NTTビジネスソリューションズ株式会社のロゴ写真

NTTビジネスソリューションズ株式会社 報酬UP

NTTビジネスソリューションズの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全7件)

NTTビジネスソリューションズ株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

NTTビジネスソリューションズの 本選考体験記一覧

19卒 | 松山大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】はじめは少し圧迫のように感じましたが、面接官も気を使って場を和ませるような雰囲気を作って下さいました。【学生時代の経験をどのように仕事に生かせると考えていますか?】私は就職活動を行う上で「人や企業のために働き、社会に貢献できる仕事」を軸に企業を探していました。御社の仕事は、次世代ネットワークの構築といった大きなプロジェクトやソリューション営業といったスケールの大きい仕事を担っており、わかりやすく故郷に還元できるものであり、様々な分野で他企業と協力しながら新しいサービスを提供できる唯一無二の存在です。また、日本の産業や人々の暮らしに新しい変化をもたらしてきた実績も兼ね備えています。私は学生時代、空手部副主将として部員の士気向上に努めるとともに、個人としても成績残してきました。選手兼副部長というポジションは決して楽ではありませんでしたが、この経験を通して、人と人とをつなげる架け橋となり、誰かの当たり前を支えることにやり甲斐を感じることが出来ました。これまでも、そしてこれからも、クラウド社会を担う御社で、高い技術とそれを活かす ノウハウを学び、常に挑戦し続け、世の中に大きな影響を与えられるサービスや技術開発に携わりたいと考えています。部活動で培った不屈の精神力を生かして、どのような変革にも積極的に立ち向かい、新しいサービスを積極的に生み出していきたいです。現在はNGNサービスを導入するなど、インターネット業界のリーディングカンパニーである貴社で活躍できる人材となり、日本を根底から支えたいと思います。【自己PRをしてください。】私の強みは、適応力と継続力だと自負しております。私は小学生の頃から空手を習い続けており、現在も大学の空手部副主将として部員をまとめ、士気向上に努めています。高校までは、勉学と空手のみに力を注いできましたが、大学入学後はアルバイトも始め、勉学・空手・アルバイトの3つを並立させることの大変さを実感しました。初めは、不慣れな環境に戸惑うこともありましたが、与えられた役割をこなすために、何事にも責任を持って全力で取り組んできました。私はこれらの経験を通して、辛い時にも投げ出さず、忍耐強く、目標を成し遂げるための努力を継続できる力を身につけました。就職後も、どんな環境にも適応し、対処できる柔軟な能力と継続力を存分に発揮したいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官の質問に的確に、端的に、また意欲的に答える必要があると思いました。また、相手の意図をくみ取って、相手が聞きたいことをこたえるよう意識しました。

