河村電器産業株式会社のロゴ写真

河村電器産業株式会社 報酬UP

河村電器産業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

河村電器産業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

河村電器産業の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 趣味特技(100字)
今、一番の趣味は料理です。コロナ渦において家で過ごす時間が増え、普段なかなか作れない時間のかかる料理にはまっています。中でも、低温調理機で作るローストビーフは特技と言っていい出来だと思っています。 続きを読む
Q. インターシップの経験(100字)
メーカーを中心にいくつかの企業のインターンに参加しました。内容は様々でしたが、基本的に会社の概要説明と営業・生産管理・調達などの部門ごとのワークが多かったように思っています。 続きを読む
Q. 学業(400字)
学部としては、主にR言語を用いたプログラミング、データサイエンス、分析方法などを学んでいます。また、研究室では、それらの手段を用いて、「“観光地としての”京都の魅力」を統計的に研究しています。この研究では、歴史に関する数値で表す事のできない質的なデータに対して、いくつかの手段での多変量解析を行い、データ内の情報を数値化・可視化する事で、そのデータ間の見えない関係性や有意差を明らかにします。歴史文化という非常に文系色の強いテーマに対して、データサイエンスの技術を用いて、データ的な新しい視点からその新たな魅力や特徴、それを生み出す要因を発見する事を目的としています。また、そのための資料、研究結果を用いて独自のデジタルミュージアムを作成しました。これから始まるIoT時代において、ビックデータの活用は必須事項であり、データサイエンスの知識は事務職であっても生かせるものであると考えています。 続きを読む
Q. あなたはどのような人ですか?自己PR(400字)
逆境にあってもブレない精神力が私の強みです。私は、大学1年の秋、マネージャーとして未経験で体育会〇〇部に途中入部しました。知識も知り合いもない環境で、初めは役に立てることも少なく、部員やOBに退部を促すような厳しい言葉をかけられることもありました。しかし、この事から逆に「絶対に認められたい」と火がつき、剣道という競技そのものから、部員80人一人一人の試合スタイルについてまで勉強することを始めました。そして、わからないことは後輩や初めて話す人にでもすぐに質問し、失敗して叱責されても落ち込まずに、必ず1度で覚えることを徹底しました。また、休日の自主練にも必ず参加し、とにかく週7日毎日夜9時半まで道場に通い、雑用も積極的に引き受けて尽力しました。その結果、部員からの厚い信頼を得ることができ、最終的にはマネージャーリーダーとして幹部を任され、西日本大会優勝への手助けができたと自負しています。 続きを読む
Q. 学生時代最も打ち込んだ事(400字)
所属していた〇〇部で、特に寄付金の増額に注力しました。当時、私達の部では、部費の赤字が大きな問題であり、私はその解決策の1つとして「寄付金の増額」に目をつけました。まず、1年間で約50万円ほどだった寄付金を翌年度80万円にする事をマネージャー内で目標に設定しました。しかし、後に部として寄付についてのマニュアルが存在しない事がわかり、初手も進め方もわからない事が最初の課題でした。そこで、とにかくまず、1人でも多くの関係者の方とコンタクトを取る事が重要だと考え、監督や大学の教授を頼り、創部以来残っている名簿の中で所在のわかる全てのOBの方、約500名に寄付をお願いする手紙を送る事から行動しました。また、お会いした関係者の方々の名前と顔を把握し、直接お話しする時間を増やす事や、HPを利用した広報活動を徹底しました。その結果、最終的に目標額を大きく上回り約140万円の寄付金を集める事ができました。 続きを読む
Q. あなたが今まで「もっとこうしたらいいのに」と考えて、自ら行動した事があれば、具体的に教えてください。(500字)
私は、アルバイト先の鰻専門店で酒類の提供方法の改善を行いました。アルバイト先の鰻屋は新規店で、オープンしてすぐに新型コロナ感染拡大により夜の営業時間が短縮され、売上が上がらず、アルバイトのシフトもどんどんと削られていきました。私は、お客様が少ない中、アルバイトの手が空く事は、お店側、シフトが減りかねないアルバイトの双方にとって良くないと考え、店長にホールスタッフが積極的に酒類のお勧めを行い、客単価を少しでも上げる事を提案しました。鰻料理に合うお勧めの銘柄の日本酒を増やす事をお願いし、ホールスタッフでも連携をしながらお客様への声掛けを行いました。立地的に社用や同伴で御来店頂くお客様も多く、上手くお勧めすればプラスで注文を頂けるという予想がありましたが、結果的に平均客単価が1,000円近く向上するなど思った以上の効果を上げる事ができました。また、ホールスタッフから積極的にお客様に声掛けをした事でお客様とのコミュニケーションが生まれ、リピートして頂けるお客様も徐々に増えました。この事から、現在コロナ禍による時短営業の中ではありますが、ホールのアルバイト時間数は逆に増やしてもらえるようになっています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 21卒 | 関西外国語大学 | 女性
Q. あなたの趣味、特技は?
趣味は旅行です。国内外問わず、気になったところへ実際に足を運ぶことが好きです。特技はピアノです。3歳の頃から15年間続けました。長年続けることで、基礎を大切にし、日々努力することの重要さを学びました。 続きを読む
Q. 学業、ゼミなどで取り組んだ内容
私の大学にゼミや研究室はございませんが、外国語学部で英米語を専攻しております。長文読解や英語でのコミュニケーションスキルの向上、ビジネス英語に力を入れて学びました。また、海外の各エリアの文化論や、国際関係についても学ぶことで、現在の日本と海外のことについて深く考える機会が多くありました。さらに、ホスピタリティや経済、経営、マーケティングといった外国語以外の授業も多く受講し、英語にとどまらず、多岐にわたる分野を勉強しました。 続きを読む
Q. あなたはどんな人かPRを。
私は何事にも挑戦して、最後まで決して諦めずに結果を出します。私は現在、秘書技能検定準1級を取得しております。この目標は大学入学当初に立てました。それまで秘書技能検定という資格すら知りませんでしたが、そういった資格があることを知り、挑戦することを決めました。まずは2級取得に向けて勉強に励みましたが、私の努力不足により不合格になってしまいました。友人は合格していたのでとても悔しい思いをしましたが、そこで諦めるのではなく、次の試験に向けてすぐに勉強を再開しました。その結果、無事に2級を取得することができ、本来の目的である準1級取得を目指し、さらに勉強を続けました。準1級は面接試験も入ってくるため、一気に難易度も上がり困難なこともたくさんありましたが、今では準1級を取得することができました。このように、物事に前向きに取り組む姿勢とチャレンジ精神を持ち、最後まで決して諦めないという強みを持っております。 続きを読む
