ヤマハ株式会社のロゴ写真

ヤマハ株式会社 報酬UP

ヤマハの本選考ES(エントリーシート)一覧(全18件)

ヤマハ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヤマハの 本選考の通過エントリーシート

Q. 今までの⼈⽣の中で、自身の考え方や価値観が変化するほどのターニングポイントとなった出来事・経験について教えてください。(最大2個)
Q. これまでに力を入れて取り組んだ活動について、目的や目標、手段、成果などをご説明ください。 趣味でも学業でも、あるいはアルバイトやサークル活動等でも結構です。 活動内容・テーマ(50字以内)
Q. 背景・⽬的・⽬標(100字以内)
Q. 困難・阻害要因(100字以内)
Q. ⼿段・プロセス(150字以内)
Q. 結果・成果(50字以内)
Q. 学生時代に取り組んでいた学業や研究活動についてお答えください。 活動内容・テーマ(50字以内)
Q. 背景・⽬的・⽬標(100字以内)
Q. 困難・阻害要因(100字以内)
Q. ⼿段・プロセス(150字以内)
Q. 結果・成果(50字以内)
Q. ヤマハを志望する理由を、例を参考に説明してください。(450字) 【例:ヤマハで働くことによって、つくり出したい製品/事業/業界/世界/未来など。それを実現するためにつみ重ねてきたこと。活用できるスキル。】
公開日:2023年8月16日
Q. 今までの人生の中で、自分の考え方や価値観が変化するほどのターニングポイントとなった出来事・経験について、成功体験を+、挫折経験を-として経験年齢と度合いを選択の上内容を記入してください。 (100×2)
Q. これまでに力を入れて取り組んだ活動について、目的や目標、成果などをご記入ください。趣味でも学業でも、あるいはアルバイトやサークル活動でも可能です。 ・活動内容テーマ(50) ・背景、目的、目標(100) ・困難、阻害要因(100) ・手段、プロセス(150) ・結果、成果(50)
Q. 学生時代に取り組んでいた学業や研究テーマについてお答えください ・活動内容テーマ(50) ・背景、目的、目標(100) ・困難、阻害要因(100) ・手段、プロセス(150) ・結果、成果(50)
Q. ヤマハを志望する理由を、例を参考に説明してください。 例:ヤマハで働くことで作り出したい製品、事業、世界、未来など。それを実現するために積み上げてきたこと。活躍するスキル。 (450)
公開日:2023年8月4日

企画管理営業系
男性 24卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性
Q. ヤマハを志望する理由を、例を参考に説明してください。(450字)【例:ヤマハで働くことによって、つくり出したい製品/事業/業界/世界/未来など。それを実現するためにつみ重ねてきたこと。活用できるスキル。】
Q. 英語のレベル(初級、中級、上級から選択)レベル選択の拠り所になっている具体的事例をお書きください。(50)
公開日:2023年7月28日
Q. 学生時代に取り組んでいた学業や研究活動にお答えください。
Q. 今までの⼈⽣の中で、自身の考え方や価値観が変化するほどのターニングポイントとなった出来事・経験について、成功経験を「+」、挫折経験を「-」とし、経験年齢と 度合いをご選択のうえ内容を記入してください。(最⼤4個)
公開日:2022年7月5日
男性 23卒 | 静岡大学大学院 | 男性
公開日:2022年6月20日

技術開発系
公開日:2022年5月13日
公開日:2022年5月9日
公開日:2022年4月20日

男性 22卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
Q. 今までの⼈⽣の中で、ターニングポイントとなった出来事・経験について、成功経験を「+」、挫折経験を「-」とし、その度合いと 経験内容をご記⼊ください。(最⼤4個) ※「度合い」は「-100 〜 100」(0含む)まででご⼊⼒ください。
