中部日本放送株式会社のロゴ写真

中部日本放送株式会社 報酬UP

中部日本放送の本選考ES(エントリーシート)一覧(全10件)

中部日本放送株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中部日本放送の 本選考の通過エントリーシート

Q. CBCテレビを志望する理由と、入社後やってみたい仕事は?
Q. あなたの長所をエピソードを交えて教えて下さい
Q. あなたの短所をエピソードを交えて教えて下さい
Q. CBCの放送エリアである東海3県(愛知・岐阜・三重)との関わりは?
公開日:2022年12月12日
男性 22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 資格・免許・検定・語学力など
秘書技能検定試験準1級、日本漢字能力検定2級、珠算能力検定試験1級 続きを読む
Q. 趣味・特技・好きな学科など
案②特技…初対面の人と距離を縮めること。 話す人がとても好きです。カフェでの接客でも話しながら共通点や話題を見つけ、誰とでもすぐに打ち解けられます。 続きを読む
Q. 志望する理由と入社後やってみたい仕事
高校生の時に高校スポーツの全国大会を会場で見ました。当時の優勝校はストレート勝ち続きの一強で、目の前で圧倒されたことから優勝にふさわしい実力であったと感じました。しかし後日TVでその高校のドキュメントを見て、精神的にも肉体的も様々なことを乗り越えていたことを知りました。また、精神面のリード役だった主将は大会中ベンチにいましたが、優勝を決めるラストポイントの前に出場し、全員が想いを乗せて繋いだ球を見事にアタックを決め、優勝へと導いたそうです。 この番組を見て、現場で見ているだけではわからない背景を伝えることで感動や勝利の喜びが大きくなることを知り、結果だけでなくその裏にある想いや努力を視聴者に伝える仕事に就きたいと思うようになりました。 「BACKSTAGE」のような番組で取材を通じて、物事の背景や人の想いを引き出し、視聴者の新たな発見につながる情報を届けたいです。 続きを読む
Q. 長所と短所をエピソードを含めて教えてください
長所 目標達成のために妥協せず完遂しようと努力をし続けるところ 大学では体育会○○部でデータ分析を導入しました。模索しながら挑んだ公式戦初戦は、それなりの手ごたえはあったものの惨敗。そこで分析手法を見直そうとすぐに他校などへ取材しました。その結果、より細かなデータ活用のやり方がわかり、すぐに収集方法の修正に取り組みました。分析手法について選手の意見を聞いてより厳密な傾向を出し、データの提示も改良を重ねるなど工夫を続けた結果、当時のチーム目標へ貢献しました。 短所 責任感が強いことから、しばしばそれが重荷になり支障が出るところ 〇〇部の活動で、チームをプレイ面でも組織面でもより良くしたいという思いから、データ分析の改善、日々の練習の質の向上、広報活動の促進など、一人で複数の事柄を担うことがありました。その結果、考え事が多くなって睡眠時間が取れず疲れたり、作業の質も中途半端になってしまいました。 最近は自分の容量を理解し周りに頼ることも大切だと気づいたので、仲間に協力を仰いで作業を分担するなど工夫しています。 続きを読む
公開日:2021年8月3日
男性 21卒 | 名古屋外国語大学 | 女性
Q. CBCテレビを志望する理由と、入社後やってみたい仕事
報道に携わることで、誰かの命を守る手助けになると考えたから。2019年に愛知県へ引っ越して以来、大学内の全教室に大地震発生時の行動基準というポスターが貼られており、防災意識の高さを目の当たりにした。その中で、貴社の業界セミナーに参加した際に聞いた「東海エリアの命を守ることが使命」という言葉に感銘を受けた。報じることで社会貢献したく、貴社を志望している。私自身が取材した原稿で人助けをし、少しでも被災のダメージを減らせる情報を届けたい。 続きを読む
