株式会社イトーキのロゴ写真

株式会社イトーキ 報酬UP

イトーキのインターンES(エントリーシート)一覧(全9件)

株式会社イトーキのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イトーキの インターンの通過エントリーシート

男性 24卒 | 明治大学大学院 | 男性
Q. イトーキのインターンシップに応募される理由(400文字以下)
Q. イトーキで働くことを想定したときに、チャレンジしたいことをご記入ください。(400文字以下)
Q. 自由記入欄です。何か伝えたいことがあればご記入ください。(300文字以下)
公開日:2023年10月20日

デザイナー職
男性 23卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. イトーキのインターンシップに応募される理由をご記入ください(400文字)
Q. イトーキで働くことを想定したときに、チャレンジしたいことをご記入ください。(400文字)
Q. ご自身の強みやアピールポイントをご記入ください。(400文字)
公開日:2022年5月16日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. イトーキのインターンシップを選択された理由をご記入ください。
「明日の働くを、デザインする。」というテーマに興味を持ったからだ。貴社の営業では、お客様の課題と向き合い空間や働き方について幅広い提案を行っていくことができると認識している。昨今では働き方が多様化している中、お客様に合わせた提案ができる点に魅力を感じる。私は、VUCA時代であっても社会の役に立つ人材になりたいと考えているため、貴社では具体的にどのようにしてお客様の役に立つことができるのか、グループワークを通して体感したい。また、私は中学時代からチームで課題を見つけ、解決策を考えるという授業にやりがいを感じてきた。今まで学んできた「課題解決へのアプローチ力」をどのようにビジネスの場で活かすことができるか確かめたい。そして、日頃からオフィスデザインや提案営業に携わっている社員の方々へ積極的にフィードバックをもらいにいき、貴社で活躍する上で自分自身に必要な課題を見つけ成長につなげていきたい。 続きを読む
私は、オフィス関連事業の企画経営を通じて、新たな働き方を提案していきたい。私は、WEBマーケティングのインターンシップを行っている。始めた頃は、オフィスで業務を行っていたため集中して取り組むことができたが、コロナウイルスの影響で在宅業務になった際にはなかなか集中力が続かなくなってしまった。その状況を改善するために、オフィスと似たような机と椅子を購入し環境を整えることで、自宅でも今まで通り働くことができるようになった。この経験を通して、働く空間は効率性や生産性に大きな影響を与えることに気がづいた。今では、コロナウイルスによってオフィスで働くことができない人が多くいる。貴社の取り組みを通して、自宅で働く人々ひとりひとりと向き合いお客様にあった働く空間づくりの手伝いをしたい。そして、在宅勤務を日本で普及させることにより多くの人がワークライフバランスを重視した働き方ができる社会を実現させたい。 続きを読む
Q. 特に伝えたいことがあればご記入ください。
私の強みは相手の立場になって考え行動する事ができるところだ。私はテニスサークルで副将を任されており、新入生の勧誘活動を通して自身の強みを活かし同期のサークル活動への温度差を解消する事ができた。参加率が低いメンバーは勧誘活動の拘束時間が長すぎると感じていたため、私は「勧誘活動のシフト化」を提案し実行した。また活動中には普段参加しないメンバーが疎外感を感じてしまわないよう意識的に声かけをし会話に加わりやすいよう心がけた。その結果、募集人数を上回る新入生が集まっただけでなく、同期だけで集まる機会も増え参加率は2倍以上になった。貴社でもこの力を活かし、お客様に寄り添った提案をすることができると考える。 続きを読む
公開日:2021年4月19日

