ヤマハ株式会社のロゴ写真

4.2

投稿日:2020年3月26日
  • アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】- 楽器が好きだったから、携わりたいと思った。- 中部出身なので、近場で良いと考えた。【気になること・改善したほうがいい点】- 部署によっては、...

投稿日:2020年3月14日
  • アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】- 楽器が好きな人が多いので、バンドを組みやすい。- 服装や髪型に無頓着でも許される雰囲気があるので、気を遣わなくて楽。【気になること・改善した...

投稿日:2020年3月14日
  • アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】一般的な福利厚生は整っている。大手企業としては物足りなく、中小企業よりはマシといった印象であるが、田舎の企業としては良い方だと思う。【気になるこ...

投稿日:2020年3月13日
  • 主任クラス

【良い点】日系企業の平均年収よりは貰えていたと思う。残業と出張の有無で年収は上下した。【気になること・改善したほうがいい点】-人事評価は上司が実施するが、...

投稿日:2020年3月11日

【良い点】特に年収に不満はなく、ただとてもよいわけでもなくと言った感じでした。ただ地方への転勤や出張などの諸手当は充実していると思います。【気になること・...

投稿日:2020年4月3日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

面接が始まる前にパワハラについて一言あり、選考を続けるかの質問があった。

会員番号:719121さん / 理系

投稿日:2020年3月16日

和やかな雰囲気でした

投稿日:2020年1月29日

終始和やかな雰囲気の面接だった

投稿日:2020年1月22日

・面接官の当たりがついていたので、事前にその方の業績を調べてきた。 ・自己PRで伝えたいことはたくさんあったが、ストーリーの伝わりやすさを重視して、細かい内容の削ぎ落としを何度も行った。 ・業界と自分自身のこれまでの人生が重なっていたため、ありのままの自分で面接に臨んだ。 ・面接が終わった時点で、相思相愛であることは確信していたが、結果の通知が遅くヤキモキさせられたら。

投稿日:2019年10月3日

穏やかな雰囲気だった。 緊張をほぐすために、笑いも交えて丁寧に話を引き出してくださるので、とにかく内容重視の面接なのだと思った。なので、事前に自分の話すべきストーリーを整理しておくのが重要だと感じた。表面的な話し方を練習しても、よほど面接が苦手でない限りは面接官がうまく引き出してくれる。

投稿日:2019年6月5日

自分の発言に対して良く聞いてくれる

投稿日:2019年5月29日

とても和やかでした。面接官は希望職種の部門の方と人事の方のお二人でした。

投稿日:2019年5月27日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

人生を通し、どのような姿を目指したいか聞かれた。

投稿日:2019年5月26日

GWでした

投稿日:2019年5月25日

推薦で行きました。 3日以内に面接の結果は出ました。

研究開発
Q. 趣味・特技・保有資格などをご記⼊ください。(200⽂字以内)
A. 趣味は音楽です。高校生の時にベースを弾き始め、現在も継続して演奏しています。また、作曲も行っています。既存曲を聴くだけでなく、自分で曲を作ることで、自分に足りていない知識や経験を知り、再度インプットに繋げてサイクルを作ることで、自身の制作楽曲をより洗練していきたいと考えています。 保有資格には、普通自動車免許、基本情報技術者、応用情報技術者があります。

生産技術職
Q. テーマ選択の理由と、実習を通じて習得したいことをご記入ください。
A. 大学では金型製作をはじめとした生産領域に関わるものづくりを学んでいます。 ものづくりの現場においては期日や製造プロセス、製造コスト等多くのことを考慮しつつ生産しなければなりません。このように多くの制約がある中で、貴社はどのように工夫して製造コストを抑えているのかを現場に行って触れてみたいと思い志望しました。 今回の実習を通じて生産活動におけるコスト意識を考え、習得したいと思っております。貴社で実習させていただくことで貴社の社員の生産設備の開発に取り組む姿勢を学び取ることでいままで意識していなかったコストを考慮した視点からものづくりを行えることができると考えられるからです。

生産技術
A. 実習テーマ 生産設備の開発 大学では金型製作をはじめとした生産領域に関わるものづくりを学んでいます。 ものづくりの現場においては期日や製造プロセス、製造コスト等多くのことを考慮しつつ生産しなければなりません。このように多くの制約がある中で、貴社はどのように工夫して製造コストを抑えているのかを現場に行って触れてみたいと思い志望しました。 今回の実習を通じて生産活動におけるコスト意識を考え、習得したいと思っております。貴社で実習させていただくことで貴社の社員の生産設備の開発に取り組む姿勢を学び取ることでいままで意識していなかったコストを考慮した視点からものづくりを行えることができると考えられるからです。

技術系総合職
Q. あなたが取り組んでいる研究の内容は何ですか。
A. 私の研究内容は租税法であり、主に判例研究やディベート等で理解を深めました。もともとの専攻科目はマーケティング関連でしたが、あえて法学系のゼミを選んだ理由は、教養科目の法学入門がきっかけです。しかし、専攻科目ではないために租税の知識が不足し、あらゆる法律が絡む複雑さに苦労しました。「千里の道も一歩より」という諺を胸に、まずは基礎的な条文の解釈から始め、道筋を立てながら判例研究へと繋げていきました。そうした甲斐もあり、現在では扱った判例を人に説明できるようになるほど理解を深めることができました。この経験から、物事を貫徹させる忍耐強さや、法的な視点から物事を考えることができるようになりました。

技術・開発系
Q. 取り組んでいる研究内容
A. 学科では、クリエーション・テクノロジー・マネジメントの3つの分野を横断的に学習し、授業での模擬製品開発で様々な企画やプロダクトを考案する中でデザイン思考・理論的思考を身につけます。具体的には、木材・スタイロフォームなどを用いた造形、CADソフトを用いた機構設計、マイコンを使用した電子制御、Web制作、市場分析・アンケート調査からのビジネスモデルの考案などです。研究については現在テーマ決めの段階ですが、細胞操作などに使われる「マスター・スレーブマニピュレーター」興味を持っています。過去の論文を読みながら、細かな感覚を必要とする作業においての操作性を向上させる方向や、アマチュアの映像製作などでの使用を念頭においた安価な個人用のものを開発する方向など思索を続けています。

ヤマハ株式会社

Q. 取り組んでいる研究内容についてお書きください

会社名 ヤマハ株式会社
フリガナ ヤマハ
URL http://www.yamaha.co.jp/
本社所在地 〒430-0904 静岡県浜松市中区中沢町10番1号
電話番号 053-460-2158