公開日:2020年6月22日
男性 21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 趣味・特技・好きな学科
【趣味・特技】 ・エレキギターの演奏…ロックバンドのギタリストとしてライブハウスででのライブ、駅前           での弾き語り活動を行っていました。 ・スポーツ観戦…剣道(3段所持)、野球(ドラゴンズファンです)、プロレス ・パロディ番組の制作…サークル内の番組制作で行っています。 【専攻】 ・ジャーナリズム…関西から見た東京五輪をテーマに取材活動や映像制作 続きを読む
Q. CBCテレビを志望する理由と入社後やってみたいこと
【志望理由】  (1)全国規模の番組を制作しながらも、地元への寄り添いを決して忘れない報道番組の制作に魅力を感じるからです。私は夏のインターンシップに参加し、貴社には「地元の防災機関として信頼できる情報を届ける使命がある」というお話に感銘を受けました。私は震災発生時に見てもらえるテレビ局は、その地域で信頼を得ている証だと考えています。私もその使命を貴社で全うし、「困った時はCBCテレビ」という立場を確立したいです。  (2)論説室を持っているからです。家族で議論できるニュースを取り上げ、食卓での話題を提供するだけでなく、客観性と貴社視点(ストレイトニュースと論説)の2つの観点から、視聴者にニュースを提供することのできる貴社の報道のあり方に魅力を感じます。 続きを読む
Q. 【入社後やってみたいこと】
 報道記者として、視聴者に見たことがないものを見せたいです。普段は見えない地域の課題だけでなく最新技術や文化などを報道し、新しいモノに触れて価値観を広げてもらいたいと考えています。私は、それを提示することで、地域住民や学生団体などが課題の解決や文化の拡大に繋がる行動を起こすキッカケとなり、報道が地域の活性化や維持に貢献できるのではないかと考えています。 続きを読む
Q. 長所と短所を、エピソードを交えて教えて下さい
・長所  何事に対しても事前の準備を怠らないことです。  私は浪人を経験したことで、目標と計画を立てて事前に準備しておくことの大切さを痛感し、凡事徹底をモットーにしています。  大学の放送サークルで幹部を務めた際は、特に以下の2つに注力しました。 (1)運営上のミスを事前に防ぐため、各部署のto doリストを把握する。 (2)総会の場でどんな質問にも回答できるように、過去10年分の議事録に目を通す  その結果、毎年十数件寄せられていた苦情を0件にすることができました。心に刻み、貴社で与えられた仕事にも自分のできる最善の準備をして臨みたいと思っています。 ・短所 仕事を1人でしてしまう  私は、与えられた仕事を周りの人にほとんど頼らず自分一人でやり遂げてしまうことが多々ありました。ある日大学のゼミ活動で、他のメンバーから「任せっきりのような形になり罪悪感を抱いてしまった」と告げられたとき、結果だけに目を向けず、他人の立場やグループ全体の雰囲気を考えた上で、仕事を分配することの大切さに気がつきました。  その経験から私は、団体で1つのものを創り上げる共同意識を持って、何事にも向き合うようにしています。貴社という共同制作を行う場でもこの意識を忘れず、その一翼を担えるような存在として活躍したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月8日

