株式会社島津製作所のロゴ写真

株式会社島津製作所 報酬UP

島津製作所への志望動機・志望理由一覧(全49件)

株式会社島津製作所の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

島津製作所の 志望動機

事務職
22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 島津製作所を志望する理由を教えてください。
私には、自分が販売したモノで多くの人の仕事や生活に寄与したいという思いがあります。島津のインターンに参加して、私は分析機器メインで営業の擬似体験を行ったですが、分析機器は産業の開発や企業の研究機関、大学の研究室など幅広いフィールドで活躍していると学びました。また一方で、顧客には開発・研究における技術的課題や効率性の課題が潜在していることも知りました。その上で、常に最先端のソリューションを提供するだけでなく、講習会などアフターフォローで顧客のトータルサポートをする島津のビジネスに魅力を感じました。他にも魅力はいっぱいあるが、特に代理店や社内技術者を巻き込んでチームとして仕事をすること・失敗を肯定し次のアクションに変えられる社風に魅力を感じたため強く志望しています。 続きを読む
公開日:2021年10月20日

事務系
22卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 島津製作所を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は二つあります。 一つ目は、根本的な医療課題の解決をしたいからです。 これは私自身がリハビリを学ぶ中で、医療課題の根本的な解決の必要性に気づいたからです。リハビリではすでに病気になってしまった人にしか影響を与えることはできません。高齢化社会を迎える日本の医療課題を根本的に解決するには、早期発見・早期治療が必要です。技術力が強みである貴社の革新的な製品を医療現場のニーズに合わせて提供することで医療課題の解決に導けると確信しています。 二つ目は、私の強みを貴社の業務で生かし、貢献できると考えたからです。 私の強みは「主体的に行動し、粘り強く努力できること」です。 貴社の営業は社内外と上手く連携しながら、粘り強く行動していくことが求められると思います。そのため、私自身の経験で培った強みを生かし、貢献できると確信しております。 私には貴社で達成したい夢、貴社に貢献できる手段があります。 だからこそ、貴社に入社したいと強く考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月24日

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 島津製作所を志望する理由を教えてください。
まず、分析機器に興味を持った理由は、現象や成分を可視化し、課題解決に導くことができる点に魅力を感じるためです。その中で、上記の製品に興味を持った理由は二つあります。 一つ目は、キラルアミノ酸分析に使用されていることです。私は、キラル分離の手法についての研究を行っています。貴社のホームページにある、発酵飲料中のキラルアミノ酸分析に関する記事を読み、分析技術が実際に社会に貢献できると感じ、興味を持ちました。二つ目は、質量分析の限界を超えるために、LC/MS/MS分析に変革をもたらし続けている点です。貴社の製品では、最高感度と最高スピードの両立を実現しており、技術力の高さと常に先を見越して挑戦する姿勢を実感しました。貴社において、ニーズをくみ取り、製品に関する新しい分析・測定解析技術や手法の開発に挑戦し、最先端の分析技術で医薬、環境、ライフサイエンスなどさまざまな分野での研究開発・品質管理に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 島津製作所を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は主に2つあります。1つ目は、多様な分野の融合により新たな価値を生み出したいという、私の就活の軸にマッチするからです。私は、様々な専門分野を持つ人々と協力することで自分の視野を広げて成長するとともに、これまでにない斬新なものを生み出したいという想いから、このような就活の軸を持っています。御社は、様々な技術を融合させることにより従来製品に付加価値を付け、斬新で高性能な新製品を生み出している企業であるため、非常に魅力を感じております。 2つ目は、世界最先端の研究に貢献したいと考えているからです。私は、ライフサイエンス研究に取り組んできた経験から、科学において真実を追求するためには、高い性能を持った機械の存在が重要であると実感しました。御社であれば、自分の研究に対する熱意を活かしながら、世界中の多くの研究者の支えとなるような製品を生み出し、科学技術の発展に貢献できると考えました。 続きを読む
公開日:2021年6月6日

22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 島津製作所を志望する理由を教えてください。
「失敗を恐れずチャレンジし、あきらめず最後までやり遂げる」姿勢に惹かれ、その考え方が浸透している御社で分析装置、診断装置の発展に尽力し、世の中の人々の心と身体の健康に貢献したいと思い志望しました。私は大学で、人の心と身体の健康に携わり人の役に立ちたいというポリシーで研究をしています。そのようなポリシーが御社の「人と地球の健康への願いを実現する」という理念と近しいと思い惹かれました。具体的には、「回診用X線撮影装置」、「脳機能イメージング装置」などに携わりたいです。そのようなことを実現するために、研究活動で培った、診断装置の理解だったり、課題解決能力、そしてキックボクシングで培った「失敗を恐れないタフさ、チャレンジ精神」を活かし、オン社の強みである分析計測技術、医用画像診断技術を駆使していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

21卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 島津製作所を志望する理由を教えてください。
私はものづくりを通して人に喜んでもらえる仕事がしたいと思い御社を志望しました。 私は研究で試行錯誤して半導体の結晶を作製していく中で、モノづくりに対するやりがいを実感しました。また。塾講師のアルバイトをしているときに生徒の成績を上げ喜んでもらえたという経験から人に喜びを与えることのやりがいを実感した。私は最も喜びを感じる瞬間は健康であるときだと思いそのため医療に貢献していきたいと考えています。その中で御社は医療以外にも分析計測機器、や産業機器など幅広い事業を持っていて様々な専門家が集まっていると思いました。そのような環境で医療以外にも幅広い知識を身に着けることができますし、また分析計測機器などほかの分野で培われた技術を医療機器に生かしていくことに魅力を感じました。御社で医用機器の製品開発に携わり、病気の早期発見早期治療に貢献して人々に喜びを与えたいです。 続きを読む
公開日:2021年3月22日

21卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 島津製作所を志望する理由を教えてください。
分析機器の性能を引き出す知識・技術を身につけ,お客様,そしてモノづくり全体へ貢献したいと考え,貴社を志望いたしました. 私自身ずっと分析機器を使用して研究してきたため,分析機器に携わりたいという風に考えていましたがこれまでは研究以外の用途を想像してきませんでした.しかし就職活動を通して,化粧品や医薬品分野の品質保証,つまり人の命に関わり,絶対に間違った結果を出してはいけない場所で使われていることを知りました.今まで性能が高いほうが良いかなくらいに思っていた考えが変わり,より高性能なものを追求し続けている分析機器メーカーに興味を持ちました.また分析機器は品質保証以外でも企業やアカデミア,食品,環境,医療を始めとしたあらゆる分野の研究開発で使用されています.従って,分析機器の性能を最大限引き出すことで研究分野全体,モノづくり全体に貢献できると考えました. 貴社はLC,GC,ICP-MSなど多種多様な分析機器を扱われており,それらは食品,医療,環境など幅広い分野に適用されています. 従ってより良い性能の装置を開発することであらゆる分野,モノづくり全体に貢献できると考え貴社を志望いたしました. 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 島津製作所を志望する理由を教えてください。
私が島津製作所を志望する理由は、研究を重視して行っている医療機器メーカーだからです。私は、人の健康を守る医療を根底から支える医療機器メーカーで、自分の研究分野であるAIを使った画像診断技術を発展させ、患者さんだけでなく、医療従事者の方も助ける人になりたいと思っています。 御社は、大学機関や独立した研究機関との共同開発を行ったり、基盤技術研究所で5年後、10年後に役立つモノを作り出したりしていることから、研究に力を入れている会社であり、私がこれまで得た画像処理技術とAI技術の専門知識を使うことによって新たな医療のソリューションを生み出すことが出来ると考えます。 また、私はAIを用いてヒトの脳構造を解明するという研究を行っており、アルツハイマー病や認知症などの脳の病気の解明にも興味を持っているため、アルツハイマー病の研究を行っている御社に惹かれ、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 豊橋技術科学大学大学院 | 男性
Q. 島津製作所を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は,「科学技術で社会に貢献する」という社是のもと,高い技術力で社会のあらゆる課題を解決する御社の姿勢に強く惹かれたからです。私は以前から医療機器の開発に興味を持っており,将来的な目標として世の中に新たな当たり前を創造できるような革新的な医用機器の開発に携わりたいと考えています。御社は,におい識別装置などの製品を作るユニークな独創性と世界最高レベルの性能を誇るLCMS(高速液体クロマトグラフ質量分析装置)を開発できる確かな技術力を持っていると思います。このように、独創性と高い技術力を併せ持つ御社で力を付け,社会の課題を解決し,近い将来世界に貢献できるエンジニアを目指したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

