北陸電話工事株式会社のロゴ写真

北陸電話工事株式会社 報酬UP

北陸電話工事のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

北陸電話工事株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。北陸電話工事株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

北陸電話工事の インターン

テーマの面白さ

北陸電話工事株式会社の
インターンの概要

22卒 夏インターン
課題・テーマ  新規に工場を開設した企業をクライアントとして,クライアントの要望に応える。
会場 オンライン
参加人数 学生10人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

北陸電話工事の インターンの内容(1件)

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 1日 / 情報システムエンジニア
22卒 | 金沢大学 | 男性

最初に自己紹介と会社紹介を行う。その後,ITの基礎知識を一通り学んだあと,1. 工場のオフィスのどこに何を設置するか,2.出勤確認はどのように行うか(感染対策などの視点も含めて), 3.wi-fi機器はどこに設置するか,などについて意見を出し合う。

公開日:2021年12月13日

北陸電話工事の インターンに参加してみて

はい
夏 / 1日 / 情報システムエンジニア

具体的な仕事内容をイメージできたのが大きな理由かと思います。実際にインターンのなかでも,入社後の話は一定なされ,自分自身としてもその会社で働く様子をイメージすることができました。クライアントの要求に応える過程でも,自分なりの案を多く出せたので,実務でも活躍する可能性はあると思い,志望度が上がりました。

北陸電話工事の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
夏 / 1日 / 情報システムエンジニア

名前を覚えていただき,評価とつながることで,多少選考にも通りやすいという点では有利と言えるかもしれないが,本当の勝負はやはり面接で,どのように話すかが一番大きな要因だと思われるからです。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

当時(大学3年の7月ごろ)はB to B,B to Cの区分もあまり意識せず,幅広く業界を見ていました。しかしながら,この時点でも,強いて言えば,電気系,機械系,材料系などいわゆるB to B業界を多少重点的に見ていたと思います。ただ,当時は明確に就活の軸など定まっておらず(「就活の軸」の言葉も知らなかった),自分の直感と関心で選んではいました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

社員数が「非常に多い」というわけではないため,その分社員同士のタテ・ヨコの距離が近 というのは印象に残りました。実務についても,クライアントが企業であることのイメージ自体はありましたが,クライアントが企業だとどのような仕事になるのかはあまりイメージがわかず,インターンを通して,クライアントの要求に応える過程の一つを体験することでイメージをわかせることができました。

北陸電話工事の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 情報システムエンジニア

案自体は複数人いれば何個かは出てくるものだと思いますが,出てきた案について,さらにブラッシュ・アップさせたり,費用や使いやすさ観点を導入して,クライアントに提案する材料を用意するということは実務に近いと思いますし,一つの経験になったと思います。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 情報システムエンジニア

自分自身として当時工場に赴いた経験がほとんどなかったので,具体的にどのような雰囲気かは,実家の納屋を想像するなどして推測するしかありませんでした。そういう意味では,イメージがわかず,議論を進めながらイメージを膨らませるほかありませんでした。しかしこれがインターンシップの醍醐味であり,実際の業務でも求められる場合があるのだろうと考えることができました。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 情報システムエンジニア

具体的な課題のもと,意見を出し合う中で,社員も案を出してくださりました。また,インターンシップ参加者各々の案に関しても,社員からコメントを出してくださり,議論が活発になったと思います。

北陸電話工事の 選考対策

直近のインターン選考フロー

北陸電話工事の 会社情報

会社名 北陸電話工事株式会社
フリガナ ホクリクデンワコウジ
設立日 1949年11月
代表者 天野博史
本社所在地 〒921-8044 石川県金沢市米泉町10丁目1番地153
電話番号 076-240-2211
URL https://www.hokuwa.co.jp/