1挫折 -95 17歳の時,高校の部活において,ほとんどベンチ入りもすることができなかった. 2 成功 85 23歳の時,学会発表で表彰された 3 成功 70 18歳の時 化学が専攻できる佐賀大学に入学 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだ活動について、目的や目標、手段、成果などをご説明ください。 趣味でも学業でも、あるいはアルバイトやサークル活動等でも結構です。 【学生時代の活動】活動内容・テーマ(50字以内) 【学生時代の活動】背景・⽬的・⽬標(100字以内) 【学生時代の活動】困難・阻害要因(100字以内) 【学生時代の活動】⼿段・プロセス(150字以内) 【学生時代の活動】結果・成果(50字以内)
学生時代に力を入れて取り組んだ活動について、目的や目標、手段、成果などをご説明ください。 趣味でも学業でも、あるいはアルバイトやサークル活動等でも結構です。 【学生時代の活動】活動内容・テーマ(50字以内) 大学では体育会硬式ソフトボール部に入部しました. 【学生時代の活動】背景・⽬的・⽬標(100字以内) 入部当初より大会成績が低迷という大きな課題があったため,一番大きな大会であるインターカレッジ出場を目指して練習に励んだ. 【学生時代の活動】困難・阻害要因(100字以内) 週4日の練習を行っていたが,練習試合が少なく実践での経験が不足していた.そのため,毎回同じピッチャーとの対戦になり慣れが出てきてしまった. 【学生時代の活動】⼿段・プロセス(150字以内) 練習試合を増やすために,近年使用されているSNSに注目しました.部活動のツイッターアカウントを作成し,他大学や社会人ソフトボール部の方と連絡を取れるように試みました. 【学生時代の活動】結果・成果(50字以内) その結果,月の練習試合数は以前の倍で8試合を実現できたが,大会では負けてしまいました. 続きを読む
Q. 学業や研究活動にどのように取り組んでいますか? 目的や目標、手段、成果などをご説明ください。 【学業・研究】活動内容・テーマ(50字以内) 【学業・研究】背景・⽬的・⽬標(100字以内) 【学業・研究】困難・阻害要因(100字以内) 【学業・研究】⼿段・プロセス(150字以内) 【学業・研究】結果・成果(50字以内)
学業や研究活動にどのように取り組んでいますか? 目的や目標、手段、成果などをご説明ください。 【学業・研究】活動内容・テーマ(50字以内) 複雑化する亜鉛-ランタノイド錯体で意図した錯体を構築する研究 【学業・研究】背景・⽬的・⽬標(100字以内) 金属錯体は,金属イオンと有機物を適切に組み合わせることで,金属原子単体では示すことのできない幅広い機能を発現できることから非常に注目されています. 【学業・研究】困難・阻害要因(100字以内) 金属錯体の構造は複雑化する傾向にあり,構造形成については未知な部分が多く,想定していた構造の錯体を得られないことは少なくありません. 【学業・研究】⼿段・プロセス(150字以内) まず何が得られたと考えられるのか、何が問題で失敗したのか、どう改善していけばいいのかを自分で考えるようにしています.その後,自分の考察だけではわからない点を教授と話し合いフィードバックしていただくことで深く多面的に考えています.それらを基に,次の研究計画を立て,合成・測定を繰り返しました. 【学業・研究】結果・成果(50字以内) 複雑化する金属錯体において,意図した構造形成の糸口をつかみ始めた.今後とも,検討を続けていく. 続きを読む
Q. ヤマハを志望する理由を、興味関心の背景、能力適性、キャリアプランなどの観点で説明してください。(450)
私は貴社の人間必需品を通して,人々の生活を豊かにしていく姿勢に感銘を受け,貴社の一員として社会のニーズに答えていきたいと考え志望しました.貴社は,楽器のみならず電子デバイスやゴルフ用品といった幅広い分野に製品を提供し続けています.これらを実現しするためには,今より半歩先の技術や素材の研究開発を常に進めていくことが必要不可欠であると考えています.私は現在,金属原子に有機物を適切に組み合わせることで,金属原子の特性を最大限に引き出す研究を行っています.この研究から,金属原子の加工手法によって,良い方向にも悪い方向にも特性を大きく変化させられる面白さを学び,将来は多種多様な金属種に触れ,その特性を最大限に活かす研究をしたいと考えています.このような思いで,貴社のように多種多様な金属製品を扱っている会社において,今まで培ってきた金属の知識・経験を活かすことができると強く感じています.また,様々なスポーツ経験から得た体感や選手視点の考え方を基にゴルフクラブ開発に携わりたいです. 続きを読む
