株式会社MARUWAのロゴ写真

株式会社MARUWA 報酬UP

MARUWAのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社MARUWAのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社MARUWAのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

MARUWAの インターン

参加人数 学生20人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

MARUWAの インターンの内容(1件)

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / 技術職
21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
MARUWAの強みを活かした新規事業提案

工場長による工場見学、社員食堂で無料のランチ、MARUWAに関するグループワーク(新規事業提案)、若手社員との座談会(1~3年目)、グループワークのフィードバック、独身寮の見学などを行った。

公開日:2020年7月15日

MARUWAの インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 1日 / 技術職

インターンシップ参加前は、セラミックス業界のことをあまり知らず、また、この企業の仕事に対してもイメージが漠然としていたが、参加後は、仕事内容の地味さであったり、関われる人の少なさを知り、モノづくりの川中に位置するこの企業に興味を持てなくなってしまった。この企業がダメというわけではなく、車の部品を作る企業全般に適性を感じなかった。

MARUWAの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 1日 / 技術職

インターンシップ参加者のみ、早期選考に招待されたから。また、人事の方とお話をさせていただく中で、今回インターンシップに招待した人達は、積極採用したいと思っている人事の評価がA軍に位置する人達だということを聞いたため。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

化学専攻と、モノづくりが盛んかつトヨタ自動車がある東海地域ということもあって、化学素材メーカ―か、自動車関連のメーカーをインターンシップ参加前は希望していた。ただ、自分が研究していてそこまで化学に面白みを感じていない点であったり、自動車自体にあまり興味を抱いていないのにそれらの業界を志望しても良いのかという不安はあった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

セラミックス部品の中堅企業という立ち位置のこの会社に入社しても、自分が望む様々な人と関わりながら働く形は難しいと感じた。研究職は、あまり多くの人とは関らず、黙々と論理的思考を繰り返すことが出来る人材が向いていると感じた。このインターンシップに参加後、もう一社セラミックスメーカーの説明会に参加したがやはり興味を持てなかったため、自分の適性が無いと判断し、この業界を検討することはなくなった。

MARUWAの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 技術職

セラミックス部品メーカーの仕事のイメージが付いたこと。工場見学によって歩留まりをいかに減らせるかがこの企業の課題ということを学べた。また、道路の照明を手掛けていることはインターンシップに参加することで知ることができた。風通しはよさそうな雰囲気を感じたので良かった。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 技術職

MARUWAの強みを活かした新規事業提案を6人で1グループとなり、制限時間2時間の中でポスターを完成させて発表するというものがあり、なかなか大変だった。会社の事業内容などは説明会を受けていたのである程度把握していたが、私を含めポスター作りやグループワークになれていない者が多く、だれがどの役割を果たすのかあやふやなまま時間が来てしまってろくな発表が出来なかった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 技術職

私がポスターの発表者を務めたことに対して、聞き手が理解しやすいように丁寧かつ、論理的に話せているのは非常に良いと言われたが、質疑応答の場面で、迅速に返答できなかったのは良くないと言われた。

MARUWAの 選考対策

直近のインターン選考フロー

MARUWAの 会社情報

会社名 株式会社MARUWA
フリガナ マルワ
設立日 1973年4月
代表者 神戸 俊郎
本社所在地 〒488-0044 愛知県尾張旭市南本地ケ原町3丁目83番地
電話番号 0561-51-0841
URL https://www.maruwa-g.com/