Sky株式会社のロゴ写真

Sky株式会社

Skyの本選考体験記

本選考体験記

33件中1〜20件表示 (全11体験記)

Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
まず、インターンシップに2回参加してから座談会に複数参加しました。人事と、現場社員の若手と、そしてマネジメント層と3回座談会が開催されたので、そこでそれぞれに聞きたいことを考え質問することで企業研究を進めました。 人柄をよく見た面接だったとおもうので、自分の経験を話すだけではなくそこから何を得たかやこれあらどうありたいかというのを、社員の方と話す中でイメージし、エントリーシートや面接で生かしたら良いと思う。 ITに関する知識よりも、どうしてこの会社を選んだのかという理由をきちんと話すために、特に他社とは違う社内サイレージやTwitterのような機能について知り、どう活用していくかを考えると単なる志望動機にはならないと思います。 続きを読む

Q. 志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2つあります。まず、貴社は幅広い事業領域を担っており、私自身が就職活動をする中で軸とする、多くの人の役に立つということが実現できると思ったからです。IT技術は生活に不可欠であり身近に浸透してきているのにも関わらず、複雑で手を出しにくいという感情がある中で、顧客の使いやすさを重視してい万全のサポート体制を整えていることに魅力を感じました。社員の方とお話する機会を頂いた際に、どの社員の方も自分なりの目標を持ちながら働いていることをお聞きし、システム構築の全行程に携わることが可能でやりがいを感じられる環境だと思いました。 2つ目の理由としては、独自の社内ツールが充実しているからです。社内ツイッターやサイレージが稼働していることで、複数あるオフィス間でも一体感を感じながら働けることやすばやい情報共有が可能であることに魅力を感じています。 続きを読む

20卒 | 名古屋市立大学 | 女性   内定入社
Q. 部活での活動は自分で何点つけられますか。どうすれば満点になったか。
平均点よりやや高い75点くらいです。練習自体は未経験者なりに周りを見ながら行動でき、同期に対しても、また2年生になってからの後輩の指導においても自分なりに工夫し動けたと思うので、これは低い点数ではありません。分からないことは先輩や同期に積極的に聞き、ミスを恐れず行動するよう努力してきました。 ただ、未経験故に試合の際に客観的に観た技術的なアドバイスが出来ず、漠然としたアドバイスや励ますことしか出来なかったこと、また練習の際にもそのようなアドバイスしか出来なかったため、満点ではありません。もちろん自分なりに調べたこともありますが、経験者が未経験者から指摘される心理的負担も考え控えていました。ただ、周囲にそう思われないように練習に取り組み実力をつけて私が自信を持ち対応できていたならば、満点になったと思います。 続きを読む

Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A. A. Skyが他のSierと違う強みを調べることが大事です。今までに開発したソフトウェア、手を出した事業をしっかり調べた上で、自分はこの事業のこういう部分に役立てるということを明確に伝えると印象がいいと思います。基本的には企業のホームページを見るといいのですが、skyは...

Q. 志望する理由を教えてください。
A. A. 私がSkyを志望する理由は2つあります。1つ目は御社が独立系SI企業の中でも開発プロジェクトが多岐にわたっており上流工程から下流工程まで幅広くスキルと高めることができるからです。幅広く業務を行うことで御社の役に立ち、さらに自分のスキルアップも望めると思います。 ...

最終面接

21卒 | 神戸大学 | 男性   内定辞退
Q. 人生で一番苦労したことはなんですか。
A. A. 私が人生で一番苦労したことは、高校2年生の時に全く成績が伸びなかったことです。努力はしているのに、成績が上がらないことに悩んでいました。成績が良い友人は授業中のノートの取り方が違うことに気づき、直接友人に聞いてみると、友人のノートの取り方は「自分が知らなかったこと...

Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
IT業界の全体像を調べておくと、Sky株式会社の立ち位置が見えてきます。IT業界には、ソフトウェア業界、ネットワーク業界、通信業界などがあります。さらに、ソフトウェア業界には、メーカー系、ユーザー系、独立系があります。Sky株式会社はこの中でもソフトウェア業界の中の独立系に属していて、様々なプログラムの作成をするSIerとしての仕事をすることになります。Skyでの仕事の仕方としては、外部の企業のIT関連の仕事のするアウトソーシングという形式となるため派遣社員というイメージがありますが、Sky独自で開発をしている教育、医療関連のソフトウェアを開発することにも携われます。教育、医療関連はSky本社がある大阪で選考を受ける必要がありますので注意してください。 続きを読む

