旭精機工業株式会社のロゴ写真

旭精機工業株式会社 報酬UP

旭精機工業の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

旭精機工業株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

旭精機工業の 本選考体験記一覧

16卒 | 南山大学大学院   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】10人【面接官の肩書】人事3人/技術系7人【面接の雰囲気】一次面接なのに面接官が2桁を超えており、誰も役職を名乗らないで早速スタートした点。また、理系ならではの研究に対する質問で、話が長いと判断したとき、もうその話は終わりでいいです。要するにこういうことなんでしょ、そんなことはどうでもいいの、肝のとこだけ言ってくれればいいけど、もう時間内からこの質問はなしで。と今まで受けてきた中で回答を中断させられたり、もういいと言われたのははじめてだった。【何故サークルに、バイトにも入らなかったのか】勉強に専念したかったので入りませんでしたと回答した。それに対して、「そりゃサークル、バイトもやらずに勉強してりゃこれくらいの成績とれるわな」と言われました。これに対して「ですが、勉強が落ち着いた4年生からアルバイトを始めました」と回答した。ここで気を付けたのは、少し怒るような質問があっても態度に表すのではなく、自分なりのフォローを入れることで相手側の評価を少しでも上げることに専念した。ただし、フォローが長いとそれはもうフォローではないので要件は簡潔に伝えた。【この授業は何をやっているの?】大学2年の時に受けた授業だったのでわすれてしまいました、申し訳ありません、と回答した。ここで注意した点は忘れているものに対し嘘のことを言い、それを深堀されたときに矛盾が生じてしまうことは結果自分は嘘をつきましたとなってしまうので、忘れたのなら素直に忘れましたと正直に伝えたほうが誠実という意味では好印象を与えると考えたので素直に答えた。ただ、最後まで嘘でごまかせるのであればそれをばれないように伝えたほうが悪い印象は与えないだろうと思う。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官が10人もいたのでそれぞれバラバラで質問してきたので聞かれたことがまとまっていないが、しいて言うなら授業に関する質問が多かった。ゼミでは何の教科書を使っているか、プログラミングは何の言語を使っているか、英語の授業はどこまでの内容なのか。あとは10人いながらも全員に対して目を合わせていたのかも評価されていたのではないかと思われる。

旭精機工業を見た人が見ている他社の本選考体験記

私は、「信頼関係を築き、お客様の課題を共に解決していきたい」という想いがあります。以前御社の社員の方とお会いしたことがあり、その時、「お客様に対して常に誠実で信頼できる存在でありたい」と仰っていたことが印象に残っており、さらに、学生の質問に対して真摯に良いところも悪いところも答えてくださった貴社の社員の方々の誠実さをとても身をもって感じました。私は、携帯販売のアルバイトで、お客様と真摯に向き合い、信頼関係を構築してきました。この経験は、貴社の証券業務でも発揮することができると確信しています。入社後は、新規のお客様のニーズに合う商品を提供できるようになるとともに、信頼関係を構築していきたいと考えています。 続きを読む
貴社を志望した理由は不可能を可能にする企業だからです。貴社は表面脱炭熱処理を行うことでこれまで不可能であった鋳物の溶接加工を可能にする等現状に満足することなく常に次世代を考えて技術革新に取り組む姿勢に共感しました。また、その表面脱炭熱処理では流動層炉制御技術等の様々な制御技術を用いていますので、そういった部分に私がこれまで学んできた制御工学が活かすことで、貴社の制御技術の向上を図ることができ、より高品質な製品開発を行うことができると思いましたので貴社を志望します。 続きを読む
私は「浜松からものづくりを通じて、社会に貢献する」仕事をしたいと考え、自動車業界を志望しています。 その中でも、御社を志望した理由としましては、未来を見据えた技術と環境に配慮した技術に力を入れている点に将来性を強く感じ、自身を成長させることができると考えたからです。 御社は、地球環境の貢献に向け、生産・製品の面で様々な取り組みをされており、次世代環境製品の開発に注力されているだけでなく、ヒートコレクターやモーター部品は次世代の自動車業界を見据えた製品であり、今後需要は高まるため、将来性を強く感じました。 環境に配慮した技術とコア技術を掛け合わせ、新たな価値を創出し続けている御社の製品を日本のみならず世界中に広めていくことが、環境の保護だけでなく、社会貢献にも繋がると考え、御社でなら、私のやりたい仕事を実現できると考えました。 また、私は将来、海外と携わる仕事をしたいと考えています。御社は、グローバル展開を積極的に行っており、若手の起用を推進しています。海外出張など若いうちから海外業務に携わることで様々な経験ができ、知識や技術をつけることでスキルが向上し、グローバルに通用するビジネスマンになれるチャンスがあるため、私の目標を実現することができると考え、志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年2月2日

旭精機工業の ステップから本選考体験記を探す

旭精機工業の 会社情報

会社名 旭精機工業株式会社
フリガナ アサヒセイキコウギョウ
設立日 1953年8月
売上高 131億3万7000円
代表者 神谷 真二
本社所在地 〒488-0852 愛知県尾張旭市旭前町新田洞5050番地の1
電話番号 0561-53-3112
URL https://www.asahiseiki-mfg.co.jp/

旭精機工業の 選考対策

• 旭精機工業株式会社のインターン