ヤマハ株式会社のロゴ写真

4.2

投稿日:2020年9月6日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
年間の休日や、夏期休暇、年末年始休暇など、有給休暇もふくめるとしっかりやすみはとれています。おおきな企業なのでコンプライアンスなどはしっかりし...

投稿日:2020年9月6日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
契約社員というスタッフがおおく在籍していた。一時期、事業縮小など会社全体の雇用調整、整理があったため。派遣やそのた契約社員はいろいろな打診によ...

• WEBデザイナー

【良い点】
会社が大きいので、一概に言えないが、女性の待遇は良いと感じます。女性が長く務められる様に、様々な制度改善をしているという印象でした。それはホー...

• WEBデザイナー

【良い点】
教育体制が整っているかもしれません。色々な取り組みをしています。派遣社員の教育は社員とは違うものですが、ちゃんと有りました。勉強した時間は、お...

• WEBデザイナー

【良い点】
大きな会社なので色々な人がいます。服装の自由度は高いです。7階は暑いですが新社屋はキレイです。残業代が出ます。社員だと社員食堂が使えます。駐車...

投稿日:2020年6月16日
圧迫

3分間の自己PRではプレゼンテーション等の資料を使わずに口頭で行いました。内容は志望動機からはじまり研究内容の深堀。スキルを確認するといったものでした。研究内容についてはかなり深く聞かれたのでしっかりと答えられるようにしておけば大丈夫だと思います。

投稿日:2020年6月4日

冒頭に90秒のPRがあり、そこで(1)志望の理由(2)自身の強みについて述べました。私は材料化学専攻で、研究内容と直接重なる部門、製品がありません。不安はありましたが、研究のについて話す際、面接官の方が丁寧に拾って話題を広げて下さいました。通過の連絡は面接後1時間以内に電話にて頂きました。最終選考の日程とアドバイス、面接のフィードバックを下さり、受けた企業の中では最も親切な印象でした。

投稿日:2020年5月30日

90秒のPRに重きを置いて話した。基本的にはESの深堀で、なぜその職でその部門を選んだのかを詳しく聞かれた。

会員番号:801931さん / 文系

投稿日:2020年5月14日

話にちゃんと反応してくれるので、自信持って素直な自分を見せることに注力した

投稿日:2020年5月7日

笑顔を絶やさず、普段の自分の姿を自然に伝えられるよう努めた。

会員番号:801931さん / 文系

投稿日:2020年4月24日

ESの深掘り。人柄を見ようとする感じ。

投稿日:2020年4月23日

自己PRを徹底して90秒に抑えました。

投稿日:2020年4月3日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

面接が始まる前にパワハラについて一言あり、選考を続けるかの質問があった。

会員番号:719121さん / 理系

投稿日:2020年3月16日

和やかな雰囲気でした

投稿日:2020年1月29日

終始和やかな雰囲気の面接だった

ヤマハ株式会社

Q. テーマ選択理由(400文字以内)楽器・コンシューマー音響機器のマーケティング企画(分析から企画立案)
A. 理由は私の「音に対するこだわり」を活かし、「若者達が手にしたくなるブランド作り」に挑戦したいと考えたからだ。幼少期にヤマハピアノ教室に通っていた事から、音楽が大好きで、高校・大学時代に趣味で取り組んだイベントでのDJの経験から音楽が人の心の豊かさの元になる事を体感した。そんな私が貴社で行いたい事は、若者たちへのヤマハ製品浸透による新たな需要の誕生だ。貴社には最高品質の製品はあるものの、私の周りの若者達が使用している機会を見た事がない。では、なぜ私達若い世代がヤマハ製品を選んでいないのか、どうしたら若者達の購買行動に繋がるのかを考えると同時に、私は、そこにヤマハ製品の伸び代があると考えた。マーケティングという視点から考えたら、国によってその戦略に違いがあるものの、若者の文化という視点から考えると、世界共通のニーズがあると思うので、今回の実習を通じて、それを明らかにし、新しいブランド作りの提案をしたい。

研究開発
Q. 趣味・特技・保有資格などをご記⼊ください。(200⽂字以内)
A. 趣味は音楽です。高校生の時にベースを弾き始め、現在も継続して演奏しています。また、作曲も行っています。既存曲を聴くだけでなく、自分で曲を作ることで、自分に足りていない知識や経験を知り、再度インプットに繋げてサイクルを作ることで、自身の制作楽曲をより洗練していきたいと考えています。 保有資格には、普通自動車免許、基本情報技術者、応用情報技術者があります。

生産技術職
Q. テーマ選択の理由と、実習を通じて習得したいことをご記入ください。
A. 大学では金型製作をはじめとした生産領域に関わるものづくりを学んでいます。 ものづくりの現場においては期日や製造プロセス、製造コスト等多くのことを考慮しつつ生産しなければなりません。このように多くの制約がある中で、貴社はどのように工夫して製造コストを抑えているのかを現場に行って触れてみたいと思い志望しました。 今回の実習を通じて生産活動におけるコスト意識を考え、習得したいと思っております。貴社で実習させていただくことで貴社の社員の生産設備の開発に取り組む姿勢を学び取ることでいままで意識していなかったコストを考慮した視点からものづくりを行えることができると考えられるからです。

技術系
Q. ヤマハを志望する理由を、興味関心の背景、能力適性、キャリアプランなどの観点で説明してください。
A. 私が貴社を志望する理由は大きく二つあります。 一つ目は、音楽を通して人々の豊かな生活を築くことに貢献したいからです。私は貴社のピアノなどの楽器を通じて音楽に親しみ、その楽しさを知りました。また小中高とオーケストラに参加し、多くの人との繋がりを得ることができました。 二つ目は、貴社は楽器製造に加えて官能評価や人工知能などの研究開発も行っており、これらの技術によって今後より音楽の価値を上げることができるからです。 私は現在大学で、宇宙から飛来する粒子を観測するための検出器の設計開発をし、製造まで担当しています。一つの検出器を作り上げるまでには、何度も構想と試験を繰り返す必要があることを学びました。 これまでの音楽とモノ作りの経験を生かし、ユーザー視点の音楽の感性と、技術者としての知識の両方を持ち、国内外問わず全てのユーザーが質の良い音楽をより身近に得ることができる製品を作りたいです。

技術系総合職
Q. あなたが取り組んでいる研究の内容は何ですか。
A. 私の研究内容は租税法であり、主に判例研究やディベート等で理解を深めました。もともとの専攻科目はマーケティング関連でしたが、あえて法学系のゼミを選んだ理由は、教養科目の法学入門がきっかけです。しかし、専攻科目ではないために租税の知識が不足し、あらゆる法律が絡む複雑さに苦労しました。「千里の道も一歩より」という諺を胸に、まずは基礎的な条文の解釈から始め、道筋を立てながら判例研究へと繋げていきました。そうした甲斐もあり、現在では扱った判例を人に説明できるようになるほど理解を深めることができました。この経験から、物事を貫徹させる忍耐強さや、法的な視点から物事を考えることができるようになりました。

会社名 ヤマハ株式会社
フリガナ ヤマハ
URL http://www.yamaha.co.jp/
本社所在地 〒430-0904 静岡県浜松市中区中沢町10番1号
電話番号 053-460-2158