NTTビジネスソリューションズ株式会社のロゴ写真

NTTビジネスソリューションズ株式会社 報酬UP

NTTビジネスソリューションズの本選考対策・選考フロー

NTTビジネスソリューションズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTビジネスソリューションズの 本選考

NTTビジネスソリューションズの 本選考体験記(5件)

19卒 | 大阪体育大学 | 男性
NTT西日本の企業研究において私が意識したことは、通信業界についてとインフラ業界の二つの側面から分析した。通信業界においては近年注目の著しいICTについてであるが、説明会などでも人事の社員が積極的にアピールをしていたため、今後さらに注力していく可能性が高い、と感じた。また、業界全体としても来たるシンギュラリティに向けて急速な伸びを見せていることからも、企業としての将来性がかなり高いと感じた。 また、インフラ業界という面では、NTT西日本はユニバーサルサービスの責務を負っている。これは、日本全国どこでも均一のサービスを提供できるようにするというものである。電話回線などの事業が挙げられる。だが、これは収入が右肩下がりで徐々に減っていくにもかかわらず、維持費がかかるため、成長におけるネックである。だが、切り捨てることは法律が許さないという矛盾を抱えている。 続きを読む

19卒 内定辞退

19卒 | 松山大学 | 女性
はじめは、漠然としたイメージしかなかったNTT西日本について、最も有益だったのは、社員さんたちの生の声です。もちろん、インターネットや文献調査でも、情報は得られますが、それらの情報は美化されていることもないとは言えません。実際に働かれているたちの声が、実際の現状であり、どんなことを行っているのかより、具体的に知ることができました。また、NTT西日本が抱えている今の課題や今後の0課題など、働いている人にしか分からないことを聞いたうえでの就職活動はとても有意義なものとなりました。そうすることで、入社前と後のギャップも少なくすることができ、企業にとっても学生にとってもWINWINな関係となり、とても貴重な時間でした。 続きを読む

18卒 内定辞退

事務職
18卒 | 大阪大学 | 男性
ホームページで企業が独自で行っている事業や唯一持っている技術などを調べた。NTTは固定電話の拡散から始まり、インターネット業界の中枢ともいえる企業で、IT分野がかなり強いというのが常識である。それに加えてCMでも話題になっているように、地方創生などにも積極的に技術や資金を投資しているので、その実績やどういった企業に営業をかけているのかについてリクルーター面談等を通じて知った。特に機械の遠隔操縦技術には自分自身が興味がある分野だったので、どのようなものがあるかを調べた。もう少し調べておけばよかったと思うのは、企業の持つ技術の使い道の広さである。それをわかっていれば、もう少し面接での回答にいかせられたと思う。 続きを読む

18卒 | 神戸大学 | 男性
この会社は、大学別に行う合同企業説明会や、個別の企業説明会、また企業説明会をネット上でライブ配信するなど、学生の企業研究のためになる機会を数多く設けてくれたので、その機会を活用して企業研究を行いました。 しておいてよかったことは、「通信」というこの企業のメインサービスと結びつけることができるものをいくつか考え、それらを掛け合わせることでどのようなサービスを消費者に新たに提供することができるか、ということを面接の前に組み立てておいたことです。 このことは、新規事業の立案をしたい、という私の志望理由を強化することにもつながりました。 ただ、自らが考えたサービスが、すでに行われているものでないのかを確かめておく必要はあると思います。 続きを読む

18卒 2次選考

NTT西日本は、リクルーター面談をして、優秀と認められれば選考に進むといったものです。リクルーター面談が重要になってきて、リクルーターの人は、「聞きたいことなんでも答えるよ」という感じで、主導権を全部こちら側に預けてきてその中で、進行をしっかり務めて聞きたいことが聞けるかが勝負。聞きたい内容無しに受け身で行くと確実に次のリクルーター面談に呼ばれません。普段のOB訪問でもそうだが社会人と会う際は、質問したいことをリストアップして、無駄なく聞きたいことが聞けるようにしておきましょう。OB訪問になれている人は、このステップでつまずくことは少ないかもしれません。NTTのリクルーターはすべて選考なのでそれも踏まえて準備してください。 続きを読む
公開日:2017年12月6日

