住友電気工業株式会社のロゴ写真

4.2

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年4月3日
  • 人事

【良い点】
休職制度が非常に充実している。育児休業や出産休業などの期間は、他の会社では実現不可能なものばかり。女性が少ない会社ならではのアプローチだと思っ...

• その他の経営管理系関連職

【良い点】
部署にもよるが、財閥系大手企業だけあって法令遵守はある程度なされており、残業代も支払われ、有給もある程度取得できる。育休や産休等で休んでも復職...

• その他の経営管理系関連職

【良い点】
大手だけあって新入社員への教育や育成体制は充実している。真面目に数年仕事に取り組んでいればその分野では一人前になれると思う。中途採用の方の場合...

• その他の経営管理系関連職

【良い点】
かなり優遇されていると感じる。海外転勤や過酷な現場には配属されない。育休や産休も取ることは可能。ただし、取得した場合にバリバリのキャリアで出世...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年3月9日
  • 研究・開発(半導体)

【良い点】
手をあげた人に対しては(時にはあげなくても)沢山の仕事を与えられます。
やりたいことができる、という意味ではありませんが、仕事が好きな人や他人...

NEW 会員番号:594023さん / 文系

投稿日:2021年4月13日

志望度を重視しているように感じた

投稿日:2021年4月10日

思ったより深掘りされた

投稿日:2021年4月8日

かなり深掘りされる

投稿日:2021年4月2日

人事の人はきつい質問してきて愛想も悪くて落ちたと思った。

投稿日:2021年4月1日

るはやまさ、

会員番号:720567さん / 理系

投稿日:2020年11月24日

オンラインで聞き取れなかった時には、正直に聞く。

投稿日:2020年11月7日
将来やりたいこと

次の日に電話をいただきました。

投稿日:2020年10月13日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接後はそのまま人事にオンラインにしておくように指示されてその場で内定をもらった(2020.0516)

投稿日:2020年10月9日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

面接では研究についてかなり深堀されました。

投稿日:2020年8月6日

外国人としてインターンを参加して同じチームの人積極的に交流していました

住友電気工業株式会社

Q. あなたがインターンシップに応募した動機はなんですか?200文字
A. レポートや試験の勉強と並行しつつ毎日二時間の英語学習を行った経験から、貴社の責任感ある姿勢に感銘を受けたためです。貴社の事業精神では信用を重んじ、誠心誠意尽くす人材を求めております。このような不正を排する精神は化学において重要であり、研究への正しい姿勢を学ぶよい機会であると感じました。そこで本インターンシップを通して改めて自分の責任感の強さを見直したいと考えたため、志望させていただきました。

住友電気工業株式会社

Q. あなたがインターンシップに参加する目的は何ですか?
A. 自分のやりたい仕事のビジョンを明確にすることです。私は、将来、未来のクルマを実現したいと思っています。しかし、大学で研究しているだけではどのようなことが社会の役に立つのか、実際に社会で活躍している方がどのようなことを考え研究をしているのかを身近に感じることは困難です。今回のインターンに参加することで仕事内容や貴社の社風を肌で感じ、自分の将来像を具体的に考えることが目的です。

技術系総合職
Q. あなたがインターンシップに期待することは何ですか?(200文字)
A. 貴社がどのように技術で新しい市場を拓いているのかを体験したいです。 誰でも簡単に情報を手に入れることができる時代において、貴社がどのように世界のニーズを読み取り、未来の社会のための問題解決に挑戦しているのか、新規事業提案に対する取り組み方を知りたいと考えたからです。 本プログラムにおいて、技術をビジネスにつなげる難しさを理解し、他の方々の考え方を学び、自身の知見を広げたいです。

住友電気工業株式会社

Q. ゼミでのテーマまたは、興味のある科目について 400字
A. 私のゼミでの研究テーマは「日中戦争時の日本側の報道と中国側の報道の違いによる現在の日中関係の考察」というテーマです。私は大学入学時に日本と中国の関係に疑問を持っていました。その原因の一部は日中戦争時の日本側の殺戮などにあると考え、当時の報道から当時の状況の考察をしようと思いました。現在は当時の中国語の新聞を読む練習、下調べなどの準備をし、就活後に卒業論文を書き始め研究も再開します。この研究を通し異文化への理解などをより深め、現在の日中の関係の改善につながるようなものを得ることが出来れば良いと考えています。

事務系総合職
Q. ゼミでのテーマまたは、興味のある科目について
A. 留学生を交えたゼミの共同研究で「各国の携帯電話普及率が結婚年齢に与える影響」について調べています。具体的には、各国における携帯電話・スマートフォンの普及率と各国の結婚年齢に関するデータを収集し、統計ソフトを用いて相関を調べています。相関を算出するにあたり、普及率以外で結婚年齢に影響を与えうる要素を排除する作業に特に時間を要しています。私たちは、「携帯電話が普及すればするほど出会いの機会が増え、結婚年齢も早くなるのではないか」という仮説を立てていましたが、現時点では「携帯電話の普及が進めば進むほど結婚年齢は遅くなる」という結果が出ています。原因としては、出会いの機会が増加したことで、結婚相手として考えうる異性の範囲が広がったことが考えられます。今後、さらなるデータ取集・論文の読み込みを通じこの結果の裏付けを進めていきたいと思っています。

会社名 住友電気工業株式会社
フリガナ スミトモデンキコウギョウ
設立日 1911年8月
売上高 3兆1070億2700万円
代表者 井上 治
本社所在地 〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜4丁目5番33号
電話番号 06-6220-4141
URL https://sei.co.jp/