株式会社アイ・エル・シーのロゴ写真

株式会社アイ・エル・シー 報酬UP

MESSAGE
IoTをリードする商品の企画・開発にチャレンジしませんか?

アイ・エル・シーの新卒採用・就職・企業情報

株式会社アイ・エル・シーの社員・元社員による総合評価は3.1点です(口コミ回答数36件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、株式会社アイ・エル・シーの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイ・エル・シーは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社アイ・エル・シーの会社について写真1
  • 株式会社アイ・エル・シーの会社について写真2

私たちアイ・エル・シーは創業30年以上の長きにわたり、『制御』『GUI』『HMI』『通信』という4つの技術をコアに日本国内のモノづくりを支えてきた、独立系組み込みソフトウェアメーカーです。
情報家電・医療・車載・FA機器など、様々なお客様にご評価いただき、組み込みGUI 開発ツールは国内シェア50%以上(※1)を誇ります。

【自社製品】
私たちの製品は『組込みソフトウェアの開発支援ツール』です。つまり、私たちの製品を一言で言えば、『 ”モノづくりをサポートするための” モノづくり』です。日本のモノづくりを支える仕事を私たちはしています。

【近年のTOPICS】
昨年、IoT・M2M システム構築用「組込み制御ソフトウェアプラットフォーム」をリリース。自動運転システムなどのIoT分野にも進出し事業拡大を目指しています。今後も独自の技術で自動車・医療・産業用IoT などの最先端技術を支えていきます。

【目標】
組込み技術をコアに日本国内TOP組込み特化ソフトウェアメーカ並びにインテグレータ企業を目指します。
組込み特化型ソフトウェアメーカのリーディングカンパニーとして活躍します。
そして、人材・技術・商品すべてにわたって国内外の最高水準を満たす企業「地球企業」へ成長していきます。

※1 組込みGUI開発ツール「GENWARE」54%(2009年富士経済推定)
  ソフトウェアPLC「INTALOGIC]59.3%(2011年富士経済推定)

• 株式会社アイ・エル・シーの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社アイ・エル・シーの当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

メーカーであり、ユーザーでもある

私たちには二つの顔があります。

・実装予定機器に対して制御・通信・GUI・HMI領域のスペシャリストとして最適な環境を提供・開発する「ソフトウェアメーカー」
・私たち自身が商品でクライアントの組込み開発を行う「ユーザー」

ユーザーとしてニーズを体感し、新商品開発や製品の改良に生かしていく。私たちが独りよがりにならないビジネスを続けていける根幹であり、好循環こそが他社の追随を許さない源泉です。

大手メーカーのマル秘案件!世界の先端技術!

お客様との秘密保持の関係上、当社が手掛ける具体的なクライアントやプロジェクトの詳細は、残念ながらここではお伝えできませんが・・・
メディアで取り上げられる話題の製品・システムも多く、開発中にワクワクしてしまうことも多々あります!
また私たちは、様々な世界屈指のメーカーの開発パートナーとして仕事をしています。だからこそ、世界の先端技術を知ることが出来る。

自分の関わったものが世の中で広く使われること、世界最先端に触れられること。技術者にとって、たまらない刺激がアイ・エル・シーにはあります!

・当社の課題

社員の様々なライフステージに対する体制作り

弊社は、全社員の約20%が女性社員ですが、現状は産休・育休・時短勤務 取得率が低い状態です。
既に育休・産休・時短勤務も取得し、既にお子様が手を離れている女性社員もおりますが、年齢層の若い社員が多いため、実際に取得に至ったケースは少ないです。
弊社では、時短勤務の方の場合、帰宅時間を想定したうえで、直属の上長がメンバの状態を配慮したうえで、プロジェクトの管理を行います。
これから、取得するメンバも少しずつ増えていくことが想定されますので、人事としましても、これから全社員が色々なステージに立った際にサポートができるような体制作りをしていきます。
また、体調不良はもちろん精神的な不調のある社員に対しても、人事と上長が連携して、社員をサポートしていく体制作りを進めています。