エンジニア
21卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. 島津製作所を志望する理由を教えてください。
 私が島津製作所を志望する理由は2つあります。1つ目は、高度な技術を通して精密機器を開発することで、社会の発展に貢献したいと考えたため、2つ目は、貴社が規模拡大を狙う航空機器事業に携わることで、自らも成長できると考えたためです。 私はPBL活動で取り組んだプログラミング授業のカリキュラム作成が評価され、日本のプログラミング教育向上に貢献できた経験から、モノづくりで産業全体を支えられるようなBtoB企業で働きたいと考えました。その中でも精密機器は、最先端かつ高度な技術が必要であることから、より多くの産業に使われています。私は自分たちにしかできない高度なモノづくり技術を用いて産業を支えることで、人々の生活の豊かさ、快適さに貢献したいです。 島津製作所は、医療機器や航空機器など、人々の生活に直結する上に生命にも関わる精密機器を開発しています。特に航空機器に関しては事業規模の拡大を狙っており、民間機向けの売上高を現状の2割から2025年には5割に高める明確な目標を定めています。この点において、変化の中に身を置き、常に失敗を恐れない挑戦心を持つことで、自らも会社とともに成長できると確信しています。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

技術系
21卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 島津製作所を志望する理由を教えてください。
分析機器において確かな実績を持つ貴社でなら、業務を通して幅広い分野の研究のサポートを行うことで科学の発展に貢献できると考えため、私は貴社を志望いたします。私は大学院において複数の質量分析計を使用しており、研究が行き詰った際分析機器メーカーの方と関わる中で顧客と真摯に向き合う姿勢に感銘を受け、私は分析機器業界に興味を持ちました。その中でも、分析機器に関する確かな実績と信頼を持つ点や実際に研究で関らせていただいた社員の方々の業務に対する丁寧な姿勢や分析機器部門以外にも3つの部門を持ち広い視野を有している貴社の魅力を感じました。貴社でなら事業活動を通じて文頭に目標を達成できると考え、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

営業系
21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 島津製作所を志望する理由を教えてください。
私は製品を通して一つでも多くの技術のリリースを促し、日本の技術競争力の発展に貢献したいと考えております。そのため、島津製作所の分析計測機器の営業職で活躍したいと考えております。このフィールドを選んだ理由は2つあります。1つ目は自分の実験機器の使用経験が生かされると考えたからです。自分自身実験してみて「この機能がもう少しこうなったらいいのに」という想いをたくさんしてきた分、相手にもう一歩寄り添った提案が出来ると考えております。2つ目としては自分の提案力が生かされると考えました。個別指導塾講師で受験生に勉強法のプランニングを行い、短時間で成績を上げることが出来ました。自分の得意領域に関する戦略構築力をもとに営業のロープレを行い、信頼性と売り上げを両立して確保し、会社の利益獲得に貢献いたします。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 島津製作所を志望する理由を教えてください。
 私は御社で分析計測機器の開発に携わりたいと考えております。御社の製品を使用していることがきっかけで夏のインターンシップに参加させて頂いたのですが、その際に、「科学技術で社会に貢献する」という社是に大変感銘を受け、御社を志望するに至りました。なぜ分析計測機器なのかという問いに対しては、私はモノづくりを行いたいと考えており、科学技術の発展に直接的に貢献する分析計測機器に最も興味があります。そこで国産初や、シェアトップの製品を数多く生み出している御社でその開発に携わりたいと考えています。私は社会に貢献できる仕事内容か、チャレンジングな風土であるかを会社選びの基準にしております。その中で御社は創業145年と伝統がある一方で、新たな領域に積極的に取り組むチャレンジ精神にあふれる会社だという印象を持っています。 続きを読む
公開日:2020年6月3日

20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 島津製作所を志望する理由を教えてください。
私は分析機器や計測機器の性能を向上させたいと思いがあるためです.現在研究で,CFRPの破壊挙動に関する研究を行っており,負荷を加えたあとの内部構造をX線CT装置を使って静的に観察する予定です.しかし,X線CT装置で負荷を加えている最中の内部構造が急激に変化する過程を動的に撮影できれば,CFRPの破壊挙動のメカニズムを明確にできると思います.このように分析機器や計測機器は,X線CT装置に限らず,性能を向上させることで,様々な対象の新たな特性や力学的メカニズムの解明に直結します.そこで,分析機器や計測機器の製品開発を行いたいと思っています.その中でも御社は、製品開発に対する徹底した姿勢を感じました。そこで御社を志望します. 続きを読む
公開日:2019年7月9日

