株式会社島津製作所のロゴ写真

4.2

投稿日:2020年3月13日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】若手女性は優遇されている傾向がある。能力面で明らかに優秀な男性社員がいても、若手女性に活躍のチャンスを持っていかれている場面を度々耳にする。男で...

投稿日:2020年3月8日
  • その他の電気/電子関連職

【良い点】女性には大変優しいと思われる。【気になること・改善したほうがいい点】数年ごとに、プロジェクトにあわせて人材を採用し、進めているようだが、派遣は寄...

投稿日:2020年3月2日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】基本給は大手メーカーと同程度です。会社の業績が良いことから、賞与も比較的高額かと思います。ただし残業代は満足がいくものではありませんので、その点...

投稿日:2020年2月25日
  • 研究員、リサーチャー

【良い点】仕事のやりがいも面白味も1ミリも感じない。仕事内容も学生時代の方がはるかに高度でマシな感じ。まともな学生は受けに来ない方が賢明。【気になること・...

投稿日:2020年1月11日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】テキトーにしてても誰もわからないのでスキルアップに関心がないぬるま湯に浸かりたい人にはオススメである。【気になること・改善したほうがいい点】スキ...

NEW 会員番号:761529さん / 理系

投稿日:2020年3月31日

終始和やかな雰囲気でした。

NEW 会員番号:860781さん / 理系

投稿日:2020年3月31日

研究内容をしっかり伝えた。

NEW 会員番号:775657さん / 理系

投稿日:2020年3月30日

学生時代力を入れたことを細かく聞かれました。

NEW 会員番号:794861さん / 理系

投稿日:2020年3月30日

準備はしっかりとしましょう。

NEW 会員番号:720878さん / 理系

投稿日:2020年3月30日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

多少の深堀りはある

NEW 会員番号:706284さん / 理系

投稿日:2020年3月30日

研究内容と学生時代頑張ったことの深堀がメインでした

NEW 会員番号:792274さん / 文系

投稿日:2020年3月29日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

なごやかだった。

NEW 会員番号:815594さん / 理系

投稿日:2020年3月29日

終始穏やかな雰囲気。面接はオンラインで行った。

投稿日:2020年3月28日

面接官の方にとても気さくに話しかけていただいたのが印象的です。面接本番では緊張して少し受け答えがたどたどしくなってしまいましたが、誠実に自分の思いを伝えられた点が評価につながったのではないかと考えています。

投稿日:2020年3月28日

自分の言葉で伝えることを意識しました。

株式会社島津製作所

A. 私が貴社のインターンシップを志望する理由は、研究開発型B to Bメーカーのビジネスを体験できることに魅力を感じたからです。貴社は科学技術で社会課題を解決し、社会の発展に貢献されています。私はそのような環境で、持ち前の「目標を設定してチャレンジする」という強みを生かし、課題解決のプロセスを学びたいです。そして大学での研究生活が社会に出てから活きるものにしたいと考えております。

技術系総合職
Q. 応募理由
A. 私はモノづくりを通して人々の役に立ちたいと考えています。そこで貴社の「科学技術で社会に貢献する」という社是に魅力を感じました。また、貴社の液体クロマトグラフィーやガスクロマトグラフィーといった製品は高いシェアを保有されており、これは貴社の高い技術力を示していると考えます。そこで私は、そのような貴社のさらなる魅力や社員の方々の雰囲気を実際に感じたいと思い、インターンシップに応募させていただきました。

文理合同
Q. ・本インターンシップに応募しようと思った理由を教えてください。(200字)
A. 私は科学技術で人々の生活を豊かにしたいと考えています。その点で貴社はGC等の精密機器で国内トップシェアの製品を多数製造しており、高度な技術力を有しています。そこで、科学技術を駆使し精密機器を製造することで社会を快適にできる点に魅力を感じました。 また、人だけでなく地球の健康にも貢献するという貴社の経営理念にも興味を惹かれました。本インターンシップで、貴社の理念や技術開発の最前線を体感してみたいです。

管理系
Q. 「大学時代、最も力を入れたこと」について全角200文字以上400文字以内
A. 私は個別指導塾でのアルバイトを通して、他者を理解し自立的な成長を促す力を伸ばすことに注力しました。 当初生徒の多くが、勉強に対する自信を失っており、授業を真剣に聞いてくれませんでした。 私は、生徒との信頼関係の構築と一人一人に寄り添った指導が必要だと考えました。まず、勉強以外の相談にも積極的に乗り、生徒とコミュニケーションを密にとりました。これにより、次第に生徒が心を開いてくれるようになりました。加えて、生徒毎の理解度や苦手分野に合わせた指導を行いました。さらに、授業後に生徒へアンケートを実施し、直接言いづらい要望・不満を記入してもらい、次回授業で改善しました。 その結果、定期テストの成績の向上や、生徒の勉強への意欲の回復をもたらし、生徒の志望校合格につながりました。 私はこの経験を通じて、相手を理解し、成功に導こうとする強い意思を持って接することが、人の心を動かす原動力になることを学びました。

技術系総合職
Q. 「大学・大学院での学業」について教えてください。研究テーマについて200字以上400字以内
A. 私の研究テーマは「過剰なセレノプロテインP(SeP)がインスリン抵抗性を引き起こすメカニズムの解明」です。SePは、肝臓で産生され血中に分泌されるタンパク質で、体内で抗酸化作用を発揮する良い面を持つ一方で、近年過剰なSePは2型糖尿病の原因の一つであるインスリン抵抗性を増加するという悪い面が報告されています。しかし、過剰なSePがなぜインスリン抵抗性を引き起こすのかについては解明されておりません。そこでこのSePに注目し、筋肉において過剰SePがインスリン抵抗性を引き起こすメカニズムを解明することが私の研究目的です。具体的には、培養した筋肉細胞にSePの一つ一つの作用を再現する物質を添加し、インスリン抵抗性が増加するかを調べることで、SePの持つどんな作用がインスリン抵抗性に関与しているかを検討しています。この研究が進むと、SePと2型糖尿病の関連性が明らかになり、2型糖尿病の治療法や診断法開発にもつながる可能性があります。

技術系
Q. 大学時代に最も力を入れたこと(400字)
A. 大学時代はよさこいサークル活動に注力した。特に合同チームの○○を務めたときは、6つのサークルから集まった人々を1か月半でまとめ上げて目標を達成した。合同チームは次世代のリーダーの育成を目的とし、参加した全員が、チームのために自発的に行動を起こせるようになることを最終目標としていた。それを達成するために、いつまでに個人をどの段階まで成長させるか、チームをどんな雰囲気にしたいか、スタッフ同士で毎晩、計画と反省を繰り返した。私は○○という役割で、主によさこい作品作りと前に立って練習の指揮を担っていたため、チーム全体を俯瞰してスタッフに指示を出した。作品にも全員が声を合わせて歌うパートを作り、演舞中にも一体感を感じられるように工夫した。最終日の演舞の前には、全員が一人ずつ自発的にチームの前に出て、自分の仲間に対する思いを語り鼓舞するという行動を起こしたため、目標達成とした。

会社名 株式会社島津製作所
フリガナ シマヅセイサクショ
URL http://www.shimadzu.co.jp/
本社所在地 〒604-8442 京都府京都市中京区西ノ京桑原町1番地
電話番号 075-823-1111