アナウンサー
男性 21卒 | 北海道大学 | 女性
Q. アナウンサーとしてやってみたい仕事
映像に魂を込めるナレーションがしたいです。一つ一つのニュースを取材し、映像を撮影、編集してきた方々の「ここを伝えたい、知ってほしい」という思いをくみ取り。声で表現したいです。声の高低、間、強弱を工夫し、見ている人にわくわくする、もっと知りたいと思っておらえるように話したいです。また、あらゆるジャンルのナレーションに挑戦し、表現力を身に着けたいです。 続きを読む
Q. なぜCBCテレビを志望しますか。
貴社の「新たな放送文化の創造に邁進する」という理念に共感するからです。私は、新しいことに挑戦することが好きで、学生時代、多様な分野にアンテナを張り、留学生の学習支援活動をしたり、アメリカに短期留学をしました。さまざまな立場の人々とかかわる中で、十人十色の考え方があることを知り、枠にとらわれなくなりました。 続きを読む
公開日:2020年1月22日
Q. やってみたい仕事はなんですか
スポーツの魅力を伝え、多くの人の心を動かす放送に携わりたいと考えているからです。私は、スポーツの持つ力に大きな可能性を感じています。スポーツに真剣に取り組む人の姿、言葉に多くの影響を受けてきた経験から、その影響を発信する存在を志すようになりました。生の試合の緊迫感や迫力、懸命に努力する選手の姿、これらはテレビだからこそ、リアルで鮮明なものとして発信できると考えています。そして、オリンピックを控えた今、スポーツの注目度は日に日に増しています。選手を第一に競技の本質を伝えている貴社で、この思いを実現したいと考え、志望させていただきました。 続きを読む
Q. これだけは人に負けないと思っていることはなんですか
スポーツで培った心と体の強さ、高い向上心を持つことです。私はこれまで常に目標を高く設定し、多くの挑戦をしてきました。これまでのスポーツ経験によって培った、強い気力と豊富な体力では人に負けない自信があります。この強みを活かすことで、私は何事にも常に向上心を持って、誰よりも粘り強く取り組むことができます。 続きを読む
公開日:2018年1月25日
男性 18卒 | 明治大学 | 男性
Q. CBCでやってみたい仕事は何ですか?
スポーツ記者になって、様々な角度からスポーツを見つめていきたい。プロ野球審判員の橘高淳さんに取材する。テーマは「ビデオ判定の是非」。昨年から本塁クロスプレーにも導入されたビデオ判定。その範囲を更に拡大させるべきか否か審判という当事者としての率直な意見を伺う。近い将来、審判を全員ロボットにすることも技術的には可能になるだろう。「今後、人間がやるべき仕事とロボットがやるべき仕事」という切り口で報じ、視聴者に考えるきっかけを与えたい。 続きを読む
Q. あなたが”これだけは人に負けない”と思っていることは何ですか?エピソードを含めお書きください。
どんな困難にも果敢に挑むチャレンジ精神。大学二年のとき、私は東京ドームのボールボーイのアルバイトをした。採用倍率は約十六倍。アルバイトとしては異例の高さだ。しかも私には硬式野球の経験がない。それでも諦めるわけにはいかない。面接で硬式野球の経験について聞かれ、「ありません。しかし経験のなさが私の武器だと思います。」と堂々と述べた。採用の連絡が来たとき、思わずガッツポーズをしていた。高校の校長先生が口癖のように言っていた。「最も困難な道に挑戦せよ」この言葉を胸にこれからも生きていく。 続きを読む
Q. あなたは有名人の”誰と誰を足して2で割った”ら自分に一番近いと思いますか?その理由もお書きください。
TBSテレビアナウンサーの安住紳一郎さんと登山家イモトアヤコさん。安住さんはずばっとした物言いに定評のあるアナウンサーだ。芸能界の大御所に対しても遠慮はしない。私は先輩に迎合したり、周りに流されない。物事の本質を見抜き、言うべき事は言う。イモトさんはお笑い芸人でありながら、世界の果てまで旅する登山家でもある。体力的にも精神的にもタフで異文化適応能力が高い。私は東南アジア一人旅でサバイバル能力を培った。自分の芯を持ち、本質を突く安住さんと世界中どこでも明るく生きていけるイモトさん。足して2で割ると、私だ。 続きを読む
公開日:2018年1月16日
男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. CBCでやってみたい仕事は何ですか?
