4.1

投稿日:2018年10月18日
  • セールスエンジニア・テクニカルサポート(素材・化成品)

【良い点】年収は今まで働いた中で一番よかった。会社内では売り上げの低い事業部であったが、ボーナスも契約通り支給された。昇給も年齢を重ねれば順に上がって行く...

• 人事

【良い点】働き方改革は今日本全国の会社に話題になってる。住友電工も働き方に力を入れてる。残業時間を減らすには、AIを導入して仕事の量を減らすことだ。一方、...

• 人事

【良い点】私はもともとこの社会をサポートしているメーカーさんに行きたいだし、住友電工もこの業界で百年以上の取引経験があったので、住電に応募した。実際に経験...

• 人事

【良い点】住電は凄く安定感があリ、女性の働きやすい職場だと思います。女性社員は育児休暇をちゃんと取れるし、育児センターも利用できる。特に住電の育児センター...

投稿日:2018年9月30日
  • 回路設計・実装設計

【良い点】政府の働き方改革に合わせて、順に育休制度も取り入れようとしている。また在宅制度も最近では規定に取り組もうとしている。ただ条件や制限はある見込みで...

投稿日:2018年6月15日

良かったイメージです

投稿日:2018年6月12日

比較的和やかな雰囲気 これまでのリク面で感じてきた想いをしっかり伝えれば良いと思う

投稿日:2018年6月11日

非常に優しい方々で、話しやすかった

投稿日:2018年6月11日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

非常に和やかでした。

投稿日:2018年6月7日

研究について

投稿日:2018年6月6日

モノづくりが好きな人。海外志向が強い人はウケがいい。自分の研究をイキイキと話すとなお良し。

投稿日:2018年6月5日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

研究の話とやりたいこと

投稿日:2018年6月5日

技術系自由応募。研究概要プレゼンとそれに関する質疑がメイン。あとはやってみたいこと(具体的に)、志望度の確認等。結果は即日電話連絡。

投稿日:2018年6月4日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

将来性が感じられなかった。つまらない業界。

投稿日:2018年6月4日

将来どういうキャリアを積みたいか、来る気は本当にあるのかという質問で性格を見られていた印象。付け加えてなぜ非鉄金属の業界で勤めたいのかをしつこく聞かれた。素直に答えるべき !

住友電気工業株式会社

Q. 学生生活の中でもっとも力を入れていることは何ですか?(200文字以内)
A. 所属する体育会○○部での活動。入部当初から団体戦出場を目標にほぼ毎日練習を続けてきた。また最短距離で目標を達成する為に、常に自分の課題を明確にして練習することで練習の質の向上に取り組んだ。その結果、入部当初は31人中24位だった部内での順位が今年の春には5位になり団体戦出場を果たすことができた。この経験から私は課題を明確にして、正しい努力をすることが目標の達成に繋がることを学んだ。

住友電気工業株式会社

Q. あなたがインターンシップに参加する目的は何ですか?200文字
A. 自分のやりたい仕事のビジョンを明確にすることです。私は、将来企業で研究開発を行い新規機能性材料の創製をしたいと思っています。しかし、大学で研究しているだけではどのようなことが社会の役に立つのか、実際に社会で活躍している方がどのようなことを考え研究をしているのかを身近に感じることは困難です。今回のインターンに参加することで仕事内容や貴社の社風を肌で感じ、自分の将来像を具体的に考えるのが目的です。

住友電気工業株式会社

Q. ■学生時代に力を入れて取り組んできたこと(500)
A. 『売上100部→200部への挑戦』 学生時代最も打ち込んだことはSF研究会というサークルでのSF情報誌の作成です。前回の即売会では他のサークルが30部前後の売り上げの中、200部売ることができました。情報誌は12万円の予算をもとに150ページ程度を15人の部員で3ヶ月かけて作成し一冊800円で販売しています。例年100部前後は売れていましたが、4年前にOBの方が200部近い売上を出した実績をここ数年超えられずにいました。負けず嫌いな私が編集長になった時、OBの方の実績を超えるために2つの手法を選択し取り組みました。1,プロのイラストレーターさんに表紙のイラストを依頼し、集客力を高めることで即売会のボリューム層であるアニメやゲームファンのお客さんを増やす。このイラストレーターさんの選定はイベントの客層、SNSでの人気度をふまえた上で行いました。2,情報誌を数冊同時購入された方に小説集をおまけとして配布することで客単価をアップさせる。 予算内で調整しつつこの2つを実施した結果、予想通り新規の読者と客単価が増え、200部という実績も達成できました。この経験から分析力や成果への執着心を学びました。

技術系
Q. 学生時代に力を入れて取り組んできたこと(研究以外)(500文字以内)
A. 私は塾講師のアルバイトで担当した生徒の学力を向上させるために、その生徒に合った指導を行うことを意識しました。生徒の喜びのために働くことが自分の喜びに感じられ、志望校に合格することでもっと生徒に喜んでもらいたいと思い取り組みました。私はその生徒の数学を担当し、定期テストの点数が50点前後と平均点を下回っていたため、生徒が点数を落とした原因を分析しました。生徒に尋ねると、主に標準から応用レベルの問題で点数を落としていて、見たことはあるが解き方が分からない問題が多いことが判明しました。そこで、重要な解法やポイントを定着させる必要があると判断し、問題を繰り返し解くことの重要性を教え、間違えた問題は最低でも2回は解き直しをするように指導しました。その生徒を約2年半担当した結果、テストで80点以上を取れるようになり、最終的に第一志望の推薦が決まりました。この経験を通じて、人に物事を説明する際に相手の理解度に応じて柔軟に説明ができるようになりました。貴社においても、職場の人達やお客様のニーズや課題を引き出し、柔軟な対応ができると考えています。

住友電気工業株式会社

Q. ゼミでのテーマまたは、興味のある科目について
A. 祖父が和菓子屋を経営していたことから、その経営活動に関心があり勉強をしてきた。中国に留学した際、現地に進出している食品メーカーを目の当たりにし食品メーカーは中国市場にどのように展開しているかということに興味を持ち、ゼミでの研究テーマにすることを決意した。急速に経済が発展する一方で、複雑な法制度や、不安定な政治・経済の環境などの特殊なリスクが中国市場には存在している。国内市場が収縮し新たなビジネスチャンスを求めて、多くの中小企業が海外展開を進める中、そのような特性を持つ中国市場に対してはどのように参入し、どのように現地での競争を勝ち抜いているかということを明らかにしたい。実際に中国へ展開している中小企業を訪問してヒアリングをしたり、質問票を送付したりして、一次データの収集を行っている。

会社名 住友電気工業株式会社
フリガナ スミトモデンキコウギヨウ
URL http://www.sei.co.jp/
本社所在地 〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜4丁目5-33 住友ビル
電話番号 06-6220-4141
FAX 06-6222-3380