Q. 【1】~【4】の経験や能力について簡潔にご説明ください。(例:プログラミング言語の種類や開発規模、工作機械やCADなどの利用経験、回路設計の経験、分析器などの利用経験、専門知識や資格、イベント・コンテスト等での実績、創作活動など)(450)
今まで3回の学会に参加し,その内の1回である日本化学会九州支部秋期研究発表会においてポスター賞を受賞しました.新型コロナウイルスの影響によって研究時間が短くなった中においても,研究成果を出すことができたのは私の研究者としての強みであると感じています.また,専門外の方にも研究データ等をわかりやすく伝える技術も身につけることができました.これらの経験から得た,期限内に研究成果を出す能力とその結果を相手に伝える能力で貴社に貢献していきます. 好奇心旺盛であるため,大学に入ってからたくさんのことに挑戦しました.その中の1つにフットサルがあります.フットサルは,初めて1年足らずで九州大会に出場しました.新しく始めたことを最後まで極められる粘り強さも私の強みではないかと思います.人一倍負けず嫌いであり,人に勝つためには努力を惜しみません.仕事に対してもこのような気持ちで取り組み,必ず貴社のモノづくりに貢献していきます. 続きを読む
公開日:2021年5月19日

事務系職
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 経験や能力のうち最もアピールしたいものについて詳しく教えてください(100文以内)
英語の勉強に注力した。◯ヶ月間◯◯にて語学留学をしたがその際、自分の英語力のなさに気づいた。そこで留学先では積極的に英語を使い帰国後も勉強を続けた結果、TOEIC◯◯点から◯◯点(950点超え)まで伸ばすことが出来た。 続きを読む
Q. 学業以外で取り組んだ活動について目的、目標、手段、成果などをご説明ください。※活動内容・背景・困難・結果の欄があり、それぞれについて簡潔に記載する形でした。
【活動内容】WEBマーケティングの長期インターン 【背景】ITスキルを身に付けたい・個人の能力が求められる専門性の高い仕事を行ってみたいという想いから始めた。 【困難】登録者数を◯倍にするよう課されたが私一人だけでは上手くいかず、社員の方を巻き込む必要が出てきた。しかしエンジニア気質で寡黙な社員の方が多かったので苦労した。 【手段・プロセス】社員の方を巻き込むために2つのことを行った。1つ目は他のインターン生が大変だと感じるような地道な仕事でも積極的に行うことだ。2つ目は業務外の時間で社員の方の趣味を伺い共通点を見つけていくことだ。 【結果】社員の方に「◯◯さんの頼みなら聞くよ」と言って頂ける関係を築くことができ、それが目標を上回る◯◯件の登録者獲得につながった。 続きを読む
Q. ヤマハを志望する理由を、興味関心の背景、能力的性、キャリアプランなどの観点で説明してください。
私は音楽を通じて国籍・言語を超えた1つの世界を作りたい。私は小学生のときからピアノを習っており◯◯が好きだったため、◯◯の出身国である◯◯へ旅行に行った。このときストリートピアノがあったので弾いてみたところ、近くにいた方が立ち止まって笑顔で演奏を聴いてくれた。この経験から言語・人種の壁を越えて人々の心を一つにできる音楽の力を肌で感じ、この音楽の可能性を広げられる仕事につきたいと思った。なかでも貴社は世界で唯一の総合楽器メーカーでありシェアもNo.1である。このように海外と多くの接点を持っている貴社でなら私の夢を叶えられると確信したため志望した。私は海外と関わりを持つことのできる商品営業を行いたい。この仕事において「どんな地道な仕事でも積極的に行い人一倍努力することで他者を巻き込める」という私の強みを活かしていく。文化の違いから苦労することもあると思うが、音楽を通じて顧客に感動を提供するために泥臭く仕事を行っていきたい。 続きを読む
公開日:2020年10月7日
男性 21卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 経験や能力のうち最もアピールしたいものについて詳しく説明してください。(100文字以内)