・向いている人

「話すことが得意でなくても、必要な時に必要な意見が言える人」

システムエンジニアの業務は、1日中パソコンと向き合って業務し、人と話をする機会が少ないというイメージがあるかもしれません。
しかし、どのようなプロジェクトでも、チームで協力し合って進めていくことが求められます。
そのため、開発を進めていくうえでも、コミュニケーションは非常に重要となります。
弊社のように少数精鋭でプロジェクトを進めていく現場では、年の離れた先輩や上司だけでなく、時には、お客様へ必要なことを説明したり、意見することも求められます。話すことが苦手だなと感じている方でも一切問題ありません。
しかし、自主性を持って必要なタイミングで必要な意見が言える方を求めております。
また、弊社としてもそのようなエンジニアを育てていきたいと思っております。

・向いていない人

「人やモノに興味関心のない方」

製品を開発する時やお客様の導入支援の開発を行う際、必ず、最終的に弊社の商品が導入された商品が、どのようなお客様の手元に届き、いつどのように使われるのか、それらを常にイメージしながら、広い視野で開発をすることが求められます。
そのため、普段から人やモノに対して興味を持ったり、仕組みを考えたり、あれこれ試行錯誤する方は、きっと向いていると思います。
みなさんの普段の生活の中でも、例えば、居酒屋でアルバイトをしている方であれば、お客様が来店時に暑い夏の日には冷たいおしぼり、寒い冬には温かいおしぼりを渡すなど、今お客様が真に求めていることは何か想定したうえで、接客すると思います。
たとえ顔が見えないお客様であっても、あらゆる想定をした上で、広い視野で開発していくことができる開発者へ育ってほしいと思っております。

アイ・エル・シーの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

アイ・エル・シーの 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
1.9
退職理由
2.8

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

アイ・エル・シーの 学生による会社の評価

2.0

在籍時期:2012年頃

投稿日:2024年2月17日
回答者:

【良い点】
大卒の基本給が比較的高い傾向にあり、そこがかなりめっとかと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
一年目から比較的残業が多く、自社...続きを読む(全208文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
昇給は一般的な企業より少しよいと思う。
生活残業をする人間は少ない印象。続きを読む(全42文字)

福利厚生、社内制度

3.0

回答者:

【良い点】
資格取得手当、住宅補助がある
最近は勉強会など学習を促すような企画に力を入れている続きを読む(全47文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
無駄な残業はするべきではないというポリシーの人間が多く、
毎日残業指示がでるような会社ではない。
ただしプロジェクトが遅れている場合は話は別。...続きを読む(全156文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
ソフトウェアの請負開発がメインではあるが、単なる外注ではなく商品の導入を前提とした開発になるので、商品に軸足を置いた開発ができる
お客様の装置...続きを読む(全261文字)

福利厚生、社内制度

3.0

回答者:

【良い点】
残業時間の管理などは最近力をいれており、法令に違反した働き方はできなくなっている。
育休や介護休暇など特別休暇の制度はあり、取っている人もちら...続きを読む(全187文字)

仕事のやりがい

1.0

回答者:

【良い点】
顧客案件で組み込み開発が多いため、組み込み開発が好きな方、実機に触れて仕事をしたい方にはやりがいがあるかもしれない。
【気になること・改善した...続きを読む(全186文字)

事業の成長・将来性

2.0

回答者:

【良い点】
新商品の方向性など目の付け所は良い印象。
ライセンスの売上があるため、よっぽどのことがない限り倒産することはないと思う。
【気になること・改善...続きを読む(全192文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

アイ・エル・シーの 学生の口コミ・評判

まだ株式会社アイ・エル・シーに関する口コミはありません。

アイ・エル・シーの みんなの就活速報

電話1週間以内
雰囲気
和やか
質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

プログラミングへの興味・関心や経験はアピールポイントになる。 話しやすい雰囲気のため、自分をアピールしやすかった。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

