株式会社島津製作所のロゴ写真

4.2
4.4
4.1

投稿日:2020年9月11日

【良い点】
業界に関わらず様々な分野の物づくり、研究開発の舞台で使用される製品なので、先端の技術に触れる機会があること、一緒に課題解決への道を探していける...

投稿日:2020年9月11日

【良い点】
部署と担当次第だと思います。
どの部門でも忙しい時期はあるし、比較的調整しやすい時期もあると思います。
営業だとお客様都合で休日対応が必要な場...

投稿日:2020年9月11日

【良い点】
基本的には年功序列で若手のうちは差がつきません。
差がつくとしたら賞与の部分で多少差がつく制度です。半期ごとの目標設定に対する到達率で評価が決...

投稿日:2020年8月20日

【良い点】
社外研修の斡旋や、海外への武者修行制度など、スキルアップに関わる取り組みがいくつもあります。ただ、用意はしてあるのですが、活用されてるかは分か...

投稿日:2020年8月20日

【良い点】
近年は業績がよくボーナスもしっかりもらえていますので、年収はかなりいい額かと思います。持ち株会制度も◎です!
【気になること・改善したほうがい...

投稿日:2020年8月27日

面接官の印象が良い

投稿日:2020年8月20日

カイシャでやりたいことの深堀だった

投稿日:2020年6月10日
圧迫
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

笑顔でハキハキ答えた

投稿日:2020年5月29日

志望動機、島津でやりたいこと、研究内容についての深堀がメインでした。研究内容は本当に詳しく聞かれます。勤務地や業務内容についてのお話がありましたが結果は落選でした。

投稿日:2020年5月27日

和やかで自然体でやりやすい面接だった。

投稿日:2020年5月25日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

大変丁寧にお話を聞いてくださった。

投稿日:2020年5月25日

とても話しやすい雰囲気だった。

投稿日:2020年5月22日

エントリーシートからの質問が多かった

投稿日:2020年5月18日

比較的和やかで、自分自身について深掘りされた

投稿日:2020年5月17日

穏やかな雰囲気で、話したいことが話せる。

Q. 応募理由
A. 分析計測や医療、航空、産業機器などの幅広い分野において最先端技術で貢献しておられる貴社が、どのように製品開発を行っているのか興味があり、インターンシップに応募しました。新しい技術や製品の開発工程はもちろん、社員の方々の働く姿勢や職場の環境、雰囲気なども感じることができればと考えています。また、この経験を通して、今の自分に足りないスキルや学ぶべきことを吸収し、自身の成長に繋げたいと考えています。

株式会社島津製作所

A. 私が貴社のインターンシップを志望する理由は、研究開発型B to Bメーカーのビジネスを体験できることに魅力を感じたからです。貴社は科学技術で社会課題を解決し、社会の発展に貢献されています。私はそのような環境で、持ち前の「目標を設定してチャレンジする」という強みを生かし、課題解決のプロセスを学びたいです。そして大学での研究生活が社会に出てから活きるものにしたいと考えております。

技術系総合職
Q. 応募理由
A. 私はモノづくりを通して人々の役に立ちたいと考えています。そこで貴社の「科学技術で社会に貢献する」という社是に魅力を感じました。また、貴社の液体クロマトグラフィーやガスクロマトグラフィーといった製品は高いシェアを保有されており、これは貴社の高い技術力を示していると考えます。そこで私は、そのような貴社のさらなる魅力や社員の方々の雰囲気を実際に感じたいと思い、インターンシップに応募させていただきました。

株式会社島津製作所

Q. あなたがこれまで学んできたことやスキルを入社後どのように活かしたいと考えているか教えてください。
A. 私は様々な視点から物事を考えることができる力を活かして、ユーザ様の立場に立った製品開発に貢献したいと考えています。私は研究活動を通して、多角的に課題へアプローチする力と粘り強くやり遂げる力を学びました。また飲食店でのホールアルバイト経験を通して、相手の気持ちを汲み取り積極的に行動に移す力を身に着けてきました。これらのスキルを活かして、患者さんの立場に立ち、不安や負担が少なく手軽に検診に来ることができるような医用機器の開発を行っていきたいです。そして同時に、どんなお医者さんでも不自由なく、同等に使いこなすことができるような製品を実現したいです。また、足りない技術力は貪欲に、積極的に学びながらより良い製品作りに貢献したいと考えています。そして検診を受ける人が増え、より多くの人の疾患の早期発見・早期治療を実現し、人々の生活を豊かにしたいです。

技術総合
Q. 大学・大学院での学業」について教えてください。 研究テーマについて ※全角200文字以上400文字以内
A. 私の研究内容は新規材料を用いた透明太陽電池の作製です。透明太陽電池は可視光を透過し、人体に有害な紫外光を吸収して電力に変換します。そのため、屋根だけではなく、窓ガラスやビニールハウス等にも設置することが可能となり、太陽電池利用の場が拡大できます。しかし、現状では効率が低いことが問題となっています。そこで私は太陽電池の材料を新しくするとともに、微細構造を取り入れ、効率改善に取り組んでいます。微細構造は、その大きさや密度を変化させることで特性を大きく変化させることが可能です。また、私が使用している新規材料は、透明半導体デバイスとして優れた特性を持つとされているものを組み合わせた材料です。そのため物性がほとんど明らかにされておらず、基礎物性の評価も行っています。

営業系
Q. 質問8「大学・大学院での学業」について教えてください。 <文系の方へ> ゼミのテーマについて <理系の方へ> 研究テーマについて ※
A. 私の研究テーマは「粉砕によるアモルファスシリカの物性及び構造の変化」です。ガラス材料を粉砕により作成し、従来の方法で作成したものと構造を比較する研究です。この研究に用いられるメカノケミカル反応は、機械的なエネルギーを材料に加えて化学構造に変化をもたらす化学反応です。化学種同士の相互作用によって起こる一般の化学反応とは一線を画しており、反応機構に関する基礎研究は世界的に不足しています。粉砕の最大の利点は従来法と違って「高温、氷点下条件を再現する装置」を必要としないため、簡易でコストが安く、環境親和性が高いといった特性があります。構造をより深く解明し使い方を確立し、「ジェネリック」のような代替素材として世の中に広めたいです。また、ランダムネットワークと呼ばれる規則性のない構造を持つシリカに対して、粉砕の構造破壊の過程について機器分析の観点からアプローチし、解明されていない知見を取得したいです。

会社名 株式会社島津製作所
フリガナ シマヅセイサクショ
URL http://www.shimadzu.co.jp/
本社所在地 〒604-8442 京都府京都市中京区西ノ京桑原町1番地
電話番号 075-823-1111