株式会社MARUWAのロゴ写真

株式会社MARUWA 報酬UP

MARUWAの本選考対策・選考フロー

株式会社MARUWAの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

MARUWAの 本選考

MARUWAの 本選考体験記(3件)

21卒 内定辞退

21卒 | 静岡大学大学院 | 男性
同業他社との違いを明確にしておく。電子部品業界は幅広いため、会社それぞれの強み弱みはなんであるのかを把握したうえで会社を選ぶべきだと思います。MARUWAは大量生産して利益を上げる会社ではなく、お客様が求めるニッチな製品をつくり利益を確保する会社です。そのニッチな製品がどこで使われているか、どのように対応し続けているのかを知ることでMARUWAへの興味が一段と深まると思います。また、他社に比べて選考開始が早いので、情報収集や行動は早め早めに行っていくべきであると感じます。また工場見学を複数の事業所に用意してくれているため、自分に合った事業所を見つけやすい会社だと思います。社員の方のお話も貴重なのでイベントには参加するべきだと思います。 続きを読む

16卒 内定辞退

16卒 | 名古屋大学
株式会社MARUWAは、知名度は低いが独自の技術を持っており収益体質が非常に良い。そのため、ニッチな分野、他社が興味を持たないマイナーな分野に興味を持っている人「企業とのマッチングが良い」として採用する傾向にあるように思われる(自分の選考通過理由は、好奇心がある、英語ができる、ニッチな分野での仕事に興味がありMARUWAとの適性があるというものだったため)。そのため、取り扱っている製品やその用途をよく調べ、自分が興味を持てるかどうかを確認するべき。 続きを読む

MARUWAの 直近の本選考の選考フロー

MARUWAの 志望動機

21卒 | 静岡大学大学院 | 男性
Q. MARUWAを志望する理由を教えてください。
私は「自ら携わった製品で挑戦する人や組織の可能性を最大化したい」と考えております。そして、私がこれまで学んできた知識や経験をベースにして活躍できる仕事がしたいと考えております。特に高周波デバイスに興味があります。そこでやりたい仕事は、通信技術を支える強い製品の開発提供です。貴社は、世界トップレベルの独自の技術力とお客様が求めるニッチな製品への対応力を武器に、私たちの生活に欠かせない電子部品で文化の発展に貢献されています。お客様からの難易度の高い要求に確実に応えつづける多くの挑戦する人や組織の可能性を拡大されていると思い志望致しました。課題解決に向けたチーム一丸での対応に魅力を感じたのも理由の1つです。 続きを読む

企業名: MARUWA
16卒 | 名古屋大学
Q. MARUWAを志望する理由を教えてください。
志望動機は聞かれなかった。しかし、説明会が必須だったため「説明会で興味を持ったことと、選考に応募しようとしたきっかけ」を教えてください、というやや奇をてらった質問をされた。自分これに対しは「高い技術力を持っており、ニッチな分野を相手に大企業に手を出すことのできない分野で勝負をしている点に魅力を感じる」と回答したが、この回答はMARUWAは求める人物像と合致していると感じている。 続きを読む

MARUWAの エントリーシート

22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 研究概要
A/D変換器の周波数帯域を拡張するための新しい手法をシミュレーションで実証するということを行っています。現在はアナログ回路上でのシミュレーションを行っており、今後は実機実験に落とし込んでいきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

技術系研究職
22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. MARUWAの技術者として実現したいこと(300文字~400文字)
貴社の技術者として、これからより発展していく電子機器を支える材料を多数開発していきたいと考えています。私は「材料開発を通じて、便利な世の中を支える」という人生目標を持っています。私は現在大学院で高分子材料について研究をしています。研究をする中で、材料の作り方などを試行錯誤しながら遂行していくことに楽しさを感じています。  貴社はセラミック技術をコアとして、電子機器に不可欠な放熱材料や電子部品を製造しています。セラミックはこれから盛んになる電気自動車などの巨大な電子機器に必要な材料であると考えています。私の専門は高分子でありますが、世の中に与える影響が大きいセラミックに魅力を感じており、自身の長所の一つである「好奇心をもって挑戦する」精神を活かして、専門外でも自身の人生目標の実現に向けて材料開発に取り組みたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月3日

