ジーク株式会社のロゴ写真

ジーク株式会社 報酬UP

ジークの本選考対策・選考フロー

ジーク株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジークの 本選考

ジークの 本選考体験記(2件)

設計職
20卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 女性
商業施設の空間設計がしたかったため、ディスプレイ業界についておおまかに下調べをした後、ディスプレイ業界以外にもインテリア設計ができる会社について調べました。ディスプレイ業界は建築で学んできたこと活かすというよりも、芸術系の大学から専攻に関係なく採用されるのでデザイナーとして流行を発信する側としての適性がみられることなどを頭の隅に置いていくといいと思います。この会社よりも大手(乃村工藝社・丹青社など)とは違い、知名度は低くても歴史があり京都の古い会社ということや、小さな空間でも実はメディアに注目されるような有名なテナントの設計実績もある点や海外での事業展開などは押さえていたほうがいいと思います。 続きを読む

17卒 内定入社

17卒 | 東北大学大学院
業界上位の会社であるのにあまり情報を出していないのが特徴のように感じます。なので説明会に必ず参加して、事例や他社との違い等の気づきをメモすることをおすすめします。説明会後の面接にて、会社についてどの程度知っているか聞かれます。また、(特に)商業デザインについてよく聞かれるので、デザインに関して自分なりの考えをしっかりと持っておくのが重要だと思います。その上、選考中のやり取りをメールでやる等、礼儀やマナーを(他社よりも)細かく見ているように感じました。説明会や面接で直接人事の方と会う前に、マナー等もしっかりとチェックすることをおすすめします。 続きを読む

ジークの 直近の本選考の選考フロー

ジークの 志望動機

職種: 設計職
20卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 女性
Q. ジークを志望する理由を教えてください。
私は大学で経験した設計課題を通して、建築のなかでも人の手の触れる範囲のもの(マテリアルやテキスタイルなど)に興味があり内側から空間を提案できるような人になりたいと思い志望しました。説明会で紹介いただいたように貴社はデパートの化粧品売り場の什器をはじめ華やかな空間の数多くの実績をお持ちであり、またプロダクトなどより小さなスケールでの業務もあると知ったことから、自分の未経験の分野にも携わる機会が欲しいと思いました。ディスプレイ業界のなかでも(大手と十分比較したうえで)貴社だからこそトレンドを発信し商品をより魅力的に演出できることや、まちのアイコンとなるような施設の設計ができるよう貴社のノウハウを学びながら貢献していきたいと伝えました。 続きを読む

企業名: ジーク
17卒 | 東北大学大学院
Q. ジークを志望する理由を教えてください。
会社への志望動機については特別尋ねられませんでした。大学で専攻している建築分野と会社の業界が若干ずれているため、なぜディスプレイ業界を志望しているか尋ねられました。大学受験時に、当初は内装の方に行こうとしていた事。建築の方へ進んだが、やはり内装の方へ興味があるという事を説明しました。加えて、説明会で見た実績の中に、内装だけではなく建築も手がけている案件がいくつかあり、建築と内装の両方に関われる幅広さに魅力を感じた事を説明しました。(もちろん建築の案件は極少数で、メインは内装) 続きを読む

ジークの 面接

設計職
20卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 女性
Q. あなたの好きな色は何か
かしこまったよくある就職面接というよりかは、デザイナーの社員の方がそれぞれ個人的に問を投げかけるような形の面接であり、内装設計に対する資質を見るような質問内容だと思いました。自分は水色と灰色のグラデーションが好きと答えました。理由としては、爽やかな色とくすんだトーンの色が好きで、そのグラデーションを選んだと答えました。具体的には、例えば洋服を買うとき、パーティー用のドレスだったら淡い水色を選びますし、きちんとした場での洋服では灰色でまとめるということを伝えました。ほかの学生の人は元気が出る色としてビタミンカラーを答えていたりしました。特に正解はなく、その場での発想の早さと受け答えを見られていると感じました。 続きを読む

17卒 | 東北大学大学院
Q. 当社をどうやって知りましたか
ディスプレイ業界の就活に関してうまくまとめられたウェブサイトを通じて御社を知りました。そのサイトで、デザインに力を入れている会社であると紹介されており興味を持ちました。また、会社の公式サイトの実績紹介で、大きな規模の案件もあれば小さな規模の案件もあり、その幅広さを魅力に思っています。…という風に答えました。ぼんやりとした回答だと自覚していましたが、正直に話すことが大事だと考え、(挙手制だったので)はじめに手を挙げて答えました。 続きを読む

ジークの 内定者のアドバイス

17卒 / 東北大学大学院 /
企業名: ジーク
デザインを希望するなら、手書きなりCGなり魅力的なパースを描けるようにすることが最も大事だと思いました。おそらく書類選考の時点で2次、最終まで進める学生を決めているのではないかと思う程に、最初に提出する作品シートを見ていると思います。説明会等でも積極的に質問して、人事の方に覚えてもらうというのも大事だと思います。 続きを読む
同じ年の他内定者を知らないので何ともいえませんが、社員さん達を見ていると、落ち着いていて穏やかな雰囲気の人が多いように感じました。社員さん同士の仲、雰囲気も良いようで、面接でも誰とでも礼儀正しく交流できる人物かどうかを見ているように思えます。また、ネームバリューに弱そうな人や、優等生タイプの人というよりは、純粋にデザインが好きで個性のある作風を持った人を求めているのではないかと思いました。 続きを読む
説明会の際に書かされるアンケートの回答を、最終面接でもチェックされるので気をつけて書いた方が良いと思いました。おそらくESの代わりだと思います。また、1次面接の際も他学生をどう思ったかのアンケートも求められますが、他人をどう見るか、同年代からどう見えるか等をチェックしていると思われますので、やはり選考に関係するものとして気をつけた方が良いと思いました。 続きを読む

ジークの 会社情報

会社名 ジーク株式会社
フリガナ ジーク
代表者 湯淺圭一
本社所在地 〒601-8317 京都府京都市南区吉祥院新田弐ノ段町33番地
電話番号 075-681-0511
URL https://zycc.jp/