NTTビジネスソリューションズ株式会社のロゴ写真

NTTビジネスソリューションズ株式会社 報酬UP

NTTビジネスソリューションズのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

NTTビジネスソリューションズ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。NTTビジネスソリューションズ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

NTTビジネスソリューションズの インターン

4.7

NTTビジネスソリューションズ株式会社の
インターンの概要

23卒 冬インターン
課題・テーマ 地方創生ビジネス模擬体験を通じたNTTBSの仕事理解 / 成長に向けた自己理解及びセルフプロデュースの実践 / 先輩社員との本音セッション / 自己分析をしよう
会場 オンライン
参加人数 学生20〜30人 / 社員2〜5人
報酬 なし
プレゼンの有無 75%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

NTTビジネスソリューションズの インターンの内容(14件)

23卒 夏インターン

2021年9月開催 / 3日 / 総合職
5.0
ワーク1)複合施設「カガヤキガーデン」のコンセプト策定+プレゼンテーション ワーク2)複合施設「カガヤキガーデン」のICT総合システム提案+プレゼンテーション

公開日:2022年5月31日

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 名古屋大学 | 男性
ITを用いた問題解決

ワークで使用することのできるIT技術に関する説明を最初に社員の方が行い、その後、グループに分かれて議論をした。その後、議論の結果を代表者1人が発表して終了した。

公開日:2021年5月6日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 広島大学大学院 | 男性
ICTを用いて地域活性をせよ

午前は企業の説明とグループでのアイスブレイクとプチグループディスカッション、加えて現役社員の今やっている仕事の紹介などしてもらった。午後にテーマ発表がされ、グループで議論をはじめた。引き続きグループで議論を深めた。基本的には一日中それがメインではあるが、少しずつ別の社員の仕事紹介や、いろいろな社員さんへの質問できる時間を設けてもらった。この日にテーマにさらなる課題が追加された。最終のプレゼン発表のための資料を朝から作りながら発表の練習をしていた。順位は一位のみの発表で他はランク付けされなかった。この日も社員さんへ質問できる機会と、面接時のフィードバックをもらうことができた。

公開日:2019年4月17日

NTTビジネスソリューションズの インターンに参加してみて

23卒 / 大阪大学 /
夏 / 1日 / project<志を創る>
夏 / 1日 / 総合職

業務内容はとても楽しそうだと思ったが、人の誠実さを感じられなかった点が、志望度が下がった一番の原因である。他のインターンに参加した際にも、インターンの時間が、予定より伸びてしまうことはあったが、必ずお詫びの言葉などがあった。この会社は、インターンが延長しても一言も言われず、次の予定に遅れてしまったので、不信感を感じた。

NTTビジネスソリューションズの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップでの成績優秀者のみが呼ばれる別のインターンシップが存在したから。また、私は2月に行われた早期選考に、エントリーシートなど書かずに呼んでもらえたので、有利になると思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前は、業界を絞らずに就職活動をしていた。このインターンシップでIT業界の可能性を感じることができ、より興味は湧いた。ただ、この企業に関しては、事業内容は面白いなと感じたが、インターンが予定より長引いてしまったのに何も言わないなど、誠意を感じることができず、残業も当たり前なのかなと感じ、志望度は下がった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

文系の人間なので、IT業界で働くことに関しては何もイメージできていなかったが、意外と一つの地域に留まりながら、腰を据えて働くことができる会社であるということがわかり、イメージが変わった。小さい会社だからこそ、スピード感をもって働くことができるということはわかったが、それゆえに影響力はそこまで大きくないのかなと感じ、もっと影響力の大きい仕事に就きたいなと思った。

NTTビジネスソリューションズの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

IT業界で行うことのできる問題解決の幅広さを体感することができた点は、とても良かった。農業や漁業など、以前はITと関わることがなかった領域の問題解決をするワークを通じて、まったく興味を持っていなかったIT業界に対して興味を持つことができた。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

IT技術に関する知識が全くなかったので、この技術を使ってどこまでが実現可能なのかという判断が学生だけではできなかった。困ったときに聞くことのできる社員さんなどもいなかったので、自分たちだけで「この技術ならこういうことができるだろう」と、想像でしか議論できなかった点は大変だった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

社員さんは最初に説明をしてくださった以外、あまり関わることはない。グループに一人、画面と音声がオフの社員さんが入っており、学生を評価しているが、直接かかわることはなかった。

NTTビジネスソリューションズの 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 夏インターン
ICTを用いて地域活性をせよ
  • エントリーシート
  • WEBテスト
  • グループディスカッション
  • 独自の選考
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 3日間 / コース : 総合職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

関西圏の学生が多かった。地方国公立半分、関関同立3割、旧帝2割くらいだと思う。院生もそこそこの数がいた。

22卒 夏インターン
ITを用いた問題解決
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

たまたまかもしれないが、自分の班は同じ県出身の人がとても多く、大学も同じ県内の人が多かった。学歴はバラバラだった。

23卒 冬インターン
先輩社員との本音セッション
  • 応募
実施時期 : 2021年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : Voice志を交わす

