株式会社ダイフクのロゴ写真

株式会社ダイフク 報酬UP

ダイフクの本選考対策・選考フロー

株式会社ダイフクの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ダイフクの 本選考

ダイフクの 本選考体験記(31件)

22卒 最終面接

22卒 | 滋賀県立大学大学院 | 男性
学部卒の友人が入社した人がいたため、福利厚生や事業の見通しなどはあらかじめ聞いていました。また毎月インターンシップや説明会を開催していたため、事業内容や社員の方の雰囲気などは感じやすかったと思います。選考フローとしてはES提出→webテスト→一次面接→2次面接→工場見学→最終面接と他社に比べても長いと感じたためそれぞれでしっかりと対策する必要があります。それぞれの面接では質問の回答にたいする深堀りがおおいため、自己分析はしっかりとした方がいいと感じます。また最終面接の日程を告げられる際は、2時面接での印象やアドバイスを言われるためしっかりと受け入れて臨むべきだと思います。また最終面接以外では逆質問の時間が設けられていたため、あらかじめ考えた方がよいと思います。 続きを読む

22卒 内定

総合職事務系
22卒 | 神戸市外国語大学 | 男性
企業研究としては採用ホームページをしっかり読み自分で理解しておくことに加え、私は1日間のインターンシップに参加しました。このインターンシップは企業研究をするうえでは非常に役に立ったと思っています(逆を言えば、この企業はあまりイベントを開催していないため、このインターンシップくらいしか社員の方と話せる機会がありませんでした)。インターンシップでは、自社製品について様々なものを知ることができるほか、社員の方々とお話しできる時間もあるので、実際に働いている感じなどを伺うことが出来ます。ただ、毎回選考(企業はあくまでも抽選と言っていたが、動画ESや適性検査があったため抽選とは考え辛い)の倍率が高いようなので、勝ち抜けるかが問題となってくると思います。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

ダイフクの 直近の本選考の選考フロー

ダイフクの 志望動機

職種: 技術職
22卒 | 滋賀県立大学大学院 | 男性
Q. ダイフクを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は,貴社で働くことで世界に影響を与えることができると考えたからです。今日,様々な業界がある中で「モノの流れ」は必ずあり,マテハンに携わることで様々な業界に携わることができ、広く社会貢献できると考えました。御社は長い歴史の中で創業当時から独自のシステムで業界をリードし,世界中で高いシェアを維持する技術力の高さを持ち、自動車メーカーに初めてベルトコンベアを導入するなどチャレンジ精神の高さに魅力を感じました。また,物流や搬送の企画,設計,製作まで一貫して行っている貴社で働くことは個々のスキルアップにつながり,やりがいのある仕事ができると感じたため貴社の選考に応募させていただきました. 続きを読む

職種: 総合職事務系
22卒 | 神戸市外国語大学 | 男性
Q. ダイフクを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、マテハンを通じて人々の生活を豊かにしつつ、直接間接の両面で日本の知名度を世界に知らしめることができると考えるからです。私には今後人生で向かっていきたい方向・目標というのがあります。それは、「これからの時代を担う一員として、仕事を通じて日本の豊かさを発展させつつ後世に繋ぎ、世界において日本のプレゼンスを向上させる」というものです。このため、生産流通や半導体向け、空港向けやドローンといった幅広いマテハンの技術を有する貴社だからこそ、国内外問わずより大きな影響を社会に与えられると考えます。私は持ち前のチャレンジ精神で、マニュアルが無い状況下でも自分なりに考え駆け回ることで貴社に貢献していきます。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

ダイフクの エントリーシート

Q. 今まであなたが最も力を入れて打ち込んだ・チャレンジしたことについて自由に述べてください。(50~500字以下) ※特別な経験が必須ではない、学業での取り組みも含め、身近な事柄から ※エピソードの時期は問わない、今の自分に大きな影響を与えているような過去の経験はなにか振り返って ※あなたらしい動機や工夫・その経験によってどんな変化。学びがあったのか
公開日:2023年10月18日

交換留学生として台湾に行き、部員が50名いるなかで唯一の日本人として剣道部で活躍したことです。留学を決めた理由は私の母親が中国人であり、小さなころから将来海外で働きたいと考えたためです。入部した理由は語学力向上や友人づくりという側面も有りましたが、中でも10歳から学んできた剣道の精神を少しでも教えたいという想いで活動しました。当初は中国語が拙く思ったことを相手に伝えることができませんでした。そこで、諦めないで手や体を使い、時にはスマートフォンの翻訳アプリを使って一生懸命コミュニケーションを続けました。また稽古後に行われる自主稽古でも最後まで残りました。先輩からアドバイスを受け、部員同士で研究し合いました。そして部活内で欠かせない存在として認められ、大会に出場することができました。そこで団体戦の中堅として、4位入賞に貢献しました。この経験で「為せば成る」という精神を身に着けることができました。 続きを読む
公開日:2022年4月11日

