NTTビジネスソリューションズ株式会社のロゴ写真

NTTビジネスソリューションズ株式会社 報酬UP

NTTビジネスソリューションズのインターンES(エントリーシート)一覧(全7件)

NTTビジネスソリューションズ株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTビジネスソリューションズの インターンの通過エントリーシート

男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. あなたが自主的に興味を持ち取り組んだ経験、新しい発想や新しいアイディアで取り組んだ経験をご記入ください。(500字以内) *
私の所属する個別指導塾にて、日程表にサインをもらう制度を取り入れることで教室の成績向上率を○○県1位にすることに貢献しました。 当初は授業日程を守らない生徒が多く、講師の授業が思うように進まなかったため教室の成績向上率が千葉県16位中15位でした。仲間の講師たちが授業に全力を注いでいる中、その順位を聞きいたとき非常に悔しく思いました。 そこで、生徒へ日程表を渡すのではなく「日程表に生徒が名前を書き、そのコピーを渡す」規則を室長に提案し、頻繁に講師たちへアナウンスすることで共通認識化しました。承諾済の控えとしての日程表を渡すことになるので無断欠席は振替できなくなり、保護者の方との間にもトラブルが無くなりました。 その結果、生徒の出席率が上がり計画通りに授業を進めやすくなったため、塾全体の成績が向上し、千葉県の成績向上率1位を獲得することができました。今現在でもその制度は使われており、室長から言われた「ありがとう。」の言葉は今でも忘れません。 この経験から「課題を体系的に解決する事の大切さ」と「自分のアイディアが組織を変え、他者に感謝されることへのやりがい」を実感しました。 続きを読む
Q. アルバイトの活動概要(300字)
志望校合格に向けて各生徒に適した学習指導を行うだけでなく、オーダーメイドの学習計画立案や保護者様へ授業計画の提案、ときには生徒の悩み相談に乗るなど多岐にわたります。 授業は1週間に90分ですが、その短時間で上げられる成績には限りがあります。そのため、ただ問題を解くだけでなく生徒の1週間の学習効率をいかに良くするかを考え授業をしています。そうすることで、各生徒の生活・目標に合わせて宿題の量や学習方法のアドバイスを的確に与えられるようになりました。 自分の知識と傾聴力を武器にオリジナルの授業を行うため責任を伴う分、生徒の成績が向上した時には計り知れないほどの達成感とやりがいを感じられます。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 東洋大学 | 男性
Q. ①あなたが自主的に興味を持ち取り組んだ経験、新しい発想や新しいアイディアで取り組んだ経験をご記入ください。
私が学生時代に最も打ち込んだことは○○○○に参加し、新入生歓迎会の活動をしたことです。私の所属する私が入学した時点で設立○年目だったので、出回っている情報が少なく私が入学した時は不安でした。そこで、新入生の学校生活への不安を取り除きたいと思ったので新入生歓迎会の活動をしました。この活動では友達作りの機会や先輩の生活、どのような講義があるのかなどを伝える場を設ける取り組みをしました。具体的には、初対面の新入生同士で仲良くなってもらう雰囲気作りのために新入生に積極的に声をかけ、事務的でなく明るく楽しませるようにしたり、名前を覚えて呼んであげる、趣味と出身地などをセットで覚え「~出身の~が好きな~君でした」と大声で紹介するなどの工夫をしました。この活動を通してお互いに初対面で緊張している新入生の立場に立って仲良くなってもらう工夫をしたので人間関係構築力が身につきました。 続きを読む
公開日:2021年7月16日
男性 22卒 | 名古屋大学 | 男性
成人式の実行委員を務め、二次会の参加率を80%以上にした経験があります。私は大学2年生のとき、成人式の実行委員を務めました。私の地元では、高校卒業後に就職する割合がとても多く、仕事の都合により成人式後の二次会に参加したくても参加できない人が多いという問題がありました。そこで私は、二次会は成人式後に行うものだという概念を捨て、成人式の前日に前夜祭として同窓会を行うことを提案しました。成人式の前日は、高校単位で同窓会を行う学校も多かったため、会場探しや両方に出席したい人に配慮することが一番の問題点でしたが、時間をずらすことや、高校の同窓会会場を調査して、できるだけ近い会場を予約することによって、そのような問題を解決しました。その結果、前夜祭の出席率は80%を超え、たくさんの人から感謝の言葉をいただくことができました。この経験から、過去の慣習や固定観念にとらわれずに、柔軟な発想で問題を解決する大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月1日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. あなたが自主的に興味を持ち取り組んだ経験、新しい発想や新しいアイディアで取り組んだ経験をご記入ください。500文字
よさこいサークルで、退会者を減らすために会費の削減に取り組みました。私が所属していたサークルでは、例年、新入生の約4割が1年以内に退会していました。退会者が減少しないままではサークルの存続に影響すると危機感を感じた私は、退会者にヒアリングを行い退会率が高い原因の究明を試みました。ヒアリングの結果、退会者の半数が会費の支払いが負担となって退会を決めたことが分かりました。そこで会費の内訳を調べると、演舞で使う小道具の作成費が最も大きな割合を占めていました。小道具の作成担当だった私は、まず自身が直接工夫できる点から会費削減に取り組もうと考え、前年度の小道具をリメイクすることで材料費を削減することを提案しました。今までに無い試みであり、小道具は1から全て作りたいという反対の声もありましたが、費用やどのようにリメイクするのか具体的な案をプレゼンすることでメンバー全員の同意を得ることができました。その結果、材料費を前年度の5割削減することに成功し、新入生の退会者は1割に減少しました。この経験から、組織全体を良くするために当事者意識を持って自ら行動する力を身につけることができました。 続きを読む
