NTTビジネスソリューションズ株式会社のロゴ写真

NTTビジネスソリューションズ株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年2月20日
  • 非正社員

【良い点】
年収は一般一級クラスで500前後

悪くはないが、贅沢はできない。

評価の基準はよくわからないので、あまり期待しない方がいいと思います。
た...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年1月25日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

西日本採用の社員にはキャリア形成だの育成だのに力を入れまくっているが、グループ会社採用で中途の人間は基本同じ職場で...

投稿日:2020年12月23日
  • 営業アシスタント

【良い点】
在宅勤務やフレックス制度等があり、自分に合った働き方ができる。
また、在宅勤務をすると手当てが支給されます。
産休・育休も取得しやすく子供を育...

投稿日:2020年11月21日

【良い点】
えこ贔屓がひどい。
指示が二転三転し現場が困惑しトラブルが頻発するなどストレスしかない。
挨拶を...

投稿日:2020年11月21日
  • 営業アシスタント

【良い点】
気に入られている人は残業なしで帰れる。
育休明けは時短勤務になるので、家庭と両立してる人は多い。
仕事...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2021年2月20日

自分のアピールポイントと、会社に入って何がしたいか、と言ったところを重点的に聞かれた。

投稿日:2021年2月12日

社会課題に対しては常に意識をした方がいいかも、気になるニュースを聞かれた時さっと意見が言えるように

投稿日:2021年2月4日

とても和やかに始まり、最終的に面接を行った中であなたはこうゆうところがいいですね。と褒めてくれるような優しい人たちでした。

投稿日:2020年7月20日

グループワーク

投稿日:2020年6月29日

AI面接でした

投稿日:2020年6月5日

ありのままを出す

投稿日:2020年5月27日

聞かれている質問に対して、言いたいことを明確にするようにしました。また、深く掘り下げられたので回答に根拠を持たせるように準備していました。

投稿日:2020年5月18日

和やかだった

投稿日:2020年5月13日

AI面接でしたが普段人と行う面接同様にのぞめばいいと思います。

投稿日:2020年5月13日

AI面接

Q. NTTインターンシップを志望する理由
A. ゼミ活動で社会問題の解決ついて研究しているため、人々の生活を支え、社会の役に立つ仕事に興味があります。現代社会において必要不可欠である情報通信ネットワークは、人々の生活や社会の質に直結するものであると考えます。貴社のインターンシップを通して、ゼミ活動におけるアイデアの“提言”と企業としてのサービスの“提言”の共通点や相違点を見つけ、情報インフラに関わる仕事への理解を深めたいと考えています。

NTTビジネスソリューションズ株式会社

Q. ご自身のアピールポイントを、エピソードを交えて教えて下さい(400文字以内)
A.  私の長所は、冷静に状況を見ることができる点です。  例えば、私の勤める塾には約40教室の中で優秀な教室を表彰する制度があり、そこで表彰されるために行動した経験があります。普段の授業とは別に優秀な講師に特別な授業を行わせるなど様々な対策案が考えられる中、私は新人講師の離職率の高さに鍵があると考え、新人育成への注力を提案しました。具体的には、先輩側からの積極的な声かけ・講師同士の面談の実施、研修制度の充実、講師同士で遊ぶことなどを計画、実行しました。技術面・精神面共に新人講師を支え信頼関係を築くことで、1年での離職人数が45人から14人になり、新人から成績向上優秀講師も輩出し、全体の底上げが達成された結果、私の教室は無事成績向上部門で表彰されました。  この経験から、遠回りに見えても、目標を明確にし、現状分析をしたうえで目標に対して最も効果的だと考えられる対策を行うことの意義を実感しました。