公開日:2018年10月24日

19卒 | 松山大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】少々厳格なムードで、質問もかなり難易度が高かった。しかし、面接官は決して圧迫な雰囲気を醸し出すことはなかった。【NTT西日本でやってみたいことは何ですか?】私は就職活動を行う上で「人や企業のために働き、社会に貢献できる仕事」を軸に企業を探していました。貴社の仕事は、次世代ネットワークの構築といった大きなプロジェクトやソリューション営業といったスケールの大きい仕事を担っており、わかりやすく故郷に還元できるものであり、様々な分野で他企業と協力しながら新しいサービスを提供できる唯一無二の存在です。また、日本の産業や人々の暮らしに新しい変化をもたらしてきた実績も兼ね備えています。私は学生時代、空手部副主将として部員の士気向上に努めるとともに、個人としても成績残してきました。選手兼副部長というポジションは決して楽ではありませんでしたが、この経験を通して、人と人とをつなげる架け橋となり、誰かの当たり前を支えることにやり甲斐を感じることが出来ました。これまでも、そしてこれからも、クラウド社会を担う貴社で、高い技術とそれを活かす ノウハウを学び、常に挑戦し続け、世の中に大きな影響を与えられるサービスや技術開発に携わりたいと考えています。部活動で培った不屈の精神力を生かして、どのような変革にも積極的に立ち向かい、新しいサービスを積極的に生み出していきたいです。現在はNGNサービスを導入するなど、インターネット業界のリーディングカンパニーである貴社で活躍できる人材となり、日本を根底から支えたいと思います。【選考途中で感じたことは何ですか?】就職活動を始めてから、御社だけでなく、様々な企業の方とお会いする機会がたくさんあり、選考の中で様々なことを感じる場面が多々ありました。そんな過程の中で、最も印象が高くなったのは御社でした。選考前から、通常業務でお忙しいにも関わらずリクルーターを3名もつけて下さり、会社の実態を事細かに教えて下さりました。いいことだけを教えてくださるのではなく、大変なこともお話してくださったのがとても好印象でた。リクルーターの方をはじめ、面接の選考を進めていくにつれてどんどん志望度が上がっていったのは御社だけでした。面接中にとても感じたのは、私のような一学生の考えを真剣に聞いて下さる姿に、目頭が熱くなりました。学生だからと見下すことなく、一つ一つの質問に対して深堀してくださり、真剣に興味を持って聞いて下さりありがとうございました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どんな相手にも自分を包み隠さず、ありのままの自分を受け止めてもらおうという姿勢。正直に、まっすぐな態度だと思います。

公開日:2018年10月24日

19卒 | 大阪体育大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】和やかな雰囲気だった。学生の緊張を積極的にほぐそうと色々と工夫しているということが分かったので好印象だった。【自己PRをしてください】大学の部活動でチャレンジ精神を養った。大学の部活動はレベルが高く、入部した当初はレギュラーにかすりもしなかった。だが、その逆境をばねにして毎日努力を重ねた。努力も、ただ努力を重ねるのではなく、しっかりと自分の足りないものが何なのか、その足りないものを補うためには何をすればいいのかを考え、実行した。また、客観的に自分を俯瞰してみるために、様々な人からアドバイスを募った。実力のあるプロに指導を請うなどした。その結果、1年でレギュラーになるという成果を上げた。そして、その中で培った実力向上のためのノウハウを部員にフィードバックした。また、くじけそうになっている部員のメンタルケアなども行ったことで、誰も辞めさせず、かつチーム全体の実力向上に寄与したことで、チームを15年ぶりに入賞に導いた。【なぜその志望動機がNTT西日本でなければならないのか】NTT西日本でなければならない理由としては、影響力の大きさが挙げられる。自治体のレベルで、観光に関するICT技術を導入したところで、与える影響は大きくない。一方で、国のレベルまで大きくしてしまった場合、法律の縛りがある中で予算を通すだけでも一苦労で、訪日外国人需要という大きなビジネスチャンスを逃すことになってしまう。その点、NTT西日本は西日本全域という大きなビジネスエリアを持っていながら、国よりも素早いスピードで、柔軟にビジネスチャンスに対応することができる。nTTでも西と東があるが、西日本の方が扱う府県が多い点、訪日外国人からの注目度がより高い。この点から、NTT西日本でなければならないとするのである。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接では、論理的かつ端的に話すことを意識した。また、聞かれたことには、筋の通った理屈を話すことで面接官の理解を得られた。

