住友精化株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年8月21日

【良い点】外見だけを見て良さげだなと思い入社しました。面接などでは人もよくしてくださり頑張ろうと思いました。【気になること・改善したほうがいい点】入ってみ...

• 非正社員

【良い点】特にはないです。家族がいなくてお金を使わない人ほどいいとはおもいます。【気になること・改善したほうがいい点】日給月給なので休みが多いのですがそれ...

投稿日:2019年8月21日

【良い点】わかりやすく教えてくれます。残業が余りないのでプライベートの時間を作りやすいです。【気になること・改善したほうがいい点】働いていると仕事はやりが...

投稿日:2019年8月17日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】この会社の主力製品である吸水性樹脂の市場が順調に伸びているため、今後も高い成長が期待できる。【気になること・改善したほうがいい点】この会社の成長...

投稿日:2019年8月17日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】有給は業務の調整さえすれば自由にとれます。昨今の働き方改革の風潮からノー残業デーの推進、時短の推進などは積極的です。残業代も全額支払われますし、...

投稿日:2019年6月14日

研究について面接官が質問してきたことをわかりやすく答えるといいと思います。

会員番号:619166さん / 理系

投稿日:2019年6月13日

こちらの話に興味を持ってくれているのがよく伝わってくるため話しやすい

投稿日:2019年5月22日

研究内容について深掘りされた。しっかりと伝えることが重要。

投稿日:2019年5月10日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

和やかな雰囲気でした

投稿日:2019年5月6日
その他将来やりたいこと

聞かれてもいないことをぐだぐだ言い続けない

投稿日:2018年8月13日

会話の中で、自分を見てくださった。

投稿日:2018年5月28日

オーソドックスな質問が多かったです

投稿日:2018年5月21日

研究について詳しく聞かれた

投稿日:2018年5月14日

話しやすい雰囲気でした

投稿日:2018年5月11日

事業所見学を終えてからの面接であったため、その感想なども面接中に求められた。

技術系総合職
Q. あなたの弱み,強みはなんですか?
A. 私の強みは真面目さです.研究活動では,実験計画を週単位で立て,一日の最後には必ず実験結果を評価・反省する時間を設けています.また,ディスカッションでは,積極的に意見交換をおこなっています.一方で,私の短所は大胆さが足りないことです.普段から堅実な行動をとることが多いと感じています.新たな発見には時に大胆さも必要なこともあると思うので, 真面目さの中にも大胆さを取り込んでいこうと考えています.

研究開発職
Q. 研究課題(もしくは卒論、ゼミ、重点科目)についてご説明ください。
A. 私の研究課題はシナジー型パラジウム/銅触媒系によるエナンチオ選択的なアルデヒドの還元的アリル化反応の開発です。 ホモアリルアルコール誘導体は合成化学上有用なビルディングブロックであり、一般的にはカルボニル化合物とアリル金属反応剤に よって合成されることから、反応剤の煩雑な調整及び化学量論量の使用が必要となることが知られています。一方、当研究室ではパラ ジウム/ビスホスフィン錯体触媒と銅/N-ヘテロ環カルベン錯体触媒を協働的に用いることによって極性転換型還元的クロスカップリ ング反応を開発したことを以前報告しています。これらの背景より今回応募者は極性転換型還元的クロスカップリング反応のホモアリ ルアルコール誘導体への適用を試み、キラル銅/N-ヘテロ環カルベン錯体を用いることで高収率、高エナンチオ選択的な不斉反応への 適用を可能なものとしました。この内容は論文雑誌JACSに掲載され、またその途中経過を卒業研究発表会で報告したところ、本発 表はベストプレゼンテーション賞を受賞しました。

住友精化株式会社

A. 電気二重層キャパシタを対象とした、キトサンゲル電解質」の開発を行っています。電気二重層キャパシタ(EDLC)は電解液中のイオンが電極に吸着脱離することで充放電を行う蓄電デバイスであり、高速充放電が可能などの特徴があります。EDLCには可燃性の有機溶媒を用いた電解液が一般に使用されており、それによる漏液・発火の懸念があります。そこで、安全性向上のために難燃性を有するイオン液体(IL)を高分子に保持させたゲル電解質の利用が効果的ですが、一般的に合成高分子を用いたゲル電解質はIL単体を電解液とした時に比べて高速充放電特性が低下してしまいます。一方、天然高分子であるキトサンを用いたゲル電解質はIL単体に匹敵する特性を示すことが分かっています。しかし、このゲル電解質は作製方法の関係で液漏れが抑制できないという問題がありました。そこで本研究では、安全且つ高性能な新規ゲル電解質の開発を試みました。

会社名 住友精化株式会社
フリガナ スミトモセイカ
URL http://www.sumitomoseika.co.jp/
本社所在地 〒675-0145 兵庫県加古郡播磨町宮西346番地の1
電話番号 06-6220-8508