日本新薬株式会社のロゴ写真

日本新薬株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月5日

【良い点】
全国的にはあまり知名度はないかもしれませんが、とてもいい会社だと思います。
近所でも働いている人が何人かおられますが、皆満足されているようです...

投稿日:2020年9月5日

【良い点】
考えは古いですが、質実剛健でギスギスしていない穏やかな社風でした。女性も働きやすく、クラブ活動も充実していて居心地はとても良かったです。野球部...

投稿日:2020年6月30日
  • MR・MS

【良い点】
比較的中堅企業の中では高い水準であると思う。
独身であれば、社宅はとても安くで済むため非常に助かっている。
【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2020年6月25日
  • その他職種

【良い点】
入社理由は、もともと前職で製薬会社請負のデータマネジメント業務をしており、同じような職種を探していたところ、派遣元から紹介されました。
また派...

投稿日:2020年6月25日
  • その他職種

【良い点】
基本的にはいつでも有給取得できる。昨年、新婚旅行のため1週間ほどのお休みをいただきましたが、特に何も言われず皆さん快く受け入れてくださいました...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

会員番号:812045さん / 理系

投稿日:2020年9月9日

和やかでよかった

投稿日:2020年8月26日

ハキハキと自分の意見を述べるよう意識した

投稿日:2020年6月10日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

志望動機をしっかりと練ったので、本気度が伝わったと感じる。

投稿日:2020年6月8日

面接後すぐに電話をいただきました。大変和やかな雰囲気で、リラックスして臨めました。ほとんど意思確認だったと思います。

投稿日:2020年6月7日

とくになし。

投稿日:2020年6月2日

緊張せず自分を出すことを重視していそう。

投稿日:2020年6月2日

最終は半分が研究についての質問だった。あとはこれまでの経緯や考え方について。分かりやすく素直に伝えた。

投稿日:2020年5月31日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

淡々と答えてたら受かりました、なぜか

投稿日:2020年5月29日

企業に対する理解度は見られていたと思います。 志望度を発揮すれば大丈夫だと思います。

投稿日:2020年5月26日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

二次は研究発表メインだった

MR
Q. あなたの思うMRの役割とはどのようなものですか。(400文字以内)
A. 私が思うMRの役割とは製薬会社と医療機関をつなぐ架け橋だと私は考える。製薬会社が新薬を作っても、医療従事者に薬を知ってもらわない限り患者には届かない。また、MRが医療従事者に適切な使用方法や、副作用発現状況などを伝えることで最適な用量や、副作用の予防をしたうえで薬の投与を行うことができる。特に、新薬では院内での使用実績がまだ少ないためよりMRによる情報提供がより大切だと考える。 また実習中に様々な薬剤の勉強会に参加し、医療従事者の生涯学習の面でもMRによる情報提供が大きいことを知った。このように、薬剤の勉強会を積極的に開催し、作用機序や治験情報について医療従事者に周知させるのは製薬会社のMRにしかできないことだと私は考える。このように、私は製薬会社と医療機関をつなぐ架け橋をMRは担っていると思う。

MR職
Q. 日本新薬のイメージと志望動機(400字)
A. 私は貴社に対して「疾患に苦しむ人や悩む人を救いたいという思いが強い」というイメージをもっています。最もそれを感じたのは「核酸医薬」です。まだ治療法が確立されていない希少疾患のための薬を他企業とは違う切り口から研究を行い、国内メーカー初ということからそう感じました。また、貴社の公式のホームページを読み、項目別の疾患の詳細を幅広い年齢層、性別向けにわかりやすく記述してあり、人々への強い気持ちが伝わりました。今回のインターンシップに参加を希望する理由は主に2つあります。1つ目は、実際に社員の方々と話すことで貴社に対する私のイメージがあっているかを確かめ、社風についても感じたいと考えています。2つ目は、私は強くMR職に就くことを希望しており、自分が向いているのかをインターンシップを通して改めて考え直す機会にしたいです。そして貴社でMRについての知見を広げ、本格的に始まる就職活動に活かしていきたいです。

MR職
Q. 数ある製薬会社の中で日本新薬を選ぶ理由(400字以内)
A. 未だに有効な治療法がない難治性の疾患や生活の質の改善が強く望まれている疾患の医薬品開発を目指しているという貴社の姿勢に感銘を受けたからです。具体的には、不可能を可能にしようとするチャレンジ精神と患者さんを救うものを作りたいという姿勢に惹かれました。 また、私はMR職に惹かれています。医師の補助をし、世界の人々の健康に貢献できるところや、豊富な知識・医師との信頼関係・高いコミュニケーション能力などが求められるMR職は自身を大きく成長させるものだと考えており、そのような環境で挑戦してみたいという気持ちが強いからです。貴社のインターンシップでは、スペシャルプログラム2まで進むことができた場合、MR同行ができるということも志望動機の一つです。なぜなら、百聞は一見にしかずと言われるように、実際に見ることが明確に働くビジョンをつかむことに繋がると考えているからです。

研究職
Q. 会社に何を求めるか。また、何を提供できるか。(400字)
A. 私は「仲間と切磋琢磨できる場」を求めます。このように考える理由は、小学校1年生から高校3年生まで続けた野球と創薬研究は非常に似ていることだと感じているからです。創薬研究は1人だけの力で成し遂げるものではなく、プロジェクトに携わる全研究者の力が合わさり、1つのチームとなって行うものだと考えています。野球ではチーム全員が競い合い、切磋琢磨して強いチームを築き上げていくのと同様に、創薬研究でも全研究者が互いを刺激しあうことで画期的な新薬を世界に創出できると考えています。一方で、私は繊細な有機反応を扱う技術と様々な有機化学の知識を提供できると考えています。これらは、大学で不安定な化合物を合成するために身につけました。大学の研究活動で培った技術や知識を活かし、多様な化合物を合成することで新薬創出に貢献したいと考えています。

Q. 自己PR
A. 私は、「ハガネのメンタル」を持っています。この強みを発揮できたのは将来の夢のために習い始めた英会話です。上達するために、自分を妥協のできない状況に置くことを惜しまず、日本語の通じない講師を選び、さらに毎日講師を変えていました。語彙力不足により沈黙の時間が続いたり、講師の話し方が雑になったりして気まずい授業が何度もありました。しかし不屈の精神によりフィードバックを分析して発次の授業に取り組み毎日30分1年間継続しました。その結果、留学やTOEICを納得できる結果に繋げることができました。この経験から、諦めずに自分なりに熟考し、実行していけば結果に繋がることを学びました。貴社に入社後は思いついたら飛び込む行動力と、タフなメンタルを活かしたいです。社会人になったら、解決方法がわからないことが多くあると思うので、考えるだけでなく積極的に行動に移していき、課題解決へと近づけるように貢献していきたいと考えています。

コーポレートスタッフ職
Q. あなたの就職活動におけるスローガンと、その理由を教えてください
A. 私の就職活動のスローガンは「自分にしかない+αを提供し続けるか」です。大人数のサークルに所属していた経験から、メンバーひとりひとりの多様性や考え方が新しい価値を創造するのだと学んだからです。練習の質を高め、チームで一丸となるには、メンバー全員が本気でサークルを愛し、楽しむ必要があると考えました。そのためにはお互いを尊重しながら、弱みをカバーしあい、自身の強みを存分に発揮する環境が必要不可であると気づき、メンバーとのコミュニケーションを取ることでよりよいサークルを築くことができたからです。AIなどのシステム化が単純な作業を担う社会に変化しつつあるからこそ、人の個性一つ一つが日々の業務の質を上げ、そのような社員の方が集まる会社には、他社とは一線を画す唯一無二のビジネスモデルの構築ができると考えるからです。

会社名 日本新薬株式会社
フリガナ ニッポンシンヤク
URL http://www.nippon-shinyaku.co.jp/
本社所在地 〒601-8312 京都府京都市南区吉祥院西ノ庄門口町14番地
電話番号 075-321-1111