Q. 志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、IT技術を駆使して様々なモノづくりの現場をより効率的にしていきたいからです。御社は独立系なので様々な企業のIT関連の業務に携わることができます。様々な企業の事情に合わせてプログラムを作成していく中で、ノウハウを学び、自分だけしか思いつかないようなアイデアをもとに仕事をしていきたいです。御社でなら、仕事をする中で様々な企業のノウハウを学び蓄積していくことができるため、他の企業では思いつかないような仕事ができると思っています。また、東海圏では、自動車関連の仕事が多くあるため、近い将来の自動運転技術に関するノウハウもたくさん身に付けられると思い、やりがいを持って仕事できると思っています。以上の理由から、私は御社を通して幅広いアイデアと技術を持ったSIerとしてモノづくりの現場に革命を起こしていきたいです。 続きを読む

18卒 | 三重大学大学院 | 男性   内定辞退
Q. 学生時代にどのようなプログラムを組みましたか。
私が学生時代に一番多く時間をかけて組んでいたプログラムは、画像処理プログラムです。プログラミング言語はC++を使用しており、開発環境として、VisualStudio2013を使用していました。画像処理プログラムは、研究で使用していたもので、農業車両が自律走行できるようにするために自己位置認識をするアルゴリズムを組んでいました。行数は2000行ほどのプログラムで、オープンソースライブラリは使用せずに、一から自分で組むというやり方が私たちの研究室のやり方だったので、画像データを読み込むところから組んでいました。プログラムを組んで実験を行った結果は、1mほどの誤差で自己位置認識が可能であるという結果が出ました。現在も、精度を高めるために毎日プログラムを書いています。 続きを読む

Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
まずは会社の大きな二本軸となっている組み込み系システムと自社パッケージについて詳しく調べました。特に,自分が志望していたのが自社パッケージの開発の方だったので,パッケージの強み(シェア率など)をまとめておきました。技術職でも面接で聞かれるのは技術的な話より自分自身がどういう人間で,どんなことに興味があって,どういう仕事をしたいかということを整理して言えるようにしておくことが大切です。この会社の技術職の方はSPIなどとは別の簡単な筆記テストが課されると聞いていたので,簡単なプログラミングの勉強をしておいたのですが,これについては問題がすごく簡単だったので,筆記のために時間を使うよりか面接のために自己分析に時間を使った方が良いと感じました。 続きを読む

Q. 志望する理由を教えてください。
sky株式会社の自社パッケージである「教育支援ソフト」の開発に携わりたいと考えているからです。私は元々教育に興味があり,教育関連の仕事をしたいと考えていたため,学部の4回生の頃に教育実習に参加しました。そこで実際に教育現場を目にして,授業の非効率性と教師の重労働に衝撃を受けました。自分が高校を卒業してから4年も経っているのにいまだに黒板に文字を必死に書いていて,生徒はそれを写すだけ,という状態だったのです。今はITがいろんな所に利用されているのに,学生にとってもっとも重要な教育現場で利用されていないのはすごく非効率だと感じました。そこで,教育機関向けのパッケージソフトで高いシェア率を誇っているskyの製品の開発に携わり,より多くの教育機関に教育とITの融合を体感してもらい,教育体型の改善を目指したいと思いました。 続きを読む

18卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性   内定辞退
Q. 開発職志望ということですが,具体的になんの開発に携わりたいと思っていますか。
私は教育機関向けのパッケージ開発に携わりたいと考えています。私は大学でプログラミングを学びながらも,教育にも携わりたいと思っていました。なので,教育とITの融合は非常に魅力的で,そのパッケージの開発に関わりたいと思っています。インターンシップでは開発職ではなくあえて営業職を体験させていただき,開発した製品がどのように教育機関に導入されていくのか,また,ITについての知識のない教育機関側の人たちはこの製品のどこに興味を示し,どこに問題点を見いだすのかを学びました。この経験を踏まえて,技術を扱う集団の中でも常に技術の知識を持たない,かつ教育をする側の人からの視点を忘れずに開発をしていきたいと考えています。 続きを読む

Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
事業内容などはホームページがかなり詳しく載っているので、基本的にはホームページの読み込みで十分だと思います。 さらに、インターンシップに複数回参加すると、少人数での企業研究の場を設けていただけます。(すべての参加者が呼ばれているわけではなさそうでした。どういう基準で呼ばれているかはわかりませんが、インターンシップで積極的に発言したりするのがいいと思います。) この場では志望職種の先輩社員に質問することができるので、ホームページなどではわからなかったことを聞いたり、入社後のイメージを膨らませるために重要な機会であると思います。 人事の方も同席し、「どういう質問をしているか」といったことをチェックされているように思ったので、しっかり質問を準備していくことが大切です。 続きを読む

