株式会社島津製作所のロゴ写真

29件中1〜20件表示

2020年1月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 京都大学大学院 | 男性
発明体験インターンシップ

企業情報の説明が軽く行われ、すぐにワークのテーマ決めを指示された。テーマ決定後は、テーマに沿って議論が進められ、最終的には発表ポスターを手書きで作成した。最後にポスターをもとに発表・相互採点が行われ、優勝チームを決めた。

2020年1月開催 / 1日 / 発明体験インターンシップ
21卒 | 東北大学大学院 | 男性
日常に生活する物品(傘やハンガーなど)を題材にして、それを基に新しい発明をせよ

まず、簡単な会社の説明から始まった。次に入社数年のエンジニア2人が登場し、具体的な仕事内容についてプレゼンを受けた。その後グループワークが行われ、表彰、解散という流れであった。

2019年12月開催 / 2日 / 営業系
21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
企業の技術者に営業をかけ、売り上げ1億円をめざせ

はじめに島津製作所に関する会社説明があり、テレビ番組を見せてもらった。その後、営業体感インターンシップに移り、18時までワークに取り組んだ。家にはちゃんと帰れる。昨日の営業の続きをおこなった。発表やワークの振り返りまとめを資料なしのマイクで行った。その後自由参加形式で気になる社員さんのところに伺い、話をきく、疑似OB訪問の...

21卒 冬インターン体験記

2019年12月開催 / 2日 / 営業2日間インターンシップ
21卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
自社製品のデータを参考に、ロールプレイングで1億円の売り上げを達成する。

会社の説明に加えて製品が展示されているショールームの見学をした。社員の方から製品の紹介があり、実際に製品に触れている人もいた。 また、お昼ごはんは弁当が支給された。 その後ロールプレイングの内容が伝えられ、半日かけてグループ内でのディスカッションや営業シミュレーションをした。1日目のロールプレイングの続きと結果発表。グ...

21卒 冬インターン体験記

2019年10月開催 / 1日 / ビジネス体感インターンシップ
21卒 | 静岡大学大学院 | 男性
島津製作所の技術を応用して新たな価値を世界中の人々に届ける製品の立案及び発表

ヘルスケア・インフラ・マテリアル・環境エネルギーの4種類からテーマを選び、島津製作所の技術を応用し、新たな価値を生み出せる製品の立案とプレゼンをグループに分かれて行った。

2019年10月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 明治大学 | 女性
島津製作所のサービスを組み合わせてチームで新しいサービスを作る

業界や会社の基礎知識を教えていただいた。その後、会社の方が作ってくださった説明の紙やワークシートを取りに行き、それぞれグループワーク。発表する時間があり、聞く人が回って他のグループの発表を聞いた。

20卒 冬インターン体験記

2019年2月開催 / 2日 / 営業体感型2daysインターンシップ
20卒 | 関西大学大学院 | 男性
島津製作所の提案型営業を体感せよ。

会社概要や説明を1時間ほど行う→施設見学→昼食→ワーク実習→解散。ワークがメインとなるため、それまでの時間はできるだけコンパクトに動かされた。施設見学では質疑応答の時間も設けられ、充実していた。一日ワークショップ→フィートバック→解散の流れになっている。朝に集合したら、すぐワークに取り掛かるため、時間がタイトでかなりしんど...

20卒 冬インターン体験記

2019年1月開催 / 1日 / 女性向けインターンシップ
20卒 | 京都大学大学院 | 女性
島津の女性の活躍の仕方を感じる

簡単な島津製作所の説明が行われた後、3人の女性技術者の自己紹介が行われた。それから、それぞれの技術者との座談会が開催され、全員が3人の話を聞けるようになっていた。最後に島津製作所の医療機器を展示してある建物に案内され、展示品について解説を受けた上で館内を自由に見学し、解散となった。

20卒 夏インターン体験記

2018年8月開催 / 1日 / ビジネス体感インターンシップ
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
島津製作所の製品を使って、新事業を生み出す

30分程度で、業界説明、企業説明があった。二時間あまりで、新事業を考えるグループワーク、しかし商品説明の書いてある紙があり製品について学ぶことができた。最後に、本社内にある見学用の施設を回った。

20卒 夏インターン体験記

20卒 | 東京大学大学院 | 男性
会社の製品や技術を使って、高齢化や環境問題といった社会問題を解決する方法を提案せよ。

午前中は会社の紹介とグループワークがあった。グループワークは7人で一つの課題について話し合った。話し合った内容を午後に発表したあとフィードバックがあり、施設見学を行った。

19卒 冬インターン体験記

2018年1月開催 / 1日 / ビジネス体感インターンシップ
19卒 | 北海道大学大学院 | 男性
島津製作所が持っている技術を組み合わせ、社会の課題を解決する方法を考える

午後から開催され、会社説明が行われたあと、社員の人から今日行う内容などが説明され、あとはのグループワークに取り組んだ。制限時間が設けられ、社会のニーズやそれを解決する方法を考え討論した。

19卒 冬インターン体験記

2018年1月開催 / 1日 / (文理合同)ビジネス体感インターンシップ
19卒 | 同志社大学大学院 | 女性
与えられたなかで選定したテーマ(社会問題:高齢化社会、ものづくりの信頼性低下、環境問題など)に関して、既存の自社技術を応用した新製品・サービスを考える

まず業界・会社説明があった。次にものづくりの基本姿勢の講義があり、続いてグループワークを行った。お昼ご飯をグループ単位で食べ、午後から発表ならびに人気投票を行った。そしてグループ内のメンバー同士でフィードバックを行った。最後に工場見学があった。

29件中1〜20件表示