私は化学について高い能力を有しています。学部では○○○○を専攻し、現在は○○○○の研究を行っており、ミクロとマクロ両方の視点を持っています。これを活かして幅広い技術を持つ研究者になれると考えています。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で、ターニングポイントとなった出来事・経験について、成功経験を「+」、挫折経験を「-」とし、その度合いと経験内容をご記入ください。
年齢 23 度合い 40 経験内容 国際学会に参加し、初めて海外に渡航した。学生一人での参加だったが、英語での学会発表や交流を行った。 続きを読む
私は幼少期からピアノを続けており、大学でバンドと作曲活動を始めてからも、貴社の製品が音楽の様々な分野に関わっていることを感じ、興味を持ちました。また、大学で○○○○の講義を受け、研究を行う中で、素材開発やものづくりに携わりたいと思うようになりました。特に、貴社の製品を使用する中で、楽器やスピーカーの豊かな響きを生み出す素材に興味を持っており、そのような素材を開発する仕事に携わりたいと考えています。これまでの自分が音楽に関わってきた経験と化学の技能とを活かし、人々により良い音楽体験をもたらしたいと考え、志望いたしました。私がこれまで学んできた○○○○と○○○○の技能を活かすことで、素材開発から製品の実現まで幅広くカバーできる技術者になることができると考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
男性 21卒 | 千葉大学大学院 | 女性
私が貴社を志望する理由は大きく二つあります。 一つ目は、音楽を通して人々の豊かな生活を築くことに貢献したいからです。私は貴社のピアノなどの楽器を通じて音楽に親しみ、その楽しさを知りました。また小中高とオーケストラに参加し、多くの人との繋がりを得ることができました。 二つ目は、貴社は楽器製造に加えて官能評価や人工知能などの研究開発も行っており、これらの技術によって今後より音楽の価値を上げることができるからです。 私は現在大学で、宇宙から飛来する粒子を観測するための検出器の設計開発をし、製造まで担当しています。一つの検出器を作り上げるまでには、何度も構想と試験を繰り返す必要があることを学びました。 これまでの音楽とモノ作りの経験を生かし、ユーザー視点の音楽の感性と、技術者としての知識の両方を持ち、国内外問わず全てのユーザーが質の良い音楽をより身近に得ることができる製品を作りたいです。 続きを読む
Q. 成功、挫折経験について4つまで記入してください。
・部活・課外活動と学業を両立して、県内で一番偏差値が高い高校に入学することが出来ました。 ・とある洋画の来日イベントに応募しました。作品への熱意を伝え、倍率200倍のなか当選できました。 ・上海空港で、不注意により乗継便を逃してしまいました。航空券を再購入し、8万くらい損をしました。 ・私は今まで英語が得意だと思っていましたが、初めは英会話で上手く意思疎通が出来ず、辛い思いをしました。 続きを読む
Q. 趣味、学業、サークル、アルバイトについて 活動内容、テーマ(40)、背景・目的・目標(80)、困難・阻害要因(80)、手段・プロセス(120)、結果・成果(40)を述べてください。
・活動内容、テーマ 私は学部4年間のうち、居酒屋のバイトを一番全力で取り組みました。 ・背景、目的、目標 大学の同期に始めようと誘われたのがきっかけです。既に他のバイトをしていましたが、より人脈を広げ、初対面の人と話す苦手意識を克服するために、接客業に挑戦しました。 ・困難、阻害要因 始めは賑やかなお店やバイトメンバーの雰囲気になじめませんでした。業務も遅く、店長からは居酒屋に向いてないとも言われてとても辛かったです。 ・手段、プロセス まずは自分に出来ることから伸ばすため、出勤時間を絶対に守りました。また他人が気付かないような場所の掃除やお客様への気配りを行いました。業務にも慣れ、お店の予約の管理など、効率良くお店の回転数が上がる働き方を自分で考えられるようになりました。 ・結果、成果 お店の目標売上を達成し、また私自身苦手なことに取り組めた自信が付きました。 続きを読む
Q. 自身のアピールしたい経験について述べてください。