私がCBCテレビでやりたいことは視聴者にきっかけを与えることです。例えば「私はサッカー選手になりたい」と思ったとか「政治に対してこう言う意見を持ってこの政党に投票しようと思った」とかです。このようにしてテレビ局は人々の行動に影響を与えることが出来ます。ですから誤った情報を流すと判断そのものがゆがめてしまいます。私は視聴者に対して責任を持って 情報を伝えたいです。 続きを読む
Q. あなたは、有名人の ”誰と誰を足して2で割った” ら自分に一番近いと思いますか? その理由もお書き下さい。
私はTBSの安住アナと横浜denaベイスターズの大和選手を足して2で割ったような人です。私は他人の良さも引き出しそして集団のなかではなくてはならない存在だからです。安住さんは番組の司会をしているので中心にいるように思えますがあまり自分が前に出ることなく常にゲストの引き出しを引っ張り出しています。そして横浜の大和選手はピッチャーとキャッチャー以外の全てのポジションをこなすことができまたどこのポジションでもはまります。何かあったらすぐにその場面に適応しそして自分を前面に押し出したりしないのが私です。 続きを読む
公開日:2018年1月23日
Q. ・CBCでやってみたい仕事
私はスポーツ番組の制作に携わりたいです。 その理由の1つは私がスポーツをしてきたということで、スポーツの持つ魅力を実感したこと。もう1つはゴルフ中継のアルバイトで、その魅力を伝えることのやりがいと奥深さを経験したことにあります。 既存のファンをより楽しませるような「魅せる」番組や、そのスポーツに馴染みのない方も楽しめる番組の制作をしたいです。 続きを読む
Q. ・なぜ名古屋のテレビ局を志望するのですか
スポーツの魅力を伝えるための環境が、名古屋のテレビ局にはあるからです。 その環境とは、野球とサッカーのプロチームがあることと、地元に密着した取り組みと全国へ発信できる取り組みの両方ができることだと考えています。今、広島カープ熱が急上昇していますが、その理由としては、チームに密着してテレビが面白く取り上げたことにあると考えています。 そういった意味で名古屋にはスポーツを通して、人をもっと熱くできる環境があると思い志望しました。 続きを読む
Q. ・人を巻き込んで物事に取り組んだ経験があればお書きください
大学時代に、入学前の新入生500名程度を対象とした企画をサークルで主催したことです。私は企画責任者として、サークルのメンバーに積極的に企画に参加してもらうことを心がけました。 私のサークルは100名程度の大きなサークルです。関わり方も人それぞれでした。そのため、序盤の会議などは参加状態も思わしくありませんでした。私も他のサークルとの両立をしていたため、そういった人の気持ちはとてもよくわかります。だからこそ、行きたい!と思ってもらえるような会議を作ろうと努力しました。レジュメ一個一個のフォントの使い方を工夫したり、各部署対抗予算争奪戦などの企画をしたりと、参加してもらえる環境を整えました。その分、コアメンバーとの会議は例年よりも綿密に行うことで、楽しさの中にも内容の濃さも意識しました。メンバーの出席率が上がるにつれ、アイディアも多く挙がり、仕事も効率的に進められ、企画を成功させることができました。この経験から、何事にも入口やきっかけを作ることが大切だと学びました。 続きを読む
Q. ・あなたという人間の魅力がわかるように、「自分年表」を作ってください。その際「一線を超えた瞬間」を必ずいれてください。表現方法は自由です。
6-12歳 「様々なスポーツに触れる」 13歳  「バレーボールを本格的に始める」 15歳  「体育祭で応援団長を務める」一線を超えた瞬間 16歳  「バレー部の顧問が変わる」 17歳  「学校祭でクラス演劇のリーダーを務める」 18歳  「ゴルフ中継のアルバイトを始める」 20歳  「新入生対象の責任者を務める」 続きを読む
公開日:2016年1月29日

中部日本放送の 会社情報

会社名 中部日本放送株式会社
フリガナ チュウブニッポンホウソウ
設立日 1950年12月
資本金 13億2000万円
代表者 杉浦 正樹
本社所在地 〒460-0007 愛知県名古屋市中区新栄1丁目2番8号
電話番号 052-241-8111
URL https://hicbc.com/