20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 島津製作所を志望する理由を教えてください。
私が島津製作所を志望する理由は、世の中で見えなかったものを見えるようにするという見通しが難しく困難なことに、果敢に挑戦し成し遂げていく御社に尊敬の念を抱いたからです。また、優れた分析・計測技術は、多岐に渡る産業や医療の基板を支えると共に、これからの技術を向上させる要であると考えています。計測事業を持つ他社とは異なり、御社では自社で開発した分析計測技術を中心としてヘルスケア製品や産業機器に応用するなど多角的に事業を広げているのを強みだと考えています。私自身、産業と健康の基板である計測分析事業部への配属を希望すると共に、見えなかったものを見えるようにするという困難な課題に挑戦し、技術で世界中の人の健康を守りたいと思い、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2019年7月3日

営業管理職
20卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. 島津製作所を志望する理由を教えてください。
私は「世界中に化学の可能性を伝えられる環境を創りたい」と考えています。それは分野1つに特化せず、高分子化学や無機化学といった化学の全てが生み出す無限の可能性を支えたい想いであり、それを実現できるのは貴社のフィールドだと確信しています。島津源蔵社長の精神の下、人の為に役立つ製品を創るために失敗を恐れずチャレンジできる風土。そしてお客様のニーズに沿って、チーム一丸となり製品を創れる顧客本位の考え方。幅広い国内トップシェアの製品から世界にチャレンジできる環境こそ、測定機器を通して新たな化学の可能性を生み出し、夢の実現と自己成長を成し遂げられるフィールドだと感じ、志望しました。そんな貴社の環境で一番の目標は、国による実験格差をなくすことです。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 島津製作所を志望する理由を教えてください。
私が島津製作所を志望する理由は、まず製品開発において非常に高い技術力を持っており、幅広い分野で活躍していることから、企業としての「強さ」を感じたことが最も大きな理由です。また、既存の事業だけでなく新たな事業を開拓しようという常に向上心を忘れない姿勢にも共感しました。また、少子高齢化や女性の乳がんなど現代における大きな問題に対して真摯に向き合っており、ヘルスケア事業に対して力を入れている点にも将来性を感じることができました。私の専攻は材料科学であり、電子、機械の専攻の人と比べると、精密機器に対する知識は少ない現状ですが、私の特徴である負けず嫌いな点、コミュニケーション能力を活かし、顧客のニーズに対して貴社の高い技術力をもってニーズ+αを提案できるような仕事がしたいと感じ貴社を志望している。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 島津製作所を志望する理由を教えてください。
次世代ニーズを常に追い求め、何者にも真似のできない製品を高い技術力で発信し続ける貴社は唯一無二の存在である。世に求められるものを飽くなき向上心で追い求め、世界に挑戦する姿勢に共感し、私も貴社の一員として世界のあり方を変えたいと感じたため、強く志望する。先日、会社説明会に伺った際に貴社の研究から生産までを担当する一貫した研究体制に強く惹かれた。その理由として、数年と長期事業に関わることはその分野のスペシャリストとして成長でき、また新たな分野を育てることができると考えるからである。高分子測定事業に携わり、貴社の先人達が築いた歴史の上に私が新たな歴史を作りたい。その過程で他分野と連携を取り、多角的な視点から新たなニーズを生み出したい。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 島津製作所を志望する理由を教えてください。
「モノづくりを通して、一人でもおおくの人々の生活を豊かにしたい」という考えを持って、就職活動を行っております。御社は、分析計測機器、医療機器、航空機器、産業機器という4つの基盤事業を持っており、特定の相手ではなく、幅広い企業に対して貢献しております。つまり、それを通して、さらに多くの人々の生活に関わることができると感じました。私が現在進めている研究活動で使用している、「真空ポンプ」が御社の製品であり、非常に身近な存在であったため御社に興味を持つキッカケとなりました。自身が学んできたことを少しでも活かしながら、人々の役に立つモノづくりができればとても幸せ・やりがいを感じることができると考えております。分析計測機器や医療機器をそれぞれ手掛けている企業は他にもありますが、御社はどちらの技術も有しており、この2つの面から医療問題などを解決できる、最先端の製品開発ができるということに大きな魅力を感じております。以上の理由から、御社を志望しております。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 島津製作所を志望する理由を教えてください。
見えないものを見ることが出来る御社製品の提案営業を通して、日常の生活の安心安全を届ける貢献したいと考え志望している。こうした想いを抱いた背景として、留学先であったフィリピンで、ドライヤーが爆発して怪我をしたり、食中毒になったりといった経験から日本の安全・安心の技術を海外営業として世界に広めたいと考えている。 その中でも御社は、①多品種の計測・分側機器があるためあらゆるニーズに対応できること②中東やアフリカなど将来よりニーズが拡大する市場に注力していることの2点に魅力を持った。御社であらゆるエリア・産業への課題解決の挑戦的な仕事をすることは、やりがいを持つだけでなく自分も成長できると考え志望する。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 明治大学 | 男性
Q. 島津製作所を志望する理由を教えてください。
私が島津製作所を志望する理由は3つあります。まず1つ目が医療分野に力を入れていることです。私は大学で医療に関係する勉強をしてきたので漠然と医療分野において社会貢献したいと考えていました。そして、島津製作所はガンの検査など、他社にはなく、最先端の検査を生み出しています。それがわたしにはとても魅力的でした。2つ目は、島津製作所の段階です。今島津製作所は売上を伸ばしてきて、新しい段階に入ったとこだと考えいます。老舗企業であるにも関わらず挑戦する風土で、自分自身が働くことで自らを成長させることができると考えました。3つ目は人です。何度か企業イベントに出席させていただきましたが、社員の方全員が親切かつ朗らかなであり、こういった方と共に働きたいと思いました。私は以上の3点により島津製作所を志望いたします。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

18卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 島津製作所を志望する理由を教えてください。
私は御社で新しい測定装置を開発し、今まで測れなかったものを測れるようにしたいと思っています。 私は御社で、検査や診察へのハードルを下げて病気の早期発見につながる医療機器を作りたいと思います。高校生のときに胃腸の様子がおかしくて病院に行った時、病気かもしれないが検査してみないとわからない、と医者に言われたことがあります。ですが予約がなかなか取れなかったり、準備も検査も辛く、少しの体調不良では病院に行きづらくなってしまいました。 御社の医用機器は例えば放射線を使うものであれば、放射量は増やさずにノイズを低減して分解のを高めるなど、患者や医師の負担を減らす方向で開発を進められておられます。私も大学で放射線を扱っているため、その知識も活かして携わりたいです。また、私は大学で理論で探求されているものを実際に実験で確かめるという研究をしています。これが御社の「見えないものを見る」「測れないものを測る」という精神に重なると考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

16卒 | 一橋大学大学院
Q. 島津製作所を志望する理由を教えてください。
私は、就職活動鵜を通して、1.産業の基盤を支えることが出来る仕事かどうか、2.挑戦意欲のある組織かどうか、を重要視しています。この点、御社では、科学技術を支える技術として、研究機関等で用いる商品を開発していることから、そうした商品を基に、産業の基盤を支える仕事が出来るのではないかと考えます。例えば、「ライフサイエンスの次世代技術開発の基盤製品」がその具体的製品です。また、新エネルギーの評価装置等を開発していることからも、現状に甘んじることなく、社会の新たなニーズに即応するため、様々な商品の開発をするといった挑戦的な意欲のある組織体制についても興味を持ったことから志望しました。 続きを読む

16卒 | 大阪大学
Q. 島津製作所を志望する理由を教えてください。
私は高い技術力によりつくられた製品によって、人々の生活や産業の発展を支えたいと思い志望しました。私は将来働くことを通して、多くの人々を支えたいという思いがありました。御社は、医用機器という人々の生命を支える分野から、航空機器や産業機器といった分野まで幅広い製品の製造を行われています。そのため、それらのさまざまな製品の製造関わり、幅広い技術を身につけることで、多くの産業や人々に貢献したいと思いました。また、私は働くことを通して、日本の製品を海外に発信したいという思いがあります。これは私が留学に行った経験に基づいているのですが、御社は、ほかの企業にはないオンリーワンの高い技術力を多数持たれており、その高い技術力を持った製品を日本だけでなく世界に発信することで、御社の海外でのプレゼンスの向上に貢献したいと思い、志望しました。 続きを読む

島津製作所の ステップから本選考体験記を探す

島津製作所の 会社情報

会社名 株式会社島津製作所
フリガナ シマヅセイサクショ
設立日 1917年9月
代表者 山本靖則
本社所在地 〒604-8442 京都府京都市中京区西ノ京桑原町1番地
電話番号 075-823-1111
採用URL https://www.shimadzu.co.jp/aboutus/recruit/graduate/index.html

島津製作所の 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の選考体験記一覧