京阪ホールディングス株式会社のロゴ写真

京阪ホールディングス株式会社 報酬UP

京阪ホールディングスのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全7件)

京阪ホールディングス株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

京阪ホールディングスの インターン面接

21卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 3日 / 事務系総合職
21卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
A. A.
わたしは大学における講義や研究を通じ、地域を支える仕事がしたい、持続可能な社会の実現に貢献したいと考えるようになりました。そこで、沿線を中心に街づくりを展開し、かつ運輸によって地域を支える鉄道業界に興味を持ちました。その鉄道会社の中でも運輸・観光・不動産・流通・ホテル・ビオスタイルなど多種な事業を展開し、魅力的な開発を行う貴社では関西をますます活性化させる街づくりを実現できる可能性が高いと感じ、志望致します。貴社で幅広い事業に携わり経験を積むとともに、大学で学んだ幅広い知識を生かしながら多角的な視点で街づくりを行い、沿線のさらなる活性化と同時に、地球環境に配慮した街づくりに挑戦したいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことは?
A. A.
私は学生時代、アルバイト先の飲食店で当時の店舗課題を解決することに最も力を入れて取り組みました。私は上記で述べたように、大学に入学してから現在まで○○○○という飲食店でホールアルバイトをしています。私が大学四年生になりバイトリーダーを務めるようになったころ①平均客単価が目標である4000円に達していない②ご来店するお客様が新規の方が多くリピーター率が低い、といった課題を発見しました。この課題を解決するべく私は他のアルバイトやスーパーバイザーにも声を掛け、課題解決に向けたミーティングを継続的に開催しました。私は客単価を上げるために、追加の一品をおすすめすることを提案しました。その結果、お客様が求めているものを見極め、聞き出し提供することが習慣となり、私の平均客単価は目標客単価を500円上回ることができました。また、お客様が本当に求めているものを聞き出し提供することで満足していただく接客をすることができ、リピーター率の上昇に繋がりました。現在では目標を掲げながら毎日の営業を行うことによって、一生懸命働くことの楽しさ、やりがいを感じています。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年1月開催 / 3日 / 総合職
21卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. インターンシップ志望理由
A. A.
貴社のインターンを志望した理由は、貴社が、私の生まれ育った地元である関西の魅力作りに幅広く貢献できる企業であると考えたからです。貴社が鉄道事業だけでなく、沿線開発や街づくりにも力を入れていると知り、貴社のスローガンである「こころまち」を共に作りたいと感じました。インターンを通して鉄道事業に加え、様々な沿線価値を高める取り組みを通して関西の発展に貢献している貴社の事業に間近に触れたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
A. A.
私が最も力を入れて取り組んだのは、農業ボランティアサークルでの活動です。主な活動内容は、全国の農家さんのお宅での農作業のお手伝いです。私は、この活動を通して、人間的に成長できたと感じています。この経験を通して、私は、新しく知り合った人とも早く打ち解け、協力できるようになりました。また、どの世代の方とお話しするのも恐れないようになりました。そのため、このサークルでの活動に力を入れてきて良かったと思っています。 続きを読む
公開日:2020年1月30日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年9月開催 / 4日 / 総合職事務系
20卒 | 関西大学 | 男性
Q. 学生時代一番力を入れて取り組んだこと、または現在取り組んでいることはありますか。
A. A.
私が学生時代に最も力を入れて取り組んだことは高校野球部での部活動です。 母校である明星高校では文武両道を目標としており、限られた時間の中で他校に勝つ練習をするため、効率化を目指して生徒自身で考えて行動しました。また私は副主将を務めており、その際に私個人でも部員間同士でも信頼関係が築けていなかった時期がありました。 具体的には、学年ごとでの意見の行き違い、監督の指示が下級生全員に伝わっていないなどです。その対処として私は学年の枠を超えて話し合えること、お互いの考えをしっかり把握することを目指しました。 そして、私は下級生に任せがちなグランド整備や道具の手入れを率先してすること、また日頃から交流を多く持つため昼食を集まって一緒にとることを提案、実施しました。その効果あってか、忌憚のない意見を言い合えるようになり、また後輩からの信頼も得ることができました。一番信頼を得られていると感じたのは後輩から辞めたいという相談を受けた時で、結局その後輩を引き止めることは出来ませんでしたが、後輩との信頼関係を実感できました。 続きを読む
Q. リーダーシップを発揮した経験はありますか。
A. A.
私は舞踏研究会で56名の団体の副主将としてリーダーシップを発揮しました。 主将はダンスの代表、副主将は運営・管理全般の代表という役割分担のもと、具体的に私は、新歓活動・合宿。部内戦などの代表を務めました。2年で部員数が2倍に増加したこともあり、例年行っていた全員で集まって準備を進めるということが難しくなりました。そこで各行事を円滑に進めるために各担当部門と代表者を決め、明確な指揮系統を作成し、会議をビデオ会議に切り替えるなど、練習時間・学業への支障を最小限に抑えることに尽力しました。 また部内では活動の特殊性から精神的に不安定になる部員が数人おり、そうした部員のサポートにあたりました。その中で過換気症候群や統合失調症などを発症し病院に通いながらも、それでもダンスを続けたいという本人の強い意思を聞き、その気持ちを汲み取ってあげるのが副部長としての役割だと考えました。 対処として、部を辞めさせようとする親やダンスパートナーとの面談、専門家への相談などを行い、他の部員へ理解を呼びかけました。その結果、休部期間を経ながらも部に復帰させることができました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 2日 / 冬季2dayインターンシップ
19卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。
A. A.
学生時代に頑張ったことは初心者で始めたバレーボールです。自分なりに練習を工夫して行い、自主練習も欠かさずに行ったことで試合に出られるようになりました。さらに、チーム内の雰囲気をよくするために声出しやミーティングで、自分が教わったことを共有するようにしました。この行動から3回生のときに副将に選ばれ、チームが勝っていけるように貢献していきました。 続きを読む
Q. なぜ今回のインターンシップに参加したいのか。
A. A.
「世の中に広く影響を与える仕事」であるかどうかが就職活動における自分の軸の1つです。御社はインフラ業界であり、自分の軸にマッチしているととても感じ、もっと理解を深めたいと思ったためインターンシップへの参加を強く希望しています。また、御社は他の競合他社とはまた異なった競争戦略があると知り、とても興味を持っているためです。 続きを読む
公開日:2019年2月20日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年1月開催 / 4日 / 事務系
19卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 志望動機を教えてください
A. A.
志望する理由は、多くの人々の日常を支えつつ、新たな価値を創造していく貴社の在り方に共感したからです。通勤・通学の手段を提供する運輸業だけでなく、人々が快適・安心に暮らせる街づくりを行う不動産業などの多岐に渡る事業の根底には、当たり前を提供しながら、常に挑戦し続ける精神が存在しているのだと考えています。本インターンシップにおいては、事業の仕組みについて理解した上で、貴社が掲げる「挑戦」とはどういったものかを実践的に学びたいです。また、社員の方がどのような想いを持ち仕事に取り組まれているのか、ということにも触れ、将来のキャリア形成に役立てたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください
A. A.
男子ラクロス部で日本一を目指し、学生生活を捧げました。 きっかけは「日本一」という目標を掲げるこの団体に憧れ、そこに向かって本気で努力する先輩達と共に日本一を目指したいと思ったからです。しかし、4回生の昨年、私は1軍と2軍を行き来する立場でした。1軍で活躍することがチームに貢献することだと考えていた私はこの状況に心が折れそうになりました。しかし悩んでいる時間すらなく、ここで腐ってしまうと、今まで積み重ねてきたものが無駄になると考え、自分なりにチームへの貢献の仕方を考えました。 そこで、1軍と2軍でのスタンスに区別をつけ、それぞれに求められる役割を果たしました。 具体的には、1軍ではチームに求められていることにフォーカスして練習し、最後まで上を目指しました。2軍ではチームを牽引することに加え、部全体としての競争力をつけるため、1軍での経験を活かし後輩の育成にあたりました。 この経験からチームの一員として活動することの責任、やりがい、また自分が決めたことをやり切った時の達成感を得ました。 日本一という目標を達成するため、大学院に進学しOBになった現在は、コーチという立場でチームに貢献しています。 続きを読む
公開日:2018年4月13日
インターンTOPへ戻る