私は今まで38都道府県、欧州9ケ国に旅行に行きました。目的地までの移動や宿泊方法を自分で考え実行することができます。また自分とは異なる生活や文化を体験することで、他者を理解するきっかけを沢山得ました。 続きを読む
公開日:2020年6月4日

男性 20卒 | 中央大学 | 男性
Q. あなたが取り組んでいる研究の内容は何ですか。
私の研究内容は租税法であり、主に判例研究やディベート等で理解を深めました。もともとの専攻科目はマーケティング関連でしたが、あえて法学系のゼミを選んだ理由は、教養科目の法学入門がきっかけです。しかし、専攻科目ではないために租税の知識が不足し、あらゆる法律が絡む複雑さに苦労しました。「千里の道も一歩より」という諺を胸に、まずは基礎的な条文の解釈から始め、道筋を立てながら判例研究へと繋げていきました。そうした甲斐もあり、現在では扱った判例を人に説明できるようになるほど理解を深めることができました。この経験から、物事を貫徹させる忍耐強さや、法的な視点から物事を考えることができるようになりました。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れた事は何ですか。
○○専門店の○○部門でのアルバイト経験です。扱うモノの性質上、どうしても繁忙期と閑散期ができてしまいました。その中で「閑散期におけるスペース余剰」と「意識低下」に課題意識を持ち、対策としてスタッフ全員で作るワークショップの開催を提案しました。店長から許可をいただいた後、私はワークショップ担当として社内で募ったアイデアが本当に実現できるものか否かを、社員の協力を仰ぎながら多角的に検証を行いました。さらに、普段はあまりシフトに入れないパートのために、段取りや注意点を開催前に把握できるようなマニュアルの作成に注力しました。店舗全員の協力のもとワークショップは成功し、このイベント経由での新たな購入層を獲得でき、結果として店舗全体で売上を10%向上させることができました。この経験から自らが動くこと、諦めずにやり切る意識の重要さを実感しました。 続きを読む
Q. ヤマハを就職先として考える理由と、取り組んでみたいことは何ですか。
貴社を志望する理由は大きく分けて2点あります。まず1つ目は、人々の暮らしに間接的に携わることのできる点です。確かに音楽は生活必需品ではないですが、音という観点からみれば必ずと言ってよいほど生活に関わっています。例えば、道路工事の雑音から日々聴いている音楽まで非常に幅広く、あらゆるアプローチから人々の生活に携わっていける可能性を秘めています。2つ目は成長できる環境です。私の目標は、特定分野におけるスペシャリストになることであり、人脈作りや自身の見識を広げるという意味においても、グローバルな環境で仕事を経験することは重要であると考えます。また、貴社で取り組みたいことは部品・装置事業です。楽器や音響で培ってきた高い技術力やあらゆるノウハウを活かし、広い分野において活躍しています。例えば、緊急通報用HFモジュールはヤマハの技術を応用しており、これにより救われうる人命がたくさんあると考えます。もはや音楽の枠を超え、生活の安全確保において必要不可欠な企業へと変貌を遂げた貴社で自らが動き、新たな感動を創っていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年2月3日

技術・開発系
男性 20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 取り組んでいる研究内容
学科では、クリエーション・テクノロジー・マネジメントの3つの分野を横断的に学習し、授業での模擬製品開発で様々な企画やプロダクトを考案する中でデザイン思考・理論的思考を身につけます。具体的には、木材・スタイロフォームなどを用いた造形、CADソフトを用いた機構設計、マイコンを使用した電子制御、Web制作、市場分析・アンケート調査からのビジネスモデルの考案などです。研究については現在テーマ決めの段階ですが、細胞操作などに使われる「マスター・スレーブマニピュレーター」興味を持っています。過去の論文を読みながら、細かな感覚を必要とする作業においての操作性を向上させる方向や、アマチュアの映像製作などでの使用を念頭においた安価な個人用のものを開発する方向など思索を続けています。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れたことと、そこから得たこと