Q. 志望する理由を教えてください。
志望理由は大きく分けて2つあり、 1つは貴社と私の価値観が一致しているためです。 私は日々、研究内容、仲間、組織が好きということを大切にしているので、 好働力を大切にする貴社と合っていると考えました。 チームに必要な役割を認識し、補おうとする私の長所も活かせると思います。 もう1つは幅広い分野で開発を行っている点です。 様々な業界と関わりを持ち、広い知識を身に着けられる企業であると思いました。 IT業界は変化の激しい業界であると認識しているので、将来別の分野に取り組みたいと思ったとしても、知識を活かしつつ挑戦できる点が魅力であると感じました。 以上のことから、私の就職活動の軸をすべて満たしている貴社を志望しました。 続きを読む

20卒 | 東京大学大学院 | 女性   内定辞退
Q. インターンシップではどんなことをしましたか?
御社のインターンシップには2回参加しました。初回のインターンシップでは、6名ほどのグループに分かれて、人生ゲームのような、ボードゲームを通して御社の歴史や事業を学ぶことができるものでした。 2回目のインターンシップでは、午前中は5人ほどのグループで画用紙を用いたコップづくりを通し、要求通りに作る難しさや納期に間に合わせる大変さについて学びました。 午後には実際にプログラミングを体験してみる、という内容でした。 あまりプログラミングをやったことがなかったので、わからないことも多くありましたが、 社員の方がわかりやすく教えてくれたり、グループにいたプログラミング経験のある人に聞いたりして、完成させることができました。 続きを読む

Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
<企業研究>この企業は、説明会の際に分厚いパンフレットを配布して下さいます。携わっている業種や作成しているシステムまで細かな事が書かれており、ホームページを見るより分かりやすいので、私は資料を読むうちに何度も出てきたワードを志望動機などに盛り込むようにしました。 <調べておいて役に立ったことやもっと調べておけば良かったこと>どんなシステムを作成しているか、またその中でどんなシステムに入社後携わりたいかを調べていたことです。私は「SKYMEC IT Manager」に携わりたいと面接官の方にお話したのですが、「ちゃんとホームページを見てくれているんだね」とお言葉を頂き会話が弾んだので、少しでも調べておくとプラスになると思います。 続きを読む

Q. 志望する理由を教えてください。
御社の人間性と働き方に、非常に共感したからです。その理由は、私が企業選びで一番大切にしている軸は「成長すること」であって、今後は人間性や働き方を極める事こそが、自分自身の成長に繋がると思うからです。したがって、御社はSkyスタイルとして社長の大浦様の意見や方針を、幹部も新入社員も同じ目線で共有できたり、Skyなうでは気軽に質問できるだけでなく沢山反応を頂けるという「人間性」溢れる文化を感じ、御社の「仲間」を好きになりました。加えて、自分の成長意欲があればどんどん成長でき、周りも伸ばしてくれるという文化が根付いている「働き方」があり、今度は御社の「仕事」を好きになりました。これらを踏まえて、私は御社、つまり「会社」を好きになりました。したがって、私は御社の「仕事」「仲間」「会社」を好きになり、それを行動力として御社で成長を楽しみたいと考え、志望させて頂きました。 続きを読む

18卒 | 近畿大学 | 女性   最終面接
Q. 自己PR(客観的な評価・成果)
私は学生生活を通してアルバイトに励み、環境が変化しても安定的に成長するスキルを獲得しました。なぜなら、塾の講師から無印良品の販売スタッフにアルバイトを変更した際、働き方のギャップに慣れるまで非常に苦労したからです。その理由は、前者は自分で言われた仕事を効率良く行う事に対し、後者はチーム全体で言われる前に自ら仕事を行うという大きな差にあります。その為、無印良品で働き始めた当時は、社員さんやお客様に何をしても叱られるという板挟みの状態でした。しかし、そういった失敗を積み重ねる内に、叱られた際のアドバイスや周囲の働き方を吸収して、報連相を要領よく行う(尋ねる人物やタイミング・長さを適切にする)事や客観的に自分が今できる仕事を見極める事ができるようになりました。その結果、社員さんやお客様からお褒めを頂く事が多くなり、今では自ら仕事を行うだけでなく、周りの仕事も客観的に見てサポートも行っています。 続きを読む

21卒 | 神戸大学大学院 | 男性   2次面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A. A. エンジニア職は様々な企業が募集しているので、他社と比べてどこが良いと思ったのかを考えておくようにした。またsky株式会社のホームページには、採用された人たちのインタビューが掲載されており、「どうしてこの企業に入りたいと思ったのか?」、「入社した決め手は何か?」とい...

21卒 | 神戸大学大学院 | 男性   2次面接
Q. 志望する理由を教えてください。
A. A. 要件定義から評価・検証までを行っているという点が非常に素晴らしいと感じました。私は、IT技術を用いて社会をより便利で暮らしやすいものにしていきたいと考えています。そして将来のビジョンとして、システムの提案から開発、保守まで全ての工程を行えるようなエンジニアになりた...
33件中1〜20件表示 (全11体験記)