Q. 上記が組織に所属して行った場合は以下ご記入ください。所属組織名(部活、サークル等)
よさこいサークル 続きを読む
Q. 役職
小道具作成担当 続きを読む
Q. 活動概要 100文字以内
約150人ほどが所属するよさこいサークルで、全国各地の祭りに参加しよさこい演舞を披露します。演舞の曲や衣装、振付まで毎年すべて自分たちで1から作成しており、その中でも私は小道具を作成する担当を担っていました。 続きを読む
公開日:2021年4月12日
男性 20卒 | 大阪大学 | 女性
Q. NTTインターンシップを志望する理由
ゼミ活動で社会問題の解決ついて研究しているため、人々の生活を支え、社会の役に立つ仕事に興味があります。現代社会において必要不可欠である情報通信ネットワークは、人々の生活や社会の質に直結するものであると考えます。貴社のインターンシップを通して、ゼミ活動におけるアイデアの“提言”と企業としてのサービスの“提言”の共通点や相違点を見つけ、情報インフラに関わる仕事への理解を深めたいと考えています。 続きを読む
私は、ゼミ活動において、社会問題の解決に向けた政策を提言する論文をグループで執筆しています。論文執筆中は、何度も壁にぶつかり、社会問題を解決することの難しさを実感しました。しかし、班員との幾度もの議論や府庁や官庁への聞き取り調査、全都道府県に対するアンケート調査を通して、問題の解決に尽力し、論文を書き上げました。こうした、グループで課題解決に取り組む経験によって「協力して高い目標を実現する力」を、政策提言をより説得力のあるものにするために試行錯誤した経験によって「相手を説得する力」を身に付けることができました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 18卒 | 京都大学 | 女性
Q. ご自身のアピールポイントを、エピソードを交えて教えて下さい(400文字以内)
 私の長所は、冷静に状況を見ることができる点です。  例えば、私の勤める塾には約40教室の中で優秀な教室を表彰する制度があり、そこで表彰されるために行動した経験があります。普段の授業とは別に優秀な講師に特別な授業を行わせるなど様々な対策案が考えられる中、私は新人講師の離職率の高さに鍵があると考え、新人育成への注力を提案しました。具体的には、先輩側からの積極的な声かけ・講師同士の面談の実施、研修制度の充実、講師同士で遊ぶことなどを計画、実行しました。技術面・精神面共に新人講師を支え信頼関係を築くことで、1年での離職人数が45人から14人になり、新人から成績向上優秀講師も輩出し、全体の底上げが達成された結果、私の教室は無事成績向上部門で表彰されました。  この経験から、遠回りに見えても、目標を明確にし、現状分析をしたうえで目標に対して最も効果的だと考えられる対策を行うことの意義を実感しました。 続きを読む
Q. インターンシップでご自身が挑戦したい、成長したいことを記載してください。(400文字以内)
 私は、優秀な学生とのグループワークに5日間全力で取り組むことによって今の自分の力での限界に挑戦し、また自分の長所や短所、これから身につけるべきスキルを見つめ直すことで今後の成長にもつなげたいと考えています。  私は他社も含めまだインターンシップに参加したことがなく、今回の貴社のインターンシップで取り組めるようなグループワークを行ったことがありません。そのため、ぜひとも自分の力が現段階でどこまで通用するのか知りたいと考えています。また、グループワークを通じて自分の強み、弱みを客観的な視点を含めて再度見つめ直し、自分の良いところは武器に、弱いところは改善することで、今後社会に出た時に少しでも貢献できるような人材に近づきたいと考えます。また、周りの学生との交流もあるので、人の良いところは盗み、良くないと思ったところはしっかり指摘することで、全員にとって有意義な5日間にしたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 自分のアピールポイントは?
私は常に高い目標を持ち、それを達成するために粘り強く行動することができる。 これは大学時代のフットサルで活かされた。入部当初は社会人リーグ3部であったチームを1部まで昇格させた経験を述べたい。 2回生の時に副主将として活動する中で、選手間でフットサルに対する意識に差があることに問題があると感じていた。 その原因として、半数以上のメンバーがベンチ入りすらできないという状況になっていることが考えられた。私たちのチームは60人を超えるチームとなったが、フットサルの試合登録人数は14人と少ないものだった。 私はこのような状況が続けばチームは弱体化してしまうと考え、サテライトチームを創設するという提案を行った。私は皆に「チームの長期的な強化を視野に入れた提案であること」を説明し、納得してもらう事ができた。 この取り組みにより普段の練習においても良い緊張感が生じ、トップチームの1部昇格へとつながったと考える。 続きを読む
Q. インターンで成長したいこと。
私は貴社のインターンシップを通じて、社会人として働くうえで一歩リードしたいと考えている。 具体的には以下の2点について成長したい。 1点目はアウトプット能力を身につけること。大学で研究を行うようになってから、相手に理解してもらえるよう伝えることは、自分が理解することとは別物で、より難しいものだということを私は学んだ。同じ内容を説明しても、伝え方によって結果が大きく変わってくる。そのため相手に自分の意見を上手く伝えることは社会人にとっても必須のスキルであると考える。 2点目はお客様の視点に立って物事を考えること。商品や価値を提供する側だと無意識のうちに盲点となってしまう部分あるはずである。本当にお客様目線を体現できれば、お客様が潜在的に求めていることを理解できるはずである。 貴社のインターンシップでそのようなことに気付くという経験をして、今後実際に働く際に活かしていきたいと思う。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

