株式会社島津製作所のロゴ写真

4.2
4.4
4.1

• 海外営業

【良い点】現状の連結4000億円クラスが数年後に1兆円になるような、急成長する様な分野ではないが、主力の分析計測機器事業を中心に、これからも安定成長はして...

• 海外営業

【良い点】技術開発に力を入れており、また基礎研究所もあるので、技術職で研究とか開発とかしたい人にはチャンスのある会社だと思う。ノーベル賞受賞者を排出してい...

• 海外営業

【良い点】全体的に働いている人は落ち着いており、あまりガツガツしていない。待遇も同業他社と比べて良い方だと思うので、そこそこ働いてまあまあの待遇があり、私...

投稿日:2019年10月8日
  • 新規事業・事業開発
  • 課長クラス

【良い点】確か今年の賞与は4ヶ月と聞いています。メーカーでは非常に高いですね。転勤の場合の勤務地手当や社宅の基準も高いです。(製薬メーカーほどではないが)...

投稿日:2019年10月8日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】いい意味で労働組合が強いので、女性や若年層はかなり守られています。育児休暇もしっかりしてます。私の妻は悠々自適の働き方をしてました。他の企業なら...

投稿日:2019年8月9日

面接官はとても気さくな女性の方でした。1つの質問をひとりずつ聞かれる形式でした。質問内容は、簡単な自己PRと学生時代に注力したエピソードについてでした。業界についてや企業、職種の話はありませんでした。話の内容よりも人柄や話し方を見られていたのではないでしょうか。

投稿日:2019年7月3日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

研究の深掘り

投稿日:2019年6月19日

掘り下げてくる

投稿日:2019年6月17日

雑談に近かったです

投稿日:2019年6月6日

営業の方が面接官でした。

投稿日:2019年6月3日

面接官にもよるかもしれないが、これまで受けた面接で一番フランクな雰囲気を作ってくださる方だった。

投稿日:2019年5月29日
電話連絡なし

aaaaaaa

投稿日:2019年5月29日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

自分の考えをしっかり述べ、変化にも対応していくことができる挑戦力を明確にしていった。

投稿日:2019年5月23日

穏やかな面接だった。

投稿日:2019年5月21日

話易い雰囲気の面接でした。

株式会社島津製作所

A. 私が貴社のインターンシップを志望する理由は、研究開発型B to Bメーカーのビジネスを体験できることに魅力を感じたからです。貴社は科学技術で社会課題を解決し、社会の発展に貢献されています。私はそのような環境で、持ち前の「目標を設定してチャレンジする」という強みを生かし、課題解決のプロセスを学びたいです。そして大学での研究生活が社会に出てから活きるものにしたいと考えております。

技術系総合職
Q. 応募理由
A. 私はモノづくりを通して人々の役に立ちたいと考えています。そこで貴社の「科学技術で社会に貢献する」という社是に魅力を感じました。また、貴社の液体クロマトグラフィーやガスクロマトグラフィーといった製品は高いシェアを保有されており、これは貴社の高い技術力を示していると考えます。そこで私は、そのような貴社のさらなる魅力や社員の方々の雰囲気を実際に感じたいと思い、インターンシップに応募させていただきました。

文理合同
Q. ・本インターンシップに応募しようと思った理由を教えてください。(200字)
A. 私は科学技術で人々の生活を豊かにしたいと考えています。その点で貴社はGC等の精密機器で国内トップシェアの製品を多数製造しており、高度な技術力を有しています。そこで、科学技術を駆使し精密機器を製造することで社会を快適にできる点に魅力を感じました。 また、人だけでなく地球の健康にも貢献するという貴社の経営理念にも興味を惹かれました。本インターンシップで、貴社の理念や技術開発の最前線を体感してみたいです。

技術系総合職
Q. 「大学・大学院での学業」について教えてください。研究テーマについて200字以上400字以内
A. 私の研究テーマは「過剰なセレノプロテインP(SeP)がインスリン抵抗性を引き起こすメカニズムの解明」です。SePは、肝臓で産生され血中に分泌されるタンパク質で、体内で抗酸化作用を発揮する良い面を持つ一方で、近年過剰なSePは2型糖尿病の原因の一つであるインスリン抵抗性を増加するという悪い面が報告されています。しかし、過剰なSePがなぜインスリン抵抗性を引き起こすのかについては解明されておりません。そこでこのSePに注目し、筋肉において過剰SePがインスリン抵抗性を引き起こすメカニズムを解明することが私の研究目的です。具体的には、培養した筋肉細胞にSePの一つ一つの作用を再現する物質を添加し、インスリン抵抗性が増加するかを調べることで、SePの持つどんな作用がインスリン抵抗性に関与しているかを検討しています。この研究が進むと、SePと2型糖尿病の関連性が明らかになり、2型糖尿病の治療法や診断法開発にもつながる可能性があります。

技術系
Q. 大学時代に最も力を入れたこと(400字)
A. 大学時代はよさこいサークル活動に注力した。特に合同チームの○○を務めたときは、6つのサークルから集まった人々を1か月半でまとめ上げて目標を達成した。合同チームは次世代のリーダーの育成を目的とし、参加した全員が、チームのために自発的に行動を起こせるようになることを最終目標としていた。それを達成するために、いつまでに個人をどの段階まで成長させるか、チームをどんな雰囲気にしたいか、スタッフ同士で毎晩、計画と反省を繰り返した。私は○○という役割で、主によさこい作品作りと前に立って練習の指揮を担っていたため、チーム全体を俯瞰してスタッフに指示を出した。作品にも全員が声を合わせて歌うパートを作り、演舞中にも一体感を感じられるように工夫した。最終日の演舞の前には、全員が一人ずつ自発的にチームの前に出て、自分の仲間に対する思いを語り鼓舞するという行動を起こしたため、目標達成とした。

会社名 株式会社島津製作所
フリガナ シマヅセイサクショ
URL http://www.shimadzu.co.jp/
本社所在地 〒604-8442 京都府京都市中京区西ノ京桑原町1番地
電話番号 075-823-1111