京阪ホールディングスの 会社情報

会社名 京阪ホールディングス株式会社
フリガナ ケイハンホールディングス
設立日 1949年11月
代表者 石丸昌宏
本社所在地 〒573-0032 大阪府枚方市岡東町173番地の1
電話番号 06-6944-2521
URL https://www.keihan-holdings.co.jp/

京阪ホールディングスの 本選考の面接情報を見る

Q. なぜ専攻が生かせる企業ではないのか。またなぜ2次募集なのか。
A. 大学で学んだ知識を活かして社会に貢献したいと思い、大学院に進学しました。そのため実際に就活もその方向で3月までしていました。しかし実際に専門の知識を活かせる企業から内々定をいただいたがが、技術職として職種が極めて限定されることに違和感を感じ始めました。また、就活の...続きを読む(全208文字)
公開日:2023年10月23日

Q. チームで取り組んで成果を上げた経験を教えてください。
A. 中学時代の○○部で、チームの県大会優勝に貢献したことです。中学2年の○○の県大会の団体戦の決勝で自分が負けたせいでチームが負けてしまい、大好きな先輩たちを勝たせられませんでした。その原因は2年生の時は自分のことでいっぱいになっていて、チームのことを考えれていなかっ...続きを読む(全268文字)
公開日:2023年10月23日

Q. 他者の鉄道業界と比較して京阪ホールディングスの特徴はなんだと思うか。
A. 観光地を多く含む路線で関西のシンボルとなるものを多く生み出しており、まさに関西文化を支える企業であることが一番の特徴として挙げられると思います。その他にも、広い事業に様々な将来的な可能性がある企業で関西の街づくりに多方面からアプローチできるところであったり、少数精...続きを読む(全241文字)
公開日:2023年8月25日

Q. 京阪ホールディングスで挑戦してみたいこと
A. 私は英語力を活かし、御社のさらなるグローバル化に貢献したいです。具体的には観光地を多く含むという強みを活かし、インバウンド集客に挑戦したいと考えています。その中でも特に、体験価値共創、新たな観光拠点の開発に携わりたいです。具体的には、ガイドブックには載っていないよ...続きを読む(全304文字)
公開日:2023年8月25日

Q. 学生時代に力を入れたこと
A. 学生時代は吹奏楽サークルの活動で、コンサート企画長として初の定期演奏会を実現させました。その過程で二つの課題がありました。一つ目は、演奏会の方針や仕事内容の割り振りが予め綿密に話し合えておらず途中で意見が食い違い、仲間割れしてしまったことです。この時私は、中立な立...続きを読む(全404文字)

京阪ホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)のインターン体験記