NTTビジネスソリューションズの 会社情報

会社名 NTTビジネスソリューションズ株式会社
フリガナ エヌティティビジネスソリューションズ
設立日 2013年10月
売上高 2020億8700万円
代表者 上原一郎
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町3番1号
電話番号 06-6469-4148
URL https://www.nttbizsol.jp/

NTTビジネスソリューションズの 本選考ESを見る

私は、目標を達成するための課題を見つけ、効率的に解決できます。この強みを生かして、大学2年次に3ヶ月間でTOEICの点数を100点上げることができました。私は当時、リスニングに苦手意識がありました。限られた時間の中でも生の英語に触れる機会が欲しいと考え、日本から最も近い英語圏であるフィリピンに1週間行きました。1週間でリスニング力を上げるためには、現地の人とたくさん会話をする必要があると考え、航空券以外はすべて現地で手配しました。初めの数日間は、ホテルの予約や食事の注文に手間取ってしまいましたが、躊躇せず積極的に会話を続けました。その結果、最終日には、空港で会話が通じず困っていた日本人観光客を助けることができるまでに成長しました。そして、テスト本番では、目標だった700点を超え、725点を取ることができました。以上の強みを生かして、自ら課題を発見・解決し、成果を出せる人材を目指します。 続きを読む
公開日:2021年12月13日

NTTビジネスソリューションズの 選考対策