NTTビジネスソリューションズ株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年2月10日
  • 非正社員

【良い点】
大手の子会社だけあって年収は少ないけど安定しています。残業など労働時間も少なくプライベートを充実させられます。ボーナスもあります。有給も早めに...

投稿日:2019年12月15日

【良い点】
とくにありまけん。
色々ミスやトラブルが続いた時、会社の管理体制は差し置いてすべて自分の責任にさせられ...

• カスタマーサポート

【良い点】
態度は温和で、パワハラのようなものは一切ありませんでした。気さくに話しかけてくださって、意見を聞いてくださる雰囲気は常にあると感じていました。...

• カスタマーサポート

【良い点】
私の配属先では女性管理職はいらっしゃらず、やはり男性優位な雰囲気は常にありましたが、一般職として女性が働くには不満はありませんでした。虐げられ...

• カスタマーサポート

【良い点】
自分の基礎知識は必要不可欠なので、常に学ぶ姿勢は必要ですが、教育担当の方が長期にわたって指導してくださったし、疑問点は都度教えていただき業務に...

投稿日:2020年5月27日

聞かれている質問に対して、言いたいことを明確にするようにしました。また、深く掘り下げられたので回答に根拠を持たせるように準備していました。

投稿日:2020年5月18日

和やかだった

投稿日:2020年5月13日

AI面接でしたが普段人と行う面接同様にのぞめばいいと思います。

投稿日:2020年5月13日

AI面接

投稿日:2020年4月21日

質問内容に関しては個人差があるであろうが、自分の場合は主に学生時代のエピソードについて、それに関連した自分の考え方、個性までかなり深くまで掘り下げられた。終始優しい雰囲気で、しっかりと話を聴いてくださっているように感じた。

投稿日:2020年4月18日

和やかな雰囲気で行われます。面接前の控え室にも人事の方がいて、緊張をほぐすために話しかけてくれます。 面接中も緊張をほぐすために最初は雑談から入ります。 自己PRと学生時代に力を入れたことの深掘りを徹底的に行うことが印象的でした。事前にそのことを意識して改めて自己分析を行うといいと思います。話し方や態度が営業向きという評価をいただきました。

投稿日:2020年4月18日

しっかりと自己分析が必要である

投稿日:2020年4月10日
なぜこの会社か?

よく話を聞いてくださいました

投稿日:2020年4月3日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

自信を持ってピッチをした

投稿日:2020年3月29日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

質問の意図を汲み取って答えること

Q. NTTインターンシップを志望する理由
A. ゼミ活動で社会問題の解決ついて研究しているため、人々の生活を支え、社会の役に立つ仕事に興味があります。現代社会において必要不可欠である情報通信ネットワークは、人々の生活や社会の質に直結するものであると考えます。貴社のインターンシップを通して、ゼミ活動におけるアイデアの“提言”と企業としてのサービスの“提言”の共通点や相違点を見つけ、情報インフラに関わる仕事への理解を深めたいと考えています。

NTTビジネスソリューションズ株式会社

Q. ご自身のアピールポイントを、エピソードを交えて教えて下さい(400文字以内)
A.  私の長所は、冷静に状況を見ることができる点です。  例えば、私の勤める塾には約40教室の中で優秀な教室を表彰する制度があり、そこで表彰されるために行動した経験があります。普段の授業とは別に優秀な講師に特別な授業を行わせるなど様々な対策案が考えられる中、私は新人講師の離職率の高さに鍵があると考え、新人育成への注力を提案しました。具体的には、先輩側からの積極的な声かけ・講師同士の面談の実施、研修制度の充実、講師同士で遊ぶことなどを計画、実行しました。技術面・精神面共に新人講師を支え信頼関係を築くことで、1年での離職人数が45人から14人になり、新人から成績向上優秀講師も輩出し、全体の底上げが達成された結果、私の教室は無事成績向上部門で表彰されました。  この経験から、遠回りに見えても、目標を明確にし、現状分析をしたうえで目標に対して最も効果的だと考えられる対策を行うことの意義を実感しました。