Q. あなたがもっとこうしたらいいのにと思って行動したこと。
アルバイト先において、お店の品出しや商品整理の質が落ちてきた際に、向上させるべく、新しい方法を店長に提案しました。私が働いているアルバイト先では、ブランドイメージを守るために細かなところまで商品整理を行いますが、新人の方が多く入ってきたために、全体的にクリンネスができていない状態になってしまいました。今までは、担当する場所が決まっており、新人でも1つのエリアを任されていました。しかし、新人には時間内に終わらせるのが難しいため、終わらせようとするあまり、雑になってしまっている部分が多く出てきました。そこで、1つのエリアを1人で全部終わらせる方法を廃止することを店長に提案し、実施しました。その代わりに、2人で2つのエリアを担当し、お互いに協力して品出しや整理を行い、最後にダブルチェックを行う方法を提案しました。そうすることで、先輩と後輩が一緒に作業を行うことができ、新人であっても時間内に仕事を終わらせることができるようになりました。また、先輩の作業を間近で見ることで、完璧な状態を覚えることができるため、品出しや整理の質が向上しました。 続きを読む
Q. 社会人として発揮できそうな能力
私は常に周りをよく見ており、すぐに周りの変化に気づくことができるという強みを持っております。そのため、周りに気を配ることができるので、営業としてお客様のニーズや不安に気が付くことができるだけでなく、一緒に働く仲間が働きやすい環境を作り上げることができると思います。やはり働く上で、環境が良くないとお客様を満足させるような仕事はできないと考えております。私は周りをよく見ており、小さなことにも気が付くので、仲間が困っていることがあれば、すぐにサポートすることができます。また、周りをよく見ていることで、一歩先のことができるため、仲間にとってもスムーズで円滑な仕事ができます。さらに、自分自身が先輩の立場になった時には、後輩の不安などに真っ先に気づくことができるため、後輩にとっても働きやすい環境を作ることができるだけでなく、後輩の育成にもこの強みを活かすことができると考えます。実際アルバイト先では、一歩先のことを行うため、時間内にやるべきことを終わらすことができており、社員の方に感謝の言葉をいただくことがとても多いです。 続きを読む
貴社の社会貢献度の高い事業内容に魅力を感じたからです。私は就職活動の軸を、「社会貢献度の高い事業内容の会社であること」としております。貴社の扱っておられるホーム分電盤やキュービクルなどは電気を使う限りなくてはならないものということで、人々の日々の生活を支えているところに魅力を感じました。また、ブレーカは火災や感電を防ぎ、人々の命を守っているところに魅力を感じ、私も生活になくてはならない製品を扱い、人々の命を守る事業に携わりたいと思い、この度応募いたしました。 続きを読む
公開日:2020年7月2日
男性 18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 保有資格・スキルをお持ちでしたら記入ください。 1文字以上100文字以下
1年間の留学で英語力と行動力を伸ばしたことです。現地の大学で経営学を学ぶために、最初の3ヵ月は語学学校に入りました。英語力を高める為には実際に「使う」ことが最も重要だと考え、机で学んだことをアウトプットする環境をつくるように工夫しました。具体的には授業とは別に1.ダンス部に入って現地の友達作り2.日本大使館で先生としてのボランティア活動 の2点に取り組みました。語学学校卒業後、大学では5個中3つのクラスでA評価をとることができ、また帰国後もTOEIC945点・英検準一級を取得しました。私はこの経験を通して、目標に対して何をするべきか「自分なりの方法」を考え抜き、それに向かって計画を立て実際に「行動」すること、粘り強く努力することで最終的には結果に繋がるのだと学び得ることができました。 続きを読む
Q. あなたの趣味・特技を教えてください。 1文字以上100文字以下
趣味は語学の勉強と、異文化交流です。海外旅行で現地の人と交流するのが好きです。 特技は英語です。TOEIC945点を持っています。 続きを読む
Q. インターンシップのご経験が「有」の方へお伺いします。 どのような会社でどのようなご経験をされましたか? 簡単にお答えください。 10文字以上100文字以下
株式会社INDENで2日間にわたり、とあるカフェの売上を100万円上げるためにグループでマーケティング方法を考えるインターンシップを経験しました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだ事は何ですか? 200文字以上500文字以下
Q. 社会人として、発揮できそうなあなたの強みをPRしてください。 200文字以上500文字以下
私は「目標達成」のために自分を奮い立たせることが出来ます。例えば大学受験時には、「この高校からはとても厳しい」と先生から言われ続けた、第一志望の学部に普通科で初めて合格することが出来ました。また将来仕事で英語が使えることを目標において留学していた時は、「英語脳」をつくることを心がけ、ルームメイトの日本人とも一度も日本語で会話をしませんでした。こうした徹底した姿勢が功を奏して、留学前のTOEIC550点を帰国後は945点まで上げることができ、英検準一級も取得しました。このように、私は一度目標を設定すると、その為に何が出来るかを考え、それに向かって粘り強く努力し続けることができます。社会人では目標に向かって着実に取り組み、「結果を出すこと」を活かしていきたいと思います。 続きを読む
Q. あなたが今まで「もっとこうしたらいいのに」と考えて、自ら行動した事があれば、具体的に教えてください。 200文字以上500文字以下
アルバイト先で、コミュニケーションの取り方を工夫しました。お客様の8割が外国人であるホステルで働いています。現在アルバイトは3人しかおらず、常に社員の方に囲まれて働いている内に、「自分ができることは何だろう」と考えるようになりました。そこで思いついたのが、留学で培った「積極性」と「異文化理解力」でした。チェックインの際に、お客様の国に対する質問から会話を始め、「どんなことが好きだろう」と考えながらお客様の特徴を掴みます。その後一人ひとりの好みに合わせて観光案内を行い、「受付係+a」でゲストがより有意義な旅を過ごせるように努めました。意識し始めて約1ヶ月後、「恵さんの接客が素晴らしかった」とアルバイトとして初めてお客様からレビューを頂くことができました。おかれている状況に満足せず、主体的に考え行動することで自らの成長、そして周囲への貢献に繋がるのだと学び得た瞬間でした。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