2年次にクラウドファンディングで資金を集め、8人チームで製品の企画から製作販売までを行いました。 私は「リーダー補佐・PR動画制作」の役割を果たし、デザイン班と技術班の対立が多かったチームをまとめるためにリーダーとともに自発的に各担当と話し合いを重ね「チームを円滑に動かすためのノウハウ」、次々と増える新たな領域に挑戦し「企画考案・機構設計・映像製作」の技術を身につけました。 続きを読む
私が貴社を就職先として考える理由は「自分のアイデアを形にするチャンス」があることです。 ヤマハで取り組みたいことは、社内のチャレンジ制度で自分のアイデアを提案することです。具体的には、音楽を演奏しない人にもMIDIデータを使って楽しんでもらえるような製品を作りたいです。 現在MIDIデータは主に楽器を持っている人や演奏する人が使っているものです。これを一般の人が音楽やライブ映像を楽しむ感覚で扱えるものにしたいです。例えば、音色や音階によって色や光る場所が変わるLEDバーや、オーディオスペクトラムのようにPC画面やモニター上にアニメーションを表示するものです。これらをユーザーが自由に組み合わせられる製品を作ることで、MIDIデータの利用がさらに発展すると思います。このアイデアを実現するために事業分野を問わず、開発・設計としてハードウェアに関わりたいです。その中で必要な技術力を身につけるとともに業界の知識やビジネスとして物を売ることの考え方についても理解を深めます。その一つの成果として自分のアイデア・試作品を社内で提案することを目標に取り組みます。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 取り組んでいる研究内容についてお書きください
Q. ヤマハを就職先として考える理由と、ヤマハで取り組んでみたい仕事とその理由をお書きください
公開日:2019年7月26日
男性 19卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 大学における専攻または研究内容を、具体的かつ簡潔にお書きください。  ※150文字以内
グリム童話やゲルマン神話といったドイツの伝承から読み解けるドイツ人の気質や国民性について研究しています。一例としては、森に関する物語が世界の他の国のものより圧倒的に多いことから、現在もなお森に執着するドイツ人の性質がうかがえます。 続きを読む
Q. 学業以外で、あなたが学生時代に力を入れたことと、そこから得たことをお書きください。  ※350文字以内
ジャズのイベントを運営する学生団体の協賛部門長として、財政難の立て直しに尽力しました。年々企業からの協賛金が減っていたことによりイベントが財政難に陥り、開催が危ぶまれる状況でした。協賛企業を増やすために、新規にお願いする10以上の企業に足を運び、イベントの魅力を伝えるためにプレゼンテーションを行いました。また、どうしたらより多く出資してもらえるか徹底的に考えた結果、企業側のメリットを考慮して会場のロビーに企業の展示ブースを作ることを提案しました。この結果、例年の二倍の協賛金を集めることに成功しました。企業、来場者、会場にとって充実したイベントを作り上げることができました。物事に粘り強く取り組み、困難を乗り越えるための方法を諦めずに模索することの大切さを実感しました。 続きを読む
Q. あなたがヤマハに興味を持った理由と、ヤマハで取り組みたい仕事、またその理由をお書きください。 ※500文字以内
音楽は私の人格形成に影響し、人生に彩りを与えてくれました。音楽を通じて世界中の人々に豊かさを提供するお仕事に関わりたいと考えております。幼少期から貴社の製品に慣れ親しんできました。また、一年間ドイツに留学した際、オーケストラやビッグバンドに参加して現地の演奏者と交流を深める中で、ヤマハの楽器が高品質でトップブランドの楽器として、国境を越えて愛されていることを実感しました。貴社が世界に豊かな音楽生活を提供されているのを実際に目の当たりにし、その影響力に感銘を受けたことから、私もその一員になりたいと強く希望しております。入社しました際には、海外営業担当としてドイツのような既に音楽の盛んな国にさらなる価値を提供するのみならず、貴社の「スクールプロジェクト」のように、発展途上国の人々にとっても楽器を身近なものとし、音楽を通してより豊かな人生を送ってもらえるための活動に取り組みたいです。世界への架け橋として、世界中によりよい音楽生活を届けることが私の夢です。 続きを読む
