ヤマハ株式会社のロゴ写真

4.2

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年11月20日
  • アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】
体調不良などで仕事を休みやすかった。
五年おきに10万円のボーナス(ただし課税対象)が出る上、有給とは別に特別休暇が一週間出る。
育休などの制...

投稿日:2020年11月6日

【良い点】
大きな企業なので成果に対してシビアなイメージがありましたが、私が配属していた部署はアットホームで親しみやすい雰囲気でした。
【気になること・改...

投稿日:2020年10月22日
  • その他

【良い点】
基本給が高いので金属年数が長くなればなるほど、給料が上がってきます。ボーナスもしっかり貰えるので正直不満はありません。もう少し貰えると嬉しいで...

投稿日:2020年9月22日
  • アプリケーション設計(汎用機)

スキルやキャリアに関するフォロー体制は無いに等しく、あっても素人レベルであった。あまり参考にしない方がいいかもしれ...

投稿日:2020年9月20日

【良い点】
普通のサラリーマンでは経験できないようなことが経験できる仕事内容で、やりがいを感じていましたが、雇用形態に不満がありました。契約社員として働い...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年6月16日
圧迫

3分間の自己PRではプレゼンテーション等の資料を使わずに口頭で行いました。内容は志望動機からはじまり研究内容の深堀。スキルを確認するといったものでした。研究内容についてはかなり深く聞かれたのでしっかりと答えられるようにしておけば大丈夫だと思います。

投稿日:2020年6月4日

冒頭に90秒のPRがあり、そこで(1)志望の理由(2)自身の強みについて述べました。私は材料化学専攻で、研究内容と直接重なる部門、製品がありません。不安はありましたが、研究のについて話す際、面接官の方が丁寧に拾って話題を広げて下さいました。通過の連絡は面接後1時間以内に電話にて頂きました。最終選考の日程とアドバイス、面接のフィードバックを下さり、受けた企業の中では最も親切な印象でした。

投稿日:2020年5月30日

90秒のPRに重きを置いて話した。基本的にはESの深堀で、なぜその職でその部門を選んだのかを詳しく聞かれた。

会員番号:801931さん / 文系

投稿日:2020年5月14日

話にちゃんと反応してくれるので、自信持って素直な自分を見せることに注力した

投稿日:2020年5月7日

笑顔を絶やさず、普段の自分の姿を自然に伝えられるよう努めた。

会員番号:801931さん / 文系

投稿日:2020年4月24日

ESの深掘り。人柄を見ようとする感じ。

投稿日:2020年4月23日

自己PRを徹底して90秒に抑えました。

投稿日:2020年4月3日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

面接が始まる前にパワハラについて一言あり、選考を続けるかの質問があった。

会員番号:719121さん / 理系

投稿日:2020年3月16日

和やかな雰囲気でした

投稿日:2020年1月29日

終始和やかな雰囲気の面接だった

ヤマハ株式会社

Q. テーマ選択理由(400文字以内)楽器・コンシューマー音響機器のマーケティング企画(分析から企画立案)
A. 理由は私の「音に対するこだわり」を活かし、「若者達が手にしたくなるブランド作り」に挑戦したいと考えたからだ。幼少期にヤマハピアノ教室に通っていた事から、音楽が大好きで、高校・大学時代に趣味で取り組んだイベントでのDJの経験から音楽が人の心の豊かさの元になる事を体感した。そんな私が貴社で行いたい事は、若者たちへのヤマハ製品浸透による新たな需要の誕生だ。貴社には最高品質の製品はあるものの、私の周りの若者達が使用している機会を見た事がない。では、なぜ私達若い世代がヤマハ製品を選んでいないのか、どうしたら若者達の購買行動に繋がるのかを考えると同時に、私は、そこにヤマハ製品の伸び代があると考えた。マーケティングという視点から考えたら、国によってその戦略に違いがあるものの、若者の文化という視点から考えると、世界共通のニーズがあると思うので、今回の実習を通じて、それを明らかにし、新しいブランド作りの提案をしたい。

研究開発
Q. 趣味・特技・保有資格などをご記⼊ください。(200⽂字以内)
A. 趣味は音楽です。高校生の時にベースを弾き始め、現在も継続して演奏しています。また、作曲も行っています。既存曲を聴くだけでなく、自分で曲を作ることで、自分に足りていない知識や経験を知り、再度インプットに繋げてサイクルを作ることで、自身の制作楽曲をより洗練していきたいと考えています。 保有資格には、普通自動車免許、基本情報技術者、応用情報技術者があります。

生産技術職
Q. テーマ選択の理由と、実習を通じて習得したいことをご記入ください。
A. 大学では金型製作をはじめとした生産領域に関わるものづくりを学んでいます。 ものづくりの現場においては期日や製造プロセス、製造コスト等多くのことを考慮しつつ生産しなければなりません。このように多くの制約がある中で、貴社はどのように工夫して製造コストを抑えているのかを現場に行って触れてみたいと思い志望しました。 今回の実習を通じて生産活動におけるコスト意識を考え、習得したいと思っております。貴社で実習させていただくことで貴社の社員の生産設備の開発に取り組む姿勢を学び取ることでいままで意識していなかったコストを考慮した視点からものづくりを行えることができると考えられるからです。

技術系
Q. ヤマハを志望する理由を、興味関心の背景、能力適性、キャリアプランなどの観点で説明してください。
A. 私が貴社を志望する理由は大きく二つあります。 一つ目は、音楽を通して人々の豊かな生活を築くことに貢献したいからです。私は貴社のピアノなどの楽器を通じて音楽に親しみ、その楽しさを知りました。また小中高とオーケストラに参加し、多くの人との繋がりを得ることができました。 二つ目は、貴社は楽器製造に加えて官能評価や人工知能などの研究開発も行っており、これらの技術によって今後より音楽の価値を上げることができるからです。 私は現在大学で、宇宙から飛来する粒子を観測するための検出器の設計開発をし、製造まで担当しています。一つの検出器を作り上げるまでには、何度も構想と試験を繰り返す必要があることを学びました。 これまでの音楽とモノ作りの経験を生かし、ユーザー視点の音楽の感性と、技術者としての知識の両方を持ち、国内外問わず全てのユーザーが質の良い音楽をより身近に得ることができる製品を作りたいです。

会社名 ヤマハ株式会社
フリガナ ヤマハ
URL http://www.yamaha.co.jp/
本社所在地 〒430-0904 静岡県浜松市中区中沢町10番1号
電話番号 053-460-2158