株式会社島津製作所のロゴ写真

4.2
4.4
4.1

• プログラマ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)

【良い点】業界や地域を鑑みると、比較的高い水準にある。またシェアが高いことや特需などもあり近年は継続的に業績が伸びており、賞与も比較的多い期が続いている(...

• プログラマ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)

【良い点】基本的に無理な働き方をしなければならないことは無い。会社全体としては残業は 5h/月 とされているし、開発部署でありながらも実際周りで残業してい...

• プログラマ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)

【良い点】就活の段階で共通していた触れ込みが「製品開発の企画段階からリリース・保守の全段階に関わることができる」だった。実際に入社してからもそのように感じ...

投稿日:2019年5月3日
  • 経営企画

【良い点】月水金と週3日のノー残業デーが設定されており、残業時間も抑えるよう全社方針が出ているため、私生活は充実させやすい。有給も積極的な取得が推奨されて...

投稿日:2019年4月9日
  • アプリケーション設計(汎用機)
  • 非正社員

【良い点】残業代もしっかりでるので、総合的な年収は良い方だと思います。また、福利厚生も満足できる水準に達しています。【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2019年6月19日

掘り下げてくる

投稿日:2019年6月17日

雑談に近かったです

投稿日:2019年6月6日

営業の方が面接官でした。

投稿日:2019年6月3日

面接官にもよるかもしれないが、これまで受けた面接で一番フランクな雰囲気を作ってくださる方だった。

投稿日:2019年5月29日
電話連絡なし

aaaaaaa

投稿日:2019年5月29日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

自分の考えをしっかり述べ、変化にも対応していくことができる挑戦力を明確にしていった。

投稿日:2019年5月23日

穏やかな面接だった。

投稿日:2019年5月21日

話易い雰囲気の面接でした。

投稿日:2019年5月21日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

とにかく笑顔で元気に話すことを心がけた。 面接は沈黙が多く少し圧迫気味ではあったが、面接官と仲良くなろうという気持ちで頑張った。

投稿日:2019年5月20日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

最終面接とは思えないほど終始和やかな雰囲気でした

技術系総合職
Q. 応募理由
A. 私はモノづくりを通して人々の役に立ちたいと考えています。そこで貴社の「科学技術で社会に貢献する」という社是に魅力を感じました。また、貴社の液体クロマトグラフィーやガスクロマトグラフィーといった製品は高いシェアを保有されており、これは貴社の高い技術力を示していると考えます。そこで私は、そのような貴社のさらなる魅力や社員の方々の雰囲気を実際に感じたいと思い、インターンシップに応募させていただきました。

文理合同
Q. ・本インターンシップに応募しようと思った理由を教えてください。(200字)
A. 私は科学技術で人々の生活を豊かにしたいと考えています。その点で貴社はGC等の精密機器で国内トップシェアの製品を多数製造しており、高度な技術力を有しています。そこで、科学技術を駆使し精密機器を製造することで社会を快適にできる点に魅力を感じました。 また、人だけでなく地球の健康にも貢献するという貴社の経営理念にも興味を惹かれました。本インターンシップで、貴社の理念や技術開発の最前線を体感してみたいです。

Q. 応募理由
A. 私が応募する理由は2つあります。(1)貴社について知りたいからです。本やネットの情報でなく、実際に働いている社員さんから生の情報を聞くことや会社説明により、貴社の特徴、社風や製品について知りたいと思います。(2)ビジネス体感ワークに興味があるからです。このワークを通じて、貴社の技術を用いて、課題を解決する方法や戦略立案の方法を学びたいです。これにより、b to bのビジネスモデルを学びたいと思います。

株式会社島津製作所

事務系総合職(管理系)
Q. 「大学・大学院での学業」について教えてください。<文系:ゼミのテーマについて> (全角200文字以上400文字以内)
A. 大学では財務会計のゼミに所属しています。財務会計を選択した理由は、企業活動を数値として表現する会計のダイナミクスに魅了されたためです。 これまで、資本市場が会計情報に与える影響について研究してきました。会計情報は社会とともに進歩を続けてきたものであり、社会から影響を受けて進歩してきました。会計情報における基本的なフレームワークを勉強し、社会にとって役立つ会計情報とはどのようなものであるかを模索してきました。 現在は、卒業論文の執筆に向けて、財務諸表の倒産予測における有用性を研究しています。現代の倒産事例を複数ピックアップし、ROAや自己資本比率などの分析指標が倒産直前にどのような変化を示しているかを帰納的に導出することを目的としています。倒産を予測できる会計情報を発見できれば、倒産により利害関係者が損失を被る可能性を引き下げることができとても有用な研究になると考えています。

株式会社島津製作所

Q. 研究テーマについて
A. 現在,超音波は医療分野において安全性の高い技術として,診断・治療に幅広く応用されています.しかし,技術の発展に伴う装置の機能やモードの多様化により,超音波の強度が増加傾向にあります.そのため,超音波が生体に与える影響を明らかにする必要があると考えられます.特に血液は超音波による診断・治療を行う際には必ず超音波の照射を受けます.そのため,超音波が血液に与える影響について検討することは重要であると考えられます.そこで,私の研究ではウシ血液を用いて,超音波が血液の主成分である赤血球に与える影響に着目し,超音波照射条件の変化による赤血球への影響を検討しています.赤血球が損傷すると,ヘモグロビン等の内包物が外部へ流出し,細胞膜のみが残った状態の赤血球となります.このような状態の赤血球を光学顕微鏡により観察することで血液への影響を定量的に評価しています.

会社名 株式会社島津製作所
フリガナ シマヅセイサクシヨ
URL http://www.shimadzu.co.jp/
本社所在地 〒604-8511 京都府京都市中京区西ノ京桑原町1
電話番号 075-823-1111
FAX 075-811-3188