公開日:2019年4月10日

19卒 | 大阪体育大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】一次面接同様和やかな雰囲気で行われた。待合室でお茶を用意してくれるなど、配慮が行き届いていて好きだった。【他の会社はどのような会社を受けているのか】自分は通信業界、インフラ業界を受けていると答えた。その理由は、日本全国に大きな影響を与える社会基盤に携わり、人々にとっての当たり前の生活を維持すると同時に、社会全体として起こっている最先端の技術の変化などを取り入れることによって予想だにしなかった変化を社会におこし、人々にとっての新たな当たり前という価値観を作り上げたいから通信、インフラ業界を受けていると答えた。こういった思いの原点となっているのは大学の部活動で、マネジメント業務を行う中で部員にとって当たり前である練習環境や、試合や大学との調整などの行動を行うことや、自分自身の考えた新しいアイデアをチームにフィードバックし、それをチームにとっての当たり前にしてきた経験があるためだと答えた。【志望度、内定を出せば来るか、選考の進み具合】インフラ業界の中でも、NTT西日本はユニバーサルサービスという日本全国、離島などの環境においてもサービスを提供するという使命をおっていることから、志望度が高いと答えた。他のユニバーサルサービスを負っている例えば、電力会社や鉄道会社といった会社と比較しても、唯一無二の業態であるとかんじているため、それらの業界から内定をもらっていたとしても、NTT西日本に就職したいと答えた。また、面接が行われたのが5月ということもあり、おそらくNTT西日本でも早期選考組に内定を出していたり、他の会社でも内定がそろそろ出始める時期だったと思うので、第一志望なのかどうか、内定を出した場合入社するつもりがあるのかといった志望度の高さについても会社側が気にしていたと思う。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の自己PRについてや、志望動機、業界研究などについてはお褒めの言葉をいただいたので評価されていると感じた。

公開日:2019年4月10日

事務職
18卒 | 大阪大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事職の男女【面接の雰囲気】女性の方は物腰が低く、優しそうな雰囲気だったが、男性の方が厳格そうな雰囲気だった。リラックスしてと言われてもあまりできなかった。【学生で一番頑張った経験を教えてください。】私は1年間、某大手携帯会社のスタッフとして、コールセンター業務をアルバイトでしておりました。その業務内容は、NTTと共同で発表された光通信の契約受注業務です。アルバイトではありますが、営業として受注をとる中で携帯のことや通信のことを勉強しました。一週間のうち最低でも4日間は勤務することを心掛け、1年間やり続けました。その中で私は従業員約70人中営業成績トップ10に入り続けました。その理由は、勤務をしていながらも通信や携帯に関する勉強を続け、お客様のどのような質問にも自信をもってお話しできたからだと思っています。また、勉強をしていく中で通信というものの存在の大きさ・大切さが身にしみて感じられました。人々の生活を支え、また発展させることができる通信業で頑張りたいと思った一番の経験です。【社会課題の中でなにが気になる?】介護と育児の双方になやまされているダブルケア問題です。この社会課題は30代女性や40代女性にとても多いもので、介護の介助者としての立場と母親としての立場を両方こなさなくてはいけない存在です。このダブルケア状態に悩まされている人は国内で20万人を超えていると言われています。またこのような方を市民温水プールの監視員アルバイトをしている時に多く見てきたという経験から、そのような人々の負担を減らしたいと強く思うようになりました。特に、ダブルケアに悩む人々が欲しいと思うのは、介護や教育に関する相談窓口という結果が出ています。ICTをフルに利用して介護システムや子育てに役立つ機能・簡単に他の人と相談できるような技術を広く拡散すれば必ずダブルケアの解決につながると確信しております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】技術面でのすばらしさを述べたが、「これは知ってる?」と聞かれた技術を知らなかったことがあった。その時に正直に「わからないので教えてください」といった部分ですこし評価されたと思う。知っているふりはよくないと思った。

