ヤマハ株式会社のロゴ写真

4.2

投稿日:2020年7月2日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】
基本的に社内に悪い人が少なく、目的が明確となっているため、うつ病などの他の会社と比較してかなり少ない。10年弱在籍して、精神的に参っているひと...

投稿日:2020年6月12日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
契約社員でも沢山の情報を与えてくれます。
商品開発の意見交換の場であったり、違う部署との交流もありました。
3ヶ月に一度は大阪事務所に集合し、...

• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】
・基本的なスキルアップ講座への保証が手厚く存在している
・英語の研修の他、第三外国語の取得への投資も行われている
・意欲と実績があれば、希望の...

• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】
・楽器、音楽分野での仕事に携わることができる
・技術力があり、他社と一線を画す印象がある
・音、音楽に関連する事業を幅広く取り扱っている
【気...

• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】
・風通しの良い風土。積極的に意見を言うことができる
・若くても、意欲のある人間を買ってくれる
・グローバルな社風。海外の人間とのやりとりが多い...

投稿日:2020年6月16日
圧迫

3分間の自己PRではプレゼンテーション等の資料を使わずに口頭で行いました。内容は志望動機からはじまり研究内容の深堀。スキルを確認するといったものでした。研究内容についてはかなり深く聞かれたのでしっかりと答えられるようにしておけば大丈夫だと思います。

投稿日:2020年6月4日

冒頭に90秒のPRがあり、そこで(1)志望の理由(2)自身の強みについて述べました。私は材料化学専攻で、研究内容と直接重なる部門、製品がありません。不安はありましたが、研究のについて話す際、面接官の方が丁寧に拾って話題を広げて下さいました。通過の連絡は面接後1時間以内に電話にて頂きました。最終選考の日程とアドバイス、面接のフィードバックを下さり、受けた企業の中では最も親切な印象でした。

投稿日:2020年5月30日

90秒のPRに重きを置いて話した。基本的にはESの深堀で、なぜその職でその部門を選んだのかを詳しく聞かれた。

会員番号:801931さん / 文系

投稿日:2020年5月14日

話にちゃんと反応してくれるので、自信持って素直な自分を見せることに注力した

投稿日:2020年5月7日

笑顔を絶やさず、普段の自分の姿を自然に伝えられるよう努めた。

会員番号:801931さん / 文系

投稿日:2020年4月24日

ESの深掘り。人柄を見ようとする感じ。

投稿日:2020年4月23日

自己PRを徹底して90秒に抑えました。

投稿日:2020年4月3日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

面接が始まる前にパワハラについて一言あり、選考を続けるかの質問があった。

会員番号:719121さん / 理系

投稿日:2020年3月16日

和やかな雰囲気でした

投稿日:2020年1月29日

終始和やかな雰囲気の面接だった

研究開発
Q. 趣味・特技・保有資格などをご記⼊ください。(200⽂字以内)
A. 趣味は音楽です。高校生の時にベースを弾き始め、現在も継続して演奏しています。また、作曲も行っています。既存曲を聴くだけでなく、自分で曲を作ることで、自分に足りていない知識や経験を知り、再度インプットに繋げてサイクルを作ることで、自身の制作楽曲をより洗練していきたいと考えています。 保有資格には、普通自動車免許、基本情報技術者、応用情報技術者があります。

生産技術職
Q. テーマ選択の理由と、実習を通じて習得したいことをご記入ください。
A. 大学では金型製作をはじめとした生産領域に関わるものづくりを学んでいます。 ものづくりの現場においては期日や製造プロセス、製造コスト等多くのことを考慮しつつ生産しなければなりません。このように多くの制約がある中で、貴社はどのように工夫して製造コストを抑えているのかを現場に行って触れてみたいと思い志望しました。 今回の実習を通じて生産活動におけるコスト意識を考え、習得したいと思っております。貴社で実習させていただくことで貴社の社員の生産設備の開発に取り組む姿勢を学び取ることでいままで意識していなかったコストを考慮した視点からものづくりを行えることができると考えられるからです。

生産技術
A. 実習テーマ 生産設備の開発 大学では金型製作をはじめとした生産領域に関わるものづくりを学んでいます。 ものづくりの現場においては期日や製造プロセス、製造コスト等多くのことを考慮しつつ生産しなければなりません。このように多くの制約がある中で、貴社はどのように工夫して製造コストを抑えているのかを現場に行って触れてみたいと思い志望しました。 今回の実習を通じて生産活動におけるコスト意識を考え、習得したいと思っております。貴社で実習させていただくことで貴社の社員の生産設備の開発に取り組む姿勢を学び取ることでいままで意識していなかったコストを考慮した視点からものづくりを行えることができると考えられるからです。

技術系総合職
Q. あなたが取り組んでいる研究の内容は何ですか。
A. 私の研究内容は租税法であり、主に判例研究やディベート等で理解を深めました。もともとの専攻科目はマーケティング関連でしたが、あえて法学系のゼミを選んだ理由は、教養科目の法学入門がきっかけです。しかし、専攻科目ではないために租税の知識が不足し、あらゆる法律が絡む複雑さに苦労しました。「千里の道も一歩より」という諺を胸に、まずは基礎的な条文の解釈から始め、道筋を立てながら判例研究へと繋げていきました。そうした甲斐もあり、現在では扱った判例を人に説明できるようになるほど理解を深めることができました。この経験から、物事を貫徹させる忍耐強さや、法的な視点から物事を考えることができるようになりました。

技術・開発系
Q. 取り組んでいる研究内容
A. 学科では、クリエーション・テクノロジー・マネジメントの3つの分野を横断的に学習し、授業での模擬製品開発で様々な企画やプロダクトを考案する中でデザイン思考・理論的思考を身につけます。具体的には、木材・スタイロフォームなどを用いた造形、CADソフトを用いた機構設計、マイコンを使用した電子制御、Web制作、市場分析・アンケート調査からのビジネスモデルの考案などです。研究については現在テーマ決めの段階ですが、細胞操作などに使われる「マスター・スレーブマニピュレーター」興味を持っています。過去の論文を読みながら、細かな感覚を必要とする作業においての操作性を向上させる方向や、アマチュアの映像製作などでの使用を念頭においた安価な個人用のものを開発する方向など思索を続けています。

ヤマハ株式会社

Q. 取り組んでいる研究内容についてお書きください

会社名 ヤマハ株式会社
フリガナ ヤマハ
URL http://www.yamaha.co.jp/
本社所在地 〒430-0904 静岡県浜松市中区中沢町10番1号
電話番号 053-460-2158