4.1
4.3

株式会社島津製作所の口コミ・評判

投稿日:2018年1月10日

【良い点】とにかく技術力高いのに柄の良い人が多く、職場雰囲気がまろやかで長く居られます。皆さんいい大学の出身者なのに、すごく謙虚で話やすい。必要以上の厳し...

会員番号:141986さん / 理系

投稿日:2017年12月20日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

緊張を和らげるような声掛けをしていただいた。

投稿日:2017年6月24日

基本的に人柄を見てるような感じだった

投稿日:2017年6月15日

非常に和やかで話しやすいです。 また、自分の専攻に合った専門の方がいらしてくれます。

投稿日:2017年6月13日

男性2人でした。

投稿日:2017年6月13日

会員番号:194113さん / 文系

投稿日:2017年6月11日

営業の方が面接官で話しやすいように和やかな雰囲気を作ってくれた。しかし、内容にはしっかり突っ込んでくるため、論理的に答えられるか、会社のことを調べてきているかを見られているように感じた。

投稿日:2017年6月9日

かなり厳しめに聞かれたため、落ちたと思いましたが、まさかの内定をいただけました。 これから受けられる方はなぜこの会社なのかをきっちり複数の観点から説明できるようになっておいたほうがいいと思います。 また、学生時代の取り組みをきちんと聞いて人物像を判断してもらえるため、しっかり話せばよいと思います。

投稿日:2017年6月8日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかな雰囲気。学生時代頑張ったことをメインで深掘りされた。私の良さを引き出そうしてくださっているのが伝わり、自然体でアピールできたと感じた。

投稿日:2017年6月7日
連絡なし連絡なし

連絡はまだです

投稿日:2017年6月7日

学生時代頑張ったことについて

Q. 研究概要 400文字
A. 私の研究は,人の脳活動から心理状態を評価することです.近年,人々のライフスタイルの多様化により,商品開発において一人一人の心理状態に適したものが必要とされています.そこで,人の心理状態は脳の深部に表れると言われていることから,脳の深部の活動を測定できるMRIを用いて,人の脳活動から心理状態を評価してきました.ところがMRIの計測には特殊な環境が必要であるため,実生活の空間で計測できないという問題点があります.その解決策として,実生活の空間で計測可能である脳波計を用いることにしました.この脳波計とMRIの同時計測をすることで両データの相関関係などから,脳波計のデータから推定した脳の活動領域の精度を検証しています.現在は,人に感情喚起画像を提示した時の脳の活動をMRIと脳波計で同時計測し,脳波計のデータに混入したMRIのノイズを取り除いて推定した脳の活動領域の精度の検証を行っております.

企業名: 島津製作所/コース・職種: 技術系総合職

Q. 「大学・大学院での学業」について教えてください。
A. 研究内容は、半導体製造技術を用いて血糖で発電可能なバイオ燃料電池を開発しております。取り組む理由としては、ペースメーカー等の体内埋め込み装置の電源は現在、定期的に手術で交換が必要で、血糖値測定には数回の採血が必要なため、その肉体的・精神的な負担を減らすためです。バイオ燃料電池は装置の半永久電源にでき、さらに血糖値により発電量も変動するため、血糖値の常時測定も可能です。現在はより効率を高め、実用化に向けて改良を繰り返しております。

企業名: 島津製作所/コース・職種: 技術職

Q. 大学・大学院での学業について記述しなさい。
A. 私は、修士課程の研究としてEnergy Harvesting(EH)用圧電バイモルフ振動子に関する研究を取り組んでおります。EHは周囲環境に存在するエネルギーを電力に変換する技術のことであり、近年注目を集めています。EHは電池交換を必要とする小型電子機器に対して応用が期待されています。EHには様々な手法が存在しており、そのうちの一つに圧電振動子を利用する方式があります。圧電振動子を外部からの振動によって励振させると圧電効果が発生するので電力が生じます。この圧電振動子を利用するEHの課題点は、発生する電力に関する理論が全く構築されていないことが挙げられます。本研究では、EH用圧電バイモルフ振動子の物理現象を等価回路表現し、それを利用して電力に関する計算を行っております。

企業名: 島津製作所/コース・職種: 技術職

Q. ●研究テーマについて教えてください。全角200文字以上400文字以内
A. 私は、医療デバイスであるステントを脳動脈瘤に対して留置した際の瘤内の血流特性変化を流体工学の観点から捉える研究を行っています。脳動脈瘤はクモ膜下出血を引き起こす重大な疾患で破裂を防ぐ治療法が必要です。脳動脈瘤の破裂メカニズムには「脳動脈瘤内の血行力学」が関与していることが分かってきました。私の研究では、実験やシミュレーション解析を行い様々な条件下で脳動脈瘤内の血流特性を調査しています。この研究は、私を中心として医師や医療機器メーカー等と共同で行っており、脳動脈瘤の治療ガイドラインを刷新し、医療に貢献しています。近年ではステントを脳動脈瘤に対して留置した場合に、ステントのメッシュ構造によって瘤内の血流に良い影響や悪い影響を与えることが私の研究から判明しました。この研究結果から、現在用いられているステントの欠点を全て補う新しいステント構造の提案・開発を行い、特許取得と製品化を予定しています。

16卒 | 一橋大学大学院

最終面接
A. 私は、就職活動鵜を通して、1.産業の基盤を支えることが出来る仕事かどうか、2.挑戦意欲のある組織かどうか、を重要視しています。この点、御社では、科学技術を支える技術として、研究機関等で用いる商品を開発していることから、そうした商品を基に、産業の基盤を支える仕事が出来るのではないかと考えます。例えば、「ライフサイエンスの次世代技術開発の基盤製品」がその具体的製品です。また、新エネルギーの評価装置等を開発していることからも、現状に甘んじることなく、社会の新たなニーズに即応するため、様々な商品の開発をするといった挑戦的な意欲のある組織体制についても興味を持ったことから志望しました。

16卒 | 大阪大学

内定入社
A. 私は高い技術力によりつくられた製品によって、人々の生活や産業の発展を支えたいと思い志望しました。私は将来働くことを通して、多くの人々を支えたいという思いがありました。御社は、医用機器という人々の生命を支える分野から、航空機器や産業機器といった分野まで幅広い製品の製造を行われています。そのため、それらのさまざまな製品の製造関わり、幅広い技術を身につけることで、多くの産業や人々に貢献したいと思いました。また、私は働くことを通して、日本の製品を海外に発信したいという思いがあります。これは私が留学に行った経験に基づいているのですが、御社は、ほかの企業にはないオンリーワンの高い技術力を多数持たれており、その高い技術力を持った製品を日本だけでなく世界に発信することで、御社の海外でのプレゼンスの向上に貢献したいと思い、志望しました。

会社名 株式会社島津製作所
フリガナ シマヅセイサクシヨ
URL http://www.shimadzu.co.jp/
本社所在地 〒604-8511 京都府京都市中京区西ノ京桑原町1
電話番号 075-823-1111
FAX 075-811-3188