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

特にグループワークなどがなく、自己紹介するタイミングがなかったので学歴はわからなかった。

インターンES

22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. あなたが自主的に興味を持ち取り組んだ経験、新しい発想や新しいアイディアで取り組んだ経験をご記入ください。(500字以内) *
私の所属する個別指導塾にて、日程表にサインをもらう制度を取り入れることで教室の成績向上率を○○県1位にすることに貢献しました。 当初は授業日程を守らない生徒が多く、講師の授業が思うように進まなかったため教室の成績向上率が千葉県16位中15位でした。仲間の講師たちが授業に全力を注いでいる中、その順位を聞きいたとき非常に悔しく思いました。 そこで、生徒へ日程表を渡すのではなく「日程表に生徒が名前を書き、そのコピーを渡す」規則を室長に提案し、頻繁に講師たちへアナウンスすることで共通認識化しました。承諾済の控えとしての日程表を渡すことになるので無断欠席は振替できなくなり、保護者の方との間にもトラブルが無くなりました。 その結果、生徒の出席率が上がり計画通りに授業を進めやすくなったため、塾全体の成績が向上し、千葉県の成績向上率1位を獲得することができました。今現在でもその制度は使われており、室長から言われた「ありがとう。」の言葉は今でも忘れません。 この経験から「課題を体系的に解決する事の大切さ」と「自分のアイディアが組織を変え、他者に感謝されることへのやりがい」を実感しました。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

SE
22卒 | 東洋大学 | 男性
Q. ①あなたが自主的に興味を持ち取り組んだ経験、新しい発想や新しいアイディアで取り組んだ経験をご記入ください。
私が学生時代に最も打ち込んだことは○○○○に参加し、新入生歓迎会の活動をしたことです。私の所属する私が入学した時点で設立○年目だったので、出回っている情報が少なく私が入学した時は不安でした。そこで、新入生の学校生活への不安を取り除きたいと思ったので新入生歓迎会の活動をしました。この活動では友達作りの機会や先輩の生活、どのような講義があるのかなどを伝える場を設ける取り組みをしました。具体的には、初対面の新入生同士で仲良くなってもらう雰囲気作りのために新入生に積極的に声をかけ、事務的でなく明るく楽しませるようにしたり、名前を覚えて呼んであげる、趣味と出身地などをセットで覚え「~出身の~が好きな~君でした」と大声で紹介するなどの工夫をしました。この活動を通してお互いに初対面で緊張している新入生の立場に立って仲良くなってもらう工夫をしたので人間関係構築力が身につきました。 続きを読む
公開日:2021年7月16日

22卒 | 名古屋大学 | 男性
成人式の実行委員を務め、二次会の参加率を80%以上にした経験があります。私は大学2年生のとき、成人式の実行委員を務めました。私の地元では、高校卒業後に就職する割合がとても多く、仕事の都合により成人式後の二次会に参加したくても参加できない人が多いという問題がありました。そこで私は、二次会は成人式後に行うものだという概念を捨て、成人式の前日に前夜祭として同窓会を行うことを提案しました。成人式の前日は、高校単位で同窓会を行う学校も多かったため、会場探しや両方に出席したい人に配慮することが一番の問題点でしたが、時間をずらすことや、高校の同窓会会場を調査して、できるだけ近い会場を予約することによって、そのような問題を解決しました。その結果、前夜祭の出席率は80%を超え、たくさんの人から感謝の言葉をいただくことができました。この経験から、過去の慣習や固定観念にとらわれずに、柔軟な発想で問題を解決する大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月1日

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. あなたが自主的に興味を持ち取り組んだ経験、新しい発想や新しいアイディアで取り組んだ経験をご記入ください。500文字
よさこいサークルで、退会者を減らすために会費の削減に取り組みました。私が所属していたサークルでは、例年、新入生の約4割が1年以内に退会していました。退会者が減少しないままではサークルの存続に影響すると危機感を感じた私は、退会者にヒアリングを行い退会率が高い原因の究明を試みました。ヒアリングの結果、退会者の半数が会費の支払いが負担となって退会を決めたことが分かりました。そこで会費の内訳を調べると、演舞で使う小道具の作成費が最も大きな割合を占めていました。小道具の作成担当だった私は、まず自身が直接工夫できる点から会費削減に取り組もうと考え、前年度の小道具をリメイクすることで材料費を削減することを提案しました。今までに無い試みであり、小道具は1から全て作りたいという反対の声もありましたが、費用やどのようにリメイクするのか具体的な案をプレゼンすることでメンバー全員の同意を得ることができました。その結果、材料費を前年度の5割削減することに成功し、新入生の退会者は1割に減少しました。この経験から、組織全体を良くするために当事者意識を持って自ら行動する力を身につけることができました。 続きを読む
公開日:2021年4月12日

20卒 | 大阪大学 | 女性
Q. NTTインターンシップを志望する理由
ゼミ活動で社会問題の解決ついて研究しているため、人々の生活を支え、社会の役に立つ仕事に興味があります。現代社会において必要不可欠である情報通信ネットワークは、人々の生活や社会の質に直結するものであると考えます。貴社のインターンシップを通して、ゼミ活動におけるアイデアの“提言”と企業としてのサービスの“提言”の共通点や相違点を見つけ、情報インフラに関わる仕事への理解を深めたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

NTTビジネスソリューションズの 会社情報

会社名 NTTビジネスソリューションズ株式会社
フリガナ エヌティティビジネスソリューションズ
設立日 2013年10月
売上高 2020億8700万円
代表者 上原一郎
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町3番1号
電話番号 06-6469-4148
URL https://www.nttbizsol.jp/