株式会社セリアのロゴ写真

株式会社セリア 報酬UP

セリアの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

株式会社セリアの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

セリアの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 創価大学 | 女性
私は人々の豊かな日常に貢献し、自分の接客によってお客様に喜んでいただきたいと考えているため貴社を志望します。大学時代、○○でのアルバイトを通し、お客様一人ひとりに寄り添った接客をすることで、より多くのお客様に喜んでいただけることを学ぶと同時に、自身のやりがいを感じました。貴社はお客様第一主義を掲げながら、こだわりが詰まった商品を通じて豊かな暮らしを提供している企業であり、私の目標を叶える最適な環境であると確信しました。貴社では、アルバイトで培った相手に寄り添う力を、お客様の接客時や社員さんと関わる際に活かせると考えています。また、継続して努力できる強みを活かし、入社後は、商品や店舗運営の知識を着実に身に付けていきたいと考えています。 続きを読む
私の長所は課題や目標に対してコツコツと努力できることで、留学時にこの長所を発揮しました。私は大学2年次に約4ヶ月間、○○に留学していました。留学ではホームステイを経験しましたが、ホストマザーとなかなか会話することが出来ずに悩んでいました。このままでは貴重な経験が無駄になってしまうと考え、①毎日の英語の授業を真剣に受け、わからないことはすぐに質問すること、②英会話のイベントに積極的に参加することに取り組みました。この2つを継続的に続けた結果、以前よりも自分自身の英語力に自信を持てるようになり、ホストマザーとの会話の機会を増やすことが出来ました。この長所を生かして、入社後は、店舗や商品の知識を着実に身に付けていきます。 続きを読む
Q. 店舗見学を通して感じた取り組み
私は○○店を訪れました。店舗見学を通して、貴社の店舗は100円ショップではなく、「おしゃれな雑貨屋さん」のイメージの店舗だと感じました。例えば、同じフロアにはいくつか雑貨屋さんがありましたが、貴社の店舗では店頭の目立つところに食器が並んでおり、多くのお客様を引き付けていました。また、製菓の材料以外の食品が置かれておらず、お客様に生活感を感じさせない工夫を感じました。そして、同業他社の店舗と比べて通路の幅が広いことに加え、高い棚が設置されていなかったため、お客様にゆったりとした空間や時間を提供していると考えました。 続きを読む
Q. 入社後どんな店長を目指すか、理由
入社後は周りへの配慮・感謝を忘れず、日々の業務に真面目に取り組む店長を目指します。理由は2つあります。1つ目は、スタッフが働きやすい環境を作ることで、お店の雰囲気やサービスの質が良くなると考えているからです。2つ目は、仕事に真面目に取り組むことでスタッフやお客様との信頼関係を構築したいからです。お客様だけでなく一緒に働くスタッフにとっても雰囲気が良い店舗作りをしていきます。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 日本女子大学 | 女性
私が貴社を志望する理由は2つある。1つ目は、「生活に寄り添い人々を笑顔にする」という私の軸に合致していることだ。私はアルバイトを通して、自分が一員として作り上げたものがお客様に夢や感動を与えることにやりがいを感じた。そのため、生活に密着した便利で安い商品や、+αの工夫がされた商品を取り扱っている貴社に魅力を感じた。2つ目は、お客様を大切にする姿勢だ。セリアは店舗からも店員からも誠実で丁寧、そして穏やかな印象を感じる。私の責任感が強く面倒見の良い性格を活かし、貴社の業務に貢献できると考える。 続きを読む
私の強みは、責任感が強く面倒見がいいところである。大学の授業で発表を行う際、グループ内に時間にルーズな班員もおり溝が生じた。そこで、作業の時間配分や締め切りへの価値観の違いが課題であると考え、リーダーとして連携強化に向け2つのことを行った。①毎週グループ独自の目標を設定することで、足並みを揃える。②各々の得意分野を活かすため役割分担をすることで目的意識が生まれ、他の班員のためにも進んで作業を行うよう変化した。その結果一丸となって取り組み最高評価を獲得した。この経験で、一人一人の気持ちを考えることや目標を設定することの大切さを学んだ。貴社の業務においても、責任感を持って物事に真剣に向き合い、仲間をまとめ成果に繋げます。 続きを読む