アイ・エル・シーの 年収分布

平均年収 ??? 万円

アイ・エル・シーの 職種別年収

職種別年収

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

- - 万円

アイ・エル・シーの 会社情報

会社名 株式会社アイ・エル・シー
フリガナ アイエルシー
事業内容 【事業内容】
(1)自社製パッケージソフト(組み込み開発支援ツール)の企画・開発・販売
・組み込み制御ソフトウェアプラットフォーム
・組み込みソフトウェア統合開発環境
・組み込みGUI 統合開発環境
・ソフトウェアPLC
・プログラムレスHMI 開発ツール

(2)車載システムや各種家電,医療,産業機器メーカーの制御・組込み開発
・自社製パッケージソフトのカスタマイズ開発/導入支援
・自社製パッケージソフトを用いた組み込みソフトウェア開発支援

(3)組み込みソフトウェア開発支援サービス
アイ・エル・シーの技術者がブリッジSE となり,中国子会社(ILC 大連)へのアウトソーシングを前提
とした組み込みソフトウェア開発支援サービスなど、FA ソフトウェア開発で25 年以上培ってきた「GUI」
「HMI」「制御」「通信」の技術を,組み込みソフトウェア開発技術に応用し最適なソリューションを提供しています。

【業務内容】
○プロダクト開発(自社パッケージソフト開発)
 ★市場のニーズを先取りし,理想の自社プロダクトを完成させていきます.
 ★自社製品のバージョンアップ・機能追加に携わっていただきます.
 ★新製品開発の場合は,スクラッチでの開発から納品まで一貫して行うこともあります.
 ★自らが企画した商品を自社プロダクトとして育んでいく喜びを味わうことができます.
○組み込みソフトウエア開発(制御・組み込み系システム開発)
 ★車載,各種家電,医療,産業機器メーカー等の制御・組み込み開発支援を担当します.
 ★自分が手がけた製品を世界に送り出す,大変やりがいのある職種です.
 ★世界最先端の技術に触れながら,組み込みエンジニアとしてのスキルアップができます.
設立日 1988年6月
※2019年1月現在
代表者 大西 英作
本社所在地 〒732-0824 広島県広島市南区的場町1丁目3番6号
事業所 ◆デザインセンター(HDC:Hiroshima Design Center)
広島市南区的場町1丁目3番6号 広島的場ビル9F (登記上の本店所在地)
TEL:082-262-7700 FAX:082-263-4411

◆東京オフィス
東京都千代田区丸の内2丁目3-2 郵船ビルディング7F (本社内)
TEL:03-3287-7700 FAX:03-3287-3999

◆石川オフィス
東京都八王子市石川町2956-6 ファインビル 1F
TEL:042-643-7710 FAX:042-645-7011

◆名古屋オフィス
名古屋市中村区太閤3丁目1-18 名古屋KSビル 6F
TEL:052-452-7700 FAX:052-453-4400
関連会社 グループ会社:
ILC大連 (愛尓希(大連)科技有限公司)
従業員数:80名(2016年6月現在)
大連市高新園区匯賢園1号 9F 09-11
(郵便番号 116025)
TEL:+86 411 39737700 FAX: +86 411 39737711
男女比 男性 81% : 女性 19%
役職者の男女比 男性 80% : 女性 20%
※ 2017年度
有給消化日数 9.1日
※ 2017年実績
電話番号 082-262-7700
お問い合わせ先 <問い合わせ先>
株式会社アイ・エル・シー
採用担当 塚田  宛
TEL:03-3287-7700
E-mail:recruit@ilc.co.jp
URL https://www.ilc.co.jp/index.html

アイ・エル・シーの 選考対策

• 株式会社アイ・エル・シーのインターン