Q. ヤマハで取り組みたい仕事のために、あなたがアピールしたい知識/能力/経験をお書きください。 ※150文字以内
私の強みは、諦めない粘り強さと、ドイツ留学中に日常生活と音楽活動を通じて培った、相手の文化と価値観の違いを受け入れる能力です。国内外の方と協力してお仕事をする際にはコミュニケーションを大切にし、困難にも立ち向かっていきたいと思います。持ち前の能力を生かしながら世界に新しい価値を提供していきたいです。 続きを読む
Q. ヤマハウェイに通じる習慣や経験があればお書きください。※150文字以内※ヤマハウェイについては、下記URLにてご確認ください。
やると決めたことは執念を持ってやり遂げることができます。6歳からピアノを習い始め、上達のために常に目標を掲げ、コツコツと練習に取り組んできました。中学と高校に進学してからも部活や勉学と両立しながら、どれだけ疲れていても毎日練習し続け、大学入試直前まで発表会やコンクールに出場しました。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

総合職事務
男性 17卒 | 立命館大学 | 女性
私は人の生活に、物理的な豊かさだけではなく、心理的な豊かさを与えてくれる音楽事業に携わりたいと考えます。貴社の製品は私にとって身近であったこと、また総合楽器メーカーとして、世界中に多種多様で高品質な製品を提供していることから、世界をフィールドに、人と音楽を広く繋ぐことができる貴社に関心を抱きました。そして私は貴社の海外営業として、新興国地域に楽器を普及させたいと考えます。その理由は、貴社の社員の小野さんのお話を拝聴した際、新興国では未だ趣味層としての楽器使用者が少ないことを知り、より多くの人に音楽によって生まれる豊かな時間を提供したいと考えたためです。その際、ヤマハのモノづくりと、楽器を知り触れる機会=コトづくりを同時に行うことで訴求力を高めたいです。例えば、貴社の行うおとまちプロジェクトを導入するなど、参加型で楽しむ機会をつくり、音楽が普及していない国で、興味を最大限引き出したいと考えます。そして私自身が、国境を越え、音楽で人々の充実した時間を創造する架け橋となりたいです。 続きを読む
私の強みは、相手の立場に立ち柔軟に考え行動することです。私は留学において、多くの人々と共同生活を行う中で、相手の目線に立ち、互いの文化や考えを受け入れあい、良好な関係を築きました。この経験を活かし、異なる文化を持つ人と信頼関係を築き、貴社の製品から生まれる音楽を世界へ届けていきます。 続きを読む
Q. 最後にあなたがヤマハに対してアピールしたいことを自由にご記入ください。
音楽は必ずしも日常に欠かせないものではありませんが、だからこそ音楽に触れる体験を通じて、新しい価値感や感動を提供できると考えます。私自身が、音楽によって人々の新しいワクワクや充実した時間を創り出し、日常をより豊かにする一翼となり活躍します。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

技術・開発系(自由応募)
男性 16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. ○サークル活動(内容・役名) ※50文字以内
バンドサークル:定期ライブに向けてその都度バンドを組むスタイルです。役名:企画・運営・PA・ドラム 続きを読む
Q. ○アルバイト歴(職種・期間) ※50文字以内
高校生対象模試採点業務(2010年5月〜現在)、確定申告補助業務(2014年1月〜現在) 続きを読む
Q. ○英語資格(英検・TOEIC等)及び取得年月日・レベル ※50文字以内
TOEICスコア 775 (2013年6月取得) 続きを読む
Q. ○語学以外の保有資格名及び取得年月日(3つまで記入) ※50文字以内
普通自動車免許(2012年8月取得) 続きを読む