フィールドエンジニア
Q. 今まであなたが最も力を入れて打ち込んだこと、チャレンジしたことについて 自由に述べてください。 (500文字)
大学2年生時、交換留学先の台湾・基隆市で観光企画活動に参加した。公式な場における異文化理解を深めたいと考えたからだ。このプロジェクトの目的は、過疎化が進む基隆市への観光客の誘致であった。私は当初、中国語能力の欠如で議論へ入れない日々が続いた。これが非常に悔しく、毎日必死に努力をした。この際最も大切にしたことは、通じないことを恐れず、積極的に提案する姿勢である。実際に語学力が劇的に向上するだけでなく、チームでの議論が楽しくなった。その後は、外国人であることを逆手に取り、斬新な提案でアイデアマンとして貢献した。結果として、観光地周辺の駐車場マップの作成を提案するに至った。これは台湾特有のバイク文化に合ったもので、有効性が地元の方々に期待され、実際に使用されるようになった。また、メンバーにたくさんの感謝の言葉をいただき、やりがいを感じた。プロジェクトを通して、当初の目的であった異文化理解を深めるだけでなく、困難に直面した際に持つべき姿勢や、挑戦することがチームの成果にもつながるということを学んだ。このような逆境を乗り越える力を貴社の業務でも発揮したい。 続きを読む
公開日:2022年1月14日

ダイフクの 面接

Q. 海外勤務は多いが大丈夫か
私は幼少期に、アメリカに4年間住んでいた経験もあることから、国内外問わず幅広く社会貢献をしたいと考えているため、機会があれば積極的に海外で働きたいと考えています。また海外売上比率の高い御社において海外で働くことは自己成長につながり、新たな価値観の下で仕事が行え、グローバル化に対応したいと考えています。深堀り:東南アジアなど自分の希望に沿わないかもしれないが大丈夫か?私は旅行が趣味で学生時代にベトナムや台湾に行くことからわかるように、私の中で地域によって悪いイメージがあるとは考えたことがなく、どの地域においても貴重な経験ができ、グローバルな視点から物事に取り組むことができると思うため、大丈夫です。 続きを読む

22卒 | 創価大学 | 男性
Q. 就職活動の軸はなんですか。
私は、就職活動の軸を ②幅広い産業を陰から支えることが出来ること ③モノ作りを通して社会貢献ができること の2つの軸を主軸に活動しております。 このように就職活動の軸を決めている理由としましては、 このコロナ禍による巣ごもり消費の影響でECサイトが発展してきており、マテリアルハンドリング業界の担う人々の生活への影響というものが非常に大きくなってきていると考えます。 その上で、そういった現在の常識を支える基盤になっている物流システムの構築に携わることで、より現在の暮らしを豊かにし、人々の幸せを陰で支えることができると考えます。 さらに現在ある物流システムの常識を覆すようなシステムの構築、提案をし、より世界の人々の生活を便利なものにしたいという想いから、このマテリアルハンドリング業界を志望しております。 続きを読む
公開日:2021年6月2日

職種: 技術系・設計

住友重機械工業株式会社

22卒 / 創価大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社CONSCIENCE(旧:株式会社日本通信サービス)

入社を決めた理由を教えてください。
私が日本通信サービスよりも株式会社ダイフクを選んだのは、福利厚生や海外展開、勤務地や年収など様々な面を考慮しダイフクの方が優れていると判断したからです。 日本通信サービスはベンチャー企業でなかなか安定しない生活を送ることになりますが、ダイフクはこのコロナ禍でも安定した売り上げを出しており、景気にあまり左右されること無く働けると感じたからです。 大手企業、ベンチャー企業にはそれぞれ良さがあるかと思いますが私はダイフクを選びました。 競合他社の豊田自動織機や村田機械も選考に進もうか迷いましたが、ダイフクから内定をいただけたのでやめました。 続きを読む
21卒 / 神奈川大学 / 男性
職種: 営業職

サトーホールディングス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
システムの受注金額であったり、世界を股にかけて働くことができるといった規模の大きさに惹かれて入社を決めた。サトーホールディングスさんも物流を支えるという面では業界シェアトップの企業であるが、扱う主商品がプリンターやバーコードであることから、規模の大きさで選んだ。会社の将来性という面では、両社明るいが、より伸びている「ダイフク」という会社で働いてみたい、もっと会社を大きくしていきたいという思いが勝った。 続きを読む

ダイフクの 会社情報

会社名 株式会社ダイフク
フリガナ ダイフク
設立日 1937年5月
代表者 下代博
本社所在地 〒555-0012 大阪府大阪市西淀川区御幣島3丁目2番11号
電話番号 06-6472-1261
URL https://www.daifuku.com/jp/

ダイフクの 選考対策