NTTビジネスソリューションズの 直近の本選考の選考フロー

NTTビジネスソリューションズの 志望動機

職種: 事務系総合職
19卒 | 大阪体育大学 | 男性
Q. NTTビジネスソリューションズを志望する理由を教えてください。
ICTを駆使した観光立国を実現したいと話した。現在日本には毎年数百万人もの訪日外国人が訪れる。その訪日外国人たちは近年、西日本に注目している。これは、地理的な近接性などが関係していることや、観光に各自治体が力を入れていることが挙げられる。だが、日本では言語の壁が大きくあるため、外国人にとって日本はまだまだ観光しにくい国であることは間違いない事実である。それを解決することが可能なのがICTである。ICTならば観光案内や言語の翻訳といった訪日外国人が抱える様々なニーズに対応することが可能である。また、今後日本の人口が減少する中で、外からの需要を取り込むことができるというのは大変な強みになると答えた。 続きを読む

19卒 | 松山大学 | 女性
これまで私は、誰かのために行動を起こし、また人からありがとう言われることが原動力となっていました。このような価値観から、「人や企業の為に働き、社会に貢献を通してより良い環境作りの出来る仕事」を軸に就職活動を行ってきました。 御社は、西日本全土にフィールドを設けており、また日本電信電話公社の事業を継承していることから、より地域に根差したプロジェクトやソリューション営業ができ、わかりやすく故郷に還元できる仕事に魅力を感じました。 今ある暮らしを守るだけでなく、一歩進んだ世界にするべく、西日本全体に最適なソリューションをお届けしたいと考えています。 中でも、商品企画のようなサービス開発に興味を抱いており、いずれは、現在御社で研究途中とされている「触覚」に関するサービスに携わりたいと思っています。現在私の叔母が、体が不自由な関係で病院から外出することが難しいとされています。外にあるものの触感を感じてもらえるような企画を考えることで、高齢化社会となった今、高齢者の方も生き生きと暮らせる社会を作りたいと思います。 このようなことから、御社での仕事は私のやりたいことに沿っていると思い志望しました。 続きを読む

職種: 事務職
18卒 | 大阪大学 | 男性
私には達成したいことが大きく2点あります。 人々の生活を根幹から支えること・ICTで社会問題の解決に貢献することです。 市民温水プールの監視員アルバイトとして市民の方々と接する中で、世の中には介護をはじめとした多くの社会課題が山積みであるということをあら編めて実感し、解決に貢献したいと強く思いました。特に生活基盤である通信業界が様々な業界とアライアンスを組むことで多くの社会課題を解決できると確信し携わりたいと思いました。 御社が基盤ネットワークで人々の生活を支え、かつ付加価値をつけ続けておられる点・地域創生にも積極的に取り組んでおられる点にも非常に魅力を感じています。 生活に不可欠な通信を安定的に供給し、社会課題を解決する新たな「あたりまえ」を作りたいと思い志望いたしました。 続きを読む

18卒 | 神戸大学 | 男性
「将来性のある通信業界の中で、特に豊富な経営リソースと広大な事業フィールドを持っている貴社において、新規ビジネス開発に携わりたい」 これが、私が貴社を志望する理由です。 私は、これまで取り組んできた様々な活動を通して「自らの成長を実感する楽しさ」「既存のものをかけ合わせて、より良いものを生み出せた時の達成感、満足感の大きさ」を学び、これらを強く感じることができる仕事に就きたいと考えるようになりました。 そして、豊富な経営リソースを基盤として新規ビジネスの開発に特に力を入れている貴社であれば、既存のものをかけ合わせ、より良いものを生み出すという仕事に挑戦し、成長する機会が多いであろうと考え、貴社を志望致しました。 続きを読む