NTTビジネスソリューションズ株式会社

Q. 自分のアピールポイントは?
A. 私は常に高い目標を持ち、それを達成するために粘り強く行動することができる。 これは大学時代のフットサルで活かされた。入部当初は社会人リーグ3部であったチームを1部まで昇格させた経験を述べたい。 2回生の時に副主将として活動する中で、選手間でフットサルに対する意識に差があることに問題があると感じていた。 その原因として、半数以上のメンバーがベンチ入りすらできないという状況になっていることが考えられた。私たちのチームは60人を超えるチームとなったが、フットサルの試合登録人数は14人と少ないものだった。 私はこのような状況が続けばチームは弱体化してしまうと考え、サテライトチームを創設するという提案を行った。私は皆に「チームの長期的な強化を視野に入れた提案であること」を説明し、納得してもらう事ができた。 この取り組みにより普段の練習においても良い緊張感が生じ、トップチームの1部昇格へとつながったと考える。

NTTビジネスソリューションズ株式会社

Q. 自由に自己PRをおこなってください。
A. 私は「課題解決力」があります。エピソードとしては、大学でのバスケットボール部での取り組みです。苦手なシュートの練習を継続的に行い、試合出場の目標を達成しました。私は、入部から数か月たっても試合に出られず、悔しい思いをしてきました。そこで、今の自分には何が足りないのかを考えたところ、シュートが全く決まらず即戦力のないことを原因とみて、まずは毎週のシュート率のデータを見ながら、前の週よりも「(1)1%でも多く上げる」という目標を設定し、練習に取り組みました。また、他人と差をつけるには、普段の練習とは別に自主練習の必要があると考え、部活が休みの日にも「(2)シュートを最低100本打つこと」を日課としました。この練習により、初めは40%のシュート率が、今では70%以上に伸び、試合でもメンバー入りすることができました。この経験から、自分に何が足りないのかを徹底的に考え、継続的に課題解決に取り組むことの大切さを学びました。

総合職(SE)
Q. 自己PR
A. 私の強みは自ら考え行動することです。私は軽音楽サークルでギターボーカルを担当しています。あるバンドのライブを観た際に、彼らのように人の心を動かせる演奏をしたいと思い、ギターの演奏技術や歌唱力を高めることに加えて、自分のライブパフォーマンスを向上させる方法を考え、実行しました。まず、観客に訴えかけるために相手の目を見ることが大切だと考え、毎日手元を見ずに前を見て、本番さながら練習しました。また、歌に合った表情が相手の感情に語り掛けると気づき、鏡のあるスタジオを必ず使用し、表情を確認しました。どちらもこれまで以上にこだわりを持って取り組みました。先輩や同級生からも、私の楽しむ姿や、曲に対する思い入れやこだわりを、本番のステージで感じて頂けることが多くなり、ライブのトリを任されるような存在になっていきました。今後も目標をたて、それを達成するための方法を考えて努力を重ねることで、貴社に貢献します。

NTTビジネスソリューションズ株式会社

Q. 自由に自己PRをおこなってください(400文字以内)
A. 私は新しいことへの挑戦・それに伴う現状の改善が大切だと考えています. 大学時代は学祭実行委員で映像を扱う仕事全般を担当しました.企画に来てもらうためのCM作成や,劇に背景を投影することが主な仕事でした.しかし,もっと映像を活かしてステージを盛り上げたいと考え,観客がゲームをする企画を提案しました.知識も技術もない現状では無理だと周りも乗り気ではなく案は流れましたが,私は周りへのアピールをするにはより具体的なものが必要と考え,一人でゲームのプログラミングの勉強から始め実際に試作ゲームを作りました.試作をしてもらうにつれ,周りも盛り上がり改善案や他のゲームを考え出し実現へと動き出しました.結果周りの協力とともに,例年にない新しいステージを作り上げ学祭当日は大きな盛り上がりを見せました. 現状の改善を目指した挑戦は必要だと再確認でき,挑戦を始める上で自分から働きかける事の大切さを学びました.

会社名 NTTビジネスソリューションズ株式会社
フリガナ エヌティティビジネスソリューションズ
URL http://www.nttbizsol.jp/
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町3番1号
電話番号 06-6469-4149