MARUWAの 面接

21卒 | 静岡大学大学院 | 男性
Q. 自身の企業選びにおける基準や軸について
私は、「人の繋がりを支えることによって、生活の原動力を生み出し続けたい」と考えています。その上で就職活動の基準は、3つあります。1つ目は、人と信頼関係を築きながら成果を出せる環境があることです。今まで、チームで目標に向かって力を発揮し合う重要性と充実感を感じてきたことが理由です。2つ目は、尊敬できる人間が多い場所であることです。私は、「憧れ」があるから、貪欲に成長しようとしてきました。この原動力は社会人になっても変わらないと考えております。3つ目は自分が社会に価値の高いものをもたらし続けることができる会社です。御社はお客様からの厳しい要求に応え続けることができる技術力とそれに生まれる高価値な製品と信用が武器であると認識しており、私の基準を満たしていると考えています。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学
Q. 説明会で印象に残ったことっと応募のきっかけは?
株式会社MARUWAは非常に良い会社だがマイナーであり、そういった部分に誇りをもっている会社であるため、その考え方や事業のスタイルに共感しているという姿勢をアピールすることが大切だと考えた。そこで私は説明会の中で印象に残ったフレーズをできる限り使用して答えるようにした。自分の場合は「非常にニッチな分野を対象にしており、高い技術力でもって大企業の手を出せない製品を作っている点にひかれた」と答えた。追加の質問では、「興味のある会社は?」と聞かれたので、マイナー分野を対象にしている企業の名をいくつか挙げた。 続きを読む

MARUWAの 内定者のアドバイス

21卒 / 静岡大学大学院 / 男性
選考にあたって工場見学が必要です。複数の工場見学に行くことで、その現場の雰囲気はもちろんその工場ごとの土地柄を掴むことができます。社会人になった後の生活がイメージしやすいため、貴重な機会であると感じました。他社の選考よりも一足早いため、面接や筆記試験の練習として活用できる考えます。研究内容との適性は詳しくみられていると感じたので、その点に注意して、事業所や携わりたい製品を選ぶことが大切だと思いました。 続きを読む
自分の専門性の適性と事業部、あるいはそこで作られる製品とのマッチングが非常に大切です。また、自分はこの事業部のこの製品に携わりたいという具体的な意思を面接官に伝える事できれば、内定の可能性が高まると思います。 続きを読む
筆記試験は、問題がやや難しいが、時間配分を大切に説き進めることが大切だと思います。また、各事業ごとに面接が異なるので、事業別になにしているのかを把握して、自分の強みを前面に出していくことが大切だと思います。 続きを読む
16卒 / 名古屋大学 /
企業名: MARUWA
説明会に参加することと、自分がその企業に興味を持った理由をよく考えること(とりあえず受けた会社でも、数ある会社の中からそこを選んだことには何か理由があるはず)が大切だと思う。 続きを読む
学問に対する興味や好奇心、ニッチな分野・産業へのやりがい、英語力(海外進出に積極的なため)の三点が重要であると感じている。 続きを読む
二次面接が山場である(技術系の場合、事務系の場合はどうかわからないか)。実際に自分が仕事をする現場のトップが面接官としていらっしゃるので、そこで自分の研究内容についてわかりやすく語れるかどうかがポイントだと思う。 続きを読む

MARUWAの 会社情報

会社名 株式会社MARUWA
フリガナ マルワ
設立日 1973年4月
代表者 神戸俊郎
本社所在地 〒488-0044 愛知県尾張旭市南本地ケ原町3丁目83番地
電話番号 0561-51-0841
URL https://www.maruwa-g.com/