NTTビジネスソリューションズの エントリーシート

私は、目標を達成するための課題を見つけ、効率的に解決できます。この強みを生かして、大学2年次に3ヶ月間でTOEICの点数を100点上げることができました。私は当時、リスニングに苦手意識がありました。限られた時間の中でも生の英語に触れる機会が欲しいと考え、日本から最も近い英語圏であるフィリピンに1週間行きました。1週間でリスニング力を上げるためには、現地の人とたくさん会話をする必要があると考え、航空券以外はすべて現地で手配しました。初めの数日間は、ホテルの予約や食事の注文に手間取ってしまいましたが、躊躇せず積極的に会話を続けました。その結果、最終日には、空港で会話が通じず困っていた日本人観光客を助けることができるまでに成長しました。そして、テスト本番では、目標だった700点を超え、725点を取ることができました。以上の強みを生かして、自ら課題を発見・解決し、成果を出せる人材を目指します。 続きを読む
公開日:2021年12月13日

22卒 | 九州大学 | 男性
私の強みは「人のために動くことにやりがいを感じる」所だ。高校時代に文化祭を成功に導いたことがきっかけだ。 当時、○○地震の影響で文化祭が中止とされていた。だが私が会長を務める音楽系同好会やその他の部活、実行委員や生徒会が連携し、開催を目指した。文化祭を求める生徒への署名活動や担当教師との交渉を通し、開催が決定した。当日もステージ発表とともに、控室の準備や動線の確保など円滑な運営のために奔走した。実際に観客の笑顔を見て、私たちの努力が心を動かしたのだと大きな達成感を得た。 私はこの経験から、人のために動くことにやりがいを感じるようになった。通信技術を人々に届け、それを利用し課題を解決すると共に、新たな価値を生み出す貴グループでの業務においては、私のこの強みを存分に発揮できると感じている。お客様、そして社会へ貢献できる働きを目指し尽力したい。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

NTTビジネスソリューションズの 面接

19卒 | 大阪体育大学 | 男性
Q. 自己PRをしてください
大学の部活動でチャレンジ精神を養った。大学の部活動はレベルが高く、入部した当初はレギュラーにかすりもしなかった。だが、その逆境をばねにして毎日努力を重ねた。努力も、ただ努力を重ねるのではなく、しっかりと自分の足りないものが何なのか、その足りないものを補うためには何をすればいいのかを考え、実行した。また、客観的に自分を俯瞰してみるために、様々な人からアドバイスを募った。実力のあるプロに指導を請うなどした。その結果、1年でレギュラーになるという成果を上げた。そして、その中で培った実力向上のためのノウハウを部員にフィードバックした。また、くじけそうになっている部員のメンタルケアなども行ったことで、誰も辞めさせず、かつチーム全体の実力向上に寄与したことで、チームを15年ぶりに入賞に導いた。 続きを読む

19卒 | 松山大学 | 女性
Q. 学生時代の経験をどのように仕事に生かせると考えていますか?
私は就職活動を行う上で「人や企業のために働き、社会に貢献できる仕事」を軸に企業を探していました。御社の仕事は、次世代ネットワークの構築といった大きなプロジェクトやソリューション営業といったスケールの大きい仕事を担っており、わかりやすく故郷に還元できるものであり、様々な分野で他企業と協力しながら新しいサービスを提供できる唯一無二の存在です。 また、日本の産業や人々の暮らしに新しい変化をもたらしてきた実績も兼ね備えています。 私は学生時代、空手部副主将として部員の士気向上に努めるとともに、個人としても成績残してきました。選手兼副部長というポジションは決して楽ではありませんでしたが、この経験を通して、人と人とをつなげる架け橋となり、誰かの当たり前を支えることにやり甲斐を感じることが出来ました。これまでも、そしてこれからも、クラウド社会を担う御社で、高い技術とそれを活かす ノウハウを学び、常に挑戦し続け、世の中に大きな影響を与えられるサービスや技術開発に携わりたいと考えています。部活動で培った不屈の精神力を生かして、どのような変革にも積極的に立ち向かい、新しいサービスを積極的に生み出していきたいです。現在はNGNサービスを導入するなど、インターネット業界のリーディングカンパニーである貴社で活躍できる人材となり、日本を根底から支えたいと思います。 続きを読む

