内定者は全員インターンシップに参加して早期選考を案内された人たちであり、かなり早い段階で内定を獲得していた。
続きを読むグループワークに移りました。具体的な内容は明記しませんが、きちんとフィードバックもいただきました。要件定義の際は、お客様の要望をきちんと聞かないといけないということを実感しました。次にプログラミング体験です。
続きを読むはい インターンシップの参加後に、一次面接といった措置はなされないが、インターンシップ参加者限定で早期会社説明会や早期選考を行わレテいるらしいので、有利にはなると思う。