Q. 店舗見学をして、当社の取り組みについて感じたこと
①店舗内装の工夫 白・黄緑・木の3色で統一され、3種類の照明に照らされたおしゃれで明るい空間。一方、レジ表示のみカラフルで遠くからもわかりやすい。 ②売り場の工夫 店名ロゴの下に季節の商品を置き、店舗マップが設置されている。カテゴリー表示は必ず商品に隠れない高さに設定されている。そのためスムーズに目的の商品を見つけ出せる。また、食器売り場のみ隣り合わない斜め設置かつ広い間隔が取られており、工夫が感じられた。 続きを読む
Q. 入社したらどんな店長を目指すか 理由とともに
お客様にもスタッフにも愛され信頼される店長になりたい。なぜなら、スタッフ同士の関係性はお客様に伝わり、お客様への接し方は売り上げに繋がると考えるからだ。そのためにまず、「他者と関わる積極性」と「面倒見の良さ」という私の強みを活かし、スタッフと信頼関係を築く。さらに、お客様目線に立って売り場作りを行い、接客にも力を入れることで、商品を提供する場にとどまらない便利で居心地の良い空間作りを行う。そして最終的にはリピーター率を向上させることで、売り上げに繋げたいと考える。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 17卒 | 駒沢女子大学 | 女性
Q. セリアに興味を持ったきっかけをお教え下さい。 ※400字以内
セリアの商品が大好きであること、自分自身がセリアのファンであるからです。貴社のおしゃれで可愛い商品はお客様に充実した生活を提供できると思います。そのまま使うことも自分でアレンジを加えて使うこともでき、デザインや使い方をお客様に委ねている点に魅力を感じます。また実行に移したくなるようなヒントをたくさん掲載している貴社のHPは店頭だけでは伝わらない商品の魅力を知ってもらえると感じました。先日の説明会で、100円で100円以上の価値のある商品を企画開発できる秘密はお客様のニーズをしっかり把握し、それに応える為の貴社独自のシステムや本当に手に取ってもらえる選抜された商品の品揃えの工夫をしていることだと知り感心しました。私は形のある商品を通して、多くの人に“幸せ”を届けたいという夢があります。貴社のお客様の日々の暮らしを豊かにしたいという想いを私も一緒に追求していき、自分の夢を実現させたいです。 続きを読む
Q. 自己PRをお書き下さい。 ※400字以内
私は愛情のこもった手作りの作品を作ることにこだわりを持っています。とにかく自分の字や絵を紙に書くという行為が大好きで、手紙や手帳、ノート、アルバムなどを作ることが得意です。作品作りの中で写真やイラストなどを貼りつけることや手書きでイラストやメッセージを加えることで他人から見ても綺麗でかわいいと思えるように工夫を凝らすことにこだわりを持っています。ペンの種類、シール、テープなども用いてこだわりのつまった作品を作っています。昨年の春には従妹の結婚式でウェルカムボードの作成を任せてもらい、工夫を凝らした作品をプレゼントしました。他者に喜んでもらう楽しさを知りました。私は貴社で働く上で自分のこだわりを生かし、商品の提供や売場づくり、企画開発や販売方法の提案をしていきたいと思っています。より充実した生活にすることのできる貴社の魅力ある商品を多くのお客様に提供し、一人一人のこだわりを手助けしたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

セリアを見た人が見ている他社の本選考ES

セリアの 会社情報

会社名 株式会社セリア
フリガナ セリア
設立日 1987年10月
代表者 河合映治
本社所在地 〒503-0934 岐阜県大垣市外渕2丁目38番地
電話番号 0584-89-8858
URL https://www.seria-group.com/corp/

セリアの 選考対策

• 株式会社セリアのインターン