NTTビジネスソリューションズ株式会社

Q. 自分のアピールポイントは?
A. 私は常に高い目標を持ち、それを達成するために粘り強く行動することができる。 これは大学時代のフットサルで活かされた。入部当初は社会人リーグ3部であったチームを1部まで昇格させた経験を述べたい。 2回生の時に副主将として活動する中で、選手間でフットサルに対する意識に差があることに問題があると感じていた。 その原因として、半数以上のメンバーがベンチ入りすらできないという状況になっていることが考えられた。私たちのチームは60人を超えるチームとなったが、フットサルの試合登録人数は14人と少ないものだった。 私はこのような状況が続けばチームは弱体化してしまうと考え、サテライトチームを創設するという提案を行った。私は皆に「チームの長期的な強化を視野に入れた提案であること」を説明し、納得してもらう事ができた。 この取り組みにより普段の練習においても良い緊張感が生じ、トップチームの1部昇格へとつながったと考える。

NTTビジネスソリューションズ株式会社

Q. 自己PR (400字以内)
A. 私は、周囲の人を巻き込み、主体的に行動できる人間です。大学3年生の時、所属しているよさこいサークルが1年を通して使う衣装の制作リーダーをしました。デザインを1から考え、生地を選び、制作会社とのやり取りなどを行いました。班の人たちと予定が合わず、1人で作業することが多くあり、このままでは、納期に間に合わないと感じました。そこで、班のメンバーに集まってもらい、制作に対する自分の思いを伝え、1人ひとりに仕事を分担しました。さらに、スケジュールと分担を表にして、メンバーに共有することで、みんなが積極的に、動いてくれるようになりました。また、納期に遅れないよう、締め切り近くには、呼びかけを行いました。結果として完成した衣装で踊っているみんなを見ると、とても達成感を得ました。今後、社会にでて、何か困難が生じた際は、自分から、周囲の人に呼びかけ、目標を達成できる人になりたいと考えております。

営業職
Q. NTTビジネスソリューションズでやってみたいこと(600字)
A. 私が実現したい事は、二つあります。一つ目は、ICTを用いた日本のスポーツの促進です。私は、6歳から野球を始め、常にスポーツと共に成長し、野球以外にも様々なスポーツに挑戦、観戦する中、スポーツが社会、地域に与える影響は非常に大きなものだと感じています。また、スポーツは、人と人を繋ぐ大切な役割を果たしていると考えています。現在、地域によってスポーツに対する格差が生じています。この格差を解消する為には、貴社の地方創生サポートのICTの活用で教育格差を改善する事例の経験を活かすことで実現できると考えています。実際にICTを活用し、プロ選手の動き、スピード感をその場で味わえるサービス、一流選手とのコミュニケーションの機会を提供することでスポーツの格差をなくすことが出来ます。その中で、私は、スポーツで培ってきた知識、コミュニケーション能力を活かし実現したいと考えています。二つ目は、より過ごしやすく豊かな社会を実現することです。ICTの活用により生活がより素晴らしいものになったと感じる反面、不便に感じる人も現れるはずです。この不便さをなくす世の中にする為に課題を見つけ、解決し、提供する事で地域活性化を目指します。そして、貴社の強みである膨大なネットワーク、信頼関係を用いて多くの事に挑戦し、より良い社会づくりに貢献したいです。

SE
Q. あなたがNTTビジネスソリューションズで実現したいことを、あなたの社会に対する想いとともに教えてください。 ※300~600
A. 私は医療・福祉現場における業務の効率化を促進したいと考えます。従来から人手不足が嘆かれるこの業界は、少子高齢化に伴って生産人口が減りつつも利用者数は増え、今後需要と供給の差が益々広がると考えられます。その事により患者様1人1人に十分時間をとることが出来ず満足なサービスを受けられなくなり、サービス及び医療の質が低下することが懸念されます。この問題を解決するにはICTの利用が必要不可欠です。様々な分野で課題解決を行っている貴社が培った技術を、医療福祉の現場に取り入れたいと考えます。ICTを取り入れることは医療の質、価値、安全性、パフォーマンスを飛躍的に向上させることができ、財政を圧迫し続ける医療費の削減にも繋がります。現在医療現場を取り巻くネガティブイメージである「9K」を払拭できるよう、地域に寄り添ったシステム開発、ソリューション営業をしたいと思います。

会社名 NTTビジネスソリューションズ株式会社
フリガナ エヌティティビジネスソリューションズ
URL http://www.nttbizsol.jp/
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町3番1号
電話番号 06-6469-4149