Q. ●趣味・特技 ※100文字以内
音楽を聴くことも、ドラムやパーカッションを用いてバンドの中で演奏することも好きです。スポーツでは、陸上競技(中長距離)、水泳に取り組んだ経験があります。特技は書道です。 続きを読む
Q. ●現在、取り組んでいる研究内容、または今まで興味深く学んできたことを具体的にお書きください。 ※350文字以内
私は、医療デバイスであるステントを脳動脈瘤に対して留置した際の瘤内の血流特性変化を実験や数値解析で流体工学の観点から捉える研究を行っています。脳動脈瘤はクモ膜下出血を引き起こす重大な疾患で破裂を防ぐ治療法が必要です。私の既往研究等から、脳動脈瘤の破裂メカニズムには「脳動脈瘤内の血流」が関与していることが分かってきました。この研究は、私を中心として医師や医療機器メーカーと共同で行っており、脳動脈瘤の治療ガイドラインを刷新し、医療に貢献しています。近年ではステントを脳動脈瘤に対して留置した場合に、ステントのメッシュ構造が瘤内の血流に好影響や悪影響を与える事が判明し、この研究結果から、現在用いられているステントの欠点を全て補う新しいステント構造の設計・提案を行い、特許取得と製品化を予定しています。 続きを読む
Q. ●学業以外で、あなたが学生時代に力を入れたことと、そこから得たことをお書きください。※150文字以内
私が学生時代に最も力を入れたことは、「自分自身」を大切にする事です。自分だけを気遣う事が「自分を大切にする事」なのではなく、自分と周りの関係を配慮しながら、その中で「自分」を活かす事が本当の意味の「自分を大切にする事」だと学び、幅広い視野や思いやりをもち、チームをまとめ心をひとつにする力を得ました。 続きを読む
Q. ●あなたがヤマハに興味を持った理由と、ヤマハで取り組みたい仕事、またその理由をお書きください。※500文字以内
私は人と人を繋げ、人に幸せや喜び、楽しさ、そして感動を提供できるモノづくりをしたいです。音楽は万人が必ず関わるもので、人の心を動かす可能性がある魅力的なものであると考えます。この音楽を支える根底になるものが楽器であり、人々の生活のうるおいに大きく貢献し得ると考えます。その中で貴社は、世界を舞台に幅広い視野で成長している、日本の誇る世界のリーディングカンパニーであり、挑戦心をもって更なる価値を追求する社風があることに魅力を感じており、私もそのような働き方をしたいと考えています。私の携わりたい管弦打楽器はアナログ楽器ならではの音があると考えており、これまでの歴史でその音のニーズと傾向は様々に変遷し今後もニーズ追求していく市場があると考えると共に、歴史のある技術力の高い貴社だからできるニーズ追求があると考えており、私はその中で管弦打楽器の外装や機構の設計に携わり、音作りを根幹から支え、ひいては新たな音の時代を切り拓いていく挑戦心をもって仕事をしたいです。音と流体工学は密に関係するものであり、これを専攻とし、実験や数値解析で流れ場を評価するスキルを活かして仕事をする事ができると考えています。 続きを読む
Q. ●ヤマハで取り組みたい仕事のために、あなたがアピールしたい知識/能力/経験をお書きください。※150文字以内
私は大学で機械系として音に密接に関係する流体工学を専攻しています。また、中学生の時ドラムを初め、大学時代はPAに興味をもち、アナログ楽器の胴鳴りや音の拡散に関心を向け、バンドの中でのアナログ楽器の立ち位置や音への情熱を高め、アナログ楽器の音をどのように活かしていくか考える経験ができたと感じています。 続きを読む
Q. ○最後にあなたがヤマハに対してアピールしたいことを自由にご記入ください。 ※150文字以内
私はある物事に取り組む時、それを達成する為に細かくスケジュールを組み立てる事が好きな事から、私の長所は、常に前向きな思考で、何事も最後まで諦めない精神を持ち、目標を達成できる自己管理能力が高い事にあると思います。この長所より養われたやり抜く力と合理性を兼ねた仕事を行う能力を仕事の中で活かしたいです。 続きを読む

ヤマハの 会社情報

会社名 ヤマハ株式会社
フリガナ ヤマハ
設立日 1897年10月
代表者 山浦敦
本社所在地 〒430-0904 静岡県浜松市中央区中沢町10番1号
電話番号 053-460-2156
URL https://jp.yamaha.com/