4.1
4.3

• その他の事務関連職

【良い点】事業の継続性が高く、じっくり腰を据えて働くには良い環境です。もし現在の所属部署から別の部署へ移りたければ、異動希望を出せます。すぐに通って異動で...

• その他の事務関連職

【良い点】給与に関しては総合職、技術職なら概ね良いと思います。さらに海外勤務なら手当てが付いてかなり儲かるそうです。賞与査定に不満がある場合は、上司面談で...

• その他の事務関連職

【良い点】有給休暇は年間21日、その他各種休暇制度があり、休暇の種類が多すぎて全て把握していませんが該当すれば全て使えます。休みは取りやすいです。半日、時...

投稿日:2018年2月14日

【良い点】ここのところオリンピックに向かっていることもあり、増収増益とのことです。BtoBなので、一般の人々の目に触れることはほとんどありませんが、世の中...

投稿日:2018年2月10日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】比較的速いタイミングから開発リーダーを任せてもらい、開発の進め方からていねいに指導してもらえます。もちろん上司にもよりますが、面倒見がいい人が多...

NEW 会員番号:314470さん / 理系

投稿日:2018年4月20日

手応えは正直あまりなかった。研究について突っ込まれたが、論理的に相手の意図を汲み取って答えられたのが評価されたと思う。

NEW 会員番号:247223さん / 理系

投稿日:2018年4月20日

GD、学生同士の会話がメイン

NEW 会員番号:308978さん / 理系

投稿日:2018年4月19日

40代の技術系社員1対1、じっくり話させます

NEW 会員番号:302182さん / 理系

投稿日:2018年4月19日

学生時代に力を入れたことのみ聞かれた。 他の学生の話に対する感想や質問を求められたので、他の学生の話も集中して聞いた方がよい。

NEW 会員番号:240254さん / 理系

投稿日:2018年4月18日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

自己分析がしっかりできていて,会社とマッチしていることが大事だと感じました。

NEW 会員番号:358312さん / 理系

投稿日:2018年4月18日

簡潔に答えたことが良かったのではないかと思います

NEW 会員番号:395961さん / 理系

投稿日:2018年4月18日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

面接官が終始和やかだった

NEW 会員番号:395990さん / 理系

投稿日:2018年4月17日

質問に論理的に受け答えできるかを見られている感じがしました。

NEW 会員番号:279292さん / 理系

和やかでした

NEW 会員番号:315145さん / 理系

投稿日:2018年4月17日

和やかでしたが質問は鋭く、正直通ると思ってなかった。

Q. 研究概要 400文字
A. 私の研究は,人の脳活動から心理状態を評価することです.近年,人々のライフスタイルの多様化により,商品開発において一人一人の心理状態に適したものが必要とされています.そこで,人の心理状態は脳の深部に表れると言われていることから,脳の深部の活動を測定できるMRIを用いて,人の脳活動から心理状態を評価してきました.ところがMRIの計測には特殊な環境が必要であるため,実生活の空間で計測できないという問題点があります.その解決策として,実生活の空間で計測可能である脳波計を用いることにしました.この脳波計とMRIの同時計測をすることで両データの相関関係などから,脳波計のデータから推定した脳の活動領域の精度を検証しています.現在は,人に感情喚起画像を提示した時の脳の活動をMRIと脳波計で同時計測し,脳波計のデータに混入したMRIのノイズを取り除いて推定した脳の活動領域の精度の検証を行っております.

Q. 研究テーマについて
A. 現在,超音波は医療分野において安全性の高い技術として,診断・治療に幅広く応用されています.しかし,技術の発展に伴う装置の機能やモードの多様化により,超音波の強度が増加傾向にあります.そのため,超音波が生体に与える影響を明らかにする必要があると考えられます.特に血液は超音波による診断・治療を行う際には必ず超音波の照射を受けます.そのため,超音波が血液に与える影響について検討することは重要であると考えられます.そこで,私の研究ではウシ血液を用いて,超音波が血液の主成分である赤血球に与える影響に着目し,超音波照射条件の変化による赤血球への影響を検討しています.赤血球が損傷すると,ヘモグロビン等の内包物が外部へ流出し,細胞膜のみが残った状態の赤血球となります.このような状態の赤血球を光学顕微鏡により観察することで血液への影響を定量的に評価しています.