事務職
18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 学生で一番頑張った経験を教えてください。
私は1年間、某大手携帯会社のスタッフとして、コールセンター業務をアルバイトでしておりました。その業務内容は、NTTと共同で発表された光通信の契約受注業務です。アルバイトではありますが、営業として受注をとる中で携帯のことや通信のことを勉強しました。一週間のうち最低でも4日間は勤務することを心掛け、1年間やり続けました。その中で私は従業員約70人中営業成績トップ10に入り続けました。その理由は、勤務をしていながらも通信や携帯に関する勉強を続け、お客様のどのような質問にも自信をもってお話しできたからだと思っています。また、勉強をしていく中で通信というものの存在の大きさ・大切さが身にしみて感じられました。人々の生活を支え、また発展させることができる通信業で頑張りたいと思った一番の経験です。 続きを読む

18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. あなたの強みはなんですか。
「周囲を論理的に説得し、巻き込む力」 これが、私の一番の強みです。 私は、学びと実践の一体化による成長と、社会の役に立つことを行う、という二点を大学生活での行動の軸としています。 そして、これらを達成できる活動として、日本を訪れる外国人観光客の方に対してガイドを提供するボランティア団体の運営スタッフにチャレンジしました。 私が運営スタッフになった時、この団体には、団体の認知度が低く、活動が満足に行えない、という問題がありました。 私はこの問題を解決するために、部門間で情報を共有し、それぞれの強みをかけ合わせなければならない、と考えました。 そして、広報、経営管理、ガイドといった部門の担当者を論理的に説得し、自らの考えに巻き込んでいくことで、団体の認知度を2倍以上にすることができました。 このことから、私の一番の強みは「周囲を論理的に説得し、巻き込む力」だと考えます。 続きを読む

NTTビジネスソリューションズの 内定者のアドバイス

19卒 / 松山大学 / 女性
この企業はこんな仕事をしているのだろう・・・と勝手な固定概念にとらわれることのない就職活動を行ってほしいと思います。固定概念を取り払うためにも、まずは企業研究だけではなく、実際の社員さんに積極的に話を聞く機会を掴むことが大切です。どんなに些細な話でも、とっても大切で貴重です。どんどん積極的に動くことよおすすめします。ひとりでも多くの社員さんと会って話を聞くことが、入社前と後のギャップを減らすカギになると思います。 続きを読む
自分のやりたいこと、自分がどうありたいかをしっかりと芯に持っている。NTT西日本というフィールドを使って自分がやりたい仕事であったり、どう社会貢献がしたいかということを考え、伝える必要があると思います。 続きを読む
NTT西日本に入社することがゴールではなく、その先も見据えた就職活動を行うことが大切だと実感しました。NTT西日本の社員になって何がしたいか、目の前のことだけを考えず、将来的なことを考える必要があると思いました。 続きを読む
18卒 / 大阪大学 / 男性
職種: 事務職
IT系の企業に内定をもらうためには、まずは業界の知識をきちんと把握しておくべきだと思う。また、リクルーター面談があるはずなので、その際に自分の疑問点をいくつも言えるように調べておくべきだと思う。加えて最終的なキャリアステップは具体的にイメージしたうえでそのイメージ通りにステップアップできる可能性があるのかをリクルーターや説明会時に社員さんに聞いておいた方がいい。余裕があれば1つ2つNTTの技術や商品を覚えておくと好印象をもらえる可能性が高いと思う。 続きを読む
NTT西日本という企業の知識と仕事のイメージを持っていない人は内定が出にくいと思う。事務職ということもあり、開発にはあまり携われないのでどの職種でどのように仕事をしていきたいかは矛盾なく話せるようにしておかなければ内定はもらえないと思う。 続きを読む
リクルーター面談の段階で1回のみの人や2回以上してもらえる人がいたので、その段階から人事的な目線が含まれていると思った方がいい。しかし堅苦しすぎるのはあまり好まないとリクルーターに言われたので、素の自分を見せたほうがいい。 続きを読む

NTTビジネスソリューションズの 会社情報

会社名 NTTビジネスソリューションズ株式会社
フリガナ エヌティティビジネスソリューションズ
設立日 2013年10月
売上高 2020億8700万円
代表者 上原一郎
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町3番1号
電話番号 06-6469-4148
URL https://www.nttbizsol.jp/