Sky株式会社のロゴ写真

Sky株式会社 報酬UP

Skyの本選考対策・選考フロー

Sky株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

Skyの 本選考

Skyの 本選考体験記(55件)

22卒 最終面接

IT系を扱っている企業はたくさんあるためその中でもなぜsky株式会社を志望したのか、他社との違いをしっかり調べてskyにしかない魅力を話せるようにしました。企業研究はインターンシップや説明会に参加することが一番だと思います。そこで他社にはない特徴や話の中で自分に合っている職種、今後何をしたいかを見つけるとよいと思います。面接ではなぜ多くのIT企業がある中うちにしたのかを必ず聞かれるためインターンシップやOB訪問を通して自分の思いを伝えられるようにするとよいと思います。また、skyのホームページから社員の方へのインタビュー動画などを見ることもできるので,それを見て社風や雰囲気を理解しておくのが良いと思います。 続きを読む

22卒 内定辞退

エンジニア
22卒 | 法政大学 | 女性
この会社は就職者への求人サービスを通して選考に参加した。企業研究で行ったことは2つある。1つ目は、求人サービスの担当者の方にこの会社が何が強みで、どういった事業展望があるのかを聞いたこと。2つ目は、説明会の動画やネットで企業について調べた。特に具体的に調べておいて役に立ったことは、自社開発商品や自社開発と受注生産の割合など、会社ならではと特徴を抑えておいたこと。もっと調べておいたほうがよかったことは、入社した後のことだ。選考の中での質問で、自社開発に関わりたいのであれば大阪転勤になる可能性が高いということや自分が思っていたのとは少し違うと感じる場面が多々あった。また、自社製品に関わりたいと言ったのにも関わらず、興味のある製品について何にひかれたのか明確に伝えることができたので、発言する以上は理由付けを明確に行う必要があると感じた。 続きを読む

Skyの 直近の本選考の選考フロー

Skyの 志望動機

職種: 技術系総合職
Q. Skyを志望する理由を教えてください。
新しい挑戦に取り組みたいと考えたからです。御社では、完全自動運転に向けたカメラや距離認識システムの開発など、AIと画像認識を組み合わせた技術に携わりたいと考えています。大学の研究で複数の小型無人航空機を鳥や魚の群形成のメカニズムを応用し、連携して自動飛行させるための群制御システムの構築をテーマに制御プログラムの作成、機体間通信を調査しています。また、画像認識を利用した研究をしたいと考え画像認識について独自で勉強しました。この2つのスキルを御社で活かせる場がある考えました。御社は急速な社会の変化に対応できるメーカーであり、新しい挑戦を試みている点で自分のやりたい事ができる環境があると考え志望しました。 続きを読む

職種: エンジニア
22卒 | 法政大学 | 女性
Q. Skyを志望する理由を教えてください。
御社の開発力から知識を吸収し、本当に良い製品を、社員一丸となって還元することで、可能性溢れる社会に貢献したいと考えたからです。きっかけは、アルバイト先のベトナム料理屋の店長から「売上のために通販をしたい」と相談を受け、ITは人に可能性を与えるモノだとを感じたからです。貴社は、「顧客志向」を持って開発をしており、顧客システムと自社パッケージの双方を手掛ける「開発力」があります。優れた開発力を吸収し、本当に良い製品を社会に還元していけると考えました。また、「All Sky」の社風の下で働きたいと感じています。なぜなら、ゼミで、社員1人ひとりが当事者意識をもって業務を行うことの大切さを学んだからです。 続きを読む

Skyの エントリーシート

Q. 自己PR(300文字以内)
私の強みは「目標達成のための積極的な姿勢と継続力」です。私は塾講師のアルバイトにおいて「担当生徒全員の成績向上を達成」という目標を設定しました。しかし、生徒によって勉強への姿勢が異なり、特に勉強に消極的な生徒の成績の指導に苦戦しました。そこで私は2つのアプローチを試みました。1つ目は指導方法の変更です。量重視の指導から不明点を解決していく質重視の指導に変更しました。2つ目は指導外のアプローチです。生徒と一緒に志望校を探す事で勉強のやる気を引き出すようにしました。この方法を継続した結果、生徒の成績を伸ばす事が出来ました。この強みを生かして課題に対して様々な方法を試す事で着実に成長したいです。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

開発職
22卒 | 福岡大学 | 女性
Q. その職種(開発職)を選択された理由をお聞かせください。
私が開発職を志望した理由は、新しいものを発見するワクワクを感じることができ、好きなことをとことん突き詰められるところに魅力を感じたからです。また私の強みとする継続力も発揮できると考えたからです。 続きを読む
公開日:2021年12月2日

Skyの 面接

Q. 入社後にやりたいこと
御社で、AI と画像認識技術を利用した新たな技術携わり、これからの少子高齢化社会に対応できる製品を開発したいです。年々、農業の高齢化問題と後継者不足が問題となっています。日本における労働従事者の数は2010年までは260万人であったのだが、2017年は181万人と徐々にその人数は減少中です。そのため農業の存続危機が考えられます。 そこで考えられる解決策が“AIの導入”です。無人走行農機の実現が可能となれば農業における存続危機は免れます。 また、これらは農業だけでなく他の分野でも懸念すべき問題だと考えます。そこで、このような問題を解決するためにAI技術開発の一端を担い、多くの人があったら便利と思えるようなものを世に出したいです。 続きを読む

エンジニア
22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 仕事をするなかで、やりがいを感じるのはどんなときですか?
仕事をする中でやりがいを感じるときは、「物事をがうまく行き始めている時」と「成果が出たとき」です。例を自分が所属しているゼミで説明します。私は大学3年で、ゼミの学会発表に参加することになりました。ゼミでは航空業界がコロナ禍で利益を出し続けるための経営方法の改善について考えています。チームで活動していて、そのチームのリーダーとして学会発表で賞を貰うために研究を進めていました。初めの頃は、研究の難しさからなかなか意見が出ず、研究が進まないことが多かったです。論文の締め切り、発表練習と予定通りに行かず焦ることもありました。ですが、自分なりに考えたことを先に言うことでそれをきっかけに議論を進めるやり方や、自主的に航空業界についてのニュースや講座などを受け、それをチームにアウトプットしました。そこからは、意見がより活発に出るようになり研究が進みました。まず、ここで「物事がうまく行く」ようになりやりがいを感じました。学会発表でも賞を頂くことができ、ここで「成果が出たこと」にやりがいを感じました。 続きを読む

Skyの 内定者のアドバイス

職種: 評価検証職

Skyの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性
職種: SE職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社エクサ

入社を決めた理由を教えてください。
20卒 / 名古屋市立大学 / 女性
職種: 開発職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

富士ソフト株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
落ちたところが第一志望だった。内定をもらった中では一番志望度と好感度が高かったから入社を決めた。事業領域が広く色々なことをやれるチャンスがありそうだと思ったことと、社風が自分に合っていると感じ一緒に働く人が良さそうと感じたこと、社内サイレージなど繋がりがあったことから。 また、内定後承諾するまで待ってもらったが最後まで感じがよく、親身になって相談に乗ってくれたことから信頼できる会社だと思ったから。 続きを読む

Skyの 会社情報

会社名 Sky株式会社
フリガナ スカイ
設立日 1985年3月
代表者 大浦淳司
本社所在地 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原3丁目4番30号ニッセイ新大阪ビル
電話番号 06-4807-6371
URL https://www.skygroup.jp/
採用URL https://www.sky-recruit.jp/

Skyの 選考対策