職種: 技術職
Q. 研究テーマについて(400字以内)
A. 私は摩擦に関する研究をしています。こすれ合う面の表面に細かい凹凸を作ると、摩擦が減ることが分かっています。それを自動車や発電機などの産業機械の軸受部に応用すれば、摩擦が減り、世界規模の省エネルギー化につながります。ミクロな領域での凹凸の摩擦特性が分かれば、マクロな領域で摩擦が減るような凹凸の設計の指針とすることができるため、私の研究はミクロな領域での凹凸と摩擦の関係性を明らかにすることを目的としています。そのために私は、マイクロスケールとナノスケールの凹凸を持つ「ナノストライプ構造」というものを作製し、原子間力顕微鏡を用いてミクロな領域の摩擦を測定し、その関係性を明らかにしようとしています。今までに、凹凸がそもそも効果を発揮するような潤滑油の塗り方の条件を見つけることができたので、今後はピッチの異なるナノストライプ構造を作製して摩擦を測定し、ピッチと摩擦の関係性を明らかにしていく予定です。

職種: 営業系
Q. 研究テーマについて
A. 研究テーマ:加速器型ホウ素中性子捕捉療法(iBNCT)装置へ設置する延長型ビーム孔の設計・製作 ホウ素中性子捕獲療法(以下BNCT)は①がん細胞のみを選択的に殺すことができる②1度の照射で治療が終了する、という特徴を持った次世代の放射線治療法です。私の研究グループではiBNCT装置を開発し、臨床試験を計画しております。今後の適用拡大に向けた準備が急がれており、私は加速器装置の中性子が出る口であるビーム孔の改良を行っております。これは治療中の患者様の固定精度をあげ、治療精度の向上とひばくの低減が行えます。このために放射線の挙動を解析できるシミュレーションソフトで様々なビーム孔を設計し、実施設で使用する際に安全に使用できるよう十分な線量を一定の時間内に与えられるか、余分な線量が与えられていないか検討しております。

18卒 | 京都工芸繊維大学大学院
内定入社
A. 私が島津製作所を志望する理由は、まず製品開発において非常に高い技術力を持っており、幅広い分野で活躍していることから、企業としての「強さ」を感じたことが最も大きな理由です。また、既存の事業だけでなく新たな事業を開拓しようという常に向上心を忘れない姿勢にも共感しました。また、少子高齢化や女性の乳がんなど現代における大きな問題に対して真摯に向き合っており、ヘルスケア事業に対して力を入れている点にも将来性を感じることができました。私の専攻は材料科学であり、電子、機械の専攻の人と比べると、精密機器に対する知識は少ない現状ですが、私の特徴である負けず嫌いな点、コミュニケーション能力を活かし、顧客のニーズに対して貴社の高い技術力をもってニーズ+αを提案できるような仕事がしたいと感じ貴社を志望している。

18卒 | 京都工芸繊維大学大学院
内定辞退
A. 次世代ニーズを常に追い求め、何者にも真似のできない製品を高い技術力で発信し続ける貴社は唯一無二の存在である。世に求められるものを飽くなき向上心で追い求め、世界に挑戦する姿勢に共感し、私も貴社の一員として世界のあり方を変えたいと感じたため、強く志望する。先日、会社説明会に伺った際に貴社の研究から生産までを担当する一貫した研究体制に強く惹かれた。その理由として、数年と長期事業に関わることはその分野のスペシャリストとして成長でき、また新たな分野を育てることができると考えるからである。高分子測定事業に携わり、貴社の先人達が築いた歴史の上に私が新たな歴史を作りたい。その過程で他分野と連携を取り、多角的な視点から新たなニーズを生み出したい。

18卒 | 上智大学大学院
内定辞退
A. 「モノづくりを通して、一人でもおおくの人々の生活を豊かにしたい」という考えを持って、就職活動を行っております。御社は、分析計測機器、医療機器、航空機器、産業機器という4つの基盤事業を持っており、特定の相手ではなく、幅広い企業に対して貢献しております。つまり、それを通して、さらに多くの人々の生活に関わることができると感じました。私が現在進めている研究活動で使用している、「真空ポンプ」が御社の製品であり、非常に身近な存在であったため御社に興味を持つキッカケとなりました。自身が学んできたことを少しでも活かしながら、人々の役に立つモノづくりができればとても幸せ・やりがいを感じることができると考えております。分析計測機器や医療機器をそれぞれ手掛けている企業は他にもありますが、御社はどちらの技術も有しており、この2つの面から医療問題などを解決できる、最先端の製品開発ができるということに大きな魅力を感じております。以上の理由から、御社を志望しております。

会社名 株式会社島津製作所
フリガナ シマヅセイサクシヨ
URL http://www.shimadzu.co.jp/
本社所在地 〒604-8511 京都府京都市中京区西ノ京桑原町1
電話番号 075-823-1111
FAX 075-811-3188