河村電器産業を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 追手門学院大学 | 男性
Q. 趣味・特技
釣りです。中でもウキ釣りが好きで中学生の頃週2日は仕掛けを作り釣りに行きました。ウキが沈むまでの我慢や、沈む際の魚との駆け引きを行い釣り上げ持ち帰り、捌いて食べるとこまでを一人で行います。採って食べるまで自然を感じることが好きです。 続きを読む
公開日:2021年10月8日
20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. アイシン・エィ・ダブリュを志望する理由は何ですか。
私は将来、「ものづくり」を通して、社会全体に貢献できるような仕事をしたいと考えています。その中でも自動車は、世界中であらゆる人が使用しているものであり、快適で楽しい走りを提供することで、人々の生活を豊かにできると考えています。自動車の「走る」に携わる部分を製造している貴社は、自動車の運転をより快適で楽しいものにすることができ、自身の思いに繋がると考えています。それに加えて、オートマチックトランスミッション(AT)の世界シェアがトップである貴社は、世界中の自動車メーカーを通じて、より多くの人に自動車の楽しさを伝えることができると考えています。また、いつの時代も世界ナンバーワンATメーカーの誇りを持ち続け、現状に満足せず、常に世界初の製品を生み出し続ける貴社に非常に魅力を感じています。貴社に入社した際は、自身の高い向上心を活かし、世界初の、ナンバーワンの製品づくりに挑戦し続けたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

河村電器産業の 会社情報

会社名 河村電器産業株式会社
フリガナ カワムラデンキサンギョウ
設立日 1919年8月
代表者 河村幸俊
本社所在地 〒489-0071 愛知県瀬戸市暁町3番86
電話番号 0561-86-8111
URL https://www.kawamura.co.jp/

河村電器産業の 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の本選考ES