ヤマハ株式会社のロゴ写真

ヤマハ株式会社 報酬UP

ヤマハのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ヤマハ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ヤマハ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ヤマハの インターン

参加人数 学生2人 / 社員 不明
報酬 1000円
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

ヤマハの インターンの内容(1件)

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 12日 / エンジニア
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
ギターエフェクトの開発

ヤマハの企業としての特徴や,どういった部署であるかの説明を詳しくされた. また,開発を行なって行くための環境を整備した. インターンシップで取り組む内容について,簡単に説明を受けた.短い期間でのインターンであり,最初はインターンや企業の説明,最後は発表準備などがあるため,ほとんど3~4日での業務となった. ギターエフェクトの開発に関する1フローを全て行う必要があり,かなりタイトなスケジュールであった. 全体発表は丸一日を使って行われ,10分程度の発表であった.

公開日:2019年9月24日

ヤマハの インターンに参加してみて

はい
冬 / 12日 / エンジニア

自分がこれまでやって来た事がそのまま全て将来につながるという点で,すごく魅力を感じた. 自由に働いている姿や,浜松というのんびりした土地,技術や理論を大切にしている企業風土,どれを考えても,自分にとって良い魅力ばかりであったから志望度が上がった.

ヤマハの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
冬 / 12日 / エンジニア

特にインターンシップに参加したこと自体が選考ルートに対して影響されなかった為. インターンシップに参加した経験などをもとに,選考の中で話す事を組み立てる事ができるので,有利にはなると思うが,技術を最重要視する会社であると感じた為,自分の能力が一番重要であると思う.

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

大手の給与が良さそうな音響機器メーカーを見ていた. また,それだけでは業界が狭いので,IT系大手で特にAI系人材を募集している企業を調べていた. 具体的には,ローランドやヤマハ, IT系大手だとヤフーや富士通,NTTやソニーなど,幅広く最大手と呼ばれるような企業を調査していた. その中で楽器業界の大手であるヤマハもインターンシップに参加した.

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

社員の方々と話している中で,自分は楽器の開発だけがやりたいのではなく,より理論的に自分自身で考えながら新しいものを創り出す「研究開発」という部分がやりたいのだと感じた為,研究部門は以外は受けず,研究部門のみに特化することに決めた. これによって,ローランドは受けず,ヤマハも開発部門は志望もしなかった.

ヤマハの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 12日 / エンジニア

自分がこれまで使って来た製品と,自分がこれまで学んできた学術的な知識を,いろんな場面で紐づける事ができた. こんな技術が実際にどういう風に活用されるのだろうか?と思う事が研究や勉強をしていて良くあるが,それが実際に楽器に使われている事がわかった事で,自分のモチベーションをさらに向上させるきっかけとなった.

参加して大変だったこと

冬 / 12日 / エンジニア

タイトなスケジュール設定の中,ギターエフェクトを作り上げる必要があり,前倒しで作業を進めていかなければならなかった. また,プログラム自体は違う商品のものが存在しており,それを書き換えるだけであったが,それなりに量があり,書き方自体も慣れていなかったため社員の方の力も借りながら進めて行く必要があった.

印象的なフィードバック

冬 / 12日 / エンジニア

プレゼン資料について,自分なりに考え論理立て,ストーリー立てて作った事を良く評価してもらえた. 一方で,直接的に言われたわけではないが,事実に厳密に話すよう訂正を何度もされた.(河合の中で,少しでも間違った表現があると訂正をされた)

ヤマハの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

Q. 趣味や特技を⾃由に記述し、その能⼒レベルをお答えください。また、そのレベルを選択した背景となる具体例を記入してください。3つ50文字ずつ レベル選択の拠り所となっている具体事例をお書きください。(50字以内)
公開日:2023年9月5日

21卒 | 甲南大学 | 男性
Q. テーマ選択理由(400文字以内)楽器・コンシューマー音響機器のマーケティング企画(分析から企画立案)
理由は私の「音に対するこだわり」を活かし、「若者達が手にしたくなるブランド作り」に挑戦したいと考えたからだ。幼少期にヤマハピアノ教室に通っていた事から、音楽が大好きで、高校・大学時代に趣味で取り組んだイベントでのDJの経験から音楽が人の心の豊かさの元になる事を体感した。そんな私が貴社で行いたい事は、若者たちへのヤマハ製品浸透による新たな需要の誕生だ。貴社には最高品質の製品はあるものの、私の周りの若者達が使用している機会を見た事がない。では、なぜ私達若い世代がヤマハ製品を選んでいないのか、どうしたら若者達の購買行動に繋がるのかを考えると同時に、私は、そこにヤマハ製品の伸び代があると考えた。マーケティングという視点から考えたら、国によってその戦略に違いがあるものの、若者の文化という視点から考えると、世界共通のニーズがあると思うので、今回の実習を通じて、それを明らかにし、新しいブランド作りの提案をしたい。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

研究開発
20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技・保有資格などをご記⼊ください。(200⽂字以内)
趣味は音楽です。高校生の時にベースを弾き始め、現在も継続して演奏しています。また、作曲も行っています。既存曲を聴くだけでなく、自分で曲を作ることで、自分に足りていない知識や経験を知り、再度インプットに繋げてサイクルを作ることで、自身の制作楽曲をより洗練していきたいと考えています。 保有資格には、普通自動車免許、基本情報技術者、応用情報技術者があります。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

インターン面接

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 12日 / エンジニア
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. なぜこのコースなのか?
A. A.
元々ギターをしていた為,そのエフェクトの開発にはかなり興味があった. 自分が今まで研究してきた分野の知識をそのまま使っている為,実際に具体的にどのように適応されているのか,また今後,自分が目指している楽器の開発につなげて行く為に,どういう風なアプローチをしていけばいいのかを知りたかった.というような事を伝えた. 続きを読む
公開日:2019年9月24日

ヤマハの 会社情報

会社名 ヤマハ株式会社
フリガナ ヤマハ
設立日 1897年10月
代表者 中田 卓也
本社所在地 〒430-0904 静岡県浜松市中央区中沢町10番1号
電話番号 053-460-2156
URL https://jp.yamaha.com/