公開日:2017年12月14日

事務職
18卒 | 大阪大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】ベテラン人事【面接の雰囲気】面接が始まる前はあまりきびしそうだなとは思わなかった。しかし、面接が始まるとかなり「なぜ?」と矢継ぎ早に聞かれた。【将来的にどんな職につきたい?理由は?】最終的には経営に携わりたいと考えています。経営に携わり、売上を増大させるアイデアを会社全体で取り入れ、企業全体の競争力を底上げしたいと考えています。具体的な職種としては、NTT西日本の部署の中の一つの部署長レベルを目指したいです。理由としては部署長レベルの人材が最もボトムアップ型で新たな提案ができるからです。私は、これからのキャリアを通じて自分が良いと思ったものを提案し、相手に認めてもらえるような仕事がしたいと考えています。そのためには最終的に提案を受け入れたり承認しないということを決める幹部上層部よりも部署長レベルとして様々なアイデアを提案していく方が私の理想像にあっています。したがって部署長レベルを目指したいと考えています。【志望動機の中で地域創生について述べていたけど、なぜそこに関心を持ったの?】私は高校生の時に、校内の自由応募で終結した「環境大使」というものをやっていた経験があります。その際に兵庫県の限界集落に訪れたことがありました。限界集落とは村の中の人口の50%以上が65歳以上の高齢者である地域のことを指します。そこで森林清掃や農園体験・新しい木の植え付けを行いました。そして村の方々と話しているときに、「携帯もつながらないことが多く、孫たちと連絡が取りづらい」「もう少し便利な機会があれば、生活がかなりましになるのに」といった言葉を聞きました。兵庫県の中では栄えている方の場所に住んでいることもあり、少し地域が違えば生活レベルの差が大きく異なるということに衝撃を受けました。私はその時、この方々にも便利だと思ってもらえるような仕事をしたいと思いました。以上の理由から地域創生に力を入れられている御社に惹かれました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】言葉の一つ一つについて「なぜ?」と聞かれたときに、矛盾なく答えられたところに用意周到であるという評価をいただけたと思う。

公開日:2017年12月14日

18卒 | 神戸大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官は若手の方で、もちろん評価もされていると感じたが、主に、私の志望動機や、入社してからしたいこと、自らの強みを聞いて、次の選考のためにアドバイスをしてくださるという内容だった。【あなたの強みはなんですか。】「周囲を論理的に説得し、巻き込む力」これが、私の一番の強みです。私は、学びと実践の一体化による成長と、社会の役に立つことを行う、という二点を大学生活での行動の軸としています。そして、これらを達成できる活動として、日本を訪れる外国人観光客の方に対してガイドを提供するボランティア団体の運営スタッフにチャレンジしました。私が運営スタッフになった時、この団体には、団体の認知度が低く、活動が満足に行えない、という問題がありました。私はこの問題を解決するために、部門間で情報を共有し、それぞれの強みをかけ合わせなければならない、と考えました。そして、広報、経営管理、ガイドといった部門の担当者を論理的に説得し、自らの考えに巻き込んでいくことで、団体の認知度を2倍以上にすることができました。このことから、私の一番の強みは「周囲を論理的に説得し、巻き込む力」だと考えます。【あなたの尊敬する人は誰ですか。】私が最も尊敬する人は、自らの父と母です。この理由は、二つあります。まず一つ目は「自らを犠牲にしてでも、人を助けよう、人の役に立とうとする、奉仕の精神があるから」です。常に、自分のことよりも、周囲の困っている人、思い悩んでいる人のために行動するという精神。この精神によって、多くの思い悩んでいる人が助けられるところを見て、私もこの精神を持つことができるように努力してきました。二つ目は「人を育てる力があるから」です。思いやりの心を持つこと。相手の目線に立って考えること。相手のことを考えて、時には厳しく接すること。私の父と母は、これらを実践することで、私だけでなく、多くの人を育ててきました。以上のことから、私は自らの父と母を尊敬しています。将来は、私が幼い頃から両親に言われてきたように、世界の人々に多くの幸せを提供できるような人になりたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】論理的に考え、話を組み立てることができる力があり、さらに、人の役に立とうとする姿勢があることが評価されたと思います。

公開日:2017年12月11日

NTTビジネスソリューションズの ステップから本選考体験記を探す

NTTビジネスソリューションズの 会社情報

会社名 NTTビジネスソリューションズ株式会社
フリガナ エヌティティビジネスソリューションズ
設立日 2013年10月
売上高 2020億8700万円
代表者 上原一郎
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町3番1号
電話番号 06-6469-4148
URL https://www.nttbizsol.jp/