デザイン職
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 長所
長所は相手の意見を受け止めその良さを引き出し、円滑に作業を進められるところです。2人で行った建築のコンペで、筋の通ったテーマを決めるのに苦労していました。独りよがりに進めずに、2人だからこそ視野の広い提案をしたいと考えたため、相手の話をひと通り聞き、自分と共通した問題意識・相手の新しい視点を抽出し、文章をまとめました。相手はその文章に納得してくれ、次の作業に集中して取り組むことができました。 続きを読む
Q. 短所
短所は、物事を慎重に考え進めるため、咄嗟の状況変化やアクシデントに対し焦りを感じてしまうところです。卒業論文の中間発表のときに、既往研究との住み分けを指摘され、調査が一旦白紙になってしまいました。提出を3か月後に控えており、今後の調査のペースも考えていたので、提出を見据え不安が募り落ち込んでしまいました。このような焦りや不安を解消するため、友人や先輩に相談することで状況を冷静に見直し、気持ちを切り替えるように心がけています。 続きを読む
公開日:2021年3月23日
男性 21卒 | 広島大学 | 女性
Q. イトーキのインターンシップに応募される理由をご記入ください。
私は大学で公共経済学を学習しており、人々が公共財を利用し、その恩恵を最大限に享受するための意志決定の方法を学んで参りました。同時に国や地方は、市民が活発なアイデアや行動を生みだすことが出来るよう、より良質な空間を提供するべきであると強く感じました。貴社は公共施設のデザイン実績が多数あり、とりわけ図書館の内部のデザインは各年代層のニーズを的確に捉えたものであり、大変興味を持ちました。本インターンシップを通じて、お客様のニーズの捉え方や問題解決方法について理解を深め、そして営業の方々がお客様に対してどのように自社製品の魅力を伝え、活用の仕方を提案なさるのかを学びたいと考えております。そして、この経験は今後の大学生活において、物事を多様な観点から見つめて問題点を丁寧に洗い出すことや、相手が大事にしている価値観に対して自分も同じ視点に立って考えることに大いに役立つと考えております。 続きを読む
Q. あなたの強みやアピールポイントなど、ご自由にご記入ください。
私の強みは、「ユニークな発想を、モノづくり通じて発信できること」です。 私は大学で服飾サークルに所属し、オリジナルの衣装を作成しファッションショーを行っております。衣装を作成する際には、唯一無二のデザインを練り上げ、軸となる服のテーマを設定し、最終的にはショーでお客様にメッセージを届けることを目標にしております。例えばテーマが「生命を身にまとう」だった際、命あるものの躍動感を伝えられるよう、季節の花をモチーフにした衣装を作成しました。衣装のイメージを有形のものにするためには物事の本質を捉える力が求められ、表現の仕方に悩むこともあります。しかし最後まで制作をやり遂げる事が出来たのは、自分の発想への自信と、作品を見てほしいという強い意志を持っていたからだと考えております。このサークルでの経験は、物事を自由な発想で考えたり、発信者の立場としてそれを工夫して伝えたりすることに役立つと考えております。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
男性 18卒 | 大阪教育大学 | 女性
Q. インターンシップに参加する動機を教えてください
私は大学で家庭科について学ぶうち、人が生活するのに楽しいや気持ち良いと感じることのできるような空間を作りたいと思うようになりました。また、アルバイトをしていた塾が改装をする機会があり、その際に塾の机の位置や椅子などが変わることが講師と生徒のモチベーション向上に繋がったことから、人が働く環境をデザインするお仕事に興味を持つようになりました。貴社は私は大学で家庭科について学ぶうち、人が生活するのに楽しいや気持ち良いと感じることのできるような空間を作りたいと思うようになりました。また、アルバイトをしていた塾が改装をする機会があり、その際に塾の机の位置や椅子などが変わることが講師と生徒のモチベーション向上に繋がったことから、人が働く環境をデザインするお仕事に興味を持つようになりました。貴社は数あるオフィス家具の会社の中でも女性をターゲットにしたcassicoチェアや居心地の良さを考えたflow loungeなど、利用者が本当に気持ちよく過ごすことのできる空間作りに貢献していると感じ、インターンシップ を通じてもっと貴社について深く知りたいと思いました。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください
私の強みは「チャレンジ精神」です。 私の大学は山の上にあり、通学するにはいつも523段もの階段を上り下りして通学しなければなりません。しかし、以前から、階段が急になっていて転びやすくなっていたり、夜になるとほぼ真っ暗になってしまうなどの課題がありました。 学生の力ではすぐに階段の工事などを依頼することはできません。しかし、夜の階段が降りにくいのは階段の構造だけでなく明かりの問題もあるのではないか、明かりなら自分たちでもなんとかできるのではないかという考えに至り、 このプロジェクト後、たくさんの学生の方から「夜でも階段を降りやすくなった」「提灯がカラフルでキレイです」などの声を頂くことができました。 この経験を通して、私は一見自分たちの力では無理だと思えることでも、意外な角度から改善策を見出すことができるということを学びました。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

デザイン職
男性 18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. イトーキのインターシップに応募される理由をご記入ください(300)
私は将来、【モノと人を繋げ、人と人を繋げる】ような仕事がしたい。その間にあるコミュニケーションに携わりそこから生まれる感動などの感情を人々に与え、記憶に残ることのできる職に就きたいと考えている。学内の空間デザインという授業を通し「空間が人々にもたらす効果」について興味を持つようになった。人が空間をつくり、人と人の関係をつくり出すことに、この職の面白みを感じた。同じハコの中も内装により空間は大きく変わることを知り、この職に興味を持った。そこで貴社の夏季インターンシップを通し、世の中や人と空間の関わりを考え続けているからこその製品や空間づくりに強く惹かれ、さらに貴社の理解を深めたいと考え応募した。 続きを読む
Q. あなたの強みやアピールポイントをご記入ください。(400)
私は「消えることのない台風のような人間」である。周囲を巻き込み、進み続ける力がある。私は研究で小布施の修景街づくりプロジェクトに携わり、教授だけでなく住民や行政の方々など様々な人とやり取りをしてる。他の研究はテーマごとにペアや先輩がいる中、自分はテーマだけでなく環境も異色で一人だった。しかし、私はそこでただこなすのではなく、多くの人を巻き込み一人の活動以上のことを求め活動した。そこで学内外にとらわれず様々な方々と接し、多くを吸収し自身の成長につなげた。その結果、住宅、商店を巻き込み実際に照明計画を反映させる実施実験を成功させた。こういった取り組みがより広く深く行えるほどより良いものができることを肌で感じた。そこで現在では、町の会議にも参加せせていただけるようになり、より密にコミュニケーションを取り、長野県3大祭りの内の一つに自身も出店し、ワークショップイベントを行う目標に向け活動している。 続きを読む
Q. 将来どのような働き方をしたいと考えていますか? 職種(営業やマーケティング、人事、経理など)や勤務地域(全国、首都圏、出身地など)、ワークスタイルについて、ご自由にご記入ください。(300)
今後、フリーワークスタイルへと変化しオフィスの価値が見直され、より質の高い空間が求められるようになると考える。そこで私は、デザイナーとして「光環境」に特化した活動を行いと考えている。「光環境」というアプローチで上質な空間を創造しより良い環境をつくりたい。光は空間に対する影響だけでなく人の健康にも影響を与えることからワークサイズを提案している貴社でそういった活動を行いたいと考えている。そして、日本の最先端である街の東京で働きたいと考えている。そこは、多くの人に影響を与えることができる場であると考えているからである。以上のように、より多くの人が関わる場で環境、空間を光をツールとしてより良くしたい。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

イトーキの 会社情報

会社名 株式会社イトーキ
フリガナ イトーキ
設立日 1950年4月
代表者 湊宏司
本社所在地 〒541-0047 大阪府大阪市中央区淡路町1丁目6番11号
電話番号 03-6910-3950
URL https://www.itoki.jp/