住友電気工業株式会社のロゴ写真

4.1

• 経理

【良い点】電線を基軸に幅広く非鉄金属製品を製造しており、過去から現在まで貢献度は高い。市場的にも政府関係から一般のBtoCメーカーまで広く相手にできるし何...

• 経理

【良い点】各種研修がそろい、社内での振る舞い方は一通り学べるようになっている。他には英語の研修には力を入れており、ネイティブの講師と半年間会話形式のレッス...

• 経理

【良い点】仕事に真面目な人が多い。オフも飲み会なども多く、基本的にどこにも顔を出す人ばかりで人付き合いは良い方。逆にオフでも付き合えないと厳しい。【気にな...

投稿日:2019年9月15日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】比較的有給休暇が取りやすく、事前に周知すれば拒否されることもありませんでした。また、休日出勤もまずなく、ワークライフバランスは取りやすかったです...

投稿日:2019年9月15日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】穏やかな人が多く、仕事【気になること・改善したほうがいい点】勤務地で主要3製作所にしか勤務がないような書き方は非常に問題があるかと思います。また...

投稿日:2019年9月20日

第一志望じゃないこと見抜かれてたけどなぜか受かった

投稿日:2019年9月10日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

推薦での選考だったため、とてもスムーズに進みました。結果の連絡は、学校の先生を通して当日中に知りました。

投稿日:2019年8月23日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

人柄よりも研究内容について深く聞かれた、サークルやアルバイトの話はほとんど聞かれなかった、通貨の連絡は早かった

投稿日:2019年8月4日
その他自己紹介(自己PR)

研究内容がメイン。

投稿日:2019年7月28日
その他自己紹介(自己PR)

研究内容について最もよく聞かれました

投稿日:2019年7月8日

とても和やかで雑談形式の面接でした。

投稿日:2019年6月15日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

一つ一つの質問に対して素早く簡潔に答えられた点が「頭の回転が速い」との評価を受けた.

投稿日:2019年6月9日

連絡期日の当日に連絡が来た。 この会社は基本的に面接その場で内定が貰える人が多いと思うが、自分みたいなパターンもある。

投稿日:2019年6月3日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

研究内容を分かりやすく説明しました

会員番号:519008さん / 文系

投稿日:2019年6月3日

結果はその場でなく、数時間後電話でいただきました

総合職 技術系
Q. 卒論テーマ名(学部生、高専の方は『なし』と入力してください)
A. 船体建造時には一般的に溶接が用いられています。優れた気密性・水密性といった利点がある一方で、溶接後に引張残留応力が発生するという欠点があります。その引張残留応力と運行中の揺れにより、溶接部に力が加わり、割れが発生します。現在の補修法として、亀裂部品を交換する事や補強材を追加する事が挙げられますが、コストが高く、根本的な対策にもなっていません。そこで、恒久的かつ簡易的に割れの再発を防止できる手法が必要となりました。 本研究では、溶接後に圧縮残留応力が発生する低変態温度溶剤を、止端部やクロス部に肉盛り溶接する手法を用いました。この手法は既に私の研究室の教授らが先行して進めており、角廻し部には効果がある事が分かっています。 産業でルール化する為には、より多くの継ぎ手で効果がある事を実証する必要があります。私の研究では、他の継ぎ手に対しても効果があるかシミュレーションを用いて解析的に検討しています。実際に様々な継ぎ手で効果が出て、この手法がルール化されれば、船体の寿命が大きく伸びると考えられています。それにより、経済的にも貢献ができ、中国や韓国などの競合の国との差別化が出来ると考えています。

住友電気工業株式会社

Q. ゼミでのテーマまたは、興味のある科目について(400字)
A. 研究テーマは、「マイワシにおける生殖腺刺激ホルモン(GTH)の機能解明」です。 マイワシの繁殖のメカニズムを解明することを目標に研究を行っています。 マイワシは水産資源上、最重要な魚です。しかしながら、マイワシの数は、10年以上の長期スパンで大きく増減していることがわかっています。水産資源を守るためには、マイワシの生態、特に生殖のメカニズムを明らかにすることが必要です。 魚類の生殖は、脳などからそれぞれ分泌される、いくつかのホルモンによって制御されています。そのうちの一つである生殖腺刺激ホルモン(GTH)は、多くの脊椎動物において報告されています。しかしながら、マイワシでは、各種ホルモンに関する情報は極めて乏しく、特にGTHに関する報告は皆無です。 そこで私は現在、GTHの探索そして機能解明を行っています。 この研究を通じてマイワシの繁殖メカニズムを解明し、水産業や養殖業などでの応用を目指しています。

事務系
Q. ゼミでのテーマまたは、興味のある科目について (400字)
A. 私の研究課題は自治体オープンデータの推進と活用です。オープンデータとは利用しやすいルールや形式を持ったデータの事であり、その整備を進めることによってあらゆるサービス創出の土壌を形作ることができます。私はその中でも特に防災関係情報に注目し、具体的には次の事を行いました。 1. 防災啓発マップというwebアプリの開発 2. 自治体のデータ公開支援 開発の際にはどのような形式にすべきか研究室のメンバーや自治体の方と議論しながら開発を進め、上手く動かないことも度々ありましたが、考えられる原因を一つ一つ根気よく潰し公開しました。後者については、利用者目線からフォーマットを提案したり、自治体がデータを出す業務が改善するよう取り組みました。 これを通して、ただ意義を伝えるだけではなく、実際に動くものを作成したり業務負担を軽減するよう行動することで人が動いてくれるのだという事を学びました。

会社名 住友電気工業株式会社
フリガナ スミトモデンキコウギョウ
URL http://www.sei.co.jp/
本社所在地 〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜4丁目5番33号
電話番号 06-6220-4141