日本新薬株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年6月30日
  • MR・MS

【良い点】
比較的中堅企業の中では高い水準であると思う。
独身であれば、社宅はとても安くで済むため非常に助かっている。
【気になること・改善したほうがいい...

• その他職種

【良い点】
入社理由は、もともと前職で製薬会社請負のデータマネジメント業務をしており、同じような職種を探していたところ、派遣元から紹介されました。
また派...

• その他職種

【良い点】
基本的にはいつでも有給取得できる。昨年、新婚旅行のため1週間ほどのお休みをいただきましたが、特に何も言われず皆さん快く受け入れてくださいました...

• その他職種

【良い点】
派遣社員でも意見する機会を設けてくださるので、チーム一丸となってお仕事ができ、やりがいがある。
社員からOJTできちんと一から教えてもらえるし...

投稿日:2019年9月22日
  • 研究・開発(医薬)

【良い点】
長年知られた企業として安定性が感じられる。
製薬業界ではMアンドAが多くなっており、生き残りが厳しくな...

投稿日:2020年6月10日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

志望動機をしっかりと練ったので、本気度が伝わったと感じる。

投稿日:2020年6月8日

面接後すぐに電話をいただきました。大変和やかな雰囲気で、リラックスして臨めました。ほとんど意思確認だったと思います。

投稿日:2020年6月7日

とくになし。

投稿日:2020年6月2日

緊張せず自分を出すことを重視していそう。

投稿日:2020年6月2日

最終は半分が研究についての質問だった。あとはこれまでの経緯や考え方について。分かりやすく素直に伝えた。

投稿日:2020年5月31日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

淡々と答えてたら受かりました、なぜか

投稿日:2020年5月29日

企業に対する理解度は見られていたと思います。 志望度を発揮すれば大丈夫だと思います。

投稿日:2020年5月26日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

二次は研究発表メインだった

投稿日:2020年5月25日

面接してません

投稿日:2020年5月25日

優しくなごやかでした

MR職
Q. 数ある製薬会社の中で日本新薬を選ぶ理由(400字以内)
A. 未だに有効な治療法がない難治性の疾患や生活の質の改善が強く望まれている疾患の医薬品開発を目指しているという貴社の姿勢に感銘を受けたからです。具体的には、不可能を可能にしようとするチャレンジ精神と患者さんを救うものを作りたいという姿勢に惹かれました。 また、私はMR職に惹かれています。医師の補助をし、世界の人々の健康に貢献できるところや、豊富な知識・医師との信頼関係・高いコミュニケーション能力などが求められるMR職は自身を大きく成長させるものだと考えており、そのような環境で挑戦してみたいという気持ちが強いからです。貴社のインターンシップでは、スペシャルプログラム2まで進むことができた場合、MR同行ができるということも志望動機の一つです。なぜなら、百聞は一見にしかずと言われるように、実際に見ることが明確に働くビジョンをつかむことに繋がると考えているからです。

MR職
Q. 日本新薬(株)についてお持ちのイメージと、本インターンシップを志望される理由をお書き下さい。(400文字以内)
A. 私にとって初めの貴社のイメージは、「ザルティア」でした。実務実習で何度も調剤した薬でしたので、「日本新薬のくすり」と覚えていました。MR職に興味を持ち、ある時貴社のリクルートサイトを拝見しました。「ひとりのために、本気になれるか」という関わる人々全てを想うコンセプトに感銘を受け、『ひとりへ両手を差し伸べる会社』というイメージに変わりました。そのような考えを持つ企業で働く方に、ぜひお話を伺いたいと思いましたし、学生に対しても両手で迎えてくれるだろうと考え、貴社のインターンシップを志望しました。 また、グループワークにも魅力を感じてています。過去に他社のインターンシップに参加し、学生の数だけ着眼点があると気付きました。違う視点を持つ学生との話し合いは、自分の意見を磨ける貴重な経験だと思います。同じ職に興味を持った仲間と疑似体験を通じ、自分の強みが発揮できるのか、MR職で活かせるのか試したいです。

MR職
Q. 数ある製薬企業の中で、日本新薬(株)のインターンシップに応募した理由は?(400文字以下)
A. 私が、貴社のインターンシップを希望する理由は、貴社の新卒採用ページのコンセプトメッセージに書かれた言葉に感化されたからです。難治性の疾患に苦しむ患者さんを助けたいといった患者さんを第一に考える企業方針・経営理念に強く魅力を感じました。ビジネスも大事ですが、それよりもまず患者さんを助けるために働くということは、製薬企業において最も必要なことですが、どこの製薬企業でもできることではないと考えています。また、ニッチな領域に注力することで、専門性だけでなく独自性も高め、他社との差別化を図るという戦略的事業方針も魅力に感じました。貴社のインターンシップに参加することで、患者さんを助けたいということ第一に考え、ニッチな領域に積極的に注力する貴社の思いを肌で感じることができると考えています。また、MRの理解を深め、MRになるために今の自分に足りないものを知りたいと考えています。

コーポレートスタッフ職
A. 会社に求めることは古い価値観や現状にとらわれず、変化する社会に対応し変革しようとする姿勢です。顧客からの支持を維持するため、また社員が向上心を持って働けるために、現状に満足せず変革し続ける環境を求めます。そこで活躍するために、私の強みであるチャレンジ精神と主体性が生かされると考えます。私は3年生の時、異なる場所に身を置き現地の生活や文化を体感したいと思い1年間留学しました。大学ではそれまで勉強してきた国際関係学に加え、西洋美術史や日本では学びにくいカトリック法なども学びました。また日本人留学生が多かった中語学力を高めるため、寮の他の留学生や現地学生と積極的に話す機会を持ったり、交友関係をより広げるため合唱サークルに参加したりしました。入社後は好奇心を持って今までやってこなかった様々なことに挑戦し学び、自分の能力を高めるため必要なことは何か考え行動したいです。

開発職
Q. あなたは会社に何を求めますか?また、あなたは何を会社に提供できますか?※400文字以内
A. 私は「患者さん第一であること」と「社員を成長させてくれる風土があること」を求めます。高い創薬技術のみならず、製剤の分野で患者さんにとって負担が小さくなったり効果が最大化したりする努力を突き詰められるような風土があるような会社を望みます。また、私は仕事をすることで会社に貢献することはもちろんのこと、仕事を通じて自身も大きく成長し続けたいという思いがあります。教育制度の充実や、周りの社員の方の士気が高い環境も望みます。一方私は会社に笑顔の場を提供したいと思っています。私は日々、周りの人と積極的にコミュニケーションを取ることや、些細なことにも感謝の言葉を必ず伝えるようにすることなどを意識し、自分だけではなく自分の周りの人にも笑顔でいてもらえるように心がけています。笑顔で皆さんが働ける環境を作り、そこから生まれる活発なコミュニケーションによって会社を大きく成長させる一助になれればと思います。

開発職
A. 「個人に目を向けること」を求めます。社員一人一人が考え、成長し続けるには個人の努力・成果を適切に判断することが必要だと思うからです。適切な判断は社員のモチベーションにもつながり、更なる成長をアシストすると思います。私はその貴社のために「限られた時間内で成果を残す力」を提供します。私は研究において「1年に1回学会発表する」ことを目標としましたが、薬剤師実習により研究時間が短いことが障壁となりました。その中で私は「視野を広く保つこと」を意識しました。実験過程全体を俯瞰することで解決すべき問題、解決が重要でない問題をはっきりさせ、また、律速段階となっている部分を見つけ改善することで複数の実験を効率的に進めました。結果、学会で2回発表することができ、現在も3回目の発表に向けて努力を継続しています。貴社でもこの姿勢を貫き、生涯を通じた自己研鑽を行うことで新薬開発に貢献します。

会社名 日本新薬株式会社
フリガナ ニッポンシンヤク
URL http://www.nippon-shinyaku.co.jp/
本社所在地 〒601-8312 京都府京都市南区吉祥院西